Главная страница
Навигация по странице:

  • Выбранные ориентиры нумеруются справа налево и по рубежам от себя в сторону противника

  • Ориентирование на местности может быть общее и детальное (точное). Общее ориентирование заключается

  • Детальное ориентирование заключается

  • 2.2. Движение по азимутам днём. Особенности движения по азимутам ночью. Выдерживание направления движения по компасу

  • Движение по азимутам

  • Точность движения по компасу.

  • 2.3. Особенности ориентирования без карты в горной, лесной и пустынно-степной местности В крупном населенном пункте

  • Особенности ориентирования в пустыне и степи

  • На местности, подвергшейся значительным разрушениям

  • 2.4. Назначение, устройство, принцип работы с навигационной

  • военная топография. Военная топография


    Скачать 4.43 Mb.
    НазваниеВоенная топография
    Дата13.05.2022
    Размер4.43 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлавоенная топография.pdf
    ТипДокументы
    #527203
    страница3 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9
    Сущность ориентирования составляют три основных элемента: а) опознавание местности, на которой находишься, по известным ее признакам и ориентирам; б) определение местоположения (своего, наблюдаемых целей и других интересующих нас объектов); в) отыскание и определение направлений на местности.
    Важнейшей задачей ориентирования является нахождение и выдерживание нужного направления движения в любых условиях — на поле боя, в разведке, при маневрировании и совершении маршей.
    Ориентиром может служить любой местный предмет, который резко бросается в глаза при осмотре местности.
    Местные предметы и формы рельефа, относительно которых определяют свое местоположение, положение целей (объектов) и указывают направление движения,
    называются ориентирами.
    Они выделяются обычно своей формой, окраской и легко опознаются при обзоре окружающей местности.
    Ориентиры подразделяются на площадные, линейные и точечные.

    31
    Площадные ориентиры занимают большую площадь. К ним относят населенные пункты, озера, болота, крупные массивы леса и др. Они легко опознаются и запоминаются при изучении местности.
    Линейные ориентиры — это местные предметы и формы рельефа, имеющие большую протяженность при сравнительно небольшой их ширине, например: дороги, реки, каналы, линии электропередачи, узкие лощины и т. п. Они используются чаще всего для выдерживания направления движения.
    Точечные ориентиры — постройки башенного типа, перекрестки дорог, мосты, путепроводы, трубы заводов и фабрик, пики горных вершин, ямы и другие местные предметы, занимающие небольшую площадь. Они используются обычно для точного определения своего местоположения, положения целей, указания секторов (полос) огня, наблюдения.
    При выборе ориентиров необходимо учитывать условия, в которых подразделения будут действовать на местности.
    Выбранные ориентиры нумеруются справа налево и по рубежам от
    себя в сторону противника. Каждому ориентиру для удобства запоминания кроме номера дается условное название, соответствующее его внешним отличительным признакам, например: «Желтый куст», «Зеленый курган»,
    «Высота круглая», «Отдельно стоящее дерево» и т.д.
    Ориентирование на местности может быть общее и детальное
    (точное).
    Общее ориентирование заключается в приближенном определении своего местоположения, направления движения и времени, необходимого для достижения конечного пункта маршрута. Такое ориентирование чаще всего осуществляют командиры мелких подразделений по заранее составленным схемам или спискам населенных пунктов и других ориентиров по маршруту.

    32
    Рис. 13. Ориентирование карты по линейному ориентиру
    Детальное ориентирование заключается в точном определении на карте своего местоположения и направления движения. Командиры, имеющие карты или аэрофотоснимки, в боевой обстановке всегда осуществляют детальное ориентирование, позволяющее выполнять точное целеуказание и управлять подразделениями и огнем.
    Рис. 14. Ориентирование карты по направлению на ориентир
    Направления на местности определяются горизонтальными углами, которые они образуют с каким-либо установленным или обозначенным на

    33 местности направлением, принимаемым за начальное. Они измеряются в градусной мере или в делениях угломера.
    Рис. 15. Определение точки стояния засечкой по измеренным
    (построенным) угла (засечка Болотова)
    Начальным, или, как его иначе называют,
    ориентирным, направлением может служить любое направление, проходящее через точку нашего стояния и какой-нибудь хорошо видимый с нее удаленный объект местности — ориентир. При ориентировании по сторонам горизонта за ориентирное направление принимается северное направление магнитного меридиана. Оно определяется по компасу, а при отсутствии прибора приближенно, на глаз — по небесным светилам и различным признакам. Направления относительно магнитного меридиана определяются магнитными азимутами.
    Рис. 16. Определение точки стояния засечкой по обратным дирекционным углам

    34
    Задача ориентирования не ограничивается лишь отысканием и выдерживанием направления движения. Она органически входит как составной и начальный элемент в обязанности командира и его подчиненных по изучению местности, разведке противника, организации целеуказания, взаимодействия и передвижения на поле боя.
    Таким образом, ориентирование на местности — это не эпизодическое мероприятие, а непрерывный процесс, который должен осуществляться самим командиром подразделения и личным составом под его руководством в течение всего периода подготовки к выполнению полученной боевой задачи и при ее выполнении.
    Ориентирование должно быть непрерывным как по времени, так и в пространстве. Это значит, что в ходе выполнения боевой задачи оно должно осуществляться систематически, по мере передвижения подразделения на местности, и так, чтобы при любых условиях, в любой момент и в любом месте уверенно и точно знать свое местонахождение относительно известных ориентиров, объектов своих действий, исходного и конечного пунктов своего движения.
    2.2. Движение по азимутам днём. Особенности движения по азимутам
    ночью.
    Выдерживание
    направления
    движения
    по
    компасу,
    промежуточным и вспомогательным ориентирам, небесным светилам
    При движении на незнакомой местности без карты вне дорог, в лесу, ночью, в тумане, когда нет ориентиров или их не видно направление движения выдерживают по магнитным азимутам с помощью компаса. Для этого, исходя из задачи и нужного направления пути, надо предварительно выбрать маршрут движения и определить азимуты каждого участка пути — от одного поворота до другого, а также расстояния, которые требуется пройти по каждому из этих направлений, чтобы выйти к намеченному пункту. Эти данные обычно подготовляются по карте.

    35
    Подготовка по карте данных для движения по азимутам выполняется в следующем порядке.
    Рис. 17. Определение азимутов и дирекционных улов на карте
    Сначала на карте прочерчивается намеченный маршрут движения, разбитый на отдельные участки — от одного поворота (ориентира) до другого.
    Затем для каждого колена (участка) маршрута измеряется по карте и записывается дирекционный угол направления движения, который путем введения поправки за отклонение магнитной стрелки (т. е. поправки направления) переводится в магнитный азимут.
    При отсутствии транспортира для определения магнитных азимутов непосредственно по карте, без измерения дирекционных углов, можно воспользоваться компасом. Делается это так: а)
    Положив карту с прочерченным маршрутом на стол, ориентируют ее по компасу с учетом поправки направления. Для этого компас с отпущенной стрелкой устанавливается на карте так, чтобы нулевой диаметр (С — Ю) его лимба точно совпал с одной из вертикальных километровых линий координатной сетки; при этом северный конец стрелки должен быть обращен в сторону северной стороны рамки карты.

    36 б)
    Карту с установленным компасом поворачивают до тех пор, пока северный конец стрелки не подойдет к делению на лимбе, соответствующему величине поправки направления, указанной на полях карты. При этом если отклонение магнитной стрелки указано восточное (+), то ее северный конец должен уклоняться вправо от километровой линии, а если западное (—), то влево. в)
    Не сбивая ориентировки карты, перекладывают компас на первую линию маршрута так, чтобы нулевой диаметр лимба совпал с прочерченным на карте направлением. При этом нулевое деление лимба должно быть направлено в сторону движения. г)
    После того как стрелка успокоится, берут отсчет по ее северному концу. Вычтя полученное число из 360°, получают магнитный азимут искомого направления.
    Таким же образом определяются последовательно магнитные азимуты и всех остальных участков маршрута. На рис. 18 для первого участка маршрута
    (сарай — курган) отсчет по северному концу стрелки равен 340°; значит, магнитный азимут этого направления равен 360° — 340° = 20°. Азимут второго звена маршрута будет 360° — 30° = 330°.
    Определив и записав магнитные азимуты, измеряют по карте длину каждого участка маршрута в метрах и, если требуется, переводят метры в пары шагов (при движении пешком) или подсчитывают время, потребное на прохождение каждого участка (при движении, например, на лыжах).
    Все полученные данные оформляются в виде схемы маршрута или же в виде таблицы.

    37
    Рис. 18. Подготовка данных для движения по азимутам
    Движение по азимутам. На исходном пункте маршрута (сарай) по известному азимуту (20°) находят на местности направление первого участка пути. Заметив в этом направлении какой-нибудь ориентир (куст, бугор, камень), движутся к нему, ведя счет шагов.
    Перейдя к намеченному промежуточному ориентиру, вновь определяют (по тому же азимуту) направление, намечают на нем следующий промежуточный ориентир и продолжают движение к нему. Так поступают до тех пор, пока не будет пройдено указанное в схеме маршрута расстояние (820 пар шагов) до пункта поворота. Найдя здесь ориентир (курган), определяют по компасу азимут второго участка маршрута (на дом лесника) и продолжают по нему движение таким же порядком, как и по первому участку.
    При движении ночью в качестве вспомогательных ориентиров можно использовать видимые впереди силуэты местных предметов, светящиеся вдали точки, а также яркие звезды. В последнем случае надо, однако, учитывать, что сами звезды непрерывно перемещаются по небесному своду с востока на запад, и если двигаться долго (более 10 — 15 минут) в направлении на какую-нибудь звезду без проверки азимута по компасу, то можно значительно уклониться в сторону.

    38
    В лесной чаще, в туман, в ночное время, когда ориентиров не видно, направление пути выдерживают только по компасу.
    При движении по открытой, но бедной ориентирами местности направление можно выдерживать по створу. Для этого, наметив в начале движения направление по компасу, оставляют позади себя через известные промежутки какие-нибудь знаки (копец, забитый в землю кол, веху). По мере продвижения вперед, оглядываясь на створные знаки, следят, чтобы направление движения не уклонялось от линии, обозначенной этими знаками.
    При движении по снежному полю створные знаки может заменить лыжня или следы шагов.
    В тех случаях, когда необходимо возвратиться обратно по тому же маршруту, можно пользоваться той же схемой, переведя предварительно прямые магнитные азимуты в обратные.
    Обход препятствий. Если при движении по азимуту на открытой местности встретится на пути какое-нибудь препятствие, то поступают следующим образом. Замечают ориентир на противоположной стороне препятствия в направлении движения, определяют до него расстояние и прибавляют его к пройденному пути. После этого, обойдя препятствие, подходят к выбранному ориентиру и, определив по компасу направление прерванного пути, продолжают движение.
    На закрытой местности или в условиях ограниченной видимости (ночь, туман) обход препятствий можно совершать по компасу следующим образом
    (способ параллелограмма): а)
    Дойдя до препятствия (точка А), определяют по компасу азимут нового направления движения вдоль препятствия вправо или влево и продолжают движение по этому азимуту, измеряя расстояние до края препятствия (точка В). б)
    В точке В, записав пройденное расстояние А В и определив направление по первоначальному азимуту, делают поворот и движутся на точку
    С (конец препятствия), также ведя счет шагов.

    39 в)
    Придя в точку С, движутся влево (вправо) по обратному азимуту направления А В до тех пор, пока не будет пройден путь, равный расстоянию между точками А и В, до точки D.
    Рис. 19. Обход препятствий:
    а – противоположная сторона препятствия видна; б - противоположная сторона препятствия не видна г) В точке D, определив направление по первоначальному азимуту, продолжают движение по нему, прибавив к пройденному до препятствия расстоянию длину отрезка В С (ширину препятствия в направлении маршрута).
    Точность движения по компасу. Даже при самых благоприятных условиях
    (исправный компас, отсутствие магнитной аномалии, тщательный учет склонения и т. п.) немыслимо совершенно точно установить на местности заданное направление: неизбежна ошибка отсчета по компасу. Приближенно можно принять, что ошибка в 1° вызывает боковое смещение около 20 м на каждый километр пройденного расстояния. Таким образом, если ошибку ориентирования по компасу считать равной 5°, то боковое смещение в пути составит около 100 м на каждый километр расстояния. Поэтому, если, пройдя положенное расстояние, не встретят указанный ориентир, то его следует искать

    40 поблизости, в пределах окружности, радиус которой равен примерно 1/10 пройденного расстояния.
    2.3. Особенности ориентирования без карты в горной, лесной и
    пустынно-степной местности
    В крупном населенном пункте основная задача выдерживания маршрута состоит в том, чтобы безошибочно и быстро выйти на дорогу, по которой проходит дальнейший путь движения. Потеря ориентировки в городе ведет к образованию пробок, а в ряде случаев к необходимости разворота колонны машин на узких улицах для следования в обратном направлении, на что требуется значительное время.
    Маршрут движения через крупный населенный пункт обычно намечают по главным и магистральным улицам. Такие улицы четко выделяются на карте всех масштабов, а их продолжением часто бывают шоссейные дороги, подходящие к городу. Количество поворотов маршрута должно быть по возможности минимальным и выбирают их в таких местах, где имеются легко опознаваемые ориентиры: мосты, путепроводы, переезды через железные дороги, стадионы и т. п.
    Выбор маршрута движения по населенному пункту и его выдерживание значительно облегчается при использовании плана (фотоплана, фотосхемы) города. На таких планах с большой подробностью отображаются все особенности планировки населенных пунктов и имеющиеся в них ориентиры.
    При движении через населенный пункт непрерывно контролируют правильность выдерживания намеченного маршрута, подсчитывая число пройденных кварталов. Места поворотов маршрута надо определять заранее и предупреждать о них водителя.
    В лесистой местности выдерживание маршрута, проходящего по грунтовым дорогам и просекам, требует умения безошибочно распознавать на местности те из них, по которым проходит путь, выбранный по карте. При этом следует учитывать, что лесные дороги часто бывают малонаезжены и

    41 трудноразличимы на местности, а часть их может быть вообще не показана на картах. Вместе с тем можно встретить не обозначенные на карте хорошо наезженные временные дороги, служащие для вывоза леса и сена.
    В качестве ориентиров в лесу обычно используют просеки, перекрестки и развилки дорог, мосты, реки и ручьи, пересекающие маршрут, поляны, вырубки, границы молодых посадок и лесных питомников, резко выраженные формы и детали рельефа (овраги, лощины, высоты).
    Просеки прорубаются во взаимно перпендикулярных направлениях, как правило, с севера на юг и с востока на запад. В пересечении просек между собой, с дорогами и реками устанавливаются квартальные столбы, на гранях которых подписываются номера кварталов. В РФ нумерация кварталов производится в пределах лесничества с северо-запада рядами в направлении к юго - востоку. Номера кварталов подписываются на картах масштаба 1 : 25 000
    — 1 : 100 000.
    Особенности ориентирования в пустыне и степи определяются малой обжитостью, бездорожьем, однообразием пустынно-степных пространств с их маловыразительными формами рельефа и очень небольшим количеством местных предметов, которые можно использовать в качестве ориентиров, пылеватостью грунтов, которая резко ухудшает видимость. В качестве ориентиров в пустыне используют дороги и караванные пути, курганы и другие элементы рельефа, выделяющиеся по своим размерам или форме, колодцы, русла высохших рек, оазисы и сооружения, связанные с религиозными культами (мазары, субурганы, обо и др.).
    Выдерживание направления при движении вне дорог в пустынно-степной местности осуществляется главным образом по компасу, небесным светилам и удаленным ориентирам, а также по различным местным признакам, в частности по направлению господствующих ветров и по связанным с этим расположению и форме дюн. Для обозначения направления наступления в пустыне применяют постановку световых ориентиров и створов.
    Наиболее уверенно и точно выдержать заданный маршрут в пустынной местности можно с помощью навигационной аппаратуры.

    42
    На местности, подвергшейся значительным разрушениям, создаются сложные условия для выдерживания намеченного маршрута. Это объясняется не только тем, что трудно воспользоваться ориентирами, так как карта не соответствует действительному состоянию местности, но и тем, что в районах массовых разрушений часто приходится сходить с намеченного маршрута для обхода зон завалов, затоплений и поиска мест преодоления рек, глубоких лощин и других естественных препятствий, так как значительная часть мостов, путепроводов, дамб, тоннелей будет уничтожена. Помимо того, в этих районах войсками прокладываются новые дороги и колонные пути, которые ошибочно можно принять за дороги, показанные на карте.
    Встретив на маршруте участок, движение по которому невозможно, надо тщательно сличить местность с картой, определить на ней место схода с маршрута и записать показание спидометра в этой точке. Это же сделать и после того, как обход препятствия будет завершен.
    В районе, подвергшемся значительным разрушениям, не исключается возможность использования в качестве ориентиров различных следов разрушенных объектов, которые были показаны на карте (фундаменты и обломки сооружений, поваленные деревья и пр.). Однако контролировать правильность направления движения, а во многих случаях полностью выдерживать направление пути придется преимущественно по компасу
    (гирополукомпасу).
    2.4. Назначение, устройство, принцип работы с навигационной
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта