Главная страница
Навигация по странице:

  • — Точно, да. Поженить… Что думаешь о фиктивном браке — Как юрист – мне показалось, или у него в глазах чертики заплясали

  • — И ты согласна терпеть меня какое-то время рядом Меня, надоедливого и бестолкового, от чьего вида тебя тошнит

  • — Не мог другой ЗАГС выбрать

  • — Бом, значит, — хмыкнул Коля, задерживаясь в кабинете, — а не тот ли это Бом, который Петенька

  • Отвела глаза в сторону. Адвокат-взяточник, значит

  • — На работе Катенька, где ей быть, — Коля ожесточенно давит ногой окурок, — я вас тоже поздравляю. Не пропадать же платью, верно

  • — Люль, давай действительно тебе платье купим

  • — И что Предлагаешь написать ему на е-мейл

  • Виза или Когда За Дело Берутся Бабушки


    Скачать 436 Kb.
    НазваниеВиза или Когда За Дело Берутся Бабушки
    Дата27.12.2022
    Размер436 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаOdisseva_Penelopa_Viza_ili_Kogda_za_delo_berutsya_babushki_(SI)_.doc
    ТипДокументы
    #866964
    страница2 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    — Нонна Григорьевна поделилась?

    — Да. Знаешь, мне тоже не по душе затея наших бабушек… насчет того, чтобы нас… свести…соединить…


    Что я несу?

    — Поженить, хочешь сказать? – исправил он.


    — Точно, да. Поженить… Что думаешь о фиктивном браке?


    — Как юрист? – мне показалось, или у него в глазах чертики заплясали?

    — Нет, как… как ты? – неуверенно выдала я.

    — Подожди, Люль, —нечаянно или специально, Пётр назвал меня детским прозвищем, —я правильно понял: ты предлагаешь нам заключить фиктивный брак ради получения виз?

    Кивнула.


    — И ты согласна терпеть меня какое-то время рядом? Меня, надоедливого и бестолкового, от чьего вида тебя тошнит?

    Медленно киваю. Ух, ты! Надо же, помнит, чтО я ему говорила пять лет назад…

    — Ради визы – да, согласна. Понимаешь, я три года Вику не видела и соскучилась. Обидно, ведь все, даже Ба, едут, а я должна дома сидеть! И ты не кажешься мне бестолковым и надоедливым. И меня не тошнит…

    — Рад за тебя, — едко произносит Пётр и разворачивается, чтобы уйти.


    — Эй, мы договорились?

    — Я подумаю. До пятницы, — говорит он с самым серьезным выражением лица, а мне почему-то кажется, что смеется…
    Два дня, два долгих дня я ждала ответа!

    Плохо спала, и аппетит пропал. Вместо запланированных поисков работы, слонялась по дому, играла с Ба в шашки, и не могла думать ни о чем, кроме визы в Канаду.

    Вика, сестренка, я так по тебе соскучилась!

    Такой я человек, не могу ни с кем сдружиться. В школе одноклассницы меня сторонились: «Юля – внучка завуча!», в универе я была единственной девчонкой в группе (физмат – это вам не глазки красить).

    С Викой мы делили горе и радости, и разница в шесть лет ничуть этому не мешала. Старшая сестра – моя лучшая и единственная подруга, жаль, я поняла это лишь после её отъезда. Уверена, всё у меня с Колей могло быть иначе, если бы Вика находилась со мной рядом, и давала советы не из ноутбука в скайпе, а шепотом на ушко. Сестра не могла видеть наши отношения со стороны, «вживую». Красивыми словами и подарками Коля успешно создавал перед моей семьей виртуальную реальность, где наши отношения служили причиной зависти для маминых подруг и знакомых. Надеюсь, поездка к сестре поможет мне разобраться в себе, и ответить на вопрос: почему все получилось так, как получилось?

    После первого курса университета, мне захотелось самостоятельности и независимости. И я нашла себе работу на лето. В небольшом агентстве по продаже горящих путевок. Потом перешла на гибкий график, сразу после занятий мчалась туда.

    Николай Евгеньевич, молодой и привлекательный босс, мне сразу понравился. Он стал ухаживать, познакомился с родителями… Обычная история. Девочка из хорошей семьи станет отличной женой, не правда ли? А одно из качеств отличных жен – это их наивность. Заговоренная его ласковыми словами, упоенная его ласками, не обращала внимания на то, что на отдых в Анталию мы приехали втроем: я, он и секретарша Катенька. И в Египет летали тем же составом.

    Помню, в Каире во время экскурсии девушка-гид спросила:


    — У вас шведская семья?

    — Нет, —говорю, — русская…

    Лапшу с моих ушей можно было снимать, сушить и упаковывать для быстрого приготовления, а я ничего не замечала, влюбленная и мечтательная дурочка! Спасибо Ба, позвонила мне в тот самый вечер, сказала, что видела Колю с Катенькой в центре города. Я не поверила, помчалась к нему домой. Застукала, блин.

    Пышное свадебное платье в шкафу – единственное, что напоминает о Коле. Все остальное – выбросила. Устроилась на временную работу в гипермаркет техники, и даже не забрала старую трудовую из агентства. Встретиться, чтобы вернуть подарки, не хватило смелости. Боюсь простить, и навсегда закрепить право на обман. В конце-концов, мир на Коле клином не сошелся, правда?
    Возможно, скоро даже замуж выйду. В конце-концов, не будут же над нами с Петром свечку держать, проверяя: фиктивный брак или настоящий?

    Надо поговорить с «будущим мужем», составить правила, обговорить щекотливые вопросы… Пожалуйста, скажи «да», Петенька! Божечки, ну что ему стоит?

    О чувствах Пети думать категорически не хотелось. Умом понимала, что-то упускаю, но копаться в этом направлении дальше – не хотелось.

    Ба делала вид, что всё в порядке. И подозрительно молчала, не напоминая ежечасно, какой Петенька умница и душка. К пятничному обеду от неизвестности хотелось плакать. Я была готова взять у Ба номер телефона и звонить Пете первая.

    К моему удивлению, он пришел к нам домой.

    — Юля, не отвлекаю? У тебя нет никаких планов? – по-деловому сухо поинтересовался он, показавшись в дверях.

    Предложение Ба выпить чашечку чая вежливо отклонил, что меня совсем насторожило. Ба удивилась не меньше.

    — Собирайся, — приказал он, а видя мою нерешительность, добавил, — паспорт с собой захвати.

    Ух! Спасибо, Боженька!

    — Вы куда это? – окликнула нас на пороге квартиры пришедшая в себя Ба.

    — В ЗАГС, — коротко бросил парень, подталкивая меня в спину к выходу.

    Кажется, Ба уронила книжку, которую до этого читала.

    Сели в его машину (синий новенький форд) и помчались в центр города, где находился Дворец Бракосочетаний, именуемый в народе главным ЗАГСом.

    Вот же ж! Через дорогу от Дворца, в старинном купеческом доме – квартира Коли.


    — Не мог другой ЗАГС выбрать?

    — А чем тебя этот не устраивает? Девушки любят романтику, насколько я знаю, а здесь — целый Дворец на берегу реки. Ты должна быть довольна, — пожал плечами Петя, заезжая на парковку.

    — Романтика, ага, — буркнула я, выходя из машины и старательно вжимая голову в плечи.

    Авось Коля изменит своей привычке обедать дома. Сейчас же май, начало отпусков, самый рабочий сезон для агентства горящих путевок…

    Петя вопросительно взглянул на меня, но от комментариев воздержался. Уверенной походкой зашел в какой-то боковой вход, и мы оказались в коридоре с толпой желающих подать заявления. Будущие невесты листали рекламные проспекты, без пяти минут женихи обсуждали предпочтения машин в свадебном кортеже. Честно, я вернулась на несколько месяцев назад, когда вот так же сидела с любимым на кушетке в очереди в кабинет подачи заявлений.

    — Не отставай, — бросил Петя через плечо, и я поспешила за ним.

    Мы вошли. Женщина-регистратор кивнула ему, попросив подождать минутку, а я во все глаза смотрела на Колю и незнакомую мне девушку, заполняющих бланки. Мысли материальны, так говорят психологи?

    —Юля? – бывший резво подскочил с места. – Не ожидал тебя увидеть…здесь.

    — Аналогично, — ляпнула я, рассматривая его невесту.

    Кого-то она мне напоминает… Неужели Коля нашел мне замену? Девушка – моя копия, по-моему, на ней даже джинсы идентичные. Коленька маньячит, что-ли? Где же его секретарша, или одно другому не мешает: можно жениться на одной, а спать с другой?

    — О, господин Журов, поздравляю! Ваше бракосочетание состоится девятнадцатого июня в тринадцать ноль-ноль! – заученно улыбнулась Коле регистраторша и вернула им паспорта.

    Хм, ирония судьбы: мы с ним должны были пожениться девятнадцатого апреля в то же время.

    — Господин Бом, прошу, — она указала на освободившиеся стулья.


    — Бом, значит, — хмыкнул Коля, задерживаясь в кабинете, — а не тот ли это Бом, который Петенька?

    — Вы что-то сказали? – Пётр обернулся к Коле и смерил тяжелым взглядом.

    Атмосфера в кабинете накалилась, я поежилась. Почему-то вспомнились американские вестерны со стоящими друг напротив друга ковбоями. И музыка такая, знаете: та-да-да-дам… А! Ещё кадры с замершей рукой у кобуры пистолета, и перекати-поле по пустой улице…

    Регистраторша раскладывала перед нами бланки и не видела, а эти двое чуть ли не искры метали! Понимаю собственнические чувства Коли, но Петя-то куда лезет? Он не знает, что Коля – мой бывший. Или знает?

    — Привет Нонне Григорьевне, — отсалютовал Коля и вышел.

    — Прошу, заполним бланки, — женщина забрала наши паспорта, не обращая внимания на зверское выражение лица Пети и растерянное мое.

    Петенька быстро начеркал заявление с образца, в то время как я переписывала раза три. Не выдержав, он отобрал бумагу и написал заявление за меня. Оставалось лишь поставить подпись, что и сделала с превеликим облегчением. С недавнего времени у меня аллергия на заявления и заполнение всяческих бланков.

    Женщина вручила наши паспорта и с улыбкой сообщила о дате бракосочетания. Услышав «девятнадцатого июня в пятнадцать ноль-ноль», я подпрыгнула на стуле, Петя же любезно попросил немного поторопить события и расписать нас уже в следующую субботу, положив на стол небольшой конвертик.


    Отвела глаза в сторону. Адвокат-взяточник, значит?

    На выходе из Дворца столкнулась с нервно курящим Колей. Вдохнув запах любимых сигарет, на миг окунулась в прошлое.

    Конец зимы, мы с ним только что подали заявления и счастливо смеясь, выбегаем на улицу. Кружусь, раскинув руки, запрокинув голову. Солнце слепит глаза, отражаясь от снега, и на душе так легко-легко! Коля ловит меня, и в его объятиях понимаю: готова всю жизнь вдыхать запах его сигарет, лишь бы любимый был рядом.

    Да, а курить я начала в марте, как раз потому, что мне не хватало привычного и успокаивающего запаха любимого мужчины…

    — Юля, нам надо поговорить, — его хриплый голос возвращает в реальность, и я невольно пячусь назад, натыкаясь на Петю, который почему-то задержался в кабинете.

    — О чем? – чувствую за спиной дыхание Бома, и откуда-то появляется решительность. — Не о чем разговаривать, Николай Евгеньевич. Кстати, поздравляю. А куда делась Катенька?


    — На работе Катенька, где ей быть, — Коля ожесточенно давит ногой окурок, — я вас тоже поздравляю. Не пропадать же платью, верно?

    Гад, разве можно давить на больное?!

    Платье, вопреки предрассудкам, мы выбирали вместе. Зря я бабулю не слушалась, ой, зря! А как на меня в салоне продавщицы смотрели! Вот, пошла против народной приметы, показалась жениху в платье перед свадьбой…

    — Милая, мы опаздываем, — естественным жестом, словно он всю жизнь меня обнимает, на мою талию ложится крепкая и теплая рука Пети, —нас заждались в салоне.

    И, уже Коле:

    — Юленька пятый магазин меняет, никак не может выбрать платье. Говорит, хочет оправдать МОИ ожидания в день свадьбы. Не понимает, глупая, что я её и голой замуж возьму.

    И моего виска мягко касаются его губы, отчего смысл последнего высказывания доходит с запозданием, когда мы садимся в Петину машину.

    — Голой?!

    — Наивный, а я мечтал о благодарности, — вздыхает Петя и выруливает с парковки.

    Некоторое время прокручиваю в голове только что произошедшее, и прихожу к обнадеживающему выводу: Пете удалось отбрить моего бывшего!

    — Ты… прав, спасибо.

    — Не за что. Обращайся, — парень весело кивает мне и включает музыку.

    Не зря в детстве вместе на пианино играли – музыкальные вкусы у нас совпадали. Тихо подпевала любимым песням, а в какой-то момент поняла, что и он тоже. В два голоса, врубив звук на всю катушку: «Мы встретимся с тобою у первого подъезда/ Паролем будет просто как дела/ Ты мне сказала будешь одета как невеста/ А я одену галстук для тебя» (гр. «Звери», «Для тебя»). Здорово!


    — Люль, давай действительно тебе платье купим?

    —?! – поперхнулась минералкой, найденной в бардачке Петиной машины.

    — Понимаешь, мне кажется, не справедливо лишать бабушек удовольствия нас поженить. Давай так – мы вдвоем знаем, что брак фиктивный, для остальных – по-настоящему. Обещаю относиться к тебе как …к деловому партнеру. Можем заключить брачный договор, но учти, фиктивный брак – это противозаконно с юридической точки зрения, и подобный договор тоже будет считаться незаконным. Поэтому предлагаю устное соглашение, — усмехнулся Пётр, напоминая в очередной раз, что мальчик, которого я когда-то знала, давно вырос.

    Небольшая пробка в центре города дала мне возможность обдумать его слова, взвесить «за» и «против».

    — Согласна. Небольшой спектакль с минимумом приглашенных? Думаю, иначе будет трудно развестись через два месяца. И учти, моя Ба в курсе, что наш брак будет фиктивным. Она сама предложила твою кандидатуру.

    Пётр, сосредоточенно объезжающий раскорячившийся троллейбус, согласно кивнул.

    — Боюсь предположить, каким образом она проводила кастинг…

    Я не удивилась, когда машина остановилась у свадебного салона. Не удивилась, когда мы вместе выбрали новое свадебное платье, фату и аксессуары. Мы обменивались улыбками, шуточками и дурачились, словно дети. Девушки-консультанты умилялись, пророча «долгую и счастливую», и никого не смущало то, что жених участвует в выборе платья. Кстати, неловкости на кассе не возникло: Пётр предложил разделить расходы пополам, я и не отказывалась – деньги лишними не бывают.

    Оказавшись дома, бережно повесила новое платье в шкаф, старательно игнорируя старое, пообещав самой себе сдать в секонд-хенд завтра же. Полезла в сумочку за телефоном, нечаянно вывернула её содержимое наизнанку. Собирая по полу раскатившиеся в разные стороны ключи, помаду, зеркальце, блокнот и ручки, подобрала паспорт, раскрытый на развороте со штампом о регистрации брака Бом П.А. с Левицкой Е.Д.

    И вот тогда удивилась. И расплакалась от удивления, и не от чего другого, нет!

    Тщательное изучение паспорта Пети открыло неприятную истину: пять лет назад, буквально после памятного инцидента на бабушкиных именинах, где я объявила, мол, знать его не желаю, этот… женился! И, судя по другому штампу, развелся именно в марте текущего года, после того, как я разорвала отношения с Колей!

    Дрожащими пальцами набрала в поисковике «Бом Пётр» и открыла ссылку в соцсети. С фото смотрел Петенька в кожаном офисном кресле. На его коленях удобно расположилась русоволосая девушка в строгой белой блузке и бежевой юбке.

    Статус «женат» резал глаза, вызывая зуд на кончике носа. У девушки, отмеченной на фото «Ева Левицкая», наоборот, статус вещал «не замужем». О бывшем муже красноречиво говорило фото на аватарке: обручальное кольцо в мусорной корзине. К сожалению, профиль Евы был закрытым, и мне не оставалось ничего другого, как рассматривать её на страничке Пети.

    Поморщилась, критически сравнивая. Тангенс и котангенс, блин! Начать с того, что деловой стиль никогда мне не шел – слишком уж плавные изгибы груди и бедер делали похожей на актрису порно в ролевом костюме. Поэтому джинсы и широкие футболки – мой самый любимый и непритязательный наряд. Ну, и пара-другая платьев для особо торжественных случаев.

    Петенька практически пять лет был женат! И количество личных фотографий на странице Бома посвящено благополучным годам брака.

    Петя и Ева на Домбае с лыжами и счастьем в глазах.

    В уютном кафе обнимают друг друга и смеются в объектив над пролитой чашкой чая.

    На диване перед большим телевизором с тарелкой попкорна. Она доверчиво склонила голову ему на плечо, а он целует её волосы…

    Я с легкой завистью листала фото. Почему эта Ева везде выглядит, словно модель с обложки журнала? Даже довольно домашнее фото с серым котенком, будто готовая реклама для кошачьего корма или фонда защиты животных: красавица в легком платье в цветочек прижимает к себе беззащитный комочек. И у обоих глаза такие большие-большие! Зеленые-зеленые!

    Вспомнилась нечаянно услышанная фраза из разговора Ба и Пети: «Любовь так быстро не проходит». Он все еще её любит? Смешно подумать, а ведь я поначалу подумала, что он женился назло мне, а развелся, потому что Ба сообщила ему о расставании с Колей. Бред, да?
    Как бы то ни было, после знакомства с паспортом Пети, я отбросила в сторону всякие романтические стереотипы, которые волей-неволей зародились в моей глупой голове в связи с этим фиктивным браком. Мы всего-навсего друзья детства, столкнувшиеся с бюрократизмом.

    Успокаивая себя таким образом, решила позвонить Пете и сказать, что мы случайно перепутали паспорта.

    — Ёлки-моталки! – Я отбросила телефон на кровать. – У меня нет его номера!

    Пришлось идти к Ба. Бабуля пила чай на кухне и смотрела передачу, где три современные свахи подбирали пару девушке моего возраста.

    — Юлия! Я не ослышалась? Ты подала заявление в ЗАГС с человеком, телефонный номер которого даже не знаешь? – Ба поджала губы, якобы рассердившись.

    На самом же деле лучики вокруг глаз говорили о том, что бабуля очень рада такому повороту событий.

    — Ба, хватит иронизировать! Давай, сама посмотрю, — в нетерпении я потянулась к столу за бабулиным аппаратом: старенькой моделью с большими кнопками.

    — Увы и ах, моя дорогая! – Ба ловко перехватила телефон из-под моей руки и спрятала в карман вязаного кардигана: — Ты же знаешь, я часто попадаю пальцем не на те кнопки? Вот и стерся у меня Петенькин контакт нечаянно…

    — Чего? – Бабулин безмятежный тон заставлял задуматься о «нечаянности» в другом свете.

    — Зато у меня записан его адрес.


    — И что? Предлагаешь написать ему на е-мейл?

    — Нет же! О, современная молодежь! – Ба картинно закатила глаза. – Не такой адрес! Обычный, понимаешь? Улица, дом, квартира, — как маленькой, по пальцам перечислила она.

    Так, делать нечего. Впереди выходные, и вроде бы Петр говорил, что уезжает из города. Куда, не знаю, и вполне возможно, что перепутанного паспорта он не заметит, вплоть до того момента, когда ему придется предъявлять документ официальным лицам: к примеру, на таможне, или полиции, или еще что… Обложки у наших паспортов одинаковые: кожаные, черные, с золочеными уголками. А это значит что? Да, придется мне навестить Петю, а то ведь совесть за выходные сгрызет: не люблю чувствовать себя виноватой в неприятностях знакомых.

    Хитро улыбаясь, Ба вручила записанный на листочке адрес.

    Я вздохнула и пошла собираться.

    Поменяла джинсы и футболку, накинула толстовку, зашнуровала кеды и открыла дверь…

    — Мусор я сегодня выносила, —в коридоре показалась Ба со сложенными на груди руками.

    — Ба, я к Пете.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта