Главная страница
Навигация по странице:

  • Шестакова

  • 31. Историческая наука в 1930-х годах.

  • Сергей Владимирович Бахрушин.

  • Евгений Викторович Тарле.

  • 32. Установление партийно-государственного контроля над культурой в 1930-х годах. Судьба деятелей культуры. Развитие литературы.

  • Алексей Николаевич Толстой

  • Булгакова "Мастер и Маргарита».

  • Пастернака. 33. Цензура, идеология и историческая наука в годы ВОВ. Совещание историков в 1944 году.

  • В годы войны ослабел партийный контроль над историками

  • В литературе в годы войны расцвет любовной лирики.

  • СПАСИБО НАСТЕ ЩЕРБАКОВОЙ. Вопрос Большевики после событий февраля 1917 года. Позиция Сталина, Каменева, курс Ленина на Социалистическую революцию


    Скачать 130.1 Kb.
    НазваниеВопрос Большевики после событий февраля 1917 года. Позиция Сталина, Каменева, курс Ленина на Социалистическую революцию
    Дата28.05.2021
    Размер130.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСПАСИБО НАСТЕ ЩЕРБАКОВОЙ.docx
    ТипДокументы
    #211036
    страница5 из 5
    1   2   3   4   5

    В чём были трудности?

    • - СССР – многонациональная страна, учебник должен быть только об истории России.

    • - Сталин хотел очернить царизм, но не дореволюционную Россию

    • - Утвердить тезис, что до революции Россия – полуколония западных стран, а революция спасла от полного превращения в колонию.

    Поначалу у историков не получалось написать учебник, чтобы удовлетворить Сталина, Жданова и Кирова (они возглавляли возрождение исторического образования). В итоге решили написать школьный учебник для 3-4 класса, потому что его написать проще и начальное образование было бесплатным и обязательным, а это значит, что этот учебник прочитают все.

    1936 год – новый конкурс на написание учебника. Конкурс возглавлял Жданов. Были представлены десятки проектов. Выбрали учебник Шестакова (делал ошибки, т.к. не знал Средневековую Россию), его учеников и Готье (специалист по 18 веку).За свой труд ученые получили вторую премию, а не первую (чтобы не расслаблялись).

    Летом 1937 года учебник показали Сталину. Он сделал там несколько исправлений:

    • Сократил во введении кол-во народов, проживающих в СССР (вдруг СССР начнет распадаться)

    • Отметил, что в Киевской Руси смерд имел НЕБОЛЬШОЙ участок земли (т.е. плохо было до революции)

    • Добавил, что в восстании Болотникова крестьяне не могли победить, т.к. не было рабочего класса.

    • В XX веке сделал много исправлений

    Учебник заканчивался на Сталинской Конституции. В нем критиковали политику с 18 века.

    Позже выпустили учебник по истории СССР для старших классов – Понкратова и Бахрушин во главе.

    1936 год – создан институт истории Академии Наук.

    31. Историческая наука в 1930-х годах.

    По лекции

    Борис Дмитриевич Греков – исследователь Древней Руси. С 1930-х годов стал заниматься Киевской Русью. В своей книге «Киевская Русь» доказал, что главным занятием крестьян было земледелие. Греков в этой книге сказал, что славяне от первобытного строя перешли к феодализму (без рабовладельческого строя). В это время вышла книга «история ВКПб краткий курс», где была картина смены формаций (5 формаций). Началась дискуссия. Сталин понимал, что назревает война, поэтому если сказать, что у нас было рабовладельческое общество в то время, как в Европе феодализм- это означало признать отсталость нашей страны, то есть заранее проиграть войну. Поэтому позицию Грекова признали, т. к. было выыгодно.

    Сергей Владимирович Бахрушин. Он занимался историей народа в Сибири, потому что был в ссылке. Трудностью изучение этих народов было отсутствии у них в письменности. К он взял судебные дела, я где люди объясняли, какие порядки люди нарушали. К он совершил открытие по целому ряду народов.

    Евгений Викторович Тарле. Он тоже пережил ссылку, его лишили звания академика. Он написал книгу "Наполеон". Сталин сказал, что будет первым читателем. Книга вышла с предисловием Радека, которого потом признали Троцкистом. Центральная партийная печать разоблачила Тарле и написала, что что он не марксист. Хотя сначала у книги был успех продаж.

    Тарле написал письмо Сталину. Сталин позвонил историку и напомнил ему, что он на поводке. В книге о Наполеоне было глава о войне. Покровский назвал её так: война крепостной России против революционной Франции. Тарле же сказал, что Наполеон не носитель каких-то идей, он просто захватчик. Эту книгу можно читать как исторический роман.

    32. Установление партийно-государственного контроля над культурой в 1930-х годах. Судьба деятелей культуры. Развитие литературы.

    По лекции

    Культура двадцатых годов послужила переходным периодом. Когда большевики пришли к власти, они не знали, что делать с культурой, литературой. Они знали только как быть с церковью. В 20-х годах Ленин считал, что искусство должно быть понятно всем, поэтому серебряный век их не заинтересовал, и в 20-х годах серебряный век завершился.

    Общественные науки подверглись воздействию советской идеологии. Все ученые, разделявшие немарксистские взгляды, покинули Россию. Историки были вынуждены согласовывать с руководством союза все научные работы и взгляды. В 1938 году Сталин взял под личный контроль написание единственного учебника по истории партии большевиков “Краткий курс истории ВКП(б)”, который официально закрепил единственную верную концепцию развития.

    К концу 20-х годов власть осознала, что все талантливые деятели в иммиграции (Шаляпин. Павлова, Горький, Толстой). Стали возвращать их. Но не все захотели вернуться.

    Алексей Николаевич Толстой. Писатель вернулся в середине 20-х годов из-за границы. Он написал трилогию «Хождение по мукам». Ему поручили написать роман «Пётр 1» (1929-1945), т.к. в это время Петра превозносили. Когда выдвинулся культ Ивана Грозного, Алексей Николаевич Толстой написал произведения про него, затрагивающие до опричную пору. Алексей Николаевич Толстой был сильным работягой, он очень долго переписывал пьесу про Ивана грозного, потому что Сталину она не нравилась. Толстой писал произведения за деньги.

    Из-за границы вернулся и другой писатель Максим Горький. За то, что он вернулся, ему дали большой особняк миллионера Рябушинского. В 30-х годах там собирались писатели, Сталин, Молотов, Ворошилов. Горький исполнил свою мечту - он стал наставлять литераторов. В 30-х годах он ничего серьезного не написал, как в 20-х ( романы "Мать", "На дне").

    В литературе создается единый творческий союз писателей под влиянием ЦK партии. Всесоюзный съезд писателей прошел в 1934 году, председателем которого был выбран Максим Горький. В уставе объединения закреплялся социалистический реализм. Это означало, что теперь контроль над изображением действительности брала партия. Создавались произведения исторической направленности, производственные романы. Во многих из них прославлялась коллективизация и индустриализация. Именно в 1930-х построены известные массовые библиотеки. Талантливые писатели уделял особое внимание детскому направлению. Но с ростом репрессий после 1935 года некоторые советские писатели были строго отлучены от своего творчества.

    Одна из новых культуры 30-х годов - монументальность создаваемых произведений. Монументальность должна была выражать радостное человеческое мировоззрение. Все произведения должны были излучать эту радость. Возникает проект реконструкции Москвы, парки стали украшать скульптурами, украшали дома и заводы.

    В публицистике в начале тридцатых годов появилась мысль, что коммунизм надо строить на идее наследия. Началось обращение к имперскому стилю, художники стали обращаться к античности и прошлому.

    Еще одной чертой тридцатых годов стала национальное героическое начало. Икусство должно было стать "национальным по форме и социалистическим по содержанию". Появился культ героев и героического. К поначалу героями были революционеры. Появилась награда героя СССР.

    В 30-х годах продолжает своё творчество Шолохов и пишет произведение "Поднятая целина". Это произведение как раз и затрагивала тему культов героя. Основной герой - рабочий.

    Единственное произведение 30-х годов, которое сейчас достаточно популярно - роман Булгакова "Мастер и Маргарита».

    Так как в 30 годы был жесткий контроль над литературой со стороны партии, то в это время хорошо расцветает детская литература - Маршак, Чайковский , Агния Барто. все эти писатели уходили в детскую литературу, потому что там можно было писать искренне.

    Расцветала и переводческая деятельность в лице Пастернака.

    33. Цензура, идеология и историческая наука в годы ВОВ. Совещание историков в 1944 году.

    По лекции

    В период войны пропало много архивов. Архивы за 30 годы погибли, потому что немцы пришли быстро и архивы не успели вывезти. музейные ценности тоже не успели вывезти, потому что вывозили в первую очередь производство. Как правило архивы и музейные ценности сжигали.

    Многие историки ушли на фронт и погибли, особенно молодые. Война подняла патриотическое настроение: историки в военкоматах читали лекции об успехах прошлых побед (да Сталинграда в особенности).

    В годы войны ослабел партийный контроль над историками. Появились новые идеи, вызванные тем, что союзниками СССР в войне были буржуазные государства, и историки заявили, что не надо осквернять буржуазные государства.

    Вышла книга, посвящённая немецкой классической философии, описанная в духе Маркса и Энгельса, восхвалявшая немецких философов. Поэтому книгу расценили как возмутительные факт. Стали восхвалять отечественных философов, потому что они додумались до идеи революции, в отличие от немцев. Таким образом, появилась идея что всё русское более ценное, чем западное.

    В 1943 году появился новый государственный гимн, в котором не было слов «рабочие» «паразиты» и так далее. До этого гимном считался интернационал, в котором восхваляли не страну, а мир и пролетариев.

    Война ознаменовало появление брошюр исторического содержания, посвящённых Донскому и Ивану Грозному. Сталин обратил внимание на Грозного ещё до войны. Появилась идея, что Иван Грозный был сторонником объединение государства, а казни Ивана Грозного послужили историческим оправданием репрессий Сталина. Таким образом, Иван Грозный стал предшественником политики Сталина, а Сталин её продолжателем соответственно.

    В годы войны столичные историки эвакуировались на восток в Алмату и Ташкент. было создано два труда "история Узбекистана" и "история Казахстана". Написание этих работ совпадала с политикой партии, потому что Сталин хотел описать историю всего СССР, а не только историю России. Одним из руководителей написания истории Казахстана была Панкратова, в своём труде она описала и мотивы вражды Казахстана и СССР, это не понравилось партии, и ей пришлось переделывать труд.

    В литературе в годы войны расцвет любовной лирики. Это особенно откликнулась в поэзии. Люди писали песни и стихи искренне, понимая, что скоро могут умереть. Так появилась стихотворение Константина Симонова "Жди меня" и песня "Бьется в тихой печурке огонь".

    В мае 1944 года состоялось крупное совещание историков. Главными вопросами стали вопросы о том, как освещать роль немцев в нашей истории, и как освещать роль русских монархов. На совещании были историки, которые были нацелены на полное возрождение дореволюционных ценностей (например, Тарле). Были и ярые патриоты, которые хотели очернить европейцев. По итогу собрания, как писал А.М. Дубровский, «провозглашалась борьба на фронта - и против возвеличения царской политики, неумеренного воспевания дореволюционной России и против очернения прошлого страны». Отныне историки были обязаны работать исключительно в рамках сложившейся марксистско-ленинской парадигмы, формационного подхода и советского патриотизма. Такой подход жестко и бдительно сохранялся вплоть до 1987 года.

    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта