Главная страница
Навигация по странице:

  • При дефиците витамина А в организме одним из ведущих симптомов является поражение органа зрения, проявляющееся

  • При недостатке витамина С возможны проявления со стороны глаз

  • Каратиноиды не вырабатываются организмом человека,поэтому их дефицит надо восполнять витаминами. Как выбрать витамины для зрения

  • Витамины для улучшения остроты зрения

  • Доппельгерц Актив Витамины для глаз с лютеином

  • Витаминные глазные капли Витаминные глазные капли назначают

  • Лучшие витаминные капли для глаз

  • сро витамины. Витаминотерапия в офтальмологии


    Скачать 2.05 Mb.
    НазваниеВитаминотерапия в офтальмологии
    Дата05.10.2022
    Размер2.05 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файласро витамины.pptx
    ТипДокументы
    #716122
    НАО “Медицинский Университет Астана” Кафедра глазных болезней

    СРО

    На тему: витаминотерапия в офтальмологии

    Выполнила: Ташетова Мария

    Группа: 464 ОМ

    Проверила: Ермекова К.Т
    Самыми важными витаминами для глаз считаются А, С, витамины группы В, Е, кальций и цинк.
    Витамин А необходим для здоровья сетчатки. Он содержится в оранжевых овощах и фруктах. Самым богатым источником этого витамина для глаз считается абрикос, много его содержится в авокадо и болгарском перце (оранжевом). Хорошими источниками также являются морковь и черника. Однако не стоит забывать, что переизбыток витамина А оказывает плохое влияние на печень, поэтому не стоит запасть мешками морковку – ешьте ее умеренно. Роль в организме:
    • Синтез родопсина в палочках сетчатки, необходимого для сумеречного зрения.
    • Синтез ферментов.
    • Рост, размножение, дифференцировка тканей.
    При дефиците витамина А в организме одним из ведущих симптомов является поражение органа зрения, проявляющееся:
    • нарушением зрения в темноте
    • блефароконъюнктивитами
    • синдромом сухого глаза
    • дистрофией сетчатки
    • атрофией зрительного нерва.
    Витамин С оказывает благотворное влияние на состояние сосудов. В основном его получают из черники, шиповника, цитрусовых. Весной отличным источником этого витамина станет молодой картофель, а зимой восполнить количество поможет квашеная капуста. При недостатке витамина С возможны проявления со стороны глаз:
    • Снижение тонуса глазных мышц
    • кровоизлияния в глазах
    • быстрая утомляемость глаз
    Витамины группы В отвечают за состояние нервных клеток, которые в свою очередь поддерживают связь между органами зрения и корой головного мозга. Один из витаминов этой группы – рибофлавин – является очень важным витамином для глаз и в первую очередь полезен для лечения и профилактики дистрофических изменений роговицы. Натуральными источниками Рибофлавина являются овощи, кисломолочные продукты, грибы. Витамин Е относится к группе антиоксидантов, замедляющих старение и отвечающих за выведение вредных веществ из организма. Естественными источниками этого вещества являются пророщенная пшеница и рожь. Ежедневное потребление этих продуктов убережет глаза от опухолей, изменений в сетчатке и роговице. Кальций необходим для укрепления тканей глаза и является незаменимым элементом при близорукости. Кальций содержат молоко и творог, зеленые овощи, особенно им богаты белокочанная капуста и листовой салат. Цинк совершенно необходим тем, кто попадает в группу риска по заболеванию катарактой. Этот элемент способен предупредить болезненные изменения в органе зрения. Из продуктов питания больше всего цинка содержится в тыкве, печени животных, рыбе, мозгах. Еще одно полезное вещество – лютеин – имеет уникальное свойство накапливаться в сетчатке глаза, таким образом создавая защитный барьер от различных расстройств зрения и заболеваний. По характеристикам и свойствам лютеин схож с бета-каротином и в большом количестве присутствует в горохе, листовом салате, желтке куриных яиц, шпинате, болгарском перце (красном). Каратиноиды-класс растительных пигментов, среди которых присутствует лютеин, бета-каротин, зеаксантин. Лютеин с зеаксантином отвечают за окрас желтого пятна(макула),выполняют функции светового фильтра, которые защищают ткани от прямых солнечных лучей. Бета-каротин, он же витамин А-антиоксидант и иммуномодулятор. Каратиноиды не вырабатываются организмом человека,поэтому их дефицит надо восполнять витаминами.
    Как выбрать витамины для зрения
    • Состав. Для здоровья глаз необходимы такие витамины: A, B, B2, B6, B12, C, D, E. Преимуществом будет, если витаминный комплекс обогащен еще и лютеином.
    • Форма выпуска. Обычно витамины для глаз прописывают в форме таблеток либо капсул.
    • Предназначение препарата. Это могут быть лекарственные препараты или БАДы для глаз.
    • Возраст пациента. Есть витамины для взрослых и для детей. Отличаются они дозировкой действующих веществ.
    • Противопоказания к приему. Обычно в списке противопоказаний – беременность, кормление грудью и детский возраст. Поэтому обязательно изучайте инструкцию.
    Витамины для улучшения остроты зрения
    • Черника-форте Таблетки можно пить, даже если вы не успели посетить врача и получить его рекомендацию. Они применяются для профилактики офтальмологических заболеваний.
    • Компливит Офтальмо Комплекс витаминов с лютеином, который необходим для сохранения высокой остроты зрения. Препарат может снять усталость и покраснение глаз.
    • Аевит Помогает вырабатывать зрительный пигмент, защищает от гипоксии и укрепляет стенки сосудов глаза.
    • Лютеин-Комплекс Эти витамины для остроты зрения защищают от возрастных изменений хрусталик и сетчатку.
    • Витрум Вижн Часто рекомендуются как витамины для зрения взрослым пациентам, так как компенсируют дефицит витаминов и минералов при повышенных нагрузках на глаза, оказывают антиоксидантное действие (защищают глазную ткань от воздействия свободных радикалов). С ним глаза меньше устают, повышается четкость зрения в темноте, а возрастные патологии развиваются с меньшей скоростью.
    Черника Форте Эвалар
    Одни из самых популярных витаминов для зрения, которые часто назначают для профилактики и лечения офтальмологических проблем. В составе – цинка лактат, витамин С, экстракт черники, витамин Р (рутин), витамин В2, витамин В6, витамин В1. Препарат показан взрослым при повышенных нагрузках и детям старше трех лет. «Черника Форте Эвалар» помогает улучшить остроту зрения, защищает глаза от усталости и раздражения. Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Офтальмологи хвалят эти витамины для глаз за то, что они укрепляют сосуды глазного дна, помогают глазам лучше адаптироваться в темное время суток. Доппельгерц Актив Витамины для глаз с лютеином
    Витамины для глаз производства Германии имеют уникальный набор питательных веществ и отлично повышают остроту зрения. В комплексе содержатся: витамины А, С, Е, лютеин, цинк, зеаксантин. В день нужно принимать по одной капсуле препарата, поэтому упаковки хватит на полный курс лечения. Антиоксиданты защищают глаза от негативного влияния свободных радикалов, что повышает остроту зрения, снижает риски дегенеративных изменений в сетчатке, а также уменьшает вероятность развития катаракты. Слезавит – капсулы, содержащие комплекс витаминов и каротиноидов для здоровья глаз. Применяется в качестве пищевой добавки для предотвращения усталости глаз, адаптации зрения к условиям плохой освещенности, более быстрого восстановления после операций на глазах. Доза препарата Слезавит для взрослых и детей после 3 лет, составляет 1 капсулу однократно ежедневно во время еды. Курс приема – не менее месяца. Витаминные глазные капли
    Витаминные глазные капли назначают:
    • Людям старше 60 лет, в случае возрастных изменений, повлекших ухудшение зрения;
    • Когда пациент страдает от дальнозоркости или миопии (витамины препятствуют прогрессированию заболеваний);
    • Если человек регулярно проводит продолжительное время за компьютером (от 5 часов в день и более). Часто это офисные работники, поклонники компьютерных игр, фрилансеры;
    • Пациентам с диагнозом «катаракта» или «глаукома»;
    • Больным сахарным диабетом;
    • Людям с варикозным расширением вен.
    Лучшие витаминные капли для глаз
    Часто офтальмологи назначают пациентам препарат «Тауфон». По мнению специалистов, это эффективные витаминосодержащие глазные капли, в составе которых есть таурин. Их применяют в случаях повреждения роговицы или слизистой оболочки органов зрения, а также при ожогах глаз, наступающих после длительного пребывания на солнце. «Рибофлавин» — еще один полезный препарат для глаз, выпускаемый в виде капель. «Рибофлавин» содержит раствор витамина В2, который, в свою очередь, благоприятно влияет на функции органов зрения. Кроме того, среди популярных витаминов для глаз в виде капель можно отметить: «Вита-Йодурол», «Квинакс», «Клодифен» и «Витабакт». Особенно часто они назначаются в послеоперационный период, а также с целью профилактики развития глаукомы и катаракты. Врачи рекомендуют применять витаминосодержащие капли для глаз курсами, однако постоянно ими пользоваться нежелательно. Как правило, 30-дневный перерыв делают спустя два-три месяца терапии. Важно понимать, что глазные витамины могут использоваться только в целях профилактики, в качестве фактора, способствующего торможению или предупреждению развития болезней.


    написать администратору сайта