Главная страница
Навигация по странице:

  • УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ : 1)Понятие воинского коллектива2)Характеристика воинского коллектива3) Виды коллективов МЕТОД

  • Действия обучаемых 1 2 3

  • ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОИНСКОГО КОЛЛЕКТИВА

  • ВИДЫ КОЛЛЕКТИВОВ

  • Руководитель занятия ______________________________________

  • ОГП 5.02.18 Воинский коллектив. Воинский коллектив


    Скачать 25.41 Kb.
    НазваниеВоинский коллектив
    Дата20.02.2018
    Размер25.41 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОГП 5.02.18 Воинский коллектив.docx
    ТипЛекция
    #36860

    УТВЕРЖДАЮ


    Командир гсадн

    гв. майор Р. Мазур

    «__» февраля 2018 г.

    ПЛАН-КОНСПЕКТ

    для проведения занятия по общественно-государственной подготовке с во гсадн

    на «__» февраля 2018г.

    Тема: Воинский коллектив

    ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ: 1. Довести до личного состава моральные основы сплоченности воинского коллектива.

    УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ :

    1)Понятие воинского коллектива

    2)Характеристика воинского коллектива

    3) Виды коллективов

    МЕТОД: Лекция

    ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ: 50 мин

    МЕСТО ПРОВЕДЕНИЕ: КИД

    МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАНЯТИЯ: УМП по ОГП.

    Ход занятия:

    п/п

    Учебные вопросы

    Время

    Действия руководителя. Краткое содержание учебного вопроса

    Действия обучаемых

    1

    2

    3

    4

    5

    1.

    Вводная часть

    5

    Строю взвод, проверяю наличие л/с. Довожу тему и цели занятия. Довожу требования безопасности.

    Строят в двухшеренежном строю . Уясняют тему и цели проводим

    2.

    Основная часть

    40 мин










    Вопрос 1: Войсковое товарищество- моральная основа сплоченного воинского коллектива.




    воинский коллектив — это социальная общность военнослужащих, объединенных общей деятельностью, единством идеологии, морали и воинского долга, а также отношениями войскового товарищества. Такие общности образуются в рамках организационной структуры подразделений с их системой управления, вооружения, распределения обязанностей, образа жизни, быта и отдыха. Но сама по себе эта организационная структура не создает коллектива. Нужно, чтобы между людьми, включенными в нее, образовались прочные духовные, деловые и личные связи, в том числе и дружба. Только тогда образуется единый микросоциальный организм, эффективный в деятельности и создающий необходимые условия для всестороннего развития личности каждого отдельного воина. Социально-психологической основой воинского коллектива являются многообразные духовные связи, которые прочно соединяют воинов в единое целое. Чем разнообразнее и богаче они, тем прочнее коллектив.

    Воинский коллектив имеет свою социально-психологическую структуру. Ее элементами являются люди, выполняющие в коллективной жизни и деятельности определенные роли, занимающие известное положение, а также отдельные микрогруппы, образующиеся внутри коллектива. Все эти позиции (индивидуальные групповые роли) связаны специфическими отношениями.

    ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОИНСКОГО КОЛЛЕКТИВА


    Понятие воинского коллектива обычно употребляется для характеристики такой общности военнослужащих и таких подразделений, которые в своем социальном развитии достигли высокого уровня. В этой связи коллектив имеет ряд признаков, степень выраженности которых дает возможность судить об уровне его зрелости.

    1. Коллективом является совокупность военнослужащих, которая характеризуется единством идеологии, основных интересов и моральных принципов, высокоразвитым сознанием коллективизма и взаимной привязанности.

    2. Одним из основных признаков коллектива является единство решаемых задач, целей и процесса деятельности; коллектив предполагает коллективную (совокупную) деятельность, которая реализуется коллективным мастерством, навыками делового взаимодействия и предполагает систему руководства и дисциплины.

    3. Важным признаком коллектива является система социально-психологических явлений, которые формируются на основе различных форм общения воинов и служат тем звоном, которое связывает их в единый социальный организм. Коллектив характеризуется также здоровым социально психологическим климатом, дисциплиной и моральным состоянием.

    ВИДЫ КОЛЛЕКТИВОВ


    Важным критерием дифференциации воинских коллективов является разделение военнослужащих на ряд служебных категорий: офицеров, прапорщиков, сержантов, солдат. Поскольку у этих категорий есть общие, специфические интересы и проблемы, постольку они объединяются и образуют своеобразные коллективы: офицерские, сержантские, коллективы прапорщиков, отдельных военных специалистов (наводчиков, механиков-водителей и т.д.).

    В зависимости от характера деятельности, особенностей личного состава (однородность — разнородность) и других объективных условий воинские коллективы различаются и рядом психологических признаков. Прежде всего, это тип внутриколлективного общения. В одних коллективах деловое общение, взаимодействие образуют основу коллективной деятельности (прежде всего, где имеются коллективное оружие, боевая техника, обслуживаемая группами воинов, тесно взаимодействующими друг с другом). В других коллективах общение возможно в основном в промежутках между выполнением задач, во время отдыха, а также на учебных занятиях, так как члены коллектива заняты индивидуальной деятельностью. В большинстве подразделений формы индивидуальной и коллективной деятельности переплетаются, соответственно и общение носит разнообразный характер.

    Различаются коллективы и по своим качественным характеристикам: по уровню нравственной зрелости, сплоченности, уровню коллективного боевого мастерства (слаженности), по состоянию дисциплины, морально-психологическому климату, достижениям и результатам деятельности.



    Уясняют вопрос занятия.

    4.

    Заключительная часть

    5

    Подвожу итоги занятия. Отвечаю на возникшие вопросы. Даю задание на самоподготовку. Отмечаю лучших и худших. Напоминаю тему занятия, учебные цели и степень их достижения. Ставлю оценки. Объявляю конец занятия.

    Записывают задание на самоподготовку.



    Руководитель занятия

    ______________________________________


    написать администратору сайта