Главная страница

Влияние пандемии. Влияние пандемии на бизнес в России 20202021


Скачать 50.6 Kb.
НазваниеВлияние пандемии на бизнес в России 20202021
Дата17.10.2022
Размер50.6 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВлияние пандемии.docx
ТипСтатья
#738670

Статья на тему:

Влияние пандемии на бизнес в России 2020-2021
В 2020 году пандемия COVID-19 охватила весь мир, остановив большинство международных поездок и заморозив некоторые из крупнейших экономик мира. Россия не была исключением.

Во многих странах пандемии являются основными национальными механизмами управления рисками. Например, пандемический грипп занимает первое место в матрице естественных рисков Национального реестра рисков Великобритании, а возникающие инфекционные заболевания выделяются как, вызывающие серьезную озабоченность, проблемы.

На момент написания статьи (15.08.2021) количество подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в России в общей сложности превысило 6 579 000. В общей сложности в стране от COVID-19 умерло 169 683 человек. С начала эпидемии выздоровело 5 867 890 человек (летальность 2,58%)[3].

Однако реальность в целом более тревожна, поскольку национальные правительства и наднациональные агентства уравновешивают безопасность здоровья, экономические и социальные императивы с поддержкой несовершенного и развивающегося интеллекта. Это проблема управления, которая может иметь долгосрочные последствия для сообществ и предприятий.

В отличие от чрезвычайной ситуации, связанной с Эболой в Западной Африке в 2013-2016 годах, более смертоносной, но менее заразной и частично сдерживаемой богатейшими странами, вкладывающими деньги в Африку, COVID-19 ставит более крупные и взаимозависимые экономические дилеммы.

Пандемия серьезно повлияла на экономику. В большинстве отраслей наблюдался спад, и волна неопределенности в течение неработающего периода сильно сказалась на малых и средних предприятиях (далее – МСП).

COVID-19 обратил вспять с трудом завоеванные успехи в сокращении бедности в мире, и ожидается, что к концу 2021 года пандемия столкнет более 100 миллионов человек в крайнюю нищету. COVID-19 оказывает долгосрочное пагубное воздействие, поскольку эрозия деловой уверенности еще больше ослабляет инвестиции и замедляет накопление человеческого капитала из-за ухудшения состояния здоровья, длительного закрытия школ и длительной безработицы.

Почти все цены на сырьевые товары выросли в 2021, продолжая заметный отскок с середины 2020 года. Наибольший рост произошел по энергоносителям, что особенно важно для российского экспорта энергоносителей.

Деятельность в двух крупнейших торговых партнерах России – еврозоне и Китае – демонстрирует расходящиеся пути. Активность в еврозоне остается уязвимой к возобновлению COVID-19, в то время как Китай, второй по величине торговый партнер России, продолжает испытывать циклическое восстановление.

Российский ВВП упал на 3,0% в 2020 году по сравнению с сокращением на 3,8% в мировой экономике, на 5,4 процента в странах с развитой экономикой и на 4,8% в странах EMD, экспортирующих сырьевые товары. В последние годы Россия предприняла значительные усилия по макрофискальной стабилизации, что привело к улучшению финансового положения. Масштабная очистка банковского сектора в сочетании с усилением регулирования и надзора укрепили резервы капитала и ликвидности[1].

Финансовые результаты России ухудшились в 2020 году, но улучшились в первом квартале 2021 года.

Занятость в России по-прежнему ниже предпандемического уровня, однако, к концу 2020 года рынок труда начал демонстрировать некоторые признаки улучшения.

Средняя реальная заработная плата в России выросла на 1,7% между 2019 и 2020 годами, но замаскировала важные различия между видами экономической деятельности: отрасли, которые понесли наибольшие потери в занятости, также ощутили наибольшие потери в реальной заработной плате. Реальная заработная плата возросла в сельском хозяйстве, телекоммуникациях и здравоохранении, но снизилась в сфере гостиничных услуг, строительства, культуры/спорта/досуга и торговли.

Хотя кризис COVID-19 продолжает влиять на экономические показатели российских регионов, большинство районов в 2020 году пострадали от отрицательного роста промышленного производства и розничной торговли. Долговая ситуация в регионах ухудшилась: кризис привел к дефициту бюджета в 57 регионах (по сравнению с 34 в 2019 году).

Один из секторов, который пострадал больше всего, – это транспорт и путешествия. С закрытыми границами и карантинными мерами практически нет поездок. И авиационная, и туристическая отрасли остановились. Пострадал и наземный транспорт. Эксперты прогнозируют, что потери железной дороги составят около 66 миллиардов рублей. Это даже больше ожидаемых потерь общественного городского и подземного транспорта (55 млрд. руб.). По данным Московской биржи, индекс транспортной отрасли достиг своего минимума в апреле, снизившись с начала года на 32,6 %[2].

Проблемы в транспортном секторе усугублялись проблемами в другом секторе – нефтегазовом. С начала года российская нефтегазовая отрасль столкнулась с многочисленными вызовами. С начала 2020 года нефть подешевела более чем вдвое-с 68 до 30 долларов за баррель. С тех пор он вернулся и на момент написания этой статьи колеблется в районе 40 долларов за баррель. Однако пандемия явно оказала негативное влияние на отрасль, и индекс нефтяной промышленности с начала года упал на 31,3%.

Отрасли, наиболее пострадавшие от распространения коронавирусной инфекции в Российской Федерации весной 2020 года, показаны на рисунке 1.


Рисунок 1 – Динамика отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, в% от всех опрошенных предпринимателей

Проанализируем мнения предпринимателей, которые рассказали о влиянии коронавируса на финансовые показатели компании (рисунок 2).


Рисунок 2 – Оценка влияния пандемии на российскую экономику предпринимателями, в % [3]
Эти статистические данные показывают, что экономика сильно пострадала от пандемии. Однако с ослаблением ограничений есть некоторые признаки положительных изменений. Практически все отрасли экономики, за исключением транспорта, горнодобывающей промышленности, металлургии и финансового сектора, с начала мая 2020 г. выросли.

Кроме того, несколько районов извлекли выгоду из ситуации с коронавирусом. Например, ежемесячная выручка телекоммуникационного и ИТ-секторов, по прогнозам, увеличится в среднем на 20-25%. Эксперты прогнозируют, что к концу мая эти отрасли заработают дополнительно 66,3 млрд. рублей. В будущем перед этими отраслями стоит задача повысить рентабельность в среде, где гибкость компании с небольшой структурой затрат будут становиться все более актуальной.

Теперь, когда ограничения полностью сняты, бизнес должен начать планировать свою стратегию повторного открытия и думать о том, как лучше всего смягчить ущерб от пандемии. Состояние экономики вынудило правительство пересмотреть стратегию экономического роста. В посткоронавирусную эпоху власти должны будут увеличить количество рабочих мест, по-новому взглянуть на поддержку МСП, а также на качество и частоту его связи с деловым сектором.

Несмотря на свое глобальное влияние, пандемия высветила основные проблемы, с которыми сталкиваются многие российские предприятия (рисунок 3).



Рисунок 3 – Проблемы МСП для предпринимателей, в связи с COVID-19
Однако появились возможности:

1. Рост инноваций и предпринимательства.

Эта ситуация оказала сильное влияние на менталитет многих российских предпринимателей. Больше всего пострадали старомодные компании, которые не используют цифровые платформы, аутсорсинг или не имеют гибких структур управления. Ожидаем, что в результате многие компании реструктурируют свою деятельность[1].

2. Рост аутсорсинга.


Аутсорсинг – одно из таких решений. Эта пандемия показала, как аутсорсинг может обеспечить «страховочную сетку». Передавая на аутсорсинг некоторые из своих процессов, компании сокращают количество своих сотрудников и уменьшают внутренние операции. Поэтому очень вероятно, что после пандемии российские компании проявят больший интерес к аутсорсингу.

В целом пандемия негативно сказалась на российском бизнесе и экономике. Однако, хотя некоторые отрасли промышленности сильно пострадали, нынешняя ситуация, похоже, менее разрушительна, чем некоторые опасались. Многие компании, до сих пор, сталкиваются с проблемами, связанными с закрытием торговых точек, сбоями в цепочке поставок, нехваткой сырья, невозможностью вернуть всех своих сотрудников на рабочие места, изменением предпочтений клиентов и другими проблемами.

Число случаев заболевания замедляется, и хотя государственная поддержка была недостаточной, некоторые программы помогли. Теперь жизнь возвращается в нормальное русло, и мир бизнеса постепенно открывается.
Список литературы


  1. Департамент международного и регионального сотрудничества СП РФ. Дайджест: поддержка МСП в контексте COVID-19. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ach.gov.ru/upload/pdf/Covid-19-SME.pdf (дата обращения 15.08.2021).

  2. Доклад РСПП о ситуации в российских компаниях на фоне пандемии COVID-19. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://media.rspp.ru/ document/1/0/a/0a74470429f3dea0e8a73556494ff698.pdf (дата обращения 15.08.2021).

  3. Официальный сайт аналитического центра «НАФИ». Влияние эпидемии коронавируса на бизнес и потребность в господдержке. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nafi.ru/projects/predprinimatelstvo/rossiyskiy-biznes-ikoronavirus-chast-1-predprinimateli-o-vliyanii-epidemii-na-ikh-biznes-i-o-potreb/ (дата обращения 15.08.2021).




написать администратору сайта