Главная страница
Навигация по странице:

  • Становление Волжской Булгарии

  • Внешняя политика булгар

  • Территория Волжской Булгарии

  • Столицы Волжской Булгарии

  • Население Волжской Булгарии

  • Волжская булгария


    Скачать 21.02 Kb.
    НазваниеВолжская булгария
    Дата15.11.2022
    Размер21.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаVolzhskaya_Bulgaria.docx
    ТипДокументы
    #788926

    ВОЛЖСКАЯ БУЛГАРИЯ

    Предыстория государства

    Предпосылкой для возникновения государства Волжская Булгария стал развал Великой Булгарии в середине VII в. Древнее государство не смогло противостоять нападкам хазар и распалось. У булгарского правителя Кубрата осталось пятеро сыновей. Все наследники разошлись по миру в стремлении создать собственные государства.
    Первый сын — Батбаян — остался на азовских и донских землях, оставшихся после падения Великой Булгарии. Он и его народ платили дань хазарам и жили под их покровительством.
    Второй сын — Аспарух — ушел на Дунай, где тогда жили славяне. Он распространил булгарскую духовную культуру на новых землях, что стало базой для создания Дунайской Булгарии (на современной карте это государство Болгария).
    Третьему сыну — Куберу — повезло меньше. Он странствовал по сегодняшним римским, греческим и македонским землям, где пытался стать правителем нового государства. После неудачной попытки захватить греческие Салоники Кубер затерялся в летописях. Известно лишь, что его последователи обосновались на территории современной Македонии.
    Четвертый — Альцек — ушел в Италию, где поступил на военную службу к королю в обмен на убежище. Он и его люди получили земли, где и остались жить, отказавшись от кочевого образа жизни.
    Пятый — Котраг — двинулся в северные степи. Он и его народы остались в бассейнах Камы и Волги, где и начало образовываться новое государство Волжская Булгария, просуществовавшее там с X по XIII века.
    Становление Волжской Булгарии

    Следующие два века булгары укрепляли свои позиции и завоевывали балто-славянских соседей по Поволжью. У власти в конце IX — начале X в. находился царь Алмуш (в бургарском наречии царь — это «йылтывар»). Его считают первым официальным правителем Волжской Булгарии, как государства. Ученые также полагают, что Булгария стала первым организованным в Поволжье государством. До нее там жили лишь племена.

    Принятие Волжской Булгарией ислама


    Во времена правления Алмуша булгарские земли находились под постоянной угрозой нападения Хазарского каганата. Чтобы сохранить свои земли, Алмуш попросил защиты у Багдадского халифата. Для этого в Булгарии был официально принят ислам, а сам Алмуш объявил себя эмиром.
    Когда Булгария приняла ислам и сменила систему управления, в народе начались волнения и государство временно раскололось надвое. Эмир пригрозил неверным расправой и те вскоре подчинились, обратившись в новую веру.
    Следующее столетие в народе все еще оставались языческие обычаи и жестокие расправы за преступления и прелюбодеяния, но только в деревнях. Города жили исключительно по лояльным мусульманским законам.
    Принятие новой религии дало толчок и для образования. Начали строиться мечети, при которых работали мектебе (начальные школы) и медресе (школы для духовенства). Людей учили письменности и чтению, религии, праву, медицине и географии, начала развиваться поэзия.
    Внешняя политика булгар

    За X век булгарские земли несколько раз подвергались атаке Киевской Руси. Только за годы правления Владимира Святославовича русские трижды нападали на булгар. Однако булгары никогда не атаковали в ответ и после каждого нападения выступали инициаторами дипломатического мира.
    В начале XI в. Русь и Волжская Булгария подписали очередной мирный договор, по которому булгары могли вести торговлю на Оке и Волге, а русские — на булгарских землях.
    В конце XI в. булгары захватили Муром (ненадолго), в начале следующего века взяли Суздаль.
    Следующее столетие Русь неоднократно нападала на государство, грабила и разрушала поселения. Лишь в 1221 г. империи заключили мир.

    Завоевание Булгарии монголами


    Разбив русских и кыпчаков на Калке, монголы впервые спустились на северо-восток, где напали на булгар. Завоевание Булгарии было важно для монгол и давало подход к Руси. Фактически поражение булгар дало бы монголам возможность захвата и порабощения русских.
    Первый поход оказался неудачным и монгольская армия была разбита. Следующие тринадцать лет булгары активно защищали свои земли, объединившись с соседними поселениями. Города их стали превращаться в военные крепости. Возводились валы, рылись рвы, ставились ловушки. Так, после первого нападения монгол вокруг Биляра были построены три ряда укреплений, сделавшие город практически неприступным.
    Только в 1229 г. монголы вернулись и вновь попытались отвоевать булгарские земли. Вторая попытка оказалась более удачной, за ней последовали еще два нападения. Годом, когда монголы полностью разгромили Волжскую Булгарию и она вошла в состав Золотой Орды, считают 1240 г.

    Упадок булгарского государства


    Следующие два века Волжская Булгария переживала трудные времена и долгое время была зависима от монгольских завоевателей. Хоть она и сохранила некую автономию, внутренние усобицы и нападки русских резко затормозили ее экономическое и социальное развитие. Фатальным стал набег ушкуйников — русских отрядов из Великого Новгорода. Они «славились» жестокими нападениями на города и грабежами.
    Оставшиеся в живых после многочисленных нападений булгары перебрались сначала в Иске-Казань, а потом и вовсе распределились вдоль русел Камы, Волги и Вятки, дав начало многим народностям Поволжья. Брошенные ими земли впоследствии стали территориальным базисом для создания Казанского ханства.

    Территория Волжской Булгарии

    Даже в XXI в. сложно определить точные границы территории и карту городов Булгарии. Летописи дают размытые границы государства, поэтому историки опираются в основном на археологические находки, связанные с булгарами.

    Так, городища, селища и предметы быта булгар были найдены в Татарстане и Чувашии, Самарской, Пензенской и Ульяновской областях. Фактически булгары жили в низовьях Камы, Волги, Свияги, Самарской Луки, Казанки, Суры и реки Урал. Некоторые исследователи предполагают, что северные границы государства доходили вплоть до Карского моря.

    Если о территориальных границах летописцы и путешественники упоминали нечасто, то о городах Волжской Булгарии известно куда больше. Самые известные булгарские города:
     Болгар (восстановлен);Биляр (сохранилось городище);Сувар (На территории городища несколько раз проводились археологические раскопки. Они рассказали о существовании на территории крупного рынка и большой жилой зоны. Сегодня город полностью разрушен);Иске-Казань (частично восстановлен и преобразован в музей под открытым небом);Алабуга (сохранилось городище в современной Елабуге);Ошель (сохранилось городище);Джукетау (сохранилось городище в Чистопольском районе Татарстана);

    Кашан (разрушен, сохранились останки строений в Лаишевском районе Татарстана);Кирмень (сохранилось городище);олоторевское городище (сохранилось, располагается на реке Сура);Муромский городок (полностью разрушен, остались фрагменты рвов и укреплений. Находится в Самарской области).
    Отличие Булгарии от других феодальных государств того времени — это развитое градостроительство. Государство постоянно строило города. Во времена, когда соседние племена жили в глиняно-земляных хижинах, булгары возводили глиняные и каменные дома. А в годы сопротивления золотоордынцам и вовсе сделали города неприступными для врага.

    Столицы Волжской Булгарии


    С самого своего основания столицей государства считался Болгар. У города было удобное географическое расположение между Волгой и Казанкой, что делало его важным центром торговых путей. По этой же причине он часто подвергался нападкам русских с воды. Болгар был одним из самых маленьких городов государства, но самым важным для экономики. Сюда ежегодно съезжались европейские купцы, чтобы вести торговлю с Азией.
    В XII веке из-за постоянных нападений русских столицу перенесли в Биляр. Плодородные земли и близость Камы делали его удачным для жизни и защиты от нападений. Первые упоминания о городе датируются еще X веком. Фактически булгары считали его столицей на протяжении трех веков. Город был разрушен в 1236 г. и больше не восстанавливался.
    В XIV в. столица была вновь перенесена. На этот раз в Иске-Казань, который раскинулся на берегу Казанки. Он давал булгарам выход к водным путям и возможность вести торговлю. Иске-Казань был столицей Булгарии вплоть до ее развала.

    Население Волжской Булгарии

    С момента своего образования и на протяжении всей истории государство постоянно объединялось с другими оседлыми и полуоседлыми племенами Поволжья. Это привело к смешению как культур, так и языков.
    Основу булгар составляли тюрки. Однако при переселении на север к ним присоединились племена хазар, финно-угров и праславян.
    Точное количество населения государства неизвестно. Историки предполагают, что численность его могла достигать 1,5-2 миллиона человек.
    Нет у историков и единого мнения о языках булгаров. Исследователи предполагают, что их было несколько. Об этом говорят сохранившиеся могильные камни. Язык булгар был похож на тюркский с элементами хазарского и печенегского. После принятия ислама стала активно использоваться арабская графика.

    Экономика и занятия населения


    Географическое положение государства полностью предопределило его экономический путь. Первая столица — Болгар — стояла на водном пути из Каспийского моря в Европу. Нахождение на речных путях обеспечивало экономический рост и активную торговлю.
    Плодородные земли вдоль рек стимулировали развитие сельского хозяйства. Основными занятиями населения стали земледелие и скотоводство. Из-за специфики климата выращивались в основном зерновые. Большие территории засеивались пшеницей и рожью. Булгары даже поставляли хлеб русским. Это особо помогло в голодные для российских земель годы. В память об этом в Великом Болгаре открыли «Музей хлеба», который знакомит гостей со всеми аспектами развитого земледелия булгар.
    Булгарское ремесленное дело было известно во всех соседних государствах. Мастера славились работой по драгоценным камням и металлам, обработкой кожи и мехов, резьбой по камню и металлу, гончарным делом. Орудия труда, повозки и оружие продавались в соседние страны.До нас дошли многочисленные ювелирные украшения, металлические поясные накладки, снаряжение для верховой езды и топорики с мусульманскими растительными орнаментами, выполненные из меди, серебра и золота.

    Активно развивалось и скотоводство. Булгарские кони считались одними из самых лучших и активно продавались в соседние государства и на восток. Кроме коней разводились козы, коровы, птица и овцы.
    Народ Булгарии занимался бортничеством. Поволжский мед славился как в Европе, так и в Азии. После развала государства навыки бортничества перешли в татарскую культуру, где сохранились и по сегодняшний день.
    Булгарская экономическая и культурная сфера были высоко развиты. В городах была канализация, бани, водопровод и отопление. Активно добывалось серебро, которое продавалось на местных рынках. Из него же чеканились монеты. За это государство даже называли «Серебряная Булгария».


    написать администратору сайта