Главная страница
Навигация по странице:

  • Ананьев изучал

  • выделил

  • ананьев. Владикавказ, Российская империя 18. 05. 1972, Ленинград, ссср) Выдающийся советский психолог, доктор педагогических наук (1940), профессор, академик апн ссср (1968), создатель концепции нынешнего факультета психологии спбГУ. Ананьев изучал


    Скачать 21.43 Kb.
    НазваниеВладикавказ, Российская империя 18. 05. 1972, Ленинград, ссср) Выдающийся советский психолог, доктор педагогических наук (1940), профессор, академик апн ссср (1968), создатель концепции нынешнего факультета психологии спбГУ. Ананьев изучал
    Дата13.04.2023
    Размер21.43 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаананьев.docx
    ТипЛитература
    #1060575

    • Область интересов / разрабатываемые идеи

    • Время возникновения и этапы развития (трансформации основных идей)

    • Наиболее известные представители данного направления / научной школы

    Использованная при подготовке литература
    (01(14).08.1907, Владикавказ, Российская империя — 18.05.1972, Ленинград, СССР)

    Выдающийся советский психолог, доктор педагогических наук (1940), профессор, академик АПН СССР (1968), создатель концепции нынешнего факультета психологии СПбГУ.
    Ананьев изучал индивидуальность как разноуровневую структуру — начиная от конституции, соматической организации, чувствительности разных анализаторов, свойств интеллекта, нервной системы, эмоциональности — и заканчивая ценностными ориентациями, мировоззрением, жизненным путём.
    Заслуга Б.Г.Ананьева перед мировым научным сообществом в том, что он создал антропологическую психологию, которая подкреплена большим эмпирическим материалом, в том числе полученным в знаменитых комплексных исследованиях.
    Именно Б. Г. Ананьев выделил в системе человекознания четыре основных понятия: индивид, субъект деятельности, личность и индивидуальность.
    Прежде всего следует сказать о вкладе Б. Г. Ананьева в изучение сенсорной сферы человека. Учение о психических процессах составляет основу его концепции организации психической реальности. Он полагал, что психические процессы являются исходным моментом в образовании и динамике психических состояний и свойств личности. Именно психические процессы имеют «Центральное значение для отражения объективной действительности, ориентации в ней и регуляции действий...»1 . В своих фундаментальных трудах «Психология чувственного познания» (1960) и «Теория ощущений» (1961) он рассматривает структуру сенсорной сферы человека, включая в нее не только ощущения зрительной и слуховой модальности. Особое значение для развития человека он придает кинестетическим, тактильным, вибрационным, болевым, вкусовым, обонятельным и даже интероцептивным ощущениям, которые большинством ученых психологов рассматривались как второстепенные, низшие, не значимые для человека.
    Наибольшее внимание в своих исследованиях Б. Г. Ананьев уделял развитию индивидуальности. Эта проблема стала центральной в его научном творчестве. В своих трудах ученый последовательно применяет принцип развития при изучении разных уровней психической реальности, сочетая его с принципом целостного изучения человека. Именно эти новаторские подходы вывели его на передовые рубежи психологической науки своего времени и позволили по-новому взглянуть на человеческое развитие. Прежде всего, необходимо сказать, что Ананьев одним из первых не только среди отечественных, но и среди зарубежных ученых стал рассматривать процесс развития как процесс, совершающийся на протяжении всей жизни человека.
    Рассматривая структуру личности, Б. Г. Ананьев полагал, что исходным моментом развития личности является ее статус в обществе, на основе которого строятся общественные функции-роли, цели и ценностные ориентации личности. Эти характеристики образуют первичный класс личностных свойств, они определяют особенности мотивации и структуру общественного поведения.
     Ананьев Б.Г. последователь В.М. Бехтерева. Создатель новой дисциплины – человекознание. В основе – идея о единстве естественного и общественного в структуре человеческого развития. Макроструктуры человеческого развития – индивид, личность, индивидуальность и субъект. Главная работа «Человек как предмет познания».

    ü Индивид – биофизическая характеристика человека, предполагает совокупность природных, генетически обусловленных свойств. Развитие индивида (онтогенез в узком смысле) Ананьев определяет как достижение человеком биологической зрелости. Стадии: рост, достижение зрелости, старение, гибель организма.

    ü Личность – совокупность общественных отношений: экономических, политических, правовых и др. Формируется прижизненно как некая целостность в результате общения и деятельности.

    ü Индивидуальность – совокупность неповторимых особенных черт личности и индивида (цвет волос, цвет глаз, манера общения, и тд). Проявляется во взаимосвязи и единстве свойств человека как индивида, личности и субъекта деятельности. Формируется индивидуальный, неповторимый стиль деятельности.

    ü Человек как субъект деятельности – это также социальная характеристика человека. Деятельность – специфическое социальное качество, отличающее человека от животного. Вместе с Рубинштейном С.Л. и Леонтьевым А.Н., Ананьев считает, что человек является субъектом труда, субъектом общения и субъектом познания. Человек как субъект деятельности развивается в процессе производственной деятельности. История развития субъекта – это история его производственных отношений. Но человек не только субъект деятельности, но и носитель сознания.

    2. Большое внимание Ананьев уделил проблеме жизненного пути личности (социальному развитию человека в течение жизни). Жизненный путь по Ананьеву – социальная биография человека. Время он делил на виды: хронологическое, социальное (в каком историческом и социальном контексте), биологическое (эмбриогенез), психологическое. Психологическое время личности – субъективное время, субъективное представление о своем прошлом, настоящем и будущем. В субъективном плане у людей одного возраста психологическое прошлое разной протяженности.

    3. Следует отметить вклад Ананьева в педологию, он развивал идеи воспитательного воздействия на ученика посредством оценки. Изучал структуру психофизиологического развития человека, но больше всего исследований направлены на взрослых людей.

    4. Вклад в психологию чувственного отражения: гипотеза о генезисе чувствительности. Чувствительность с самого начала онтогенеза выступает как интегральная функция целостного организма. Сенсорные процессы имеют решающее значение в общем развитии человека, которое происходит неравномерно и гетерохронно.

    5. Областями его научных трудов также были методологические основы психологии, история русской психологии, теория ощущений.

    Ученики: Б.Ф.Ломов, В.Н.Мясищев и др.

    Во время Великой Отечественной войны с июля по декабрь 1941 года вёл в Ленинграде работу по спецзаданию Ленштаба МПВО по противовоздушной маскировке. После эвакуации из Ленинграда первоначально в Казани, затем в Тбилиси вёл психопатологическую и восстановительную лечебную работу в неврологических госпиталях.

    С ноября 1943 года, по возвращении в Ленинград, работал профессором психологии Педагогического института имени Герцена до 1947 года. В 1944 был избран заведующим кафедрой психологии Ленинградского государственного университета (ЛГУ).

    с 1951 по 1960 год являлся директором Ленинградского НИИ педагогики и одновременно заведующим кафедрой психологии (до 1953), а также профессором на отделении психологии философского факультета в ЛГУ.

    Декан факультета психологии ЛГУ (1968–1972), член-корреспондент АПН РСФСР (1945), действительный член АПН РСФСР (1955) и АПН СССР (1968).

    Заслуженный деятель науки РСФСР (1969). Награжден двумя Орденами Ленина (1954, 1971) и многими другими государственными наградами.


    • Л.А. Головей Б.Г.Ананьев — выдающийся психолог ХХ века

    https://studopedia.org/8-158325.html


    написать администратору сайта