Главная страница

Вызовы России. Вызовы недонаселенности


Скачать 0.72 Mb.
НазваниеВызовы недонаселенности
Дата10.12.2021
Размер0.72 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВызовы России.docx
ТипДокументы
#298752
страница6 из 6
1   2   3   4   5   6

Оценки последствий утечки умов зависят от того, какие категории эмигрантов включаются в это понятие: только ученые, или, вместе с инженерами и врачами все лица с высшим образованием в целом, или только тех из них, кто продолжает работать по специальности. Правительственные оценки масштабов миграции ученых были озвучены бывшим министром образования и науки РФ Д. Ливановым: с 1989 по 2004 год из России уехало порядка 25 тысяч ученых, а еще 30 тысяч работали за рубежом по временным контрактам.

Согласно неправительственным источникам (РФФИ), только «за первую половину 90-х годов из страны выехало не менее 80 тысяч ученых, а прямые потери бюджета составили не менее 60 млрд $». По оценкам ректора МГУ В. А. Садовничего, за 1990-е гг. Россия лишилась приблизительно 1/3 своего интеллектуального потенциала. Только из МГУ выехало около 20% всех профессоров и преподавателей.

В последующий период 2002–2010 гг., по расчетам С.В. Рязанцева, реальные потери утечки умов в страны дальнего зарубежья за период составили от 750 тыс. до 1 млн человек с высшим образованием, в том числе порядка 1,2-1,6 тыс. докторов и кандидатов наук.

Согласно имеющимся американским оценкам, в 1990-х гг. из России около 10 тысяч ученых выехали и продолжили научную карьеру в США.

В общей сложности из России в США на постоянное место жительства по трудовым контрактам, которые заключаются с высококвалифицированными специалистами, с 1994 по 2015 год выехало примерно 38 тыс. человек, в том числе 18 тыс. в 1994–2004 гг., и 20 тыс. — в 2005–2015 г.

Вместе с тем потенциал эмиграции из России не следует переоценивать. Согласно обследованию, проведенному в 2013–2014 гг. НИУ ВШЭ среди 6,5 тыс. выпускников российских вузов, лишь 5% реально собираются продолжать свою учебную и рабочую карьеру за рубежом.

Хотя эмиграция из России все больше приобретает черты утечки умов, нельзя сказать, что ее неоднозначные последствия достаточно хорошо изучены и что о ней действительно можно говорить как о серьезном вызове. Этой теме уделяется большое внимание в масс-медиа и общественных дискуссиях, но содержательных работ — немного.

К недостаткам обсуждений следует отнести, во-первых, некритическое обращение с данными о миграции, и, во-вторых, недоучет общего состояния российского рынка труда и академической науки. Имеющиеся данные показывают, что в России только половина обладателей дипломов о высшем образовании работают по специальности. Иными словами, внутренняя утечка умов намного масштабнее внешней.

Эмиграция высококвалифицированных специалистов характерна не только для России. За границами Великобритании работает более 1,5 млн уроженцев этой страны с высшим образованием, за границами Франции — 620 тыс., США — 600 тыс.

Миграция таких специалистов — неотъемлемая черта процесса глобализации. Международные миграции этой категории работников нередко имеют характер циркуляций, когда мигранты перемещаются из одной страны в другую, возвращаясь при этом и на свою родину. Такие миграции способствуют обмену знаниями, научными и организационными идеями и в этом смысле могут быть весьма полезными.

Конечно, позитивный вклад международных миграций «мозгов» ослабевает, если потоки приобретают односторонний характер и действительно превращаются в утечку. Но в целом мировой и отечественный опыт показывает, что потери от утечки умов не оцениваются количеством уехавших, а проблемы, порождаемые такой утечкой, не решаются разного рода ограничениями или запретами на выезд.

Односторонний отток квалифицированных специалистов сокращается по мере создания им условий для полноценной работы, достойной и безопасной жизни и — возможно, это самое главное — самореализации.

А риски, связанные с таким оттоком, естественным образом уменьшаются, если ему противостоит более или менее равнозначный приток квалифицированных специалистов из других стран.

В 1990-е годы утечку умов из России в страны дальнего зарубежья компенсировал приток «умов» в лице русскоязычных мигрантов из стран СНГ. Но в 2000-х гг. потенциал этого источника оказался в значительной степени исчерпанным.

Подобно другим развитым и успешным развивающимся странам, России, очевидно, надо сделать шаг навстречу «умам» из стран, находящихся за пределами бывшего СССР.
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта