Главная страница

эссе2. Включение дневников жизни в традицию ведения дневников является особенностью дискуссий об этих культурных явлениях среди современных ученых, научнопопулярной общественности и прессы. Следовательно, в V. V


Скачать 242.47 Kb.
НазваниеВключение дневников жизни в традицию ведения дневников является особенностью дискуссий об этих культурных явлениях среди современных ученых, научнопопулярной общественности и прессы. Следовательно, в V. V
Дата26.03.2023
Размер242.47 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе2.docx
ТипДокументы
#1016215

E. Горный считает, что большое количество авторов дневников, обсуждающих важные социальные проблемы в своих "постах", является особенностью российского LiveJournal (по крайней мере, на момент публикации - май 2004 года), а для зарубежной блогосферы записи о личных делах более характерны. Эти записи в личном дневнике на жаргоне блогосферы называются "лытдыбр". Этот новый термин предназначен для перевода латинского lytdybr на кириллицу. Он возник из-за попытки ввести "дневник" на клавиатуре с раскладкой кириллицы, но был неправильно переведен с латиницы на английский. Это слово, по мнению лингвиста Р.Предложенный Лейбовым, он является автором первого русскоязычного блога. Итак, есть ли принципиальная разница традиционным дневником и правильно ли рассматривать блоги как эволюцию этого жанра?

Включение дневников жизни в традицию ведения дневников является особенностью дискуссий об этих культурных явлениях среди современных ученых, научно-популярной общественности и прессы. Следовательно, в V.V.В предисловии к современной версии "Опавших листьев" Розанова написано, что уникальный (с точки зрения специфики жанра и стиля) дневник философа Розанова сравнивается с его дневником Дж. Хотя автор вступительной статьи признает оригинальность жанровой формы творчества Лозанова (сам мыслитель называет его "опавшие листья"), нетрудно обнаружить все признаки "блогов", распространившихся сегодня во "Всемирной паутине": от чрезмерного использования графики с указанием времени и места вступления в многочисленные инструкции", - указано. Далее автор говорит: "И можно только вздыхать о том, как Розанов успешно предвидел одно из самых характерных проявлений глобальной "онлайн" культуры. Авторы книги считают, что "Одиночество" и "Опавшие листья" являются архетипами современных блогов. Другими словами, последнее встроено в исторический контекст развития дневника, и вышеупомянутый текст Розанова, несомненно, принадлежит к этому контексту, хотя этот текст и оригинален.

Однако на первый взгляд такое сравнение вызовет некоторые возражения. То есть, как уже упоминалось выше, блоги являются частью современной системы массовой коммуникации, в то время как классические дневники - это в основном самокоммуникация. Другими словами, в первом случае информация передается в соответствии с классической схемой "я-он". "Я" - это субъект общения и владелец информации, а "он" - объект и адресат. Однако, если мы исправим тот факт, что информация, размещаемая блогерами, ориентирована на нескольких получателей (в конце концов, большинство записей в блогосфере ориентированы на так называемых "друзей", которые являются постоянными читателями того или иного блога и могут быть использованы неограниченным количеством людей), в этом в данном случае уместно заменить "я" на "они". Это уместно. Что касается автоматической связи, то в данном случае, по словам Ю.M. Согласно Лотману, информация передается через систему "Я-Я", когда "субъект отправляет информацию самому себе, то есть человеку, которого он уже знает”. Направлением самокоммуникации является именно дневник, особенно "прояснение того, чего не произойдет, если вы не будете писать, не для того, чтобы запомнить определенную информацию, а для того, чтобы раскрыть, например, внутреннее состояние автора" [там же]. Дневник Лозанова также можно отнести к таким текстам. Кроме того, в первой записи "Одиночества" сам философ сказал, что все эти "вздохи, верещания, полумысли, полуощущения", которые "исходят непосредственно из души", были впервые записаны для него самого: "Я долгое время писал статьи "Без читателей". просто потому, что мне это нравится.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что классические и современные "живые" дневники и онлайн-дневники, хотя и актуальны, не могут считаться вариантами одного и того же явления, поскольку у них разные пути коммуникации. Однако такой ответ явно упрощает ситуацию. (Во-первых, JWB и личные "записи" были опубликованы Августином, Ж.-Ж.Руссо, Л.А.Н. Конечно, не все дневники, известные широкому читателю, были написаны для него, но К.К., который, наряду с Толстым и другими, изначально был написан для других, с закрытыми или ограниченными возможностями для просмотра и комментирования (хотя, конечно, это другой жанр).Как утверждает Кобрин, в любом случае, большая часть этого "кажется тем, что мы читаем, и ничто не было написано специально для нас".

То же самое V.V.In в процитированном выше фрагменте Лозанов, несмотря на то, что писал для себя, неоднократно использовал заголовок "читатель" и написал сообщение "для какого-то "неизвестного друга" или, по крайней мере, "ни для кого"... "Я не собираюсь этого допускать", - сказал он. Наконец, М.С., неразделимость "я для себя" и "я для него". Если вспомнить предположение Бафтина, то приходится признать, что специального автобиографического дневника не существует. К. Кобрин приходит к такому же выводу. "Дело не в том, что человек, который тщательно прятал зашифрованный дневник, написал его для потомков - иначе что это за шифрование, которое известно только ему?" Дело в том, что если бы он захотел перечитать свой дневник позже, то подсознательно представил бы на своем месте кого-то другого, хотя бы на мгновение.

Век современных информационных компьютерных технологий предлагает современному человеку бесконечные возможности ведения дневника через Интернет. Дневник, который воспроизводит чью-либо жизнь, судьбу, мысли, стремления и эмоции, восходит к древним временам и продолжается по сей день. "У нас есть отрывочная и расплывчатая информация о такого рода дневниках. Именно благодаря свидетельству Красного искусства оно существует в определенную эпоху и может косвенно определять его роль и форму. Красное искусство может не только дать информацию о других обычаях общества, которое оно изображает, но и пролить небольшой свет на наши сомнения через свою форму или через память о дневнике, оставленном героем".

Блог - это веб-сайт с текстом, изображениями и мультимедиа, основным содержанием которого является постоянно прикрепляемая запись. "В прежние времена блоги характеризовались тремя пунктами: что предложения организованы в хронологическом порядке, что есть ссылка на сайт, представляющий интерес для человека, который написал дневник, и что вы можете прокомментировать назначение ссылки. С развитием информационных технологий количество онлайн-дневников быстро возросло. Онлайн-дневник в Интернете сочетает в себе 2 проблемы: самовыражение личности и развитие общества. Самовыражение - центральная тема для блоггеров с потребностями, которые предлагают участникам телевизионных ток-шоу - возможность рассказывать свои собственные истории потенциально многочисленной, но невидимой аудитории. Блоггеры могут обрести уверенность в своем будущем, получив новое понимание своего внутреннего мира, основанное на их ежедневном опыте. Личный отклик на литературу, других людей и средства массовой информации - это возможность развить его эстетическое чувство, способность выражать свои мысли и укрепить уверенность в себе. Анализируя свои собственные действия, вы становитесь менее восприимчивыми к мнению других и действуете так, как подсказывает вам ваш внутренний голос.

Блог подобен личному дневнику, в котором автор излагает возможность писать для себя, а не для других, чтобы оценить свои слова и мысли.

Блог немного отличается от традиционного дневника, он может быть опубликован, привлечь стороннего читателя, и этот читатель может поспорить с автором.Контент может быть личным, групповым или общедоступным. Контент - тематический (образование, путешествия, политика, музыка, мода) или общий.

Блог, как и традиционный дневник, имеет коммуникативный аспект, и это важная часть жизни человека.

Онлайн-дневник или гостевой, точно так же, как и бумажный дневник, освещает информацию получателя, чтобы понять автора: в человеке, которым он владеет, он может показать себя, свою духовную душу, свое прошлое, свое сердце, чем любой другой Восток и Запад могут быть самыми глубокими, самыми всеобъемлющими. Существование сетевого дневника основано на интересе читателя и личном интересе автора к посетителю сети. По этой причине автор не только способен проявить собственную эрудицию и мировоззрение, но и нуждается в особой правдивости, прежде всего, чтобы представить себя и инцидент, произошедший на месте посетителя.

При выборе страны размещения блога самое главное, чтобы его содержание подпадало под действие законов страны размещения. Однако собственное поведение блогера - публикация - регулируется законами страны, в которой он или она разместил пост.

Наиболее распространенными обвинениями в адрес блогеров или активных посетителей форумов являются клевета, экстремистская пропаганда [12] и разжигание ненависти по признаку расы, этнической принадлежности или религии. Такое случается часто - Интернет уже давно стал форумом для выражения личного мнения. Однако процесс судебного разбирательства часто носит противоречивый характер и в основном зависит от текущей правовой неопределенности.

Некоторые страны (например, Соединенные Штаты) приравнивают блоги к средствам массовой информации со всеми вытекающими последствиями - соответствующими полномочиями и ответственностью блогов.В сегодняшнем контексте это очень разумно, потому что популярный, регулярно обновляемый онлайн-дневник события или темы корректно считается средством массовой информации или средством коммуникации.Однако не каждый блогер может сказать это, и лишь немногие активные блоггеры могут полностью считаться журналистами.Кроме того, интернет-аналог журнала - это автономный авторский ресурс, но не личный дневник, размещенный на блог-сервисе.

В России, судя по количеству судебных процессов над блогерами, власти определились: согласно статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, выступление на сайте считается приравненным к публичному заявлению, "разжиганию ненависти или вражды и унижению достоинства по признаку национальности, религии или членами любой социальной группы, публично или через средства массовой информации."

В январе 2009 года Российская Федерация впервые зарегистрировала блог LiveJournal в качестве средства массовой информации. Сергей Мухамедов, автор блога Shades of Grey, был первым человеком в российской блог-индустрии, получившим лицензию. Его блог является "электронным журналом".В лицензии указано: "Тема этого блога - информация и образование; реклама в соответствии с российским законодательством.

На авторов российских блогов, не относящихся к средствам массовой информации, могут подать в суд за "публичные заявления". Однако масштабы этой пропаганды все еще остаются спорными. Во многих отношениях "перекрестный комментарий" в Интернете похож на диалог, а свобода выражения мнений во время диалога гарантируется статьей 29 Конституции России. Однако блогеры должны нести уголовную или административную ответственность за каждое предложение, независимо от фона, обстановки и общего стиля "диалога".

Таким образом, поскольку оба события могут быть как автобиографическими, так и коммуникативными, коммуникативная направленность информации не может однозначно рассматриваться в качестве критерия для разграничения феноменов дневника и блога. Но, с другой стороны, за исключениями, следует признать, что классические дневники пишутся в основном для себя, тогда как электронные дневники пишутся в основном для других. А. Согласно определению Зализняка, "настоящий" дневник - это "предложение, написанное для себя, но в какой-то степени допускающее возможность быть прочитано третьей стороной, которая называет это "косвенным адресатом".



написать администратору сайта