Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема

  • Особенность целевой аудитории

  • По форме проведения

  • Продолжительность

  • В экспозиции «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященной участникам и событиям времен ВОВ.

  • Ожидаемые результаты

  • Наша экскурсия. Выставочнопросветительские мероприятия по теме Геноцид история и современность


    Скачать 17.5 Kb.
    НазваниеВыставочнопросветительские мероприятия по теме Геноцид история и современность
    Дата17.03.2023
    Размер17.5 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаНаша экскурсия.docx
    ТипУрок
    #996950


    ОБОСНОВАНИЕ

    1. Целевая установка

    Актуальность

    В школьном краеведческом музее «История села Ростоши» вводятся экскурсии-уроки, экскурсии-мероприятия для подрастающего поколения, посвященные патриотическому воспитанию, поддержанию толерантности у детей.

    Тема: Выставочно-просветительские мероприятия по теме «Геноцид: история и современность».

    Название: «Никто не забыт, ничто не забыто».

    Цель: сохранение исторической памяти о сельчанах - участниках Великой Отечественной войны и жертв генноцида.

    Задачи:
    1. Используя музейные экспонаты вызвать интерес о героическом прошлом своей страны.

    2. Воспитывать у детей и молодежи чувство уважения и любви к своей стране, к своему городу, к родному селу через музейную экспозицию.

    3. Развивать творческие способности учащихся, навыки устной речи, выразительного чтения; расширить словарный запас у детей.

    Особенность целевой аудитории: детская аудитория, средний и старший школьный возраст 13-16 лет, родители, жители и гости села Ростоши.

    По месту проведения: школьный краеведческий музей «История села Ростоши» По форме проведения: экскурсия.

    1. Особенности проведения и методические рекомендации:

    По выбранной теме в данной экскурсии раскрываются две подтемы: общее ознакомление с музеем, знакомство с экспозицией «Никто не забыт, ничто не забыто». Для проведения экскурсии-урока используются приемы: показа и рассказа, сравнения.

    Продолжительность: 7 мин

    ЭКСКУРСИОННЫЙ ТЕКСТ

    - Здравствуйте! Мы приветствуем Вас в нашем краеведческом музее-клубе «История села Ростоши»

    Наш музей был открыт и паспортизирован в 1982 году. Руководителем нашего музея является Ахматова Татьяна Владимировна - учитель истории и обществознания. Одна из важнейших задач патриотического воспитания – значение истории своего народа, места, где ты родился и вырос. У каждого человека своя родина, своя история. И где бы ни был человек, он никогда не забывает родную землю, тех, с кем пил воду из родной реки, с кем делил радости и горе. Как гласит тувинская пословица: «У птицы – гнездо, у человека – Родина!»

    Каждый, кто любит свою Родину, должен знать не только ее настоящее, но и ее прошлое. И это осуществляется через школьный музей.

    Через музей воспитывается бережное отношение к историческому и культурному наследию родного края;

    - охраняется памятники культуры, истории, природы родного края;

    - проводятся культурно-просветительские работы среди учащихся нашей школы и населения.

    В экспозиции «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященной участникам и событиям времен ВОВ.

    Замысел экспозиции: Наш школьный музей располагает экспозиционным фондовым материалом, относящимся к данной теме, это : Каски солдат, гильзы, фляжки, лампа "летучая мышь", фронтовые письма, фотографии односельчан-участников ВОВ, боевые награды, морская форма Попова Василия Ивановича погибшего в годы Великой Отечественной войны.

    710 ростошинцев ушло на фронт, из них 479 отдали свои жизни за Родину. Из вернувшихся уже почти никого нет в живых. На стендах выставлены портреты земляков, участников Великой Отечественной войны. Среди них есть наши прадедушки и прабабушки, это они помогли нашей Родине победить фашистов. Всех их объединяет одно: желание видеть свою страну свободной и счастливой. В школьном музее накоплены папки с фронтовыми письмами односельчан 1941-1945г. (Обзор писем)В каждом из этих писем – желание разгромить фашистов, освободить Родину от захватчиков и вернуться домой. Но не все письма приносили радостную весть. Были и те, которые несли горькие известия. Письма, в которых боль утраты перемешивалась со всеми ужасами войны.

    Очень тяжело было вручать такие письма почтальонам. Земляки принимали участие во всех крупных боевых операциях. (Обзор материала) В книге Эртильского современника - Валерия Платонова «Эртиль – грани веков» говорится об участии наших земляков А.Т. Семёнова, В.П. Бердникова в битве за Москву. А водитель-механик танка И.Г. Нараев освобождал Калугу. В ожесточённом бою за ж/д узел его танк был подбит, а он ранен в руку. Однако поле боя не покинул.

    Такие героические поступки указывают на силу духа, святую любовь к Родине и самоотверженное желание сохранить мир. Наша задача помнить и сохранять эти качества в своих сердцах. Ведь не зная историю своей малой родины, ее героев, жителей, нельзя сохранить духовные ценности человечества, от которых зависит будущее страны.

    Поэтому, наличие подлинных предметов, личных документальных архивов, фотоматериалов, мы решили приурочить данную тему к показу экспозиционного раздела в рамках данной экскурсии.

    Перед собой мы поставили благородную цель – возвысить свою малую родину и его героев Великой Отечественной войны и тем совершаю благородное дело для себя, для малой родины и для своих земляков. Мы стремились показать какова цена Победы во имя наше будущее, и какова наша отдача за это чистое небо, яркое солнце и счастливые лица детства. Мы обязаны помнить об этом. Мы обязаны сохранить воспоминания живых ветеранов. Это нужно не мертвым, это нужно живым. Нужно живым, чтобы помнили на века, какой ценой завоевана им эта жизнь. Эта наш долг сохранить героические страницы истории. Мы на героях учимся, на героях равняемся, героям подражаем.

    Ожидаемые результаты: Участие в конкурсе музеев. Также планируется участие членов школьного музея в научно-практической конференции МКОУ «Ростошинская СОШ» «Памяти достойны…».


    написать администратору сайта