Главная страница
Навигация по странице:

  • А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

  • 6.1. Содержание рабочей карты командира, порядок и правила её ведения

  • Элементы местности

  • Реки, ручьи и каналы

  • Леса, кустарники, сады

  • Ориентиры

  • Местные предметы и рельеф

  • Основные правила ведения рабочей карты Положение своих войск и войск противника

  • Фактические действия войск и их расположение

  • Траншеи, огневые позиции, а также рубежи и задачи

  • военная топография. Военная топография


    Скачать 4.43 Mb.
    НазваниеВоенная топография
    Дата13.05.2022
    Размер4.43 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлавоенная топография.pdf
    ТипДокументы
    #527203
    страница8 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9
    Общие правила вычерчивания боевых графических документов.
    При нанесении на схему пояснительных надписей и сокращений применяется прямой или наклонный чертежный шрифт.
    А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 №
    а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я

    105
    Прямой шрифт применяют только для оформления служебного заголовка карты, подписей должностных лиц и наименований таблиц пояснительной записки. Все надписи на схеме делают параллельно ее верхней рамке, высота букв примерно следующая:
    - наименование документа — 20 — 30 мм;
    - дата и время ведения карты — буквы 4 — 6 мм, а цифры — 6 — 8 мм;
    - подписи должностных лиц — 6 — 8 мм;
    - пояснительные надписи — 2 — 3 мм;
    - надписи подразделений и частей: взвода — 2 мм, роты — 4 мм, батальона
    — 6 мм, полка — 8 мм.
    Заглавные (прописные) буквы и цифры имеют толщину линий, как и строчные, а по высоте — на 1/ 3 больше высоты строчных букв. Расстояния между словами или между цифрами и словами обычно не менее высоты заглавных букв.
    При указании нумерации и принадлежности подразделений, например:
    «1мсв 2 мср», «3 мср 2 мсб» — высота цифр и букв в первом случае одинаковая для взвода и роты, а во втором — для роты и батальона. Она определяется значением войсковой единицы, стоящей первой.
    Время во всех случаях указывают московское, при указании местного
    (поясного) времени делается оговорка. Число, месяц, год, часы и минуты пишутся арабскими цифрами и разделяются точками.
    Для составления графических документов необходимо уметь хорошо вычерчивать условные знаки, четко делать подписи иоцифровки, соблюдая правила простейшего топографического черчения.
    Схемы вычерчиваются упрощенными условными знаками.
    Границы населенных пунктов и лесов, берега рек и озер, грунтовые дороги вычерчивают утащенными линиями - примерно 0,2 мм, дороги - в две линии, болота, населенные пункты, озера и реки - штрихуются более тонкими линиями. При вычерчивании условных знаков соблюдаются следующие правила.

    106
    Населенные пункты показывают на схемах сплошными линиями по их внешним границам. Если населенный пункт состоит из нескольких отдельных кварталов, отстоящих друг от друга далее 5 мм в масштабе схемы, то каждый из них вычерчивают отдельно. Улицы (проезды) показывают только в местах, куда подходят автомобильные дороги, а также вдоль рек и железных дорог, проходящих через населенный пункт. Ширину условного знака улицы принимают от 1 до 2 мм в зависимости от масштаба составляемой схемы.
    Обобщенные кварталы штрихуют тонкими линиями под углом 45° к нижней стороне схемы. Если границы кварталов идут в том же направлении (под углом
    45°), то угол штриховки несколько изменяют.
    Шоссейные и грунтовые улучшенные дороги вычерчивают двумя тонкими параллельными линиями с просветом 1 - 2 мм (в зависимости от масштаба схемы), а грунтовые дороги - утолщенной сплошной линией. В месте подхода дороги к населенному пункту делают узкий разрыв между условными знаками дороги и улицы. Если дорога проходит вдоль окраины населенного пункта, то условный знак дороги не прерывают.
    Рис. 60. Условные знаки населенных пунктов (а), дорог (б, в, г, д), контуров
    (е) и рек (ж) для простейших чертежей местности
    Железные дороги изображают условным знаком шириной 1 - 2 мм с чередованием светлых и темных полос через 4 - 5 мм.

    107
    Реки вычерчивают в одну или две линии, как они показаны на топографических картах. Реки в одну линию вычерчивают более извилистыми линиями по сравнению с картой с тем, чтобы их начертание можно было легко отличить от грунтовых дорог. Вдоль каждой береговой линии проводятся несколько тонких линий. Первую линию проводят как можно ближе к берегу, а далее к середине реки или водоема расстояние между линиями постепенно увеличивают. Если река узкая (уже 4 - 5 мм в масштабе карты), то вдоль ее русла вместо сплошных линий вычерчивают прерывистые линии или штрихи.
    Лес показывают овалообразной линией, отображающей общий контур леса с наиболее характерными его изгибами. Эту линию рекомендуется вычерчивать в два приема. Вначале вдоль границы леса чертят незамкнутые овалы. Они должны быть вытянуты справа налево по отношению к листу бумаги, длина их 3 - 5 мм. После этого овалы соединяют полудугами меньших размеров.
    Рис. 61. Условные знаки лесов и кустарников для простейших чертежей местности
    Кустарник изображают отдельным замкнутыми овалами, вытянутыми слева направо. При этом вначале вычерчивают один большой овал размером примерно 3 × 1,5 мм, а затем вокруг него два - три овала меньших размеров.

    108
    Элементы рельефа изображают горизонталями или штрихами, а детали рельефа – условными знаками принятыми для карт. Штриховкой изображают вершины гор и хребты на схемах горной местности. Вначале мягким карандашом наносят очертания хребтов и вершин в виде кривых замкнутых линий, а затем вычерчивают штрихи по направлению нормалей к этим линиям
    (в сторону понижений). Штрихи для гор и хребтов в отличие от штрихов для деталей рельефа имеют большую длину и разрывы у своих оснований. На схемах холмистой местности отдельные высоты показывают одной - двумя замкнутыми горизонталями с черточками (указателями скатов). Отметки высот подписывают только те, которые упоминаются в боевых документах.
    При наличии времени рекомендуется основные условные знаки оттенять: утолщают правые и низшие линии условных знаков населенных пунктов, лесных массивов, кустарников, левые и верхние линии условных знаков рек и озер.
    Служебные надписи (наименование документа, номенклатура карты, масштаба и т.п.), подписи названий населенных пунктов и отметки высот располагают параллельно южней (верхней) стороне схемы и делают прямым чертежным шрифтом.
    Подписи названий рек, ручьев, озер и урочищ по схеме располагают так же, как и на карте, в направлении их большей протяженности. Эти подписи, а также пояснительный текст (легенду) и надписи, относящиеся к тактической обстановке, делают параллельно верхней стороне листа наклонным шрифтом.
    На схеме могут быть показаны изменения, происходящие на местности в результате боевых действий. Их наносят условными знаками по данным разведки или по результатам рекогносцировки.

    109
    Рис. 62. Условные знаки для нанесения на карту данных рекогносцировки местности
    5.2. Использование карты при докладах, постановке задач и
    составлении боевых документов
    При докладах, постановке задач, составлении донесений и других боевых документов необходимо в целях единого понимания и четкости изложения соблюдать определенные правила.

    110
    Так, собственные названия населенных пунктов, рек, лесов и других местных предметов надо указывать точно по карте, не склоняя их. Берега рек, озер, опушки лесов, окраины населенных пунктов и т. п. называть по сторонам горизонта. Берега рек можно обозначать также по направлению течения реки — правый или левый.
    Если записывается в документе или называется устно какой-либо объект, то при этом, чтобы облегчить другим его нахождение на карте, следует называть квадрат координатной сетки, в котором он находится. Например:
    «Квадрат 1864, высота 206,3» — при устном докладе или «Выс. 206,3 (1864)»
    — при указании в письменном документе. Местоположение объектов на карте можно также указывать, называя по ней расстояния и направления на них от населенных пунктов или каких-либо других уже известных местных предметов.
    Например: «Перекресток дорог (1 км сев.-зап. Снов)».
    Рис. 63. Порядок показа по карте рубежа (а), района (б, в), полосы (г), занимаемых своими войсками
    Отдельные районы, полосы и рубежи указываются по пунктам
    (ориентирам), определяющим их положение. Пункты перечисляют справа налево (против хода часовой стрелки). При этом районы (обороны, расположения войск) обозначают не менее чем тремя пунктами; первым называют пункт, расположенный справа на переднем крае. Рубежи и линейные участки указываются не менее чем двумя пунктами.

    111
    Рис. 64. Порядок указания по карте района (а, б) и рубежа, занимаемых противником
    Если данный пункт не входит в указанный район (рубеж), а называется лишь для обозначения этого района, то, прежде чем назвать такой пункт, следует указать: «исключительно» — устно или (иск) — письменно. Например:
    «Район обороны: выс. 84,5
    (3488), карьер (3387), (иск) мост (0,5 км южнее
    Енино)».
    Рис. 65. Правила расположения скобок у местных предметов при нанесении разграничительных линий
    При обозначении разграничительных линий пункты перечисляют из тыла к фронту, при выходе из боя — от фронта в сторону отхода. Первой указывают разграничительную линию справа.
    Направление наступления обозначают несколькими пунктами, перечисляя их от переднего края в сторону противника.

    112
    Рис. 66. Порядок нумерации рубежей вероятной встречи с противником
    Контрольные вопросы:
    1. Какие требования предъявляются к графическим боевым документам?
    2. Назовите и охарактеризуйте виды графических боевых документов и требования к ним.
    Литература для самостоятельного изучения:
    1. [5], с.187-189;
    2. [8], с.141, 166-197;
    3. [9], с. 5-26.

    113
    6. СОДЕРЖАНИЕ РАБОЧЕЙ КАРТЫ КОМАНДИРА, ПОРЯДОК И
    ПРАВИЛА ЕЁ ВЕДЕНИЯ. УСЛОВНЫЕ ЗНАКИ И СОКРАЩЁННЫЕ
    ОБОЗНАЧЕНИЯ, НАДПИСИ НА КАРТАХ, НАНЕСЕНИЕ
    ОБСТАНОВКИ НА КАРТУ
    6.1. Содержание рабочей карты командира, порядок и правила её
    ведения
    На рабочую карту командира подразделения наносятся только те данные, которые имеют прямое отношение к выполнению поставленной задачи.
    Все реквизиты графического боевого документа должны размещаться в пределах рабочего поля, выбираемого в виде прямоугольника независимо от конфигурации документа, как это показано применительно к карте.
    Рис. 67. Формуляр – образец графического боевого документа выполненного на карте
    Графические боевые документы должны отрабатываться так, чтобы их оперативно-тактическую обстановку можно было читать без пояснений. Если без пояснений обойтись нельзя, то на боевом документе могут помещаться справочные данные (таблицы, графики и т. д.). При этом справочные данные за

    114 противника размещаются слева от графической части при действии его с севера, запада и юга (за свои войска — справа) и справа — при действии противника основными силами с востока (за свои войска — слева). Остальные пояснения излагаются в отдельном документе — пояснительной записке. Как правило, пояснительная записка не отрабатывается, если графический боевой документ является приложением к письменному боевому документу. В этом случае все необходимые пояснения указываются в тексте документа.
    Полнота нанесения обстановки на графический боевой документ предопределяется тем объемом сведений, который необходим командиру или другому должностному лицу для управления подчиненными войсками или выполнения своих служебных обязанностей. На графический боевой документ должны наноситься только те данные об обстановке, которые действительно необходимы тому или иному должностному лицу. Полнота нанесения данных об обстановке будет различной, но в каждом случае она должна отражать обстановку по достоверным данным.
    Точность нанесения обстановки на графический боевой документ должна соответствовать действительному положению своих войск и войск противника на местности. При этом свои огневые позиции, передний край и фланги, средства ядерного нападения противника, его пункты управления и другие важные цели наносятся с точностью 0,5 — 1 мм, точность нанесения других элементов боевых порядков не должна превышать 3 — 4 мм. Добиваясь возможно большей точности, следует иметь в виду предельную практическую точность географических карт, которая равна 0,6 — 0,7 мм и для карт различных масштабов составит: 1 : 50 000 — 30 м; 1 : 100 000 — 65 м;
    1 : 200 000 — 130 м; 1 : 500 000 — 325 м.
    При оценке обстановки и нанесении решения на карту для наглядности может осуществляться подъем карты.
    Подъем карты — это выделение условных знаков тех местных предметов и элементов рельефа, которые могут оказать существенное влияние на боевые действия или использоваться при отдаче распоряжений и целеуказаний.
    Элементы местности поднимаются на карте цветными карандашами.

    115
    Населенные пункты обводят черным карандашом по внешнему контуру и подчеркивают их названия.
    Рельеф поднимают карандашом светло-коричневого цвета, утолщая одну или несколько горизонталей. Вершины командных высот поднимаются тушевкой, подписи горизонталей укрупняются.
    Реки, ручьи и каналы поднимают утолщением линий и тушевкой синего цвета.
    Крупные озера и реки выделяют, обводя их береговые линии. Болота покрывают вторичной синей штриховкой параллельно нижней (верхней) стороне рамки карты.
    Леса, кустарники, сады обводят по их контуру карандашом зеленого цвета.
    Мосты, переправы, броды, гати поднимают увеличением условного обозначения карандашом черного цвета.
    Ориентиры, изображенные внемасштабными условными знаками, обводят кружками черного цвета диаметром 0,5 — 1 см.
    Надписи линий сетки координат (на каждом листе карты в девяти местах) поднимают желтым цветом легкой тушевкой.
    Местные предметы и рельеф поднимают на карте лишь после нанесения на нее обстановки.
    Наглядность обстановки на карте достигается также ее многоплановым изображением. Основные ее элементы выделяют утолщенными линиями
    (первый план), а второстепенные — тонкими (второй план).
    Основные правила ведения рабочей карты
    Положение своих войск и войск противника наносят на карту одними и теми же тактическими условными обозначениями. При определении размера условного обозначения учитывают масштаб карты, чем мельче масштаб, тем меньше размеры условных обозначений.

    116
    Рис. 68. Соразмерность надписей на картах в зависимости от их масштаба
    Условные обозначения вычерчивают тонкими линиями,не затемняя топографическую основу карты и надписи на ней. Отметки высот, ориентиры, названия населенных пунктов, рек, урочищ и цифровые характеристики местных предметов и форм рельефа не зарисовываются. При нанесенной обстановке они должны хорошо читаться.
    Фактические действия войск и их расположение наносятся сплошной, а предполагаемые или планируемые — прерывистой штриховой линией. Длина штриха 3 - 5 мм, расстояние между ними 0,5 - 1 мм. Запасные позиции, а также ложные районы расположения войск, ложные сооружения и объекты обозначают также прерывистой линией. Внутри знака или рядом с ним в первом случае ставится буква 3, а во втором — буква Л. Направление наступления, контратаки обозначают прерывистой линией со стрелкой на конце. Длина штриха для роты составляет 3 — 4
    мм, для батальона 5 — 6 мм, а расстояния между штрихами соответственно 2 — 3 и 3 — 4 мм.
    Рис. 69. Обозначение фактических, планируемых действий и ложных районов расположения

    117
    Мотострелковые подразделения в обороне и огневые средства на подготовленных позициях наносятся на карту линиями с перпендикулярными к ним штрихами, обозначающими траншеи и окопы. Толщина основной линии обычно не превышает 0,5 — 1 мм, длина штриха 1 мм, толщина штриха 0,5 — 1
    мм, расстояние между штрихами около 2
    мм. Танковые подразделения в обороне элементов боевых порядков наносятся сплошной линией без штрихов.
    Рис. 70. Нанесение командно – наблюдательных пунктов на карту в зависимости от фронта обороны и направления наступления
    Разграничительные линии во всех случаях (кроме действий выхода из боя и отхода) наносятся от тыла к фронту; в наступлении - на глубину боевой задачи, в обороне — на предельную дальность стрельбы штатных или поддерживающих огневых средств. При этом обязательно указываются пункты местности на переднем крае обороны противника (в наступлении) и своих войск (в обороне). Длина штрихов для батальона составляет 5 — 6 мм, а для полка 10 — 12 мм, расстояния между штрихами соответственно 3 — 4 и 5 — 6
    мм. Скобки, указывающие положение относительно разграничительной линии мостов, небольших населенных пунктов, отметок высот, обычно наносят

    118 радиусом 4 — 5 мм, а крупных городов, лесных массивов и других площадных ориентиров — до 7 мм.
    Рис. 71. Нанесение на карту скобок и разграничительных линий
    Траншеи, огневые позиции, а также рубежи и задачи наносят на карту с учетом рельефа, гидрографии и контуров местных предметов (вдоль опушек лесных массивов, по окраинам населенных пунктов и т. п.). Линии тактических условных знаков не должны пересекать другие элементы обстановки и надписи.
    Рис. 72. Нанесение на карту положения обороны в соответствии с рельефом местности
    Рис. 73. Правила показа фактических действий войск и их расположения

    119
    Условные обозначения походных колонн наносят рядом с условным знаком дороги на расстоянии 2 — 3 мм от нее с южной или восточной стороны.
    Рис. 74. Правила нанесения линий обороны на карту
    При необходимости показать на карте выдвижение или расположение противника, находящегося за рамкой карты на определенном удалении, применяют один из способов, указанных.
    Рис. 75. Нанесение на карту тактических условных знаков
    В ходе боевых действий положение войск к разному времени выделяется штриховкой, точками и другими специальными обозначениями или оттеняется карандашами различных цветов с указанием времени, к которому относится данное условное обозначение.

    120
    Рис. 76. Нанесение на карту огневых средств в зависимости от направления действий
    Время указывается рядом с условным обозначением или в таблице условных обозначений, В отдельных случаях оно может быть записано на свободном месте карты со стрелкой от надписи к условному обозначению.
    Рис. 77. Последовательное обозначение на карте положения подразделений в ходе боя
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта