Главная страница

Сочинение. Дегтёва А. 10 кл.. Военная история моего прадеда. Как это было! Как совпало


Скачать 26.18 Kb.
НазваниеВоенная история моего прадеда. Как это было! Как совпало
АнкорСочинение
Дата25.04.2022
Размер26.18 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДегтёва А. 10 кл..docx
ТипРассказ
#496752

Военная история моего прадеда.

Как это было! Как совпало –

Война, беда, мечта и юность!

Война... Какое страшное слово... Это кровь, смерть, стра­дания, искалеченные судьбы и разрушенные семьи. К счастью,о Великой Отечественной войне моё поколение знает только из газетных ста­тей и книг, художественных и документальных фильмов, из рассказов бабушек и дедушек, которые прошли все ужасы тех незабываемых лет.

Вот уже почти 77 лет отделяет нас от Великой Победы над фашизмом. Всё меньше и меньше остаётся увенчанных славой ветеранов, а вместе с ними уходит и часть нашей истории , её героическая часть. Но память людей снова и снова возвращается к тем грозным военным дням. Пройдут годы, века, а мы будем помнить тех, кто остался лежать на полях сражений, потому что их подвигбессмертен. У каждой войны есть свои ГЕРОИ. Их знают, помнят, ими гордятся!Своим черным крылом коснулась война и моей маленькой деревни. Уже нет в живых людей, кто мог бы рассказать о моих близких, участниках той страшной войны. Сведения самые скудные: воевали, погибли, пропали без вести.

В центре нашего села стоит памятник односельчанам, не возвратившимся с фронта, тем, кто не дожил до великой Победы.В списке есть фамилии и моих родственников.И каждый раз, когда я прохожу мимо этого священного места, я думаю о них. Какими они были? Что они оставили после себя, эти фамилии на памятнике? Чем заслужили они это право? Бабушка говорит, что человек живет и после смерти до тех пор, пока о нем помнят. Поэтому в нашей семье – традиция: всегда ухаживать за могилами и поминать ушедших из жизни.

Трудно даже представить горе матери, которая молилась за своих детей четыре года, верила в их возвращение,верила в чудо и ждала вестей от своих кровиночек. Моя прабабушка ушла из жизни, так и не узнав ничего о судьбе своих сыновей. И это стало делом чести нас, потомков. Мы должны знать свои корни. И с полным правом можем теперь сказать, что гордимся своими предками. Мой прадед прошел тоже через весь этот ужас.И сейчас, читая воспоминания свидетелей тех страшных лет, осознаешь весь трагизм происходящего. Вот такая была война…

Подвиг - дело серьезное, его совершают бойцы с ясным представлением о трудностях и опасностях положений, совершают сознательно. А на это способны только люди, сильные духом. Таким был мой прадед Игнатенко Сергей Павлович, участник битвы за Кавказ. Ему, жителю Ставрополья, довелось освобождать свой родной край.

Ну как нам не гордиться таким дедушкой! Так ласково мы называли его, когда он, старенький, седоволосый приходил к нам в школу, усаживал нас полукругом и тихо, со слезами на глазах начинал свой героический рассказ.И как-то слово «прадед» не вязалось с человеком, которому тогда, в сорок первом, было всего 20 лет.«В начале августа сорок второго моё родное Ставрополье оккупировали фашисты, - вспоминал ветеран.Наши войска вели отчаянные кровопролитные бои. Тяжело было осознавать, что враг топчет мою родную землю, по которой я сделал свои первые шаги. Была тревога за родных и близких. Мучил стыд, что допустил фашиста до родного порога. Ночью нас подняли по тревоге, погрузили в эшелоны, и мы сутки добирались до города Кутаиси. Фашисты стремились через главные перевалы Кавказских гор выйти в Закавказье. Немецкие горные стрелки имели специальное альпийское снаряжение. У нас же под тонкими шинелями было только летнее обмундирование. Стояла холодная зима, конец 1942 года, декабрь. Война в горах. Один неосторожный шаг стоил жизни. Снег до полуметра, шквальный ветер валил с ног. На утро нас полностью занесло снегом. Бушевали метели, колючие смерчи, вобравшие в себя ещёи песок, превращали день во мрак, иглами кололо лицо, затрудняло дыхание, но отступать нельзя – впереди Родина!». «Я был в разведывательной роте, - продолжал ветеран свой рассказ. Ночью мы освободили город – курорт Ессентуки.Меня направили наблюдать за отступающим врагом. Я выбрал себе место за стогом сена и насторожился. Вдруг послышался звук мотоцикла. Я открыл огонь. Враг, сидевший за рулём, был убит наповал, второй – ранен. Его мы забрали в плен, допросили и получили важные сведения. Предстоял ответственный бой. Как сейчас помню: передо мной свистят пули, вражеский автомат косит моих товарищей. Моя ушанка превратилась в сеточку. В условиях сильной зимней пурги завязался ожесточённый бой. Всё перемешалось: не разобрать кто где. Фашисты были уничтожены. Конечно, и мы понесли потери, многие товарищи погибли». На следующий день я был представлен к награде, получил медаль «За Отвагу».

Фронтовые дороги Игнатенко Сергея Павловича продолжались в составе Третьего Украинского фронта, он участвовал и в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии.К сожалению, в июне 2017года ветерана не стало. Но мы помним о нем, гордимся им и каждый раз мысленно благодарим его: “Спасибо тебе, дедушка, спасибо, солдат! Спасибо тебе за то, что мы живем, за то, что над нами чистое небо».Наш ветеран имеет 13 правительственных наград, среди которых «Орден Отечественной войны», медали : «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и много юбилейных.

Но ушёл из жизни ещё один герой, а вместе с ним ушла и часть нашей истории, героическая часть – битва за Кавказ. К счастью, мы успели услышать его рассказ о войне, рассказ о страшных и трагических годах Великой Отечественной, о незабываемых воспоминаниях, которые он оставил нам, своим потомкам.


написать администратору сайта