Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема: «Винирические заболевания» Выполнил: Студент группы Проверил: Преподаватель безопасностижизнедеятельности Венерические болезни

  • Трихомониаз (трихомоноз)

  • Трихомонадоносительство. Трихомонадоносительство - форма заболевания, при которой отсутствуют какие-либо симптомы.Диагностика.

  • Профилактика. Основным методом профилактики является исключение случайных связей и использование барьерных методов контрацепции.КандидозКандидоз

  • Диагностика кандидоза (молочницы). Диагностика кандидоза (молочницы) осуществляется на основе клинических проявлений и микроскопического обследования.Лечение молочницы.

  • Этот раздел очень важен!

  • Медикаментозная профилактика.

  • Реферат По безопасности жизнедеятельности Тема: «Винирические заболевания». Реферат БЖ. Винирические заболевания


    Скачать 33.19 Kb.
    НазваниеВинирические заболевания
    АнкорРеферат По безопасности жизнедеятельности Тема: «Винирические заболевания
    Дата12.04.2022
    Размер33.19 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРеферат БЖ.docx
    ТипРеферат
    #467456

    Реферат

    По безопасности жизнедеятельности

    Тема: «Винирические заболевания»

    Выполнил: Студент группы

    Проверил: Преподаватель безопасности

    жизнедеятельности

    Венерические болезни – одна из серьезных социальных и психологических проблем современности. Их социальное значение определяется большой распространенностью, тяжестью последствий для здоровья заболевших людей, опасностью для общества, влиянием на воспроизводство потомства. Возбудители этих болезней передаются от человека к человеку преимущественно половым путем в результате случайных связей с малознакомыми или незнакомыми людьми. В 1974 г. по рекомендации ВОЗ термин «венерические болезни» было решено заменить на «заболевания, передающиеся половым путем», сокращенно называют ЗППП.

    В последние годы значительно возросла частота ЗППП, что связано:

    • с ранним началом половой жизни;

    • с частой сменой половых партнеров;

    • с пренебрежением к использованию презервативов;

    • с недостаточностью полового воспитания;

    • с самолечением и т.д.

    К «классическим» венерическим заболеваниям относят:

    сифилис, гонорею, трихомониаз и т.д. Кроме того, к заболеваниям передающимся половым путем относятся хламидиоз, урогенитальный кандидоз, генитальный герпес, вирусный гепатит, СПИД и др.

    Сифилис

    Сифилис - заболевание, передающееся половым путем (ЗППП), вызванное бледной трепонемой (спирохетой), протекающее с периодическими ремиссиями и обострениями, а также образованием очагов воспаления в тканях и органах.

    Сифилису свойственно многолетнее (без лечения) течение с периодами обострения и затихания.

    Выделяют три клинических периода заболевания:

    Первичный – появляется твердый шанкр на том месте, через которое произошло попадание микроба в организм человека. Чаще он бывает на половых органах, округлой формы, размером до десятикопеечной монеты, грязно-серого или красного цвета в виде язвы, безболезненный. Через 1-2 недели после возникновения язвы увеличиваются ближайшие лимфатические узлы (при локализации язвы во рту увеличиваются подчелюстные, при поражении половых органов – паховые). Язва (твердый шанкр) самостоятельно заживает в течение 3-6 нед. после возникновения.

    Вторичный – характеризуется симметричной бледной сыпью по всему телу, включая ладони и подошвы, появляющейся через 6-8 недель от момента появления твердого шанкра. Возникновение сыпи нередко сопровождается головной болью, недомоганием, повышением температуры тела (как при гриппе). Увеличиваются лимфатические узлы по всему телу. Вторичный сифилис протекает в виде чередования обострений и ремиссий (бессимптомных периодов). При этом возможно выпадение волос на голове, а также появление разрастаний телесного цвета на половых органах и в области заднего прохода (широкие кондиломы).

    Третичный– без соответстствующего лечения происходят необратимые изменения во внутренних органах, костях, слизистых оболочках и коже. Образуются бугорки и гуммы на коже, во внутренних органах, в костях и нервной системе. Распад гуммов вызывает необратимые изменения во внутренних органах и системах организма.

    Гонорея

    Гонорея - инфекционное заболевание, передаваемое половым путем, возбудителем которого является гонококк. Гонореей наиболее часто страдают лица 20-30 лет. В большинстве случаев заражение происходит при половом контакте (вагинальном, анальном, оральном). Как правило, источником заражения бывают женщины, так как у них заболевание может протекать бессимптомно и трудно диагностируется. Возможно заражение новорожденного от больной матери в процессе родов.

    Симптомы заболевания появляются на 3-5 сутки с момента заражения. У женщин появляются желтовато-белые выделения, боль внизу живота и межменструальные кровотечения, однако возможно и полное отсутствие каких-либо симптомов.

    У мужчин первичной формой инфекции является гонорейный уретрит, для которого характерно зуд и жжение наружного отверстия мочеиспускательного канала, которые усиливаются при мочеиспускании. Далее начинаются обильные гнойные выделения, а также сильное покраснение и отек наружного отверстия уретры.

    Выделяют две формы гонореи:

    • острую (до 2-х месяцев);

    • хроническую (более 2-х месяцев).

    Осложнения гонореи

    • У мужчин наиболее частым осложнением является воспаление придатка яичка – эпидидимит.

    • У женщин наиболее частое осложнение гонореи – воспалительные заболевания матки и придатков, которые являются одной из главных причин женского бесплодия. При этом внутриматочная спираль и менструация увеличивают риск воспалительных заболеваний матки и придатков.

    • При распространении гонококков на другие органы возникает диссеминированная гонококковая инфекция. При этом поражаются суставы, кожа, головной мозг, сердце и печень.

    • При попадании гонококков в глаза возникает гонококковый конъюнктивит.

    Диагностика гонореи

    Для диагностики гонореи наличия одних лишь симптомов недостаточно. Необходимо подтверждение диагноза лабораторными методами.

    Диагностика острой гонореи у мужчин обычно основана на результатах общего мазка. При хронической гонорее у мужчин, а также при любой форме заболевания у женщин, необходимы более точные методы исследования – ПЦР или посев.

    Трихомониаз

    Трихомониаз (трихомоноз) – широко распространенное паразитарное заболевание мочеполового тракта, одинаково часто поражающее мужчин и женщин. Возбудителем является трихомонада.

    Инкубационный период составляет от 3 сут. до 3-4 недель (в среднем 5-6 сут.)

    Выделяют несколько форм трихомониаза:

    Острая форма.

    У мужчин при остром течении наблюдаются обильные гнойные выделения из уретры, могут быть скудные, водянистые, слизисто-гнойные или слизистые, зуд, жжение в мочеиспускательном канале, боль при мочеиспускании.

    У женщин при остром течении процесса больные жалуются на жжение в области гениталий, зуд и боли. Кожа больших половых губ и слизистая оболочка преддверия влагалища при осмотре красного цвета, отекшие, покрыты гнойно-слизистыми выделениями серого цвета, ссыхающимися в корки, при удалении которых на слизистой обнаруживаются эрозии. Под влиянием обильных выделений серо-желтого цвета с неприятным запахом, возникает дерматит на внутренней поверхности бедер. Боли в нижней части живота. Болезненное мочеиспускание

    Хроническая форма.

    Характеризуется малосимптомным течением, когда с момента заражения прошло более 2 месяцев. Периодические обострения могут быть вызваны снижением сопротивляемости организма, чрезмерным употреблением алкоголя, нарушениями функции яичников. В зависимости от того, насколько часты рецидивы и как тяжело они переносятся, выделяют трихомониаз неосложненный и с осложнениями.

    Трихомонадоносительство.

    Трихомонадоносительство - форма заболевания, при которой отсутствуют какие-либо симптомы.

    Диагностика.

    Осуществляется диагностика на основании клинических признаков и лабораторных исследований.

    Лечение.

    Лечение назначается только после осмотра и лабороторного обследования, тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Лечение трихомониаза проводят всем половым партнерам, если у одного из них обнаружена инфекция (трихомонада).

    Хламидиоз

    Хламидиоз - заболевание, вызванное хламидиями, является одним из самых распространенных среди инфекций, передаваемых половым путём.

    Возбудитель – хламидия трахоматис, является внутриклеточным паразитом. Она обитает только внутри живой клетки, подобно вирусу, однако по своему строению напоминает бактерии. Такая двойная ее природа и способность паразитировать внутри клеток является причиной того, что лечить хламидиоз очень трудно.

    Хламидиозом болеют люди любого возраста. Заболевание передается половым, воздушно-капельным или контактным путем. Хламидиоз у женщин может стать причиной бартолинита, цервицита, уретрита, сальпингоофорита и пр.

    Симптомы урогенитального хламидиоза у женщин отмечаются в 1/3 случаев заболевания:

    • слизисто - гнойные выделения из цервикального канала и/или влагалища;

    • боли в нижней части живота; при мочеиспускании;

    • кровянистые выделения после полового акта и между менструациями;

    • хронические тазовые боли;

    • бесплодие.

    Симптомы урогенитального хламидиоза у мужчин отмечаются в 2/3 заболевания:

    • слизистые и слизисто-гнойные выделения из уретры;

    • болезненные ощущения при мочеиспускании;

    • боли в нижней части живота с иррадиацией в область промежности;

    • нарушение эрекции.

    Инфекция может передаться от матери к ребенку в процессе родов. Отмечено, что более половины детей, рожденных от матерей с хламидийной инфекцией, страдают от конъюнктивита и пневмонии. У беременных женщин с хламидийной инфекцией могут быть следующие осложнения:

    • внематочная беременность

    • самопроизвольный аборт

    • неразвивающаяся беременность

    • преждевременные роды

    • слабая родовая деятельность

    • лихорадка в родах

    • гестоз

    • многоводие

    • аномалии плацентации

    • преждевременная отслойка плаценты

    • внутриутробная гипоксия плода

    Как правило, хламидиоз у беременных протекает бессимптомно. На наличие инфекции может указать цервицит и псевдоэрозия шейки матки.

    Диагностика хламидиоза.

    Лабораторные следования: бактериологическое исследование; прямая иммунофлюоресценция с моноклональными антителами; иммуноферментный анализ (ИФА); РНК-, ДНК- гибридизация; метод амплификации нуклеиновых кислот, полимеразная цепная реакция, лигазная цепная реакция.

    Больных с урогенитальным хламидиозом следует обследовать на другие ЗППП!

    Профилактика.

    Основным методом профилактики является исключение случайных связей и использование барьерных методов контрацепции.

    Кандидоз

    Кандидоз (синоним - молочница) - грибковое заболевание слизистой оболочки половых органов, которое вызывается чрезмерным размножением дрожжеподобных грибов рода Candida (Кандида).

    Кандида - микроорганизм, который в небольших количествах постоянно присутствует в организме здорового человека (на коже, в ротовой полости, в желудочно-кишечном тракте, в мочеполовой системе). Однако баланс микроорганизмов может быть нарушен, что приводит к чрезмерному размножению кандид и, как результат, к кандидозу.

    Острая форма кандидоза (молочницы), если его не лечить, может привести к хронической. Для хронической формы характерны многочисленные рецидивы, причинами которых в большинстве случаев является вторичная инфекция. Как правило, у таких больных выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз) и различные гинекологические заболевания, снижающие местный иммунитет.

    Одна из главных особенностей кандидозной инфекции - многоочаговость. Дрожжеподобными грибами поражается мочеполовой тракт, а иногда и внутренние половые органы. За счет высокой приспособляемости кандидозная инфекция проникает в различные органы, приводя к изменению их функций.

    Более 50% женщин на протяжении жизни сталкиваются с этим заболеванием, особенно жительницы жарких стран, также молочницей страдают женщины с ослабленным иммунитетом, у которых наблюдается нарушение гормонального фона и бактериальной флоры. Обострения, как правило, провоцируются следующими причинами:

    • беременность, изменённый гормональный статус

    • оперативные вмешательства

    • эндокринные заболевания

    • инфекционные заболевания

    • прием гормональных контрацептивов

    • прием антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков

    • прием алкоголя, сладостей, острой пищи.

    Кандида может сосуществовать с другими возбудителями инфекций, передающихся половым путем. Кандидоз иногда может быть следствием лечения антибиотиками других ЗППП или других инфекционных заболеваний.

    Диагностика кандидоза (молочницы).

    Диагностика кандидоза (молочницы) осуществляется на основе клинических проявлений и микроскопического обследования.

    Лечение молочницы.

    Для успешного лечения молочницы и предотвращения рецидивов необходима комплексная терапия. Для лечения острых форм заболевания применяют местную противогрибковую терапию. В более сложных случаях требуется не только этиотропное лечение, но и устранение предрасполагающих факторов.

    Чтобы лечение молочницы было эффективным, необходимо на время отказаться от вредных привычек, антибиотиков, цитостатиков, кортикостероидов, гормональных контрацептивных препаратов.

    Профилактика кандидоза.

    Профилактика кандидоза (молочницы) заключается в:

    Как защитить себя от венерических заболеваний?


    Этот раздел очень важен!

    Прежде всего, следует отметить, что внешний вид человека, уровень образования, социальное и семейное положение ничего не могут сказать о наличии или отсутствии у него венерических заболеваний. Большинство из венерических заболеваний часто протекают бессимптомно. При этом человек может даже не подозревать о том, что болен.

    Защитить себя от заболеваний, передающихся половым путем, можно при соблюдении простых правил безопасности:

    • Старайтесь избегать многочисленных и случайных сексуальных связей.

    • Обязательно пользуйтесь презервативом при сексуальных отношениях с малознакомым человеком или с тем, кто имеет нескольких половых партнеров.

    Другие методы профилактики при контактах с непостоянным (случайным) партнером без презерватива не дают никаких гарантий.

    Подобные методы профилактики включают:

    • обмывание непосредственно после контакта наружных половых органов водой или водой с мылом;

    • промывание влагалища или прямой кишки с помощью душа, клизмы или спринцовки;

    • промывание влагалища или прямой кишки хлорсодержащими антисептиками (Гибитан, Мирамистин, Хлоргексидин) или введение их в уретру;

    • применение противозачаточных кремов и свечей (спермицидов), таких как Фарматекс и спермицидов, содержащих 9-ноноксинол (Ноноксинол, Патентекс Овал).

    Применять эти методы можно, но на них не стоит полагаться. При этом следует сказать несколько слов о вреде некоторых их этих методов.

    Например, промывание влагалища (спринцевание) способствует продвижению возбудителей в более верхние отделы женских половых органов, вызывая осложнения.

    Спермициды, содержащие 9-ноноксинол (Ноноксинол, Патентекс Овал) оказались неэффективны для профилактики гонореи, хламидиоза и ВИЧ-инфекции.

    Медикаментозная профилактика.

    Если у Вас произошел контакт с непостоянным (случайным) половым партнером без презерватива, а также в случае разрыва презерватива, контакта в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, изнасилования, обратитесь к врачу, он назначит вам медикаментозную профилактику (профилактическое лечение). Схемы профилактического лечения соответствуют схемам лечения свежей неосложненной инфекции. Медикаментозная профилактика после случайных половых связей – это крайний (резервный) метод профилактики венерических болезней. Она не может проводиться часто и не может рассматриваться в качестве альтернативы презервативу. Кроме того, такая профилактика не предотвращает развитие вирусных заболеваний (герпеса половых органов, инфекции вируса папилломы человека/остроконечных кондилом, ВИЧ-инфекции). Она эффективна только в отношении бактериальных венерических болезней (гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, сифилис, трихомониаз).

    Также можно убедить своего случайного полового партнера прийти на прием к венерологу и обследоваться на инфекции, передающиеся половым путем.

    Источники:

    https://www.dzhmao.ru/info/profilaktika/venericheskie-bolezni.php

    https://medcentr-diana-spb.ru/lechenie-infektsiy/15-samyh-populjarnyh-v-rossii-venericheskih-zabolevanij/


    написать администратору сайта