Главная страница

ВИКТИМОЛОГИЯ. Виктимология


Скачать 21.93 Kb.
НазваниеВиктимология
Дата21.05.2022
Размер21.93 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВИКТИМОЛОГИЯ.docx
ТипАнализ
#541099

ВИКТИМОЛОГИЯ

Понятие, предмет, метод виктимологии и ее положение в науке криминологии

Противодействие преступности не будет иметь должного эффекта без познания причинного комплекса, формирующего преступное поведение. При этом немаловажное значение в совокупности причин и условий совершения преступлений имеют факторы, порождаемые поведением жертвы преступления. Особенно ярко эти факторы проявляются на индивидуальном уровне в разрезе формирования и развития криминогенной ситуации и механизма преступного поведения.

Например, пьяный муж, регулярно избивающий и оскорбляющий свою жену, в очередной раз развязывает скандал, пытаясь нанести ей телесные повреждения и тем самым провоцирует аффектированный взрыв у супруги, которая в состоянии аффекта наносит ему ножевые ранения, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью. В данном случае налицо длящаяся, разряжающая, экстремальная ситуация, созданная самим потерпевшим.

Анализ судебно-следственной практики позволяет сделать вывод о широкой распространенности влияния подобного жертвенного поведения (в различных интерпретациях) в формировании криминогенных ситуаций. Изучение этих факторов и их познание на групповом и общем уровнях обнаруживают определенные закономерности, проявляющиеся как в процессах формирования жертвенного поведения, так и в процессах взаимодействия их с личностью преступника и конкретной криминогенной ситуацией. Эти обстоятельства не остались незамеченными в научном мире, дав начало новой отрасли знаний — виктимологии.

"Виктимология" в буквальном смысле означает "учение о жертве" (от лат. victima — жертва и греч. logos — учение).

Родоначальником виктимологии считается немецкий криминолог Г. фон Гентиг, который в 1948 г. выпустил в США книгу под названием "Преступник и его жертва. Исследование по социобиологии преступности". Именно он ввел в криминологический оборот понятие "потенциальной жертвы", под которой понимал определенную категорию людей, особенно предрасположенных к роли жертвы. Эта предрасположенность, по мнению ученого, может быть виновной или невиновной, индивидуальной или обусловленной принадлежностью к определенной социальной, профессиональной либо иной группе. Так, например, лицами, особенно подверженными опасности

смерти, телесного повреждения, являются алкоголики, проститутки, а также люди авантюристического склада, склонные к грубости и несдержанности.

История отечественной виктимологии как самостоятельного научного направления начинается с публикации в 1966 г. статьи Л. В. Франка "Об изучении личности и поведения потерпевшего", где он выдвинул идею формирования виктимологии в качестве самостоятельной отрасли знаний и ввел в научный оборот ряд основных виктимологических терминов и понятий. В дальнейшем отечественный криминолог Д. В. Ривман в 1975 г. в своей работе "Виктимологические факторы и профилактика преступлений" не только определил, но и конкретизировал предмет виктимологии, рассматривая ее как отдельное направление криминологии.

Рассматривая вопрос о месте виктимологии в системе наук в настоящее время, необходимо отметить в первую очередь, что виктимология изначально развивалась как направление в криминологии. Со временем представления о ней изменились, определились различные позиции относительно предмета виктимологии и ее научного статуса.

Так, например, существует мнение, что виктимология — общая теория, учение о жертве любого происхождения, как криминального, так и не связанного с преступлениями. В данном аспекте виктимология может рассматриваться и как самостоятельная наука. Так, например, существуют идеи об объединении в рамках виктимологии таких направлений знаний, как криминальная виктимология, травмальная виктимология (изучающую жертв некриминального травматизма), виктимология быта и досуга (проблемы безопасности), психиатрическая виктимология (проблемы жертв с отклонениями в психике), виктимология катастроф, виктимология технической безопасности (последствия нарушения правил безопасности труда, пожарной безопасности и др.).

Однако данная позиция не совсем полностью отражает современное состояние виктимологии, которая наибольшее развитие нашла лишь в криминальной виктимологии. Другие виктимологические направления находятся в настоящее время на пути становления, поэтому говорить о самостоятельной научном положении виктимологии, несмотря на наличие понятийного аппарата, методологии и предмета исследования, пока преждевременно.

Согласно другой позиции виктимология — это междисциплинарная наука о жертве преступления, существующая и функционирующая параллельно с криминологией и имеющая вспомогательное значение для криминологии, криминалистики, уголовного права и уголовного процесса (криминальная виктимология в широком смысле). Действительно все чаще можно встретить исследования, проводимые в рамках различных наук уголовно-правового цикла, посвященных проблемам виктимологии. Эго является закономерным процессом развития знания и свидетельствует о процессе становления виктимологии как самостоятельной междисциплинарной науки о жертве преступления. Однако следует признать, что в настоящее время виктимология, сформировавшаяся в рамках криминологии, пока так и продолжает развиваться как относительно-самостоятельное учение криминологии.

Более того, даже далеко не все криминологи включают жертву преступления в перечень традиционных элементов предмета криминологии: преступности, личности преступника, детерминант и предупреждения преступности, не придавая ей существенного значения и рассматривая виктимологические факторы в рамках теории детерминации преступности.

Как криминологическое учение будем рассматривать виктимологию и мы.

Итак, виктимология, являясь относительно-самостоятельным учением, обладает собственными предметом, методом, целями и задачами, понятийным аппаратом.

В предмет виктимологии традиционно включены:

  • 1) виктимность как специфическое объективно-личностное явление, предопределяющее возможность стать жертвой преступления;

  • 2) характеристики, особенности виктимного поведения и типология личности жертвы преступления;

  • 3) виктимизация как процесс формирования предпосылок стать жертвой преступления;

  • 4) формы и методы виктимологической профилактики;

Следует отметить, что становление виктимологии и связанное с этим существование различных взглядов на место виктимологии в системе наук дали возможность некоторым авторам существенно расширить предмет данной отрасли знаний. Так, по мнению ряда ученых, к предмету виктимологии можно также отнести виктимные факторы, особенности взаимодействия жертвы и преступника, прогнозирование виктимности, характеристики личности жертвы преступления, закономерности существования виктимности. И это только в рамках "криминальной виктимологии". Данные элементы предмета криминологии имеют право на существование и требуют дальнейшего исследования. В настоящем учебнике мы остановимся на четырех указанных элементах.

Рассматривая предмет виктимологии, невозможно оставить нераскрытыми основные понятия, которые в ней используются, в первую очередь такие, как "жертва" и "виктимность".

Понятие "жертва" происходит от лат. victima — живое существо, приносимое в жертву богу, жертва. Со временем, однако, ритуальное слово "жертва" становится более широким по значению и более глубоким по смыслу понятием.

В настоящее время в русском языке "жертва" рассматривается в широком и узком смыслах. В широком смысле этого понятия жертвой является любая форма материи, нормальному состоянию которой нанесен ущерб.

Однако в рамках виктимологии жертву следует понимать в узком смысле — как человека, которому причинен физический, моральный или имущественный ущерб от преступных действий других лиц, независимо от того, признан ли он потерпевшим в установленном законом порядке и оценивает ли себя таковым субъективно.

Таким образом, понятие "жертва преступления" более широкое, чем понятие "потерпевший от преступления". В свою очередь, в сферу воздействия права, в частности уголовно-процессуального закона, попадает далеко не каждая жертва преступления, а лишь такая, которая официально признается участником уголовного процесса, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Для определения такой жертвы российский уголовно-процессуальный закон вводит понятие "потерпевший". В соответствии со ст. 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Следует отметить, что в результате преступления вред причиняется не только конкретному человеку или юридическому лицу, но и государству, общественным интересам, социальным группам, природе. Но в рамках криминальной виктимологии жертва преступления персонифицируется исключительно до конкретного человека, личностные характеристики которого, взаимодействуя с факторами объективной реальности, предопределяют его как жертву преступления.

При этом необходимо иметь в виду, что одни и тс же неправомерные действия в зависимости от условий, места и времени могут принести вред как отдельному человеку, так и группе люде.

Ключевыми в виктимологии являются, наряду с понятием "жертва", также термины "виктимность", "виктимизация".

Под виктимпостью следует понимать явление, проявляющееся при взаимодействии негативных факторов окружающей среды и характеристик личности человека, способствующее возникновению или развитию криминогенной ситуации и характеризующееся повышением угрозы данного лица стать жертвой преступления. Иными словами, виктимность — способность стать жертвой преступления. Чем выше уровень виктимности, тем больше вероятность у лица стать жертвой преступления.

При этом на уровень виктимности влияют различные факторы — внешние и внутренние. Внешние факторы (негативные факторы окружающей среды) могут проявляться в самых разнообразных формах, начиная от времени суток и заканчивая эффективностью правоохранительной деятельности. Внутренние факторы выражаются в социальных, нравственно-психологических и биологических характеристиках личности человека.

Например, проститутки обладают высоким уровнем виктимности. Работая в темное время суток (конкретная ситуация, связанная с повышением чувства безнаказанности у преступников в силу ухудшения условий видимости и уменьшения количества посторонних лиц), имея "профессию", рассматриваемую в обществе, как маргинальную, носители которой не имеют уважения к себе и находятся в конфликте с законом (социальная роль позволят предположить, что потерпевшая не станет обращаться в правоохранительные органы из чувства стыда или из опасений быть привлеченной к ответственности) и, наконец, являясь женщинами (физиологическое состояние проявляется в физической слабости по отношению к преступнику-мужчине), проститутки приобретают способность стать жертвой преступления. Именно эти обстоятельства являются одними из основных факторов терпимости многих проституток к сутенерам, обеспечивающих им защиту.

Следует отметить, что уровень виктимности не является постоянным. Изменения характеристик личности человека и особенностей окружающей среды приводят к изменению уровня виктимности. При этом процесс роста виктимности определяется как виктимизация, снижения — девиктимизация.

Таким образом, виктимность — характерный признак, индивидуальное свойство или качество, а виктимизация — это процесс, который существует только тогда, когда он имеет свои стадии развития и проявляется в конкретной преступной ситуации. Многие исследователи отводят важную роль изучению процесса виктимизации и факторов, формирующих виктимность, обусловливающих переход "виктимального потенциала" в "виктимальный детерминизм".

Рассматривая цель виктимологии как отрасли знаний в системе криминологии, необходимо обозначить ее двоякий характер: научный и практический. Научная цель предполагает исследование жертв преступлений, особенностей их виктимности и виктимизации, а также эффективности методов профилактического воздействия. Практическая цель виктимологии выражается в противодействии преступности в целом.

Задачи виктимологии формулируются либо в рамках обозначенных целей, либо комплексно. Так, комплексными задачами виктимологии являются:

  • 1) изучение элементов предмета виктимологии;

  • 2) исследование правового регулирования поддержки и защиты жертв преступлений, возмещения причиненного преступлением ущерба, а также виктимологической профилактики;

  • 3) проведение криминологической экспертизы законопроектов и действующих нормативно-правовых актов с целью дополнения их нормами, регулирующими виктимологические вопросы;

  • 4) прогнозирование изменений виктимности и виктимизации на общем и групповом уровне;

  • 5) планирование деятельности по осуществлению виктимологической профилактики;

  • 6) выявление недостатков в виктимологической профилактике;

  • 7) изучение зарубежного опыта виктимологической профилактики;

  • 8) разработка новых форм и методов виктимологической профилактики и др.

Методология виктимологии характеризуется применением широкого перечня методов научного познания: общенаучных, частнонаучных и специальных. В качестве специальных методов познания виктимология задействует метод опроса, метод наблюдения, метод изучения документов, методы выборочного статистического исследования, метод моделирования и эксперимента, метод тестирования и другие. Все эти и многие другие методы направлены не только на более глубокую разработку теоретических положений рассматриваемой отрасли знаний, но и на лучшее их практическое применение в деятельности правоохранительных органов по противодействию преступности.

Структура виктимологии находит свое отражение в общей и особенной частях криминологии: общие проблемы виктимологии являются элементом общей части криминологии, а виктимология отдельных видов преступности, групп преступлений, групп потерпевших входит в особенную часть криминологии (это частные виктимологические теории). То есть виктимология, в сущности, растворена в криминологии.

Теоретическую основу криминологических исследований в области виктимологии составляют труды отечественных и зарубежных ученых в области теории и методологии виктимологических познаний (П. С. Дагель, В. Е. Квашис, Б. Мендельсон, В. И. Полубииский, Д. В. Ривман, Л. В. Франк и другие), учения о жертве преступления, посвященные виктимологической профилактике (Т. П. Будякова, В. И. Задорожный, Д. В. Ривман, В. С. Устинов и другие) и виктимологическому предупреждению преступности (Ю. М. Антонян, Т. В. Варчук, К. В. Вишневецкий, В. Е. Квашис, Э. Ф. Побегайло, А. Л. Репецкая, О. В. Старков, Д. А. Шестаков, В. Е. Эминов и другие), теории криминальной безопасности (М. М. Бабаев, Г. Г. Горшенков, С. Я. Лебедев, В. А. Плешаков), а также исследования по уголовно-правовым и криминологическим проблемам противодействия преступности, в особенности их виктимологический аспект (А. А. Гаджиева, А. А. Глухова, Г. Н. Горшенков, Н. А. Кабанов, Е. Н. Клещина, Э. Л. Сидоренко, Б. В. Сидоров, В. Е. Христенко и другие), включающий меры профилактики и обеспечения безопасности (А. В. Майоров, А. А. Тер-Акопов, В. Н. Щедрин, И. Н. Сердюченко).

Таким образом, следует отметить, что виктимология представляет собой криминологическое учение, изучающее виктимность как специфическое объективно-личностное явление, предопределяющее возможность стать жертвой преступления; виктимизацию как процесс формирования предпосылок стать жертвой преступления; характеристики, особенности виктимного поведения и типологию личности жертвы; а также формы и методы виктимологической профилактики.


написать администратору сайта