Главная страница

Занимательные задачи по математике. занимательные задачи. Викторина 1 класс у трех геометрических фигур, лежащих на столе, 10 вершин. Сколько на столе треугольников и прямоугольников


Скачать 3.95 Mb.
НазваниеВикторина 1 класс у трех геометрических фигур, лежащих на столе, 10 вершин. Сколько на столе треугольников и прямоугольников
АнкорЗанимательные задачи по математике
Дата17.11.2022
Размер3.95 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлазанимательные задачи.docx
ТипВикторина
#793627
страница4 из 4
1   2   3   4

Ведущий: Русская система мер — система мер, традиционно применявшихся на Руси и в Российской империи. На смену русской системе пришла метрическая система мер, которая была допущена к применению в России (в необязательном порядке) по закону от 4 июня 1899 года. С древности, мерой длины и веса всегда был человек: на сколько он протянет руку, сколько сможет поднять на плечи и т.д. Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок. А теперь об этом более подробно.





Проект №12: 5 класс «Старинные русские меры».

Проект №13: 5 класс «Старинные русские меры».

Ведущий: На протяжении многих столетий шло развитие математики, формулировались теоремы, доказывались какие-то свойства. С развитием понятия числа стали появляться способы устного счёта, упрощающие вычисления. Такими стали признаки делимости.

При́знак дели́мости — алгоритм, позволяющий сравнительно быстро определить, является ли число кратным заранее заданному. Если признак делимости позволяет выяснить не только делимость числа на заранее заданное, но и остаток от деления, то его называют признаком равноостаточности.

Как правило, признаки делимости применяются при ручном счёте и для чисел, представленных в конкретной  позиционной системе счисления (обычно десятичной).

П роект №14: 6 класс «Признаки делимости».
Слово жюри
Ведущий:

Мой юный друг!
Сегодня ты пришел сюда
Чтоб помечтать, подумать, отдохнуть.
Умом своим на всё взглянуть.

Математика – наука,
Хороша и всем нужна,
Без неё прожить нам трудно,
Без неё нам жизнь сложна.

Сценарий защиты проектов

(7-11 классы)

Ведущий:

С тех пор, как существует мирозданье,

Такого нет, кто не нуждался б в знанье.

Какой мы не возьмем язык и век -

Всегда стремился к знанью человек…

Ведущий: Мы рады приветствовать всех собравшихся. Приветствуем всех,

Тех, кто учит математику, 
Тех, кто учит математике,
Тех, кто любит математику,
Тех, кто ещё не знает, 
Что может любить математику. 
Наш вечер математики посвящается вам.

Вы заметили? 

 Мы стали больше считать.  Считаем убытки и доходы, считаем дни и деньги, считаем количество ошибок и число пустых обещаний. И даже больше стали доверять расчётам астрологов, чем  здравому смыслу.

 В любом случае напрашивается  вывод о том, что жизнь без математики немыслима, а математика без жизни мертва.

Сегодня замечательный день и всех нас ждёт удивительное событие, праздник открытий: «Конкурс проектов по математике». Девизом нашего конкурса послужат слова великого математика Б.Паскаля: «Величие человека в его способности мыслить». На этом разрешите открыть торжественную часть нашего праздника.

С траница 1. Историческая.

История становления науки математика.

В едущий: Ещё в самые далёкие времена счёт считался математической деятельностью. Он был просто необходим, к примеру. Чтобы заниматься торговлей или даже скотоводством, ведь даже выгуливая скот на пастбище, необходимо было следить за их количеством. Чтобы было легче справляться с данной задачей, использовались части тела. Например, пальцы на руках и ногах. Тому подтверждением являются наскальные рисунки, изображающие числа, в виде изображённых в ряд нескольких пальцев. Именно данные факты подтверждают появление математики и счёта.

Первые математические открытия. Одними из первых существенных открытий являются представление о самом числе, изобретение основных четырёх действий, знакомых сейчас нам всем – сложение, вычитание, умножение и деление. Первыми же геометрическими достижениями являются самые простые понятия, такие как прямая, окружность. Дальнейшее развитие математики проходило благодаря египтянам и вавилонянам примерно 3000 лет до нашей эры. Сохранившиеся до наших дней глиняные таблички с текстами дают нам представления о проводимых вычислениях. Простейшая арифметика была необходима при обмене денег, расчётах за товар, для вычисления процентов, налогов и прочего. Различного вида строительства вынуждали решать многочисленные геометрические, а также арифметические задачи. Ещё одной достаточно важной задачей был календарь, который нужно было рассчитать, чтобы определять сроки работ, а также праздников.

Математика в Египте и Вавилоне. Вавилонская астрономия даёт нам начало деления на части (градусы, минуты). Им также принадлежит система счисления, символы, которые обозначают единицу, обозначение чисел с использованием десятки и символа единицы. Правда в системе отсутствовал ноль, что приводило к обозначению одним и тем же символом разных чисел. Древний же Египет немного уступал в своём уровне развития. Его письменность основывалась на иероглифах, соответственно для обозначения чисел от 1 до 9 использовались вертикальные чёрточки, а после 10 – символы, чередуя которые можно было записать любое необходимое число.

История появления математики рассказывает о том, что примерно до начала 17 века математика считалась наукой о числах, величинах, геометрических фигурах. Областью её применения были торговля, счёт, астрономия, землемерные работы и немного архитектуры. В 18 же веке бурное развитие техники и естествознания привели к возникновению идеи о измерениях, движении в форме переменных величин, которые были связаны между собой. В 19-20 веках математика занимает новые ступени своего развития, вырастая в вычислительную математику. И это лишь малая частичка того, что можно рассказать о том, как возникла математика.

Проект №1: 8 класс «Возникновение геометрии»

Проект №2: 8 класс «Арифметика – наука о числах»

Ведущий: О развитии математики как науки можно говорить много и долго. Но мы остановимся сегодня на тех, кто принимал непосредственное участие в её развитии. Люди, которые внесли неоценимый вклад в науку под названием математика.

Проект №3: 7 класс «Великие математики»

Проект №4: 10 класс «Великие женщины-математики»

Проект №5: 9 класс «Великие женщины-математики»

С траница 2. Математика вокруг нас.









Ведущий: Но не только в точных науках нужна математика. Она необходима и в искусстве.

Готфрид Лейбниц говорил: «Музыка есть таинственная арифметика души: она вычисляет сама того не сознавая»

                               

Слушая музыку, мы попадаем в волшебный мир звуков. Решая задачи, погружаемся  в строгое пространство чисел. И никогда  не задумывались о том, что мир звуков и пространство чисел издавна соседствуют друг с другом.

Связь математики и музыки обусловлена как исторически, так и внутренне, несмотря на то, что математика - самая абстрактная из наук, а музыка - наиболее отвлеченный вид искусства. 

Приятные для слуха созвучья подчиняются простым математическим законам, математическая точность музыки всегда была и остается её неотъемлемым свойством.      Математика неизбежно диктует музыке свои законы, как относительно нотной записи, так и относительно построения. Но центральной фигурой композиции все равно выступает человек, его переживания, настроения, которые предсказать математически очень сложно. 

        Своё отношение к математике и музыке учёные высказывались в своих личных переписках. Так, к примеру, Лейбниц в письме Гольдбаху пишет: “Музыка есть скрытое арифметическое упражнение души, не умеющей считать”. На что Гольдбах ему отвечает: “Музыка – это проявление скрытой математики”.

Однако, одним из первых, кто попытался выразить красоту музыки с помощью чисел, был Пифагор. Он создал свою школу мудрости, положив в её основу два предмета – музыку и математику. Музыка, как одно из видов искусств, воспринималась наряду с арифметикой, геометрией и астрономией как научная дисциплина, а не как практическое занятие искусством.

Пифагор считал, что гармония чисел сродни гармонии звуков и что оба этих занятия упорядочивают хаотичность мышления и дополняют друг друга. Он был не только философом, но и математиком, и теоретиком музыки. 

Но мы сейчас поговорим о математике не в музыке, а в живописи.
Проект №6: 8 класс «Математика в живописи»
Ведущий: Стихи можно переложить на язык чисел. Попробуйте угадать автора. Можно ли такими стихами выразить эмоции?


Пушкин

17 30 48
140 10 01
126 138
140 3 501


Маяковский

2 46 38 1
116 14 20!
15 14 21
14 0 17


Есенин

14 126 14
132 17 43.
16 42… 511
704 83.
170! 16 39
514 700 142
612 349
17 114 02

Веселые стихи:

2 15 42
42 15
37 08 5
20 20 20!
7 14 105
2 00 13
37 08 5
20 20 20!

Грустные стихи:
511 16
5 20 337
712 19
2247


Частушки цифрами:
117 117
19 9 5!
117 117
48 35!!



Проект №7: 11 класс «А.С.Пушкин и математика»

В едущий: А теперь поговорим о моде. Что сейчас модно? Наверно, это главный вопрос для всех модниц? В разные времена Геометрические узоры были частью национальных костюмов уже давно, и не удивительно, что они плавно перешли и мир современной моды. Вот уже много лет одежда с геометрическими фигурами и просто линиями не выходит из моды. Несмотря на явную простоту геометрических узоров на одежде, они выглядят очень стильно и необычно. Платье самого обычного фасона смотрится гораздо эффектнее и привлекательнее, если на нём будут присутствовать геометрические фигуры. Не важно , что это круги, ромбики или квадраты, обладательница такого наряда не останется незамеченной.

А в какие цифры люди одеваются? (костюм-двойка, костюм-тройка)
Проект №8: 8 класс «Геометрия в моде»
Ведущий: А сейчас, глядя на слайды, попробуйте угадать, о чём пойдёт речь дальше?



Совершенно верно. Математика и строительство. А точнее, о симметрии в архитектуре.
Проект №9: 11 класс «Симметрия в архитектуре»

Ведущий: Трудно представить без математики и народное творчество. Сколько пословиц и поговорок придумано народом – не перечесть. Об этом сейчас и пойдёт речь.
Проект №10: 7 класс «Числа в русских и английских пословицах и поговорках»
Проект №11: 8 класс «Свойства функций в пословицах и поговорках»



Страница 3. Практическая математика.


Ведущий: На протяжении многих столетий шло развитие математики, формулировались теоремы, доказывались какие-то свойства. С развитием понятия числа стали появляться способы устного счёта, упрощающие вычисления. Такими стали признаки делимости. Как правило, признаки делимости применяются при ручном счёте и для чисел, представленных в конкретной позиционной системе счисления (обычно десятичной).



Проект №12: 11 класс «Признаки делимости»

Проект №13: 10 класс «Признаки делимости»
Ведущий: Не всегда под рукой мы имеем какой-то вычислительный прибор. Поэтому на протяжении многих веков вырабатывались навыки устных вычислений.
Проект №14: 10 класс «Извлечение квадратного корня. Вычисления без бумаги и карандаша»


Ведущий: Сегодня мы с вами коснулись малой частицы Великой математики. О математике можно говорить бесконечно. Проекты мы прослушали и теперь ждём оценок жюри.

Слово жюри.

Ведущий: Наш вечер подошёл к концу, и я рада, если вы хоть немного заинтересовались магией чисел и поняли, что математика – интереснейший предмет. А закончить я хочу словами:

Математика – наука,

Хороша и всем нужна,

Без неё прожить нам трудно,

Без неё нам жизнь сложна.

Пусть математика сложна,

Её до края не понять.

Откроет двери всем она,

В них только надо постучать!

По окончании Недели математики было проведено мероприятие по награждению победителей и участников всех конкурсов грамотами и сертификатами, была выпущена школьная газета клуба «Умники и умницы», в которой были отражены все этапы Недели математики.







1   2   3   4


написать администратору сайта