Главная страница

Одаренные дети (выступление). выступление одаренные дети. 29.11.2021. Во все времена истории человечества физкультура и спорт играли важную роль в развитии и воспитании подрастающего поколения


Скачать 19.09 Kb.
НазваниеВо все времена истории человечества физкультура и спорт играли важную роль в развитии и воспитании подрастающего поколения
АнкорОдаренные дети (выступление
Дата22.05.2022
Размер19.09 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлавыступление одаренные дети. 29.11.2021.docx
ТипУрок
#543888

 Во все времена истории человечества физкультура и спорт играли важную роль в развитии и воспитании подрастающего поколения. С раннего детства в семье родители, так или иначе, начинаем приучать своих малышей сначала ползать, затем ходить, бегать. Если семья спортивная, то и приучение к физкультуре начинается раньше. Уже в 1 классе таких деток видно по их поведению, по тому, как они двигаются, схватывают новое на уроках физической культуры.

Сегодня повсеместная увлеченность интернетом и телевидением, искусственные средства создания комфорта привели к тому, что люди перестали уделять спорту должное внимание, предпочитая пассивный отдых активному образу жизни. Эта печальная тенденция заметно отразилась на детях. Подражая взрослым, они часами портят зрение за компьютером или просмотром телепередач. Как результат – сколиоз, головные боли, снижение умственных способностей, нет спортивно одаренных детей.

Каждый ребенок как стеклышко. Через его призму можно рассмотреть, что ему интересно, какой вид спорта нравится, по телосложению понятно, чем лучше заниматься. А еще говорят, что одаренные дети обычно отстают в физическом развитии от сверстников. Исследования ученых давно доказали, что чаще бывает наоборот. Одаренный ребенок нередко опережает сверстников и по этому параметру.
На сегодня определенны виды одаренности: умственная, социальная, моторная, практическая. Ведущим в познании спортивной одаренности является определение возможностей моторной организации человека и его психических способностей, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными в процессе деятельности. Точнее двигательную одаренность можно определить, как сочетание врожденных антропометрических, морфологических, психологических, физиологических и биохимических особенностей человека, однонаправленно влияющих на успешность какого-либо вида двигательной деятельности. И задача учителя физической культуры состоит в том, чтобы создать такую ситуацию, которая максимально нагружала бы ведущую способность каждого ребенка – в данном случае его спортивную активность или создавать образовательную среду для развития уже проявившихся способностей, условий для раскрытия его потенциала, на удовлетворение потребностей данного ребенка.
В своей работе на уроках физической культуры и внеурочной деятельности мы используем следующие признаки одаренности - быстрое освоение деятельности и ее выполнения, использование новых типов деятельности, проявление максимума самостоятельности в овладении и развитии деятельности, устойчивость интересов, упорство в достижении цели, широта интересов, анализ реальных достижений детей в спортивных соревнованиях и конкурсах, наблюдение и конечно антропометрические…данные.

При выборе содержания и методов работы с одаренными детьми мы учитываем, что каждому возрастному этапу детского развития соответствуют разные типы ведущей деятельности. Здесь и немаловажно привлечение родителей. Так как в развитии и формировании одаренности большое значение имеет их участие. Нужно напоминать о физиологических особенностях подростков. По максимуму стараемся привлекать родителей к совместной деятельности: выступаем на соревнованиях семьями, организовываем совместные мероприятия. Традиционным стало проведение соревнований «Мама, папа, я – спортивная семья», где родители вместе с детьми принимают активное участие.
Для подросткового периода (11-15 лет) ведущим видом деятельности выступает социально-коммуникативная деятельность – совместная предметная деятельность: соревнования, конкурсы, концерты, как условие и средство формирования самооценки. Мы стараемся включать одаренных детей в соревнования с такими же одаренными детьми или более старшими, поскольку конкуренция и даже опыт поражения дает хорошие результаты.

Не так давно неоценимый опыт получила наша сборная школы по баскетболу. (девушки) Мы участвовали в Муниципальном этапе Всероссийской баскетбольной лиги КЭС БАСКЕТ. В котором заняли первое место, после были соревнования Республиканского уровня, и наша команда заняла первое место. Команде предоставилось право представлять республику на ………….


В общении со сверстниками одаренный ребенок, довольно часто, берет на себя роль организатора групповых дел и игр, поэтому мы привлекаем таких детей на уроках и занятиях к демонстрации упражнений, инструкторской деятельности в работе с отстающими, судейству соревнований, к помощи в организации и проведении спортивных праздников.

Для старшего возраста (16-17 лет) ведущим типом деятельности является проектно-исследовательская деятельность как необходимое средство самоопределения школьника. При этом «объектом проектирования» для школьника выступает он сам. Он должен выбрать в окружающем мире и спрогнозировать у себя такие свои способности, которые необходимы для успешной социализации в самостоятельной жизни.


В этом возрасте мы стараемся привлекать ребят к участию в соревнованиях и конкурсах, участвовать в подготовке и разработке работ для научной деятельности учащихся и для учителей, привлекаем к участию в предметных олимпиадах различного уровня, к выступлениям с пропагандой ЗОЖ, занятиям спортивной деятельностью перед младшими школьниками. Важным фактором, влияющим на развитие одаренных учащихся и на выявление скрытой одаренности и способностей, является система внеурочной и внеклассной воспитательной работы в…школе.

Система развития одаренности ребенка должна быть тщательно выстроена, индивидуализирована и работа над ее реализацией должна приходиться на достаточно благоприятный возрастной период.

Практика нашей школы показала, что более всего в работе с одаренными учащимися по физической культуре подходят следующие формы работы:
-секционные….занятия….по…видам…спорта;
-спортивные….соревнования;
конкурсы;
участие..в…олимпиадах;
работа….по….индивидуально-групповым….планам;
Мы в своей работе стараемся делать все, для выявления одаренных и способных детей. Как можно раньше привлечь их к внеурочной деятельности в школе, а если у ребенка явные таланты к тому или иному виду спорта порекомендовать хорошего тренера. Главное – чтобы ребенок сам этого хотел. Стараемся, чтобы детям в школе было интересно учиться, показывать пример другим учащимся, приобщать их к спортивной деятельности и саморазвитию. Стараемся создать мотивированную атмосферу на занятиях, которая бы стимулировала положительные изменения в физическом и умственном развитии ребенка.


В своей работе мы используем следующие признаки одаренности для диагностики:
• быстрое освоение деятельности и ее выполнение;
• использование новых типов деятельности;
• проявление максимума самостоятельности в овладении и развитии деятельности;
• устойчивость интересов;
• упорство в достижении цели;
• широта интересов;
• анализ реальных достижений детей в спортивных соревнованиях и конкурсах;
• наблюдение.
Спортивная одаренность подростков 11-15 лет
При выборе содержания и методов работы с одаренными детьми мы учитываем, что каждому возрастному этапу детского развития соответствуют разные типы ведущей деятельности. Для подросткового периода (11-15 лет) ведущим видом деятельности выступает социально-коммуникативная деятельность — совместная деятельность: соревнования, конкурсы, концерты как условие и средство формирования самооценки, Я-концепции, самоактуализации. Мы стараемся включать одаренных детей в соревнования с такими же одаренными детьми или более старшими, поскольку конкуренция и даже опыт поражения дают хорошие результаты.
Источник склонности к соревновательности у одаренных детей следует искать в превышающих средние возможности ребенка к

высоко дифференцированной оценке. В общении со сверстниками одаренный ребенок довольно часто берет на себя роль организатора групповых дел и игр, поэтому мы привлекаем таких детей к демонстрации упражнений, инструкторской деятельности в работе с отстающими, судейству соревнований. В урочной работе используем форму селективной дифференциации, опережающее обучение и привлекаем детей к внеурочным занятиям в спортивных кружках и секциях, где с ними будет проводиться индивидуально-ориентированная работа.
Спортивная одаренность старшеклассников 16-17 лет
Для старшего возраста (16-17 лет) ведущим типом деятельности является проектно-исследовательская деятельность как необходимое средство самоопределения школьника. При этом «объектом проектирования» для школьника выступает он сам. Он должен выбрать в окружающем мире и спрогнозировать у себя такие свои способности, которые необходимы для успешной социализации ребенка в самостоятельной жизни.
В 10-11 классе по разделу спортивная гимнастика, оздоровительно-рекреационная деятельность одаренные дети создают индивидуальные проекты тренировочных или концертных программ соответственно уровню и виду своей одаренности, привлекаются к участию в соревнованиях и конкурсах, участвуют в работе научно-исследовательских конференций учащихся в школе, предметных олимпиадах различного уровня.
В процессе обучения используем проектную технологию в разделе физкультурная деятельность с оздоровительно-корригирующей направленностью по теме шейпинг, для разработки проекта индивидуальной тренировочной программы. После прохождения двухлетней программы обучения, когда учащиеся в полном объеме получат теоретические и практические знания по теме, в которую входят материалы и по здоровому образу жизни, по программе рационального питания, по принципам составления тренировочных программ, научатся основам индивидуального тестирования и тогда они осознанно подойдут к выбору средств для решения своих проблем.
Весь арсенал разнообразных физических упражнений, полученный на занятиях в 10-11 классах, пригодится им для работы над проектом.
Разумеется, реализация проектной деятельности требует много знаний сверх программы, поэтому дополнительные знания по проекту учащиеся могут получить, посещая занятия в группе спортивной аэробики, рассчитанных на период обучения в 10-11классах.
Создать личную мотивацию для работы над проектом также помогает проведение индивидуального тестирования объемов фигуры в течение двух лет, повышенного внимания к своей внешности у девушек старших классов и желания измениться в лучшую сторону. Одаренность при разработке проектов проявляется и в неординарном подборе упражнений, многие из которых дети изобретают сами, используя базовые упражнения, изученные ранее и в оформлении проектов.
Обобщая все выше сказанное можно сказать, что подбирая или разрабатывая образовательную технологию в работе с классом, мы ориентируемся на специфику контингента обучающихся — повышенная готовность к обучению (легко осваивают упражнения повышенной трудности), наличие одаренности к определенному виду спорта (футбол, волейбол и т.д.), определяем, какие цели и задачи являются приоритетными: обучающие, развивающие, обучающе-развивающие, развитие уже явно выраженных способностей или, напротив, недостаточно выраженных. Определить принципы обучения (дифференциация, предельной трудности, сочетание индивидуальных и групповых форм обучения), определить методы обучения (игровые, соревновательные, обучающие, развивающие) и, конечно, учитывать тип образовательного учреждения.


написать администратору сайта