Главная страница
Навигация по странице:

  • Библиография

  • Проект. Даша Крюченкова. Влияние субкультур и молодёжных движений на формирование молодого поколения


    Скачать 80.3 Kb.
    НазваниеВлияние субкультур и молодёжных движений на формирование молодого поколения
    АнкорПроект
    Дата22.01.2023
    Размер80.3 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДаша Крюченкова.docx
    ТипДокументы
    #898465
    страница3 из 3
    1   2   3

    Звучит «Битлз «All you need is love», заходят группа людей в яркой одежде, в лохмотьях и повязкой на голове, с гитарой в руке.

    Ведущий: А кто эти странные люди?

    Хи́ппи: "ФРИЛАВ" - "свободная любовь", " Эгегеееееееееей", " Два пальца вверх" и "Здарова, чувааак, мы пришли к вам, чтоб рассказать о себе.

    Хиппи (от англ.— «модный, стильный») — молодёжная субкультура, возникшая в США в 1960-х. Расцвет движения пришелся на конец 1960-х - начало 1970-х годов. Первоначально хиппи протестовали против пуританской морали некоторых протестантских церквей.

    Основным принципом субкультуры являлось ненасилие. Хиппи носили длинные волосы, слушали рок-н-ролл, употребляли наркотики, жили в коммунах, путешествовали автостопом, увлекались медитацией, восточной мистикой и религиями, главным образом буддизмом, индуизмом и даосизмом, многие из них были вегетарианцами. Увлекались рок-оперой.

    Песни «Битлз» и других выдающихся рок-групп были их гимном, а битловское «All you need is love» («Всё, что тебе нужно, - это любовь») - девизом.

    Несмотря на закат хиппи-движения в мировом масштабе, его представителей до сих пор можно найти во многих странах.

    Появившись на заре свободы, хиповская символика и культура послужили родоначальницей большинства других отечественных молодёжных субкультур. Разговорные языки готов и рэперов представляют собой творчески искажённый хиповский сленг. (ребята уходят за кулисы)

    Ведущий: А сейчас мы с вами поговорим о самой опасной субкультуре - А.У.Е. и самом благородном молодёжном движении – волонтёрство.

    Сейчас я вам расскажу, что же такое А.У.Е, откуда взялась и как работает, так называемая, «тюремная культура».

    Аббревиатура, обозначающая современный подростковый криминальный феномен, расшифровывается либо как «арестантский уклад един», либо «арестантское уркаганское единство».

    Адепты идеологии прославляют культ силы, воровскую эстетику, ненависть к полиции, а попадание в тюрьму последователями АУЕ-культуры воспринимается как дело времени и неизбежная школа жизни.

    АУЕ - это настоящая религия или даже объект поклонения, распространенный среди молодежи, которая предрасположена к бандитизму. Данную фразу используют как некое приветствие, которое в процессе грабежа или другого подобного нападения на мирных граждан помогает такой молодежи определить «свой или чужой». Некоторые специалисты описывают АУЕ как новое движение молодежи, тщательное исследование которого многое открывает о причинах масштабной криминализации бунтующих подростков.

    АУЕ – сообщество подростков, которое отличается тунеядством, проявлением насилия, прославляет воровство и грабежи. Они превозносят всех воров в законе и криминальных авторитетов. Признаки его влияния наблюдаются по всей территории Российской Федерации. В России данное движение (неформальная субкультура) принесло очень печальные последствия.

    Лагерная эстетика существовала в нашей стране задолго до появления в медийном пространстве аббревиатуры АУЕ.

    Своеобразное преклонение перед “воровскими” обычаями встречалось и в советское время, например, в 1950-1960-х годах, когда бывшие заключенные стали возвращаться из лагерей, принося с собой в мирную жизнь тюремный жаргон и “блатные” понятия.

    Разумеется, молодежь из определенных социальных слоев нашла подобную романтику привлекательной, а ее носителей - сильными и волевыми людьми, достойными подражания. Пышным цветом воровская культура расцвела и в России 1990-х, подпитанная тяжелым экономическим положением и романтизирующая образы бандитов в фильмах и музыке.

    Но если в прежние десятилетия воровские обычаи проникали в массовую культуру через опытных сидельцев, то с появлением интернета возможность их распространения стала еще проще.

    Как же работает «тюремная культура»?

    В тюрьме сидит человек и у него есть свои "смотрящие" на воле и связываются в том числе с детьми, с подростками в социальных учреждениях, устанавливают свои порядки. И детей, и подростков заставляют сдавать на так называемый общаг для зоны. А если ребенок не может сдать деньги или не может украсть и совершить какое-нибудь преступление, он переходит в разряд "опущенных" — у него отдельная парта, отдельная посуда, его можно избивать, его можно насиловать.

    Как бы страшно и неприятно это не звучало, но оно так и есть. И я вас призываю, ребята, сторонитесь этих различных субкультур! Пусть даже если ваши друзья придерживаются таким субкультурам и пытаются вас переманить на эту сторону, НО прежде чем вы захотите идти за ними, подумайте очень хорошо пойдёт ли ваш выбор вам на пользу?

    Не будем закачивать наш разговор на плохой ноте и поговори о более благородном, добродушном и бескорыстном молодёжном движении – о волонтёрстве.

    Исследуя интернет-сайты можно заключить следующее:

    1. Волонтёрство (используется синонимично с русскоязычным аналогом - добровольчество) - бескорыстный (предполагается отсутствие именно денежного вознаграждения), добровольный труд по решению социально-значимых проблем.

    2. Волонтёрство как целостное социокультурное явление имеет свои корни, исторические причины возникновения, обусловленные самой общественной жизнью в разные периоды её развития. Зарождению волонтёрства как бескорыстной помощи ближнему во многом способствовала религиозная идеология, В-первую очередь, христианство. Альтруистические мотивы побуждали людей совершать добрые поступки. В России некоторые учёные усматривают корни добровольчества ещё до принятия государством христианства, а именно - в общине, уклад жизни которой диктовал условия выживания в виде добровольной, взаимной помощи друг другу.

    3. Более организованные формы волонтёрской деятельности, как в России, так и в Западной Европе можно наблюдать с появлением глобальных социальных проблем, которые можно было решать лишь сообща, привлекая бесплатный человеческий труд (устранение последствий войны, эпидемии). То есть, как мы видим, волонтёрский труд всегда был ответом на существующую реальность, происходящие изменения проблемного характера, которые трудно было решить силами лишь государства.

    4. Свое современное развитие волонтерское движение также получило в связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при современной экономической ситуации волонтеры незаменимы.

    5. Сферы распространения и функции волонтёрской деятельности довольно разнообразны. Она применяется при решении проблем в социальной сфере (помощь детям-сиротам, старикам, инвалидам), сфере экологии и окружающей среды, здравоохранения, образования, культуры.

    6. Функции волонтёрства довольно разнообразны, но одинаково значимы для развития общества в целом.

    7. Добровольчество - это не только бесплатный труд в помощь государству при решении многих социально-экономических проблем, но также неиссякаемый источник нравственности, транслятор ценностей, прочный фундамент построения гражданского общества, в последствии - правового государства, шанс реализации каждой отдельно взятой личностью своего интеллектуального, творческого потенциала.

    Ведущий: Но и на этом хорошем моменте мы заканчиваем нашу встречу. Будем надеяться, что пройдет время и все свои увлечения юности мы будем вспоминать только с улыбкой.

    Все мы разные, но мы вместе, да будет так.

    Относитесь друг к другу с терпением и пониманием.

    До новых встреч!

    Заключение

    Изучив, существующие на данный момент молодежные субкультуры и движения, я пришла к выводу, что их влияние на психологическое и моральное развитие подрастающего поколения очень велико и неоднозначно. Такое влияние обусловлено информатизацией современного общества, отсутствием цензуры и общим падением нравов и четкой системы воспитательного процесса.

    Отсутствие общегосударственной планомерной политики в сфере сохранения национальных традиций, привлечения молодежи к культуре своего народа, формирования положительных моральных норм и примеров зачастую ведет к приобщению детей и подростков к чуждым для культурного общества ассоциальным, порой даже аморальным, субкультурам, пришедшим к нам из-за рубежа или сформированным с собственных негативных социальных условиях.

    Однако, существуют и молодежные движения с положительным влиянием на формировании личности подростка, но их численность весьма мала и они только начинают свое формирование, их престижность и популярность еще невелики в отличии от западных субкультур навязываемых через социальные сети, телевидение и прочие источники массовой информации.

    В связи с этим я считаю, что совершенно необходимо противодействовать влиянию негативных субкультур на молодежь, информируя подростков о них, их истинном влиянии, проводя различные массовые культурные мероприятия профилактического характера. Такое мероприятие, представленное в моей работе было проведено на базе МБУК "РДК" С.К. 6 марта 2019 года. Оно прошло на позитивной ноте, все присутствующие активно принимали участие в дискуссии, открыто отвечали на предложенные им вопросы. Среди ребят присутствовали и те которые придерживались позиции таких субкультур, как «Готы», «Панки», однако получив полную и исчерпывающую информацию о этих субкультурах, выслушав мнения других ребят мнение многих из приверженцев изменились.

    В начале и в конце мероприятия были произведены соцопросы, анализ которых показал, что процент молодежи обладающей информацией о субкультурах, их особенностях и негативном влиянии, возрос с 30 до 100. Исходя из результатов опроса полученная информация помогла сформировать у молодежи осторожное и даже негативное отношение к субкультурам, принеся безоговорочную пользу.

    Библиография

    https://www.kakprosto.ru/kak-865585-na-kakie-subkultury-delitsya-sovremennaya-molodezh;

    https://ria.ru/20100521/236982093.html;

    https://sergs-inf.livejournal.com/2263473.html;

    http://www.nado5.ru/e-book/molodezh-v-sovremennom-obshchestve;

    https://studwood.ru/780616/sotsiologiya/vliyanie_subkultur_formirovanie_molodogo_pokoleniya;

    http://pedsovet.su/publ/28-1-0-3399;

    https://studwood.ru/779892/sotsiologiya/termin_subkultura_istoriya_proishozhdeniya;

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Молодёжь;

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Субкультура.
    1   2   3


    написать администратору сайта