Главная страница

В СССР в условиях плановой экономики вузы решали конкретные зада. Во всех советских республиках начиная с 1960х выделяют три модели вузов


Скачать 17.13 Kb.
НазваниеВо всех советских республиках начиная с 1960х выделяют три модели вузов
Дата01.06.2021
Размер17.13 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВ СССР в условиях плановой экономики вузы решали конкретные зада.docx
ТипДокументы
#212422

В СССР в условиях плановой экономики вузы решали конкретные задачи «фабрики кадров». Модели вузов, хотя и имели локальные спецификации, но в основном были устойчивыми.

Во всех советских республиках начиная с 1960-х выделяют три модели вузов:

— вузы, созданные по территориально-производственному принципу, основной задачей которых была подготовка кадров для региональной экономики. К этому типу вузов относились педагогические, медицинские, политехнические, а также входящие в отраслевые ведомства и министерства (например, сельскохозяйственные). Вертикальная дифференциация внутри этой группы вузов складывалась по территориальному принципу. Столичные вузы выполняли функцию методического лидерства и кадровой поддержки других вузов;

— отраслевые вузы, которые фокусировались на подготовке кадров для определенной индустрии в национальных масштабах. Вузы были встроены в производственный процесс. В этой группе выделялись вузы трех подтипов:
специализированные вузы — часть советских индустриальных кластеров (например, Казанский авиационный институт);
центральные специализированные вузы (Московский институт стали и сплавов); сетевые индустриальные вузы (например, железнодорожные вузы);
— классические университеты, готовившие кадры для науки и других вузов. В первую очередь по фундаментальным дисциплинам, а также кадры для местных управленческих элит. В функционал классических университетов могла входить подготовка учителей.

На протяжении всей советской эпохи система высшего образования переживала разные периоды реформ, однако ключевые институциональные основы всегда сохранялись.

Плановое управление высшего образования основывалось на распределении мест для обучения студентов и их финансировании в соответствии с потребностями конкретных отраслей или даже конкретных заводов, что поддерживалось распределением выпускников на рабочие места с контролем над заработной платой.

Политика определялась Центральным комитетом КПСС. Вузы были подведомственны 28 министерствам, хотя вся нормативно-правовая база определялась центральным органом управления (Министерство высшего и среднего специального образования; Государственный комитет СССР по народному образованию)

Среди ключевых «эффектов колеи» для современной российской системы высшего образования (и в целом послешкольного образования) можно выделить следующие .

Во-первых, среднее профессиональное образование сохраняется как четко обособленная (и предшествующая высшему образованию) .Большинство поступающих в колледжи потом получают и высшее образование.

Во-вторых, в России унаследована советская модель третичного образования, фокусирующая среднее профессиональное образование и высшее образование на получение конечных и достаточно узких профессиональных квалификаций. Изменение политики в области высшего образования происходило вместе со сменой экономических и социальных условий в стране.

Ландшафт системы высшего образования постоянно трансформируется — меняются старые типы вузов и возникают совершенно новые организации. При этом динамика и качество этих изменений в разные периоды сильно отличались . Мы выделяем три основных этапа развития системы высшего образования в современной России.

Для первого постсоветского десятилетия была характерна «политика невмешательства». После принятия в начале 1990-х годов основных федеральных законов об образовании возможности государственной политики в области высшего образования определялись общей экономической ситуацией в стране. Постсоветская российская экономика пережила существенные структурные преобразования.

С 1990 по 2002 год ключевые отрасли экономики теряли до трети от совокупной численности работников: индустриальный сектор (около 36%), сельское хозяйство (20%), строительство (23%) и транспорт и связь (16%) [Гимпельсон и др. 2010]. Данные изменения на рынке труда стали фактором сокращения спроса на естественнонаучную подготовку кадров с высшим образованием и привели к снижению популярности инженерных вузов. При этом социальный и финансовый секторы значительно выросли: занятость в секторе торговли увеличилась на 85%, в финансовом секторе — на 103% и в государственном управлении — на 85%.

С середины 1990-х годов новые социальные ориентиры и требования меняющейся экономики мотивировали население страны активно вкладывать ресурсы в свое образование, в том числе получать второе высшее образование. Исследователи определяют этот феномен как «прообразовательный сдвиг», что отчасти можно объяснить быстрым повышением уровня заработной платы в некоторых секторах после отмены централизованного контроля над ней.

Закон РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» создал правовые предпосылки для увеличения предложения высшего образования, предоставив учебным заведениям право на самостоятельное осуществление финансово-хозяйственной 23 деятельности, тем самым государственные вузы получили право привлекать внебюджетное финансирование, в том числе за счет платных студентов.

В секторе высшего образования была внедрена система, при которой в государственных вузах государство обеспечивает бюджетные студенческие места, а вузы могут «добирать» студентов на платные места. Большая часть внебюджетного контингента была ориентирована на популярные программы и направления, например на экономику, менеджмент, информационные технологии и право. Правительство предприняло несколько попыток сдерживания и регулирования роста предложения, включая ограничительные квоты на платные места в государственных вузах в 1996 году, но позже квота была отменена.

Кроме того, указанный закон на законодательном уровне окончательно оформил возможность создавать негосударственные высшие учебные заведения, что обусловило развитие частного сектора в высшем образовании.

Данный период заложил основания для текущей массовой системы высшего образования. При этом подобный рост рынка образовательных услуг без должного контроля со стороны государства и общественных институтов привел к ряду негативных последствий, связанных со снижением качества высшего образования в ряде вузов и, как следствие, к снижению ценности диплома.


написать администратору сайта