Главная страница

Эссе на тему Понятие бюджета, его экономическое значение и функции. Эссе. Выполнил студент 4 курса гр. 3019Б2гмм112


Скачать 17.83 Kb.
НазваниеВыполнил студент 4 курса гр. 3019Б2гмм112
АнкорЭссе на тему Понятие бюджета, его экономическое значение и функции
Дата15.11.2022
Размер17.83 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе.docx
ТипКодекс
#790512

Выполнил студент

4 курса

гр.3019Б2ГММ112

Чистяков И.А.

Эссе на темы:

  1. Понятие бюджета, его экономическое значение и функции.

  2. Особенности бюджетного устройства в РФ.

  3. Принципы построения бюджетной системы РФ, их характеристика.

  4. Межбюджетные отношения в РФ.




  1. По Бюджетному кодексу Российской Федерации, бюджет – форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

Государственный бюджет влияет на многие экономические факторы страны и принимается на законодательном уровне. Существует даже специальный бюджетный процесс, который включает в себя составление, рассмотрение, утверждение и исполнение бюджета, контроль за исполнением и проведение внешних проверок. Осуществляется бюджетный процесс уполномоченными государственными органами.

На сегодняшний день бюджет является важнейшей предпосылкой и инструментом реализации процесса воспроизводства. Роль госбюджета выражается в том, что он формирует устойчивую финансовую базу для нормального и бесперебойного функционирования государства и отдельных его субъектов, государственных органов власти.

Основные функции государственного бюджета:

- перераспределительная;

- контрольная;

- информационная.
2. Бюджетное устройство включает в себя три базовых элемента:

1) организация бюджетной системы;

2) принципы построения бюджетной системы;

3) взаимоотношения между звеньями бюджетной системы.

Бюджетная система России — это основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая законодательством нормами права совокупность бюджетов и внебюджетных фондов трех уровней — федерального, регионального и местного.

Бюджетная система Российской Федерации состоит из бюджетов следующих уровней:

− федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации;

− бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;

− местные бюджеты, в том числе: бюджеты муниципальных районов, бюджеты городских округов, бюджеты городских округов с внутригородским делением, бюджеты внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя; бюджеты городских и сельских поселений, бюджеты внутригородских районов.

  1. Бюджетная система РФ основана на следующих принципах.

- Принцип единства бюджетной системы РФ сводится к единству правовой базы, денежной системы, единству форм бюджетной документации и бюджетной отчетности и т. д.

-Принцип разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов между бюджетами бюджетной системы РФ.

- Принцип самостоятельности бюджетов – это: 1) право и обязанность органов госвласти и органов местного самоуправления самостоятельно обеспечивать сбалансированность их бюджетов; 2) самостоятельно осуществлять бюджетный процесс; 3) устанавливать в соответствии с налоговым законодательством РФ налоги и сборы, доходы от которых подлежат зачислению в их бюджеты и пр.

- Принцип равенства бюджетных прав субъектов РФ, муниципальных образований.

- Принцип полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов означает, что все доходы, расходы и источники финансирования дефицитов бюджетов в обязательном порядке и в полном объеме отражаются в соответствующих бюджетах.

- Принцип сбалансированности бюджета.

- Принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств требует от соответствующих участников бюджетного процесса достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств.

- Принцип общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов означает, что расходы бюджета не могут быть увязаны с определенными доходами бюджета и источниками финансирования дефицита бюджета, если иное не предусмотрено законом о бюджете.

- Принцип прозрачности (открытости) означает: обязательное опубликование в СМИ утвержденных бюджетов и отчетов об их исполнении; • обязательную открытость для общества и СМИ внесенных проектов бюджетов, процедур рассмотрения и принятия решений по ним; • стабильность и преемственность бюджетной классификации.

- Принцип достоверности бюджета сводится к надежности показателей прогноза социально-экономического развития соответствующей территории и реалистичности расчета доходов и расходов бюджета.

- Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств означает, что бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств доводятся до конкретных получателей с указанием цели использования.

- Принцип подведомственности расходов бюджетов означает, что получатели средств вправе получать ассигнования и лимиты бюджетных обязательств только от главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, в ведении которого они находятся.

- Принцип единства кассы означает зачисление всех кассовых поступлений и осуществление всех кассовых выплат с единого счета бюджета.

  1. Межбюджетные отношения – это совокупность отношений между органами государственной власти РФ, субъектов РФ и органами местного самоуправления по поводу разграничения и закрепления бюджетных полномочий, соблюдения прав, обязанностей и ответственности законодательных, представительных и исполнительных органов власти в области составления, утверждения и исполнения бюджетов и бюджетного процесса.

Межбюджетные отношения основываются на следующих принципах:

- самостоятельность бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ

- сбалансированность интересов всех участников межбюджетных отношений бюджетной системы РФ

- равенство бюджетных прав субъектов РФ, муниципальных образований во взаимоотношениях с федеральным бюджетом

- законодательное разграничение доходных источников между бюджетами

- выравнивание уровней минимальной бюджетной обеспеченности

- единство бюджетной системы РФ

- передача отдельных видов расходов из федерального бюджета в региональные бюджеты.

Межбюджетные отношения реализуются посредством финансовой помощи субъектам федерации. Основой для расчета финансовой помощи территориальным бюджетам служат нормативы финансовых затрат на предоставление финансовых услуг и нормативы минимальной бюджетной обеспеченности, определяемые на основе единой методики с учетом социально-экономических, географических, климатических и других особенностей субъектов РФ.

Оказание финансовой помощи может быть осуществлено в следующих формах:

1. Дотации – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы на безвозмездной и безвозвратной основах для покрытия текущих расходов.

2. Субсидии - бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы на условиях долевого финансирования целевых расходов.

3. Субвенции - бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы на осуществление определенных целевых расходов. Субвенции бывают 2 видов:

· Текущие субвенции – направляются на финансирование текущих расходов с целью выравнивания условий финансирования регионов и покрытия дефицита нижестоящих бюджетов за счет средств вышестоящих бюджетов. При этом приоритет отдается финансированию общегосударственных социальных расходов, к которым относятся текущие расходы на социально-культурные мероприятия, содержание бюджетных организаций и социальную защиту населения.
· Инвестиционные целевые субвенции - направляются на финансирование инвестиционной и инновационной деятельности в части капитальных вложений на развитие социальной инфраструктуры, охрану окружающей среды и комплексное развитие территорий. Их использование не приводит к изменению формы собственности на построенные с их помощью объекты.


написать администратору сайта