Главная страница

Аннотация. Вологодские кружева


Скачать 1.76 Mb.
НазваниеВологодские кружева
АнкорАннотация
Дата15.12.2022
Размер1.76 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файла1854237.rtf
ТипДокументы
#847227

Размещено на http://www.allbest.ru/

Федеральное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская академия музыки им. Гнесиных»


Аннотация на хоровое произведение Р.Г. Бойко «Вологодские кружева»


Выполнила:

Студентка 2 курса заочной формы обучения

кафедры «Дирижирование академическим хором»

Гришина Дарья Эдуардовна


Москва 2016 г.
1. Историко-эстетический анализ


1.1 Творческий портрет композитора
Ростислав Григорьевич Бойко родился 1931 в Ленинграде в семье Григория Тарасовича Бойко, артиста Ленинградского государственного академического Малого театра оперы и балета. Советский композитор, представитель Московской композиторской школы, имеющей свои богатые традиции.

Творческий путь начался с школы при Ленинградской хоровой капелле (ныне капелла им. Глинки). В этой школе получали и общее образование и музыкальное, за успешное обучение назначалась стипендия. Будущий композитор уже в первом классе в 8 лет получал стипендию, чем конечно, гордился. Школа во время войны была эвакуирована в Кировскую область, с. Арбаж. Здесь ученики разделяли все трудности военного времени: ели желуди, мерзли, занимались при свете старого фитиля. Почти все занятия вел Палладий Андреевич Богданов. Несмотря на трудности, сам композитор вспоминает это время, с радостью, помня самозабвенные занятия в кругу друзей.

В 1944 году в Москве было открыто Государственное хоровое училище, первыми его учениками были шестьдесят «арбажцев». Первым директором был А.В.Свешников. Композиторы стали специально создавать произведения для училищного хора мальчиков. Школа росла и развивалась, давала множество концертов. В последних классах училища, Ростислав Бойко был старостой хора мальчиков, а также аккомпанировал солистам.

Окончив училище, Бойко поступил в 1952 г. на дирижерско-хоровое отделение Московской консерватории, но уже через год перешел на композиторское отделение в класс А.И. Хачатуряна. Этот переход не был легким. Но обучение было очень ярким. В консерватории в то время существовал творческий кружок, который в шутку себя именовал «Могучей кучкой». Участниками были: А. Флярковский, Р. Щедрин, Ю. Холопов, Ю. Саульский, Т. Коганов. Также именовали себя «Дети капитана Гранта» так как у них был старший товарищ Грант Григорян. В этом кружке они дискутировали о музыке и современном искусстве, играли в 4 руки, спорили о творчестве Давиденко, Шехтера, Мясковского, людей, которые сотворили советскую музыку.

В 1957 году композитор окончил МГК. Дипломной работой Бойко была хоровая симфония «1917 год» на стихи В.Маяковского и Э.Багрицкого. Симфония написана для смешанного хора, двух солистов и группы ударных инструментов. В 1960 году вступил в ряды КПСС.

По окончании консерватории Ростислав Бойко начинает работать редактором вокально-хорового отдела издательства «Советский композитор», а затем он участвует в работе Союза композиторов. В течение 7 лет (1967-1973) Бойко заведовал редакцией детской музыкальной литературы в издательстве «Советский композитор». За эти годы он много сделал для пропаганды советской музыки, для создания репертуара детских самодеятельных коллективов, художественно-эстетического воспитания детей всех возрастов. Музыку Бойко исполняют дети разных стран: России, Польши, Венгрии, Чехии, Болгарии, Югославии, Финляндии. Песни в стиле разных народов объединены в цикл «Серебристый поясок». Композитором были написаны оперы для детей: «Песенка в лесу», «Вятские поляны», «Станция Заваляйка» а так же много романсов.

Был у композитора и киноопыт: в 1963 году он написал музыку к фильму «Первый троллейбус» в соавторстве с А.Эшпаем; а также музыку к первому фильму (немому) А.Довженко «Ягодка любви»

Ростислав Григорьевич отмечен следующими наградами: Заслуженный деятель искусств РСФСР (1977), лауреат Государственной премии РСФСР (1982), Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1982) – за детские оперы «Станция Заваляйка», «Квартет» и цикл песен «Серебряный поясок».

Композитор ушел из жизни в 2002 году в Москве, в возрасте 71 года.

Одна из сильных сторон творчества Бойко – народный, национальный, русский характер его музыки. Композитором сделаны обработки многих народных песен. Они не уступают его собственным сочинениям. Особенности напевов различных народов ярко и разнообразно отражаются в его творчестве. При этом песни сохраняют свою простоту, непосредственность, естественность. Обрабатывал Бойко и малоизвестные украинские, белорусские, мордовские и другие песни. Они объединены в сборнике «Песни народов СССР», вышедшем в 1964 году. Любовь к Родине, родной природе, русской классической и народной поэзии – все это переплавилось в хоровой музыке Бойко.

В звучании хора композитор умеет услышать и передать тончайшие нюансы душевных переживаний, всю глубину человеческих чувств. Хоры Бойко привлекают своей простотой, мастерством подголосочного письма, владением выразительной пластикой мелодических линий, богатством звучания человеческого голоса. Тяга автора к постижению основ народного творчества сообщает его мелодиям гибкость, напевность, тесную связь со стихом. Хоры Бойко легко интонируются и так же легко воспринимаются.

Р.Бойко принадлежит к тем художникам, которые жадно впитывают в себя впечатления от встреч с окружающей действительностью. И, дополняя их силой творческого воображения, воплощают их в новых сочинениях, выражая свое, авторское отношение.

Хоровые произведения Бойко очень точно следуют движению сюжета, его драматургии. Это настоящие сцены, где композитор всегда прицельно выбирает действующий персонаж – мужскую или женскую группу хора, солиста или солистку. Композитору никогда не бывает тесно в рамках стихотворения. Лаконизм и экономность письма – очень характерные свойства его творческой манеры.

1.2 Творческий портрет поэта
Васильева, Лариса Николаевна русский поэт, прозаик. Родилась 23 ноября 1935 в Харькове в семье инженера Н.Г. Кучеренко, одного из создателей танков серии БТ и Т-34. Окончила филологический факультет МГУ в 1958 г.

Начала писать с детства, одно стихотворение было опубликовано в газете «Пионерская правда». Более зрелое творчество Васильевой впервые представлено в журналах «Юность», «Молодая гвардия», «Москва». Печатается с 1957. Автор многочисленных сборников стихов и поэм: «Льняная луна», 1966; «Огневица», 1969; «Лебеда», «Синий сумрак», оба 1970; «Одна земля — одна любовь», 1973; «Радуга снега», 1974; «Поляна», 1975; «Огонь в окне», 1978; «Русские имена», 1980; «Василиса», 1981; «Роща», 1984; «Светильник», 1985; «Странное свойство», 1991. В них поэтесса обращается к темам войны, исторических судеб России, любви и природы, размышляет над противоречиями и сложным внутренним миром современника. В 1967 году награждена премией Московского комсомола.

Прожив более пяти лет в Великобритании вместе с мужем, корреспондентом газеты «Известия» Олегом Васильевым, написала книгу «Альбион и тайна времени» (1-е изд. 1978). Она открыла в писательнице одаренного прозаика, обладающего проницательностью, тактом, чувством юмора и незаменимым для автора подобных заметок умением, отталкиваясь от «частного» эпизода или характера, органично перейти к «общему» – созданию своего образа современной Англии и типичного англичанина.

В 1983 году вышла в свет книга «Книга об отце» — роман-воспоминание об отце, результат упорных поисков и многочисленных встреч с ветеранами.

Книга получила огромный читательский отклик: откликом на публикацию стали в буквальном смысле мешки писем, в которых люди причастные к танку Т-34, делились с Л.Н.Васильевой фактами, воспоминаниями, присылали фотографии, документы. На основе материалов, присланных читателями, Ларисой Васильевой был создан домашний музей «История тридцатьчетвёрки», который 2 мая 1985 года принял первых посетителей.

Интерес к человеческим судьбам, как «рядовым», так и «высокопоставленным» (вызвавшая широкий отклик документальная книга «Кремлевские жены» 1993 г., где содержатся основанные на личных впечатлениях или беседах с очевидцами рассказы о Н.Крупской, П.Жемчужиной , Н.Хрущевой, В.Брежневой и т.п.), сообщает произведениям Васильевой, неподдельное тепло человеческого соучастия, внимания к «другой» жизни. Васильева также автор многих мемуарных, публицистических и литературно-критических работ (ст. Жизнь, смерть и Пушкин, Живая женская душа, Антигона, Прасковья – Вера! – об актрисе В.Марецкой и др.). Тему духовных ценностей и роли писателя в деле нравственного совершенствования человека раскрывает книга «15 встреч в Останкине» (1989). В её основу положены вызвавшие широкий общественный резонанс выступления по Центральному телевидению известных советских писателей: В.П. Астафьева, Ю.В. Бондарева, Н.В. Думбадзе, В.С. Пикуля, Ч.Т. Айтматова и В.Г. Распутина.

В 1990-е годы Л.Н. Васильева - активная общественная деятельница, проявившая себя на поприще поддержки многих культурных инициатив, благотворительности и женского движения. Васильева – президент Международной Лиги писательниц. Член Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ. Президент информационного содружества «Атлантида». Член жюри национальной литературной премии «Писатель года».

С 1996 года - профессор Ноттингенского университета в Великобритании, академик Академии российской словесности.

В 2000 году Лариса Васильева при поддержке мэра Москвы Ю.М.Лужкова и губернатора Московской области Б.В.Громова, инициировала вопрос о строительстве музея истории танка Т-34.

Уже в 2001 году на 37-м километре Дмитровского шоссе началось строительство и менее чем через год — в 60-ю годовщину начала контрнаступления под Москвой - открылся новый музей, созданный в качестве муниципального учреждения культуры города Лобни. В создании и наполнении экспозиции музея приняли участие государственные и муниципальные органы, организации, учреждения, предприятия, общественные организации Москвы и Московской области: городов Лобня, Долгопрудный, Мытищи, Нижнего Тагила и Харькова, а также Главное автобронетанковое управление Министерства обороны Российской Федерации.

В 2010 г. удостоена Бунинской премии в номинации «Поэзия» за сборники стихов «Холм» и «Четыре женщины в окне». Произведения Васильевой переведены на несколько иностранных языков (в т.ч. на английский); сама писательница занимается также переводами с английского языка.

2. История создания произведения
Данный хор принадлежит к опусу №17(II) Хоры без сопровождения на стихи русских и советских поэтов. Всего в опусе 8 номеров, данный хор значится под номером 7 (Р.Бойко «Хоры без сопровождения» С.к. М.1969 г.) А поэта Ларисы Васильевой, этот хор стал первым вокальным произведением на ее стихи.

композитор хор миниатюра дирижирование

3. Музыкально-теоретический анализ произведения


3.1 Жанровая принадлежность. Особенности формы
Хоровая миниатюра напоминает народную песню. Миниатюра написана в куплетно-вариационной форме, на схеме будет выглядеть следующим образом:

Раздел. Состав.

А

В

А1

В

А2

Форма

Период

Период

Период

Период

Период с расширением

Объем

8

10

8

10

11 т.

Тональность

A-dur

d-moll(Дор.) D-dur A-dur

A-dur

d-moll(Дор.) D-dur A-dur

A-dur


3.2 Гармонический анализ
Миниатюра, такая легкая и воздушная для слушателя, имеет необычную гармоническую «начинку».

В первую очередь соотношение тональностей: все три куплета написаны A-dur, а припев написан в d-moll. И это не просто гармоническая субдоминанта, а еще и в дорийском ладу (VI#)!

Конечно, для музыки ХХ века, это не является чем-то из ряда вон выходящим. Но как точно передается содержание текста в этом звучании: «Душу чуткую растревожили, взгляды жаркие и слова». Сочетание музыки и поэтического текста вызывает у слушателя тревогу, волнение.

Гармония не устойчива, она непонятна, это минор, но не привычный для уха слушателя, она действует на подсознательном уровне, как некий импульс для наших чувств.




Далее, несмотря на звучание натуральной субдоминанты (D-dur) в женских голосах, внутри прячутся интересные мелодические украшения тенора, а в басу вообще прописан выдержанный звук - ми – (D), это тоже изображение девичьей робости, трепета, в мелодии все «благополучно» - внутри море чувств.


Во втором куплете проведением мелодии занимается партия тенора, женские голоса здесь играют роль сопровождения, и оно очень занимательно. Это «чувствительная» субдоминантовая сфера. Здесь чередование обращений T аккорда, аккорда VI ст, и также есть аккорд VI ст. одноименного минора, на соответствующий до бекар в теноре:



В третьем куплете солирует партия сопрано, а остальной хор сопровождает пение мягким тоническим аккордом. Это мечта, которая сплелась с девичьим кружевом.








Итак, для данного произведения характерна обманчиво простая гармония. Но при тщательном рассмотрении, можно обнаружить скрытые технические и художественные красоты и трудности.
3.3 Метроритмическая организация
Хор написан в переменном метре. Смена разных симметричных и не симметричных размеров придает особую окраску произведению и сближает его с народной песней. Первый куплет звучит в размерах 7/8, 2/8.

Припев пестрит сменой размеров 11/8, 10/8, 5/8, 3/4, 2/4 которые идут поочередно:







Небольшая кода написана в простых размерах 2/4 и 3/4.

Удобнее всего вести пульсацию восьмыми нотами.


3.4 Темповая организация
В произведении есть только первоначальное указание темпа, скорее не темпа, а характера: легко и воздушно. Такое указание соответствует примерно 156 ударам в минуту. У каждого исполнения темп может варьироваться, но не сильно. В целом, темп не меняется на протяжении всего произведения, только на фразе «Ах, не спутать бы» над частицами –Ах-, -не- автором указано rit. и на слова –спутать бы- уже a tempo. Такие указания даны лишь для мысленного замедления, чтобы фа# был спет на legato, а не staccato.


3.5 Голосоведение
С точки зрения голосоведения, это произведение не слишком трудное. В мелодии куплета есть скачки на широкие интервалы, как кварта и квинта. Но динамические и темповые условия, облегчают исполнение. В припеве же движение мелодии не осложнено скачками, она движется плавно. Главной сложностью, является соотношение голосов, есть в произведении и необычные гармонии, неаккордовые звуки, секундовые соотношения между крайними голосами, созвучия нетерцового строения.

4. Исполнительский анализ
4.1 Тип и вид хора
Хор написан для четырехголосного смешанного состава, с divizi в партии альта, и эпизодическим делением в партии сопрано и тенора.

Диапазоны партий и хора.

Сопрано: ре1- фа#2

Альт: до#1 – добек.2

Тенор: рем.окт – фа#1

Бас: лябол. – добекар1

Общий диапазон хора: лябол.- фа#2.


4.2 Трудности дирижирования
В отношении дирижирования, это произведение имеет не много сложностей. Самой основной будет запоминание часто сменяющихся размеров и их группировки.

В отношении обучения многое дает молодому дирижеру, важно освоить движение музыки таким образом, чтобы показ схемы только шел в помощь хористам. Пристальное внимание должно быть уделено ауфтактам и фразировке. Рука должна быть выразительной, а не просто группировать восьмые ноты. Также трудность представляет синкопированное вступление женской группы хора во втором куплете:


И не только показ самого вступления, но и показ ровности движения этого элемента партитуры.


4.3 Вокально-хоровые трудности
Итак, в вопросе работы над произведением обозначаются следующие трудности, которые необходимо преодолеть в процессе работы:

  1. Постоянное присутствие пульсации в исполнении. Неделимое на группировки в такте пение больших фраз.

Проблема, которая подстерегает певцов на каждом шагу это потеря внутренней пульсации, заполнения музыки. На этапе технической работы с текстом, в качестве рабочего момента можно использовать прием утрированной пульсации путем пропевания каждой восьмой ноты, например на какой-либо слог. В дальнейшем нужно обратить внимание на переход от одной ноты к другой, путем пропевания ноты не точно в долю, а как бы начиная петь ее с предыдущей восьмой. Тогда звук будет связным, и опасность пения «столбами» пройдет стороной.

  1. Хорошая динамическая организация.

Успех любого исполнения зависит от точной динамической организации и выстраивания кульминации музыки. В данном произведении эти указания даны композитором весьма точно. Важно лишь правильно расставить акценты. Где необходимо спеть на piano, где crescendo? Эти нюансы здесь образовываются «автоматически» с помощью литературного и музыкального текста. Кульминации ясны и просты. Автором указано cresc. на начале припева, которое необходимо сделать не за счет усиления звучности, а лучше всего за счет тембрального насыщения звука:



  1. Автономное исполнение хоровыми группами, своих художественных и технических задач.

Таковых много: исполнение мелодии куплета партиями тенора и сопрано, и роль сопровождения этой мелодии другими голосами; исполнение «спрятанных» украшений фактуры в партии баса и тенора в припеве, роль хоровой «подушечки» в третьем куплете. Все это требует различного подхода.

Говоря об исполнении основной мелодии, нужно сказать о первом ее элементе из двух восходящих кварт, на это нужно обратить особое внимание, эта интонация должна взлететь, особенно в партии тенора. Тенор здесь будет стоять интонационно выше, ощущение этих звуков должно быть выше и светлее партии сопрано, иначе все остальное исполнение будет в низкой позиции. И опять таки, для полного успеха нужно не забывать о ритмической пульсации, которая будет соединять «стоячие» четверти с восьмыми, чтобы мелодия не застряла на ноте –ре- а стало сквозным, и двигалось вперед.

Украшения в партии тенора в припеве, лучше всего артикуляционно обострить. Секундовая интонация, должна подталкивать фактуру, обострять. Но в этом стремлении важно не остановить каждое звено, а соединить со следующим путем равенства динамического и метрического: нет группировки 2+3, есть пять равных восьмых, которые насквозь движут нас во времени.

Или же роль сопровождения во втором куплете, как нигде от хора здесь требуется равность всех долей между собой и их наполненность. Мелодия тенора движется автономно, а женская группа должна быть ровной, как бы отрешенной. Если тенор нам повествует действие, то женские голоса, это воздух этой песни, ее атмосфера.

А в третьем куплете на первый план снова выходит сопрано, а остальной хор выполняет работу, похожую на женскую партию во втором куплете. Только природа этого сопровождения будет несколько иной, на мой взгляд, здесь это уже не некая туманность, но концентрированная жизнь. В звуке этого сопровождения должно быть мерцание, он должен жить, иначе вся мечта, о которой говорится в тексте, останется мертвой, неподвижной. Эти «стоячие» ноты наполнены внутренне, не зря ведь композитор указал каждую долю. Каждую восьмую нужно проинтонировать.

Список литературы


  1. Викторов В. Ростислав Бойко. Монографический очерк. Сов.комп. М. 1985 г. (Из серии «Портреты советских композиторов)

  2. В.А.Самарин «Хороведение» Академия, М. 2000.

  3. Васильева Л. Оказалось, что Вологда имеет ко мне прямое отношение: [беседа с писательницей Ларисой Николаевной Васильевой] / записал А. Неверов // Литературная газета. – 2011. - 15 июня-21 июня. - С. 11.



написать администратору сайта