Главная страница
Навигация по странице:

  • 12 Вопрос. Казахстан в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

  • 13 Вопрос. Половинчатость реформ Хрущева, ХХ съезд КПСС

  • 14. Вопрос Освоение целинных и залежных земель.

  • 15 Вопрос. Насильственное переселение народов, Казахстан - край лагерей

  • Рейтинг. ответы рейтинга 1 (1). Влияние революции 19051907 г на Казахстан (предпосылки, забастовка на Успенском руднике, причины поражения). Поводом к началу революции 19051907 годов в Казахстане, как и в других частях империи, послужило Кровавое воскресенье


    Скачать 62.73 Kb.
    НазваниеВлияние революции 19051907 г на Казахстан (предпосылки, забастовка на Успенском руднике, причины поражения). Поводом к началу революции 19051907 годов в Казахстане, как и в других частях империи, послужило Кровавое воскресенье
    АнкорРейтинг
    Дата20.10.2021
    Размер62.73 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаответы рейтинга 1 (1).docx
    ТипДокументы
    #251676
    страница3 из 3
    1   2   3

    11 Вопрос. Вопрос Казахстан в период коллективизации.

    Насильственная коллективизация. В декабре 1927 года XVсъезд ВКП (б) провозгласил курс на коллективизацию сельского хозяйства. Коллективизация - процесс объединения мелких единоличных крестьянских хозяйств в коллективные сельскохозяйственные предприятия путем кооперирования. В развитии кооперации на селе провозглашались принципы добровольности, материальной заинтересованности, поэтапного перехода от низших форм кооперации к высшим.

    Коллективизацию в Казахстане намечалось закончить к весне 1932 года. В зерновых районах основной формой колхозного строительства должна была стать сельскохозяйственная артель, в животноводческих районах - товарищество по совместной обработке земли и косьбе (ТОЗ). Колхозное движение в республике со второй половины 1929 года стало развиваться форсированными темпами. Для проведения коллективизации и оседания наряду с местными «коллективизаторами» Казкрайком партии привлек 8 тысяч рабочих. Из внутренних районов России в республику было направлено 1 204 рабочих. Посланцы партии из «далеких краев» насаждали в Степи тип расселения, в точности повторявший планировку российской деревни. С 1929 года в Казахстане создаются первые машинно-тракторные станции (МТС), которые обеспечивали техническую и организационную помощь колхозам сельскохозяйственной техникой. Коллективизация и одновременное оседание разрушали вековой уклад жизни казахского аула. Процесс оседания предполагалось завершить в 1933 году. В ходе коллективизации в условиях жесткого администрирования особенно преуспевали лжебелсенды (лжеактивисты).

    Коллективизация в Казахстане проводилась без учета местных условий. К октябрю 1931 года в Казахстане было коллективизировано 65% всех хозяйств. Тогда как в 1928 году - всего 2%. Девиз: «Перегибов не допускать - парнокопытных не оставлять!» принадлежал тургайским перегибщикам. В ходе их деятельности от 1 миллиона голов скота осталось всего 98 тысяч голов. В 1931-1932 годах в Шубартауском районе сдали государству на мясо 80% всего поголовья скота. На 1 января 1933 года в республике насчитывалось всего 4,5 млн голов скота.

    В ходе коллективизации, наряду с эксплуататорскими элементами, раскулачивались зажиточные и середняцкие хозяйства. Беднякам и середнякам, не желавшим вступать в колхоз, угрожали высылкой за пределы Казахстана или зачислением в кулаки. За 1933 год органы ОПТУ Казахстана арестовали свыше 21 тыс. человек.

    12 Вопрос. Казахстан в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

    22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Мирная жизнь в стране была прервана. Началась Великая Отечественная Война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Казахстанцы как и все народы Советского Союза встали на защиту Отечества. Более миллиона наших земляков были призваны на фронт.

    В Казахстане было размещено и восстановлено 142 промышленных предприятия. Благодаря перебазированным предприятиям возникли новые отрасли промышленности, такие, как машиностроение, станкостроение, освоено производство различных видов военной продукции.

    Применительно к требованиям войны перестраивалось сельское хозяйство Казахстана. Гитлеровское командование стремилось захватить жизненно важные районы Советского Союза. Прежде всего любой ценой оно хотело овладеть столицей - Москвой. Советский народ встал на защиту Москвы. Вместе с другими воинами Красной армии столицу стойко защищали воины Казахстана.

    В тяжелых сражениях за Москву неувядаемой славой покрывала себя сформированная в Алма-Ате 316 стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор И.В. Панфилов. Казахстан стал ближайшим тылом Сталинградского фронта. Об этом было заявлено 9 октября 1942 г. в Обращении от имени народа ЦК КП (б) и Правительства КазССР к своим землякам, сражавшимся на Волге: «Казах-воин. Знай, что отступать дальше некуда... Сталинград - это ключ к Востоку». Воины-казахстанцы свято выполнили этот наказ. В наступательных и оборонительных боях Сталинградской битвы приняли участие 27, 72, 73 гвардейские стрелковые дивизии, 292 и 387 стрелковые дивизии, 81 кавалерийская дивизия, 74 морская стрелковая дивизия, 129 минометный полк и 156 отдельный мотостроительный батальон. Все они были сформированы на территории Казахстана. Война, которая длилась 1418 дней и ночей закончилась Великой Победой. Красная Армия сломила хребет фашизму и принесла людям земли мир и счастье. 9 Мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии и этот день навсегда останется в нашей памяти и памяти благодарных потомков в истории человечества - как День Великой Победы.

    Война унесла 30 миллионов жизни советских людей, в том числе и около миллиона казахстанцев. Поэтому наш долг - помнить об этом, не забывать, кем и какой ценой завоевана Победа, помнить всех кто умер от ран, кто не дожил до сегодняшних дней, боготворить тех ветеранов, кто сегодня встречает вместе с нами 62-ую годовщину Дня Победы, помогать им достойно жить.

    13 Вопрос. Половинчатость реформ Хрущева, ХХ съезд КПСС

    20 съезд КПСС стал первым после смерти И. В. Сталина в 1953 году. Дата 20 съезда КПСС – 14-25 февраля 1956. Его участниками стали 1349 делегатов и гости из 55 стран мира, которые представляли коммунистические партии. Одним из важнейших итогов двадцатого съезда стало осуждение “культа личности”. Основным же событием съезда стали не хозяйственные вопросы, а доклад Хрущева о “культе личности”. Он означал начало десталинизации, а также ослабление цензуры и реабилитацию расстрелянных в 1930-ые деятелей, например, маршалов Тухачевского и Егорова.С докладом “культе личности” выступил Никита Хрущев 25 февраля, то есть в заключительный день работы съезда. Выступление произошло на закрытом утреннем заседании. Доклад был распространен по партийным ячейкам и его разрешили обсуждать даже беспартийным. Он также вызвал большой интерес в других странах, в том числе и в капиталистических. Официальная его публикация в СССР относится к 1989 году. Действия Хрущева вызвали демонстрацию недовольных жителей Тбилиси в 1956 году, она была разогнана силами МВД и войсками. Пострадало около 100 человек.

    Доклад о “культе личности” вызвал раскол в социалистических странах. Против Хрущева выступили руководители Компартии Китая (Мао Цзэдун) и Албанской Партии Труда (Энвер Ходжа). В результате, с 1960 года отношения с ними стали ухудшаться, а в конце 1961 руководство СССР приняло решение отозвать посольство из Албании.

    14. Вопрос Освоение целинных и залежных земель.

    Для решения продовольственной проблемы в СССР в послевоенное время было предпринято широкомасштабное освоение целинных и залежных земель, начатое весной 1954 года. Правительство страны приняло решение резко расширить посевы зерновых культур в северных районах Казахстана, Сибири, на Урале и Северном Кавказе. Московское руководство считало, что Казахстан располагает огромными возможностями для резкого увеличения производства зерна и другой сельскохозяйственной продукции. Для успешной реализации задач Н. Хрущев решил «укрепить» руководство республикой. В этих целях Первым секретарем ЦК КПК в феврале 1954 года был избран П. Пономаренко. Вопрос о смещении Ж. Шаяхметова был решен в Кремле узким кругом лиц. Формальным поводом для снятия Ж. Шаяхметова стали какие-то незначительные недостатки. На самом деле, причины недовольства Н. Хрущева Ж. Шаяхметовым крылись в том, что последний не поддерживал скоропалительную идею освоения целинных земель.

    За счет освоения новых земель в 1954–1955 гг. в СССР планировалось распахать 13 млн га земли. Уже к началу 1954 года установленная норма была выполнена: распахано 13,4 млн га новых земель, в том числе в Казахстане – более 6,5 млн га целинных земель. Сказался энтузиазм советских людей. Распашка земель позволила решить зерновую проблему в стране. В 70-х гг. прошлого века среднегодовая норма сдачи зерна в Казахстане составляла 14 млн т., из них на собственные нужды республика тратила лишь около половины. Таким образом, с освоением целины Казахстан стал производителем зерна. Распашка миллионов гектаров земли привела к серьезному сокращению сенокосных и пастбищных угодий. Тысячи гектаров земли изымались для застройки населенных пунктов. В результате был нанесен непоправимый ущерб животноводству. В целину были вложены значительные материальные и денежные средства. Для целинных областей страна получила значительное количество тракторов, комбайнов и пр. В то же время наблюдалось социально-экономическое отставание южных и западных областей Казахстана от целинных территорий.

    В конечном счете, целина укрепила позиции государственной формы собственности. В целинных регионах Казахстана создавались совхозы. Всем семьям, прибывшим для освоения новых земель, давали единовременные пособия. Целинники освобождались от сельскохозяйственных налогов от двух до пяти лет. Вначале первоцелинники, прибывавшие в Казахстан, жили в палатках, в землянках, небольших вагончиках. Для строительства дома, приобретения скота выдавались кредиты. Освоение целинных и залежных земель позволило советскому правительству решить продовольственный кризис. Однако кампания имела как положительные, так и отрицательные последствия.

    15 Вопрос. Насильственное переселение народов, Казахстан - край лагерей

    Одними из первых, кто подвергся насильственной депортации, были дальневосточные корейцы. Одновременно с корейским населением с южных границ началось переселение курдов, армян и турок, иранцев. В 1939-1941 годы жителями республики стали депортированные поляки из Западной Белоруссии и Западной Украины, а также из республик Прибалтики. С началом Великой Отечественной войны наступил новый этап депортации народов. Это были советские немцы. Началось их выселение из Поволжья, Грузии, Азербайджана, Армении.

    В 1941 году советские немцы, как и крымские татары, калмыки, балкарцы, чеченцы, ингуши, карачаевцы месхетинцы лишались своей государственности и по подозрению в наличии «тысяч и десятков диверсантов и шпионов» высылались на чужбину, причем главной виной, как обосновывалось в Указах Верховного Совета СССР, самим народам вменялось недоносительство о наличии этих мифических шпионов и диверсантов. Именно с этого периода и начинаются современные сложности в национальном вопросе, с которыми сталкиваются народы, насильственно лишенные своей автономии.

    Немцы явились самой крупной национальной группой из всех перечисленных наций, и их судьба с этого момента во многом разнится с участью других народов. В республику, из запланированных к переселению 472 174 немцев, в 1941 году прибыли в 105 эшелонах и переселились 243904 человек. 1 ноября 1941 года в связи с направлением в Казахстан 113 тысяч эвакуированных, не имевших теплой одежды, план расселения немцев по решению ЦК ВКП(б) Казахстана был изменен. С южных областей Казахстана (Алма-Атинская, Кзылординская, Джамбульская и Южно-Казахстанская) было снято 50 тысяч человек. Они были размещены в Кустанайской, Петропавловской и Акмолинской областях по 10 тысяч человек; в Павлодарской и Семипалатинской — по 7500 человек; в Карагандинской — 6 тысяч человек и Актюбинской — 5 тысяч человек. Все переселенные были размещены в колхозах, совхозах, МТС и частично в райцентрах. Хорошо и организованно прошло расселение первой партии немцев в количестве 30590 человек в Акмолинской области и 21146 человек в Павлодарской области в 1941 году. В частности, в Павлодарской области в свободный жилищный фонд переселенческого управления размещены 4190 человек, в совхозы — 3150 человек, и 13800 человек вселены в порядке уплотнения в дома колхозников [1, с.26].

    Казахстан поневоле его коренных жителей превратился в сталинскую тюрьму народов разных национальностей. В 1937 году в Казахстан были высланы 18526 корейских семей (приблизительно свыше 100 тысяч человек) [2, с.8]. Накануне войны жителями республики стали 102 тысяч депортированных поляков [3, с.4]. Осенью 1941 года в КазССР были высланы еще 361 тысяч немцев Поволжья [4, с.154]. На 1 июля 1943 года в республику было эвакуировано 532506 человек из западных районов страны. В 1943-1944 годы проведено насильственное выселение в Казахстан 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа и других национальностей. В ноябре 1944 года республики Средней Азии и Казахстан приняли свыше 110 тысяч человек из 220 населенных пунктов Месхетии (Грузинская ССР) [5; 87]. Трагическая участь депортации постигла народы Северного Кавказа, в 1943-1944 годы подверглись депортации карачаевцы, балкарцы, чеченцы и ингуши. Затем последовала депортация калмыков и крымских татар.

    В 1944 году началась депортация турок [6, с.45]. Также был принят ряд постановлений правительства о депортации греков, болгар и армян. Продолжалось выселение отдельных групп населения из освобожденных территорий. Помимо немцев в конце войны из территории Западной Украины подверглись переселению ОУНовцы (Организация украинских националистов) и члены их семей, «указники» (по Указу от 2 июня 1948 года об ответственности за уклонение от общественно-полезного труда и аналогичному указу от 23 июня 1951 года). Депортации подверглись кабардинцы, прибалтийцы, калмыки и другие народы [7, с.19].

    Таким образом, переселение народов продолжалось вплоть до конца 40-х годов. В таком хронологическом порядке шел процесс насильственного переселения народов в Казахстан в предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны. Депортация народов в Казахстан проходила в условиях карательной политики сталинизма. Выжить репрессированным народам в те тяжелые, критические годы помогли со

    В годы Великой Отечественной войны на территории Казахстана имелись 31 Наркомат и одна советская организация и учреждение, куда входили райсоветы, сельсоветы, нарсуды и редакции газет. В Наркоматах было всего 58 трудпоселков, где проживало 145329 спецпереселенцев, из них 27820 мужчин, женщин — 28398 и подростков — 4075. Использовался труд 60293 спецпереселенцев, в том числе — подростков от 14 до 16 лет. Помимо этих Наркоматов в конце 1943 года в республику прибыли и предприятия оборонного строительства, куда входили Тагиллаг, Алтайлаг, Каруголь, Кузбассуголь, Богословлаг, Главнефть станции Бокань и промышленные оборонные организации, где было задействовано еще 1567 человек. В общей сложности трудились по Наркоматам всего 76060 спецпереселенцев, которые наравне со всеми рабочими предприятий также принимали равное участие в трудовом подъеме народных масс, о чем свидетельствуют их производственные нормы выработки [10, с.147].

    В годы Великой Отечественной войны немаловажное значение имела подготовка квалифицированных рабочих для промышленности и транспорта. Государственные трудовые резервы с первых дней войны были одной из форм пополнения рабочего класса — в этой системе осуществлялась широкая подготовка квалифицированных кадров для ведущих отраслей промышленности, транспорта и строительства. Мобилизация молодежи в школы ФЗО, ремесленные и железнодорожные училища проводилась так же, как и мобилизация в трудовую армию, на основе правительственных документов. В школы ФЗО призывалась молодежь (мужского пола в возрасте 15-17 лет и женского пола в возрасте 16-18 лет), а в ремесленные и железнодорожные училища (мужского пола 14-15 лет и женского пола 15-16 лет) [11, с.18].

    Нужно отметить и то, что спецпереселенцы избирательными нравами пользовались на общих со всем населением основаниях. Но ввиду того, что спецпереселенцы согласно положению не могли иметь на руках документов, удостоверяющих их личность, существовало указание и подтверждение НКВД СССР о том, что документом при явке спецпереселенца на голосование могут служить трудовые книжки, которые выдавались на один день. Спецпереселенцам, не занятым на работе (неработающие члены семьи иждивенцы), комендатуры трудпоселков должны были выдавать специальные бланки.

    Таким образом, анализ хода снятия ограничений в правовом положении депортированных народов в послевоенный период показывает, что сам процесс реабилитации шел постепенно, спецпереселенцы оставались ущемленной категорией населения и до середины 50-годов XX века и составляла основную рабочую силу.

    Депортация целых народов в годы Великой Отечественной войны способствовала нагнетанию социальной и политической напряженности в республике и создавала — экономические, хозяйственные, идеологические, политические и межнациональные проблемы. Территория Казахстана была определена сталинским режимом в качестве места «кулацкой ссылки» для многих и многих сотен тысяч крестьян из других районов страны. Насильственная депортация народов в 30-40 годы была фатальной неизбежностью, роковой акцией, запрограммированной самой природной сущностью новой общественно-социальной формы, возникшей еще до массового переселения национальных групп.
    1   2   3


    написать администратору сайта