Главная страница
Навигация по странице:

  • 1 фаза большого террора- 1937 январь-1938

  • Февраль-март 1938

  • 27. Октябрь 1917 года и судьба деятелей культуры в первые послереволюционные годы. Большевики и культура в 1920х годах.

  • Новые литературные объединения «серапионовы братья»

  • Живопись

  • Характерен конструктивизм

  • 28. Проблема ликвидации неграмотности. Положение школы в 1920 х годах. Подготовка специалистов в 1920-1930 годах. «Старые специалисты».

  • «союз работников просвящения

  • Пошел поворот к старым специалистам. Возрождается старое образование. В 20е годы принесли идею «рассыпного учебника»

  • 29.Историческая концепция покровского –официальное понимание отечественной истории в 1920 годах. Школа покровского. Судьба преподавания истории в школе.

  • . «русская история с древнейших времен»

  • 30. Академическое дело. Возрождение исторического образования и исторической науки в 1930 -х.

  • Из них было четыре академика: С.Ф. Платонов, Е.В. Тарле, Н.П. Лихачев и М.К. Любавский.

  • Возрождение исторического образования и исторической науки в 1930-х

  • СПАСИБО НАСТЕ ЩЕРБАКОВОЙ. Вопрос Большевики после событий февраля 1917 года. Позиция Сталина, Каменева, курс Ленина на Социалистическую революцию


    Скачать 130.1 Kb.
    НазваниеВопрос Большевики после событий февраля 1917 года. Позиция Сталина, Каменева, курс Ленина на Социалистическую революцию
    Дата28.05.2021
    Размер130.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСПАСИБО НАСТЕ ЩЕРБАКОВОЙ.docx
    ТипДокументы
    #211036
    страница4 из 5
    1   2   3   4   5

    Террор- метод управления страной при помощи запугивания. Впервые применен в годы ГВ. Большевики привыкли использовать террор-действенно. Было несколько разных причин террора.

    • 1936 год была принята новая конституция, отменившая ограничения в выборах в органы власти. По конституции права получали все. Отменили классовый набор в армию.

    • В30е годы были кулаки, их переселили на 5 лет. 1935-1936 года они возвращались и могли быть избраны в местные органы.

    XVII съезд партии -1934 год. На нем тайным голосованием большинство решило выбрать кирова, а не сталина.(поэтому киров расстрелен в конце этого же года). Полного контроля над партией у него не было. Сталин опасался военных, поэтому в 30е годы проведена чистка. 1937 год Политбюро решило создать постоянную комиссию для решения вопросов секретного характера: Сталин, молотов, ворошилов, кагонович и ежов. Уже в 1935 году были созданы специальные «тройки» , которые могли без всякого суда отправить в ссылку, выселить и т.д.

    Тогда же в апреле 1937 г и комисариату народных дел полагались такие же полномочия(достаточно было доноса). В конце мая политбюро утвердило план ершова(высылку из мск, питера оппозиционеров и их семей). В июне список городов был расширен. 2 июля 1937 года политбюро вынесло постановление об антисоветских элементах. На след. День ежов стал звонить всем начальникам нквд. Он собрал совещание. Собрались местные руководители органов внутренних дел. Ежов объявил, что Ягода разоблачен , как шпион и диверсант, и уже сегодня идет очистка от врагов. Ежов достал бумагу , сколько нужно арестовать по республикам . Все застыли. Во-первых все работали с ягодой , и он не похож на шпиона. Во-вторых откуда знают точное число необходимых для арестов. Некоторые стали высказывать сомнения, но ежов бурно негодовал и все поняли, что тут шутить не стоит. 31 июля ежов объявил, что на эту операцию есть 4 месяца. Должно быть арестовано 257к человек, из которые на расстрел 75к.

    1 фаза большого террора- 1937 январь-1938- удар по кулакам , безработным и уголовникам, которые раньше судились. Были люди которые заслуживали наказания. Была высокая преступность.

    После раскулачивания вторая волна беспризорничества.

    К концу сентября-октября некоторые районы более ли менее выполнили план. Стали обращаться в центр, чтобы увеличивать колличество арестованных(инициатива снизу) .

    Пошли аресты по отношению к национальным меньшинствам. Многие немцы бежали от гитлера, попадали сюда, их арестовывали. Появлялись эмигранты.

    Но когда только подали документ сверху , верить центру. Потом показатели увеличились и стало понятно , что эти цифры дутые. Стали обращаться к сталину. Времени мало , арестовывали целыми домами. Удобно арестовывать национальное меньшинство, т.к они держались вместе. В стране создавались системы лагерей , труд заключенных используется в экономике. На тяжелых работах.

    Февраль-март 1938 год операции стали затухать, руководство видимо посчитало, что уже хватит. Ноябрь 1938 года закрыли это дело, ежова сместили и расстреляли .

    При Берии наступила некая «оттепель». Вот, мол, арестовали, но разобрались и вернули. Вернувшиеся на деле боялись рассказывать. С репрессиями освободились места для молодежи. И эти люди встретили войну. Значительные потери в воинских должностях.

    39-40 года из-за того, что работали неопытные люди- участились крушения поездов, аварии на производстве и т.д.

    27. Октябрь 1917 года и судьба деятелей культуры в первые послереволюционные годы. Большевики и культура в 1920х годах.

    Культура 20х годов –переходный характер. в 20 году существовали частные типографии , писать могли все. Цк партии постановление делает о перестройке парт.организаций. Создается единый творческий союз писателей.

    большевики брали старую культуру и в ней делали акцент на что-то одно. Когда большевики пришли к власти , они не знали что делать с культурой, литературой. Личные вкусы партийных вождей играли свою роль. В идеологии возникает идея сильного гос-ва. В плане архитектуры остановились на классицизме. Музыка была классическая (19век)

    Т.е их вкусы были в прошлом. Серебряный век их не интересовал. поэтому в 20х годах серебряный век завершался. Ленин считал, что искусство художника должно быть понятно всем. Так и родилась культура 30х годов.

    В центре нашей культуры всегда была литература, еще немного музыка, а художников совсем немного. Левые художники ринулись к большевикам(потом им было не по пути)так же и с литераторами.

    Литература 20е года. Футуризм зародился еще в до революции. Ленин выступал против футуристов «пушкина я принимаю, маяковского-нет!» Ленин выступал против закрытия большого театра. Не допускалась борьба против пролетариата. Ленин считал, что этого не нужно, но и не боролся с этим. Были и отдельные литературоведы, журналисты, склад. направление «критический реализм» в 20 годы разрешали, при НЭПе распались (их называли «попутчики» т.к не разделили мнения большевиков) . многие деятели серебряного века в начале принимали революцию , но потом понимали , что это не их и уезжали за рубеж. А после НЭПа приезжали обратно. Таким был толстой.

    Журнал в берлине «накануне» о том , что происходит в россии.

    Новые литературные объединения «серапионовы братья»- молодые писатели. Сущ. В 20 годы. Ориентировались на западную литературу.

    «РАПП»-российская ассоциация пролетарских писателей.

    Самый крупный писатель той поры- горький. И друг и враг ленину. Он не принял революцию и уехал. Его забота- сохранить русскую литературу. Жил в италии. Произ.« на дне» к концу 20 годов он возвращается. Его пышно встретили члены правительства и народ. Дали ему особняк. У сталина мечта-чтоб горький написал книгу о нем- тот тянул, и так не написал.

    В 30 годы ничего такого не писал. В своих статьях ему приходилось оправдывать репрессии.

    Маяковский. Претендовал на роль поэта №1 в ссср. К периоду войны писал короткие стихи на полит. Темы. Стал поэтом целиком и полностью подчиненным власти . власть тоже не плохо относилась к нему. Писал о рабочих. Потом на 1 план выходит тема гражданской войны, появился ряд произведений. Шолохов «тихий дон» про казачество 1 мировой и гражд. Войны. Идея произведения федора крюкова, его земляк. Этот роман сразу поднял шелохова, его заметил сталин, менялись письмами, но все равно скрывался от репрессий. Толстой. Тоже вернулся написал «хождение по мукам»-хорошее произведение. Он очень ценичный человек, писал произведения за деньги. Ему поручили роман «петр1» когда поднялся иван грозный, он описал его доопричную пору, понимал, что политику опричнины лучше не описывать. Был работягой. Постоянно переписывал пьессу про ивана грозного -потому что сталину не нравилось. Умер в годы войны.

    В начале 30х годов –поворот в культуре. Одна из черт- монументальность создаваемых произведений. В первые годы революции это воплощалось больше в проектах. Монументальность должна была выражать радостное человеческое мировозрение. Все произведения должны были излучать эту радость. Возникает проект реконструкциимосквы- парки урашают скульптурами, украшают дома и заводы.

    Кино. 20е годы- немое кино, подписи к кадрам (титры) читали только образованные люди. Ленин считал, что кино-важнейшее искусство. 30е годы появляется звуковое кино. Таланты. Сергей эйзенштейн «а. невский». Фильм васильевых «чапаев» очень популярный, ходили несколько раз. Актрисы: любовь орлова.

    Живопись. В 20е годы процветали художники- «авангардисты» советская власть отвергла такую живопись- не понятна народу.

    Архитектура. Больше всего архитекторы выполняли гос. Заказ. Характерен конструктивизм. Бгиту-здание конструктивизма. Дворец советов. 1931-33 объявили конкурс-как будет выглядеть здание это Храм христа спасителя разрушили и планировали эту постройку.

    Мухина : «рабочий и колхозница»

    Жилищное строительство развито слабо. В москве архитектор- жолтовский. Брал черты итальянского возрождения.

    28. Проблема ликвидации неграмотности. Положение школы в 1920 х годах. Подготовка специалистов в 1920-1930 годах. «Старые специалисты».

    Большевики не знали что делать с культурой, было ясно что большая часть страны неграмотная. Нужно было ее ликвидировать. Впервые об этом задумалось правительство Николая I. Был разработан план, но Первая мировая война прервала этот процесс. После временное правительство тоже разработало план, они решили убрать «мертвые буквы» из чтения и письма. Процесс проходил медленно. Большевики тоже взяли себе такой план(Ленин хотел решить этот вопрос к 1927 году). Существовали препятствия. Рабочие жили условиях города и промышленности (это толкало их к обучению крамоте) А условия крестьянской жизни не толкали их к обучению граммотности. В деревни отправляли учителей, образовывались избы-читальни, привлекали замужних женщин. Ликвидация безрамотности шла после трудового дня. Проблема возвратной безграмотности- когда человека обучали писать и читать, а он возвращался в деревню и забывал это. Были выпущены учебники.

    Школы. Советское правительство начале правления повело курс на полную демократизацию в школе. Денег на школу не поступало. Школу финансировало не только гос-во, но и крестьянсво(в деревнях) и т.д. Сначала школа была бесплатной, потом курс изменился. Школа стала подконтрольной государству. Она стала платной(как временная мера). Когда начался НЭП, школу перевели на местный бюджет , но средст у местной школы не было. 1 ая. Половина 20х годов-тяжелая для школы. Был создан «союз работников просвящения»-который осуществлял материальную поддержку учителям. К 20м годам решение. Что нужна политехническая школа. На уроках нужно было приучать к труду. Но народ стал возмущаться. Шли эксперименты. Изменился и набор предметов: история замещалась обществознанием , вводилась конституция, как предмет. Убрали латынь и древнерусский язык. Гуманитарные знания сокращались. Возрождение пошло в 30 годах. В ВУЗах были организованы рабочие факультеты, которые принимали рабочую молодежь. Трудно было с преподаванием гуманитарных наук- зп. Маленькая. Был введен бригадно-лабораторный метод обучения(коллективный). Отменены вступительные экзамены. Такая система не давала хороших специалистов. Когда пошла 1ая пятилетка, поняли, что кадров не хватает.

    В 30е годы стали открывать много учебных заведений. Пошел поворот к старым специалистам. Возрождается старое образование.

    В 20е годы принесли идею «рассыпного учебника»- их меняли каждый год. В 1934 году начали его критиковать и создали единый учебник.

    Школа была 7-ми и 10-ти летней (старшая была платной). Привлекали старую профессуру(вернулась история, литература и т.д.)

    29.Историческая концепция покровского –официальное понимание отечественной истории в 1920 годах. Школа покровского. Судьба преподавания истории в школе.

    М. н. покровский получил хорошее образование, слушал лекции ключевского, рано увлекся марксизмом. Читал лекции в школе для рабочих . В 195 году уезжает в эмиграцию. Не работает в архивах. Возникает представление, не нужны новые факты, нужно на марксистской основе переосмыслить русскую историю. «русская история с древнейших времен» в 1917 году возвращается в Россию. Становится наркомом просвящения, после луначарского. Революция. Книжный рынок полон старой литературы. Как теперь преподавать ? цк партии поручает покровскому написать книгу вкратце рассказывающую историю России . Но покровский не готов. «Русская история в самом сжатом очерке» Ленин прочел и дал высокую оценку. Предложил перевести на др. языки. В чем концепция? В чем то продолжалась старая наука. Петровский увлечен павловым-сильванским. Слушал лекции ключевского, а ключевский основоположник исторической социологии. Социологизм виден и у покровского. Нет наполнения живыми людьми. Первые русские князья-рабовладельцы. С 13 века наступает феодализм. Дальше объединение русских земель. Но оно не может идти без экономического объединения. Опираясь на маркса, покровский полагал, что после феодализма на руси с 18 века складывается торговый капитализм. Москва на перекрестке торговых путей. Но русь оставалась натурально-хозяйственной страной. Торговля касалась только верхушки. Да и городов мало. В 15-17 веках торговый капитализм. В 18 веке начинается промышленный капитализм. А ему нужна рабочая сила . Крестьян раскрепостили. Промышленному капитализму мешает самодержавие. Свергнутое самодержавие, воля промышленного капитализма. Народные движения? Восстания болотникова, разина , пугачева- революции. Декабристы, народничество. Декабристы восстают из-за цен на хлеб.

    Книга покровского была библией в 20е годы. Но в универах читали по старому. Складывается система «красных профессоров» . во главе этого университета- покровский. Кого набирали ? участников гражданской войны. В институте давали куски высшего и среднего образования. Интересы историков смещались в сторону пролетариата . школа покровского давала ряд исследователей. А. М. Понкратова давала уроки, стала ученицей покровского. М. В. Нечкина кончила казанский университет «Русская история в освящении исторических материалистов» обладала исторической работоспособностью.

    20е годы ученики покровского выступали со своими трудами . создание общество-историков марксистов , задача которых – борьба с буржуазной наукой. Ученики входят в споры с учителями, был ли торговый капитализм и какую роль в экономике россии играл зарубежный капитал ? пошли дискуссии. Ученики на 2 группы

    • Националисты(рус. Нац. капитал был и играл роль)

    • Денационалисты( иностранцы играли определяющую роль)

    Посмотрели статистику в архивах- правы первые. Т.е. покровский проиграл, потому что он был за вторых. Потом такая же история с торговым капитализмом. Авторитет покровского падает –он перестает быть нужным ленину. Почему? Зиновьев в петрограде собрал труды покровского против троцкого. П. помог спорить с троцким и он был нужен. Но троцкий выслан и покровский больше не нужен. В 32 году умер.

    30. Академическое дело. Возрождение исторического образования и исторической науки в 1930 -х.

    Академическое дело

    Интернет + лекция

    К концу 1920-х гг. в стране ужесточается политический режим, ухудшается отношение ко всему буржуазному, немарксистскому. Подтверждением этого стало организованное в 1929-1931 гг. «Академическое дело» (дело академика Платонова) - дело против историков «старой школы», работающих в Академии наук.

    В октябре 1929 г. в Правительственную комиссию Наркомата рабоче-крестьянской инспекции СССР по проверке аппарата Академии наук поступили заявления от ряда сотрудников Академии о том, что в некоторых ее учреждениях находятся документы «большого политического значения», не переданные в архивы. В ходе предварительного расследования эти данные подтвердились - были обнаружены подлинные экземпляры отречения от престола Николая II и его брата великого князя Михаила, материалы Департамента полиции, корпуса жандармов, архив ЦК партии кадетов, эсеров, дела провокаторов, материалы Учредительного собрания и другие документы. Как отмечалось в советской печати, эти документы могли бы сыграть большую роль в борьбе с врагами Октябрьской. Сотрудников Академии наук обвинили в сознательном сокрытии документов.

    На общем собрании виновником случившегося признали члена Президиума Академии наук академика-секретаря Отделения гуманитарных наук академика С. Ф. Платонова. Безусловно, это было связано с тем, что он занимал высокое положение в Академии наук и был одним из выдающих историков «старой школы».

    Помимо этого Платонова обвинили в том, что он подозрительно рассуждал о политической власти в стране, говорил о монархии на съездах историков в Берлине в 1920-х годах. Историков, участвовавших в таких собраниях, объявили заговорщиками.

    Начались массовые аресты историков «старой школы», причём не только питерских, но и московских (Богословский, Любавский, Готье, Бахрушин и другие). Всего по академическому делу проходило 115 человек. Из них было четыре академика: С.Ф. Платонов, Е.В. Тарле, Н.П. Лихачев и М.К. Любавский.

    Их обвиняли в создании крупной контрреволюционной организации. В обвинении отмечалось, что они собирали и передавали сведения о политическом, экономическом, военном и хозяйственном положении СССР представителям иностранных государственных и белоэмигрантских организаций и скрывали в течение ряда лет документы и фонды актуального политического и общественного значения.

    1 февраля 1931 г.тобщее собрание Академии наук исключило С.Ф. Платонова, Н.П. Лихачева, М.К. Любавского, Е.В. Тарле из числа действительных членов Академии.

    Следствие закончилось в 1931 г. 15 «главных преступников» получили по пять лет ссылки. По-разному сложились их судьбы. Многие из них умерли в ссылке. Это С.Ф. Платонов, Д.Н. Егоров, С.В. Рождественский, М.К. Любавский. Другие, например Е.В. Тарле, С.В. Бахрушин, Ю.В. Готье и др., впоследствии продолжили преподавательскую и научную деятельность, но уже под сильным влиянием власти, что, несомненно, наложило отпечаток на их творчество.

    Если говорить о результатах «Академического дела», то в ходе него была разгромлена немарксистская историческая наука: из Академии наук СССР были «вычищены» представители «старой школы», а на их место пришли историки-марксисты.

    Возрождение исторического образования и исторической науки в 1930-х

    По лекции

    Большевики столкнулись с проблемой – народ духовно не вооружён к предстоящей войне. В образовании не было слова «Родина». И весной 1934 года на заседании ЦК подняли вопрос о содержании школьных учебников. В мае опубликовали постановление ЦК и народных комиссаров о разработке школьного учебника. Во главе коллектива участников поставили Ванага и Грекова.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта