Главная страница
Навигация по странице:

  • Причины Гражданской войны

  • Специфические черты Гражданской войны

  • Основные события Гражданской войны.

  • Сентябрь

  • Март — апрель

  • Апрель — октябрь

  • Октябрь 1922 г.

  • Последствия Гражданской войны

  • Вопрос

  • Вопрос.

  • Внешняя политика в 1920-е гг

  • Вопросы история. Вопрос. Гражданская война 1918 1920 гг в России причины, участники, итоги


    Скачать 86.48 Kb.
    НазваниеВопрос. Гражданская война 1918 1920 гг в России причины, участники, итоги
    Дата20.12.2021
    Размер86.48 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВопросы история.docx
    ТипДокументы
    #311420
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5

    Вопрос. Гражданская война  1918 – 1920 гг. в России: причины, участники, итоги.

    Гражданская война — это ожесточенная вооруженная борьба различных социальных, национальных и политических сил за власть внутри страны.

    Причины Гражданской войны:

    1.         общенациональный кризис в стране, породивший непримиримые противоречия между основными социальными слоями общества;

    1. особенности социально-экономической и антирелигиозной политики большевиков, направленной на разжигание вражды в обществе;

    1. стремление дворянства и буржуазии вернуть утраченное положение;

    2. падение ценности человеческой жизни в ходе Первой мировой войны — психологический фактор.

    Специфические черты Гражданской войны:

    1. сопровождалась интервенцией иностранных держав, стремившихся максимально ослабить Россию;

    2. велась с крайним ожесточением («красный» и «белый» террор).

    Основные события Гражданской войны.

    Первый этап (октябрь 1917 — весна 1918 г.): победа вооруженного восстания в Петрограде и свержение Временного правительства. Военные действия носили локальный характер. Антибольшевистские силы использовали политические методы борьбы или создавали вооруженные формирования (Добровольческая армия).

    Второй этап (весна — декабрь 1918г.): формирование антибольшевистских центров и начало активных боевых действий.

    Ключевые даты

    Март — апрель — оккупация Германией Украины, Прибалтики и Крыма, в ответ страны Антанты решают ввести свои войска на территорию России. Англия высаживает десант в Мурманске, Япония — во Владивостоке  интервенция

    Май — мятеж Чехословацкого корпуса, состоявшего из перешедших на сторону Антанты пленных чехов и словаков и двигавшегося на эшелонах к Владивостоку для переброски во Францию. Причина восстания — попытка большевиков разоружить корпус. Итоги: одновременное падение советской власти на всем протяжении Транссибирской магистрали.

    Июнь — создание ряда эсеровских правительств: Комитета членов Учредительного собрания в Самаре, Временного сибирского правительства в Томске, Уральского областного правительства в Екатеринбурге.

    Сентябрь — создание в Уфе «всероссийского правительства» — Уфимской директории.

    Ноябрь — разгон Уфимской директории адмиралом А. В. Колчаком, объявившим себя «верховным правителем России».

    Третий этап (январь — декабрь 1919 г.) — кульминация Гражданской войны: относительное равенство сил, крупномасштабные операции на всех фронтах. К началу 1919 г. в стране сформировались три основных центра Белого движения:

    1. войска адмирала А. В. Колчака (Урал, Сибирь);

    2. Вооруженные силы Юга России генерала А. И. Деникина (Донская область, Северный Кавказ);

    3. войска генерала Н. Н. Юденича в Прибалтике.

    Ключевые даты

    Март — апрель — генеральное наступление войск Колчака на Казань и Москву, мобилизация большевиками всех возможных ресурсов.

    Конец апреля — декабрь — контрнаступление Красной Армии (С. С. Каменев, М. В. Фрунзе, М. Н. Тухачевский), вытеснение войск Колчака за Урал и их полный разгром к концу 1919 г. 

    Май — июнь — первое наступление Юденича на Петроград. С трудом отбито. Генеральное наступление войск Деникина. Захвачены Донбасс, часть Украины, Белгород, Царицын.

    Сентябрь — октябрь — начало наступления Деникина на Москву (максимальное продвижение — до Орла). Второе наступление войск генерала Юденича на Петроград. Контрнаступление Красной Армии против сил Деникина (А. И. Егоров, СМ. Буденный) и Юденича (А. И. Корк).

    Ноябрь — войска Юденича отброшены в Эстонию.

    Итоги: к концу 1919 г. наметился явный перевес сил в пользу большевиков, по сути, исход войны был предрешен.

    Четвертый этап (январь — ноябрь 1920 г.): разгром Белого движения в европейской части России.

    Ключевые даты

    Апрель — октябрь — советско-польская война. Вторжение польских войск на Украину и захват Киева (май). Контрнаступление Красной Армии.

    Октябрь — Рижский мирный договор с Польшей: Польше передавалась Западная Украина и Западная Белоруссия. Но за счет этого Советской России удалось освободить войска для наступления в Крыму.

    Ноябрь — наступление Красной Армии в Крыму (М. В. Фрунзе) и полный разгром войск Врангеля. Завершение Гражданской войны в европейской части России.

    Пятый этап (конец 1920—1922г.): разгром Белого движения на Дальнем Востоке.

    Октябрь 1922 г. — освобождение Владивостока от японцев.

    Причины победы красных в войне:

    • удалось привлечь на свою сторону крестьянство обещанием реализовать Декрет о земле после победы в войне. Аграрная программа белых предусматривала возврат захваченных земель помещикам;

    • отсутствие единого командования и планов ведения войны у белых. У красных, наоборот, имелась компактная территория, единый вождь — Ленин, единые планы ведения боевых действий;

    неудачная национальная политика белых — лозунг «единой и неделимой России» оттолкнул от Белого движения национальные окраины, в то время как лозунг свободы национального самоопределения обеспечил большевикам их поддержку;

    • белые опирались на помощь Антанты, т.е. интервентов, и поэтому в глазах населения выглядели их пособниками, выступали как антинациональная сила. По этой же причине почти половина офицеров царской армии перешли на сторону красных в качестве военспецов;

    • красным удалось провести мобилизацию всех ресурсов при помощи политики «военного коммунизма», чего не смогли сделать белые. Основные мероприятия этой политики: введение продразверстки (по сути, конфискация продовольствия у крестьян на нужды армии) и всеобщей трудовой повинности (т. е. милитаризация труда), запрет частной торговли, национализация средних и даже мелких предприятий, курс на свертывание товарно-денежных отношений

            Последствия Гражданской войны:

    • тяжелейший экономический кризис, хозяйственная разруха, падение промышленного производства в 7 раз, сельскохозяйственного — в 2 раза;

    • огромные демографические потери — за годы Первой мировой и Гражданской войн от боевых действий, голода и эпидемий погибло около 10 млн человек;

    • окончательное становление диктатуры большевиков, при этом жесткие методы управления страной периода Гражданской войны стали рассматриваться как вполне приемлемые и для мирного времени.

    Вопрос Переход от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике: причины введения, основные мероприятия и результаты нэпа.

            В годы гражданской войны большевики проводили политику «военного коммунизма», которая должна была, по их мнению, обеспечить «военно-политический союз рабочего класса и крестьянства». Основными элементами этой политики в области экономики были: ликвидация частной собственности; свертывание товарно-денежных отношений; налаживание прямого товарообмена между городом и деревней; национализация промышленности; введение продовольственной диктатуры на селе. В социальной сфере проводились: натурализация заработной платы; введение всеобщей трудовой повинности и уравнительной системы оплаты труда; милитаризация труда. В политической области проводился курс на господство однопартийной системы; полный и безраздельный партийный контроль над деятельностью государственных и общественных структур; жестокое преследование инакомыслящих.

            К весне 1918 г. ситуация с продовольствием в стране значительно осложнилась. Власть оказалась перед необходимостью введения «продовольственной диктатуры» (то есть насильственного изъятия у крестьян продуктов в пользу амии и городского населения - продразверстка). В деревнях с этой целью были созданы комитеты бедноты (комбеды), использовавшие  продовольственные отряды. Наряду с изъятием зерна они приступили к конфискации земель зажиточных крестьян (за короткий срок у них было изъято почти 50 млн. десятин земли). Началось создание колхозов и совхозов.

    Заработная плата на производстве была заменена единым для всех категорий работников продовольственным пайком. Были отменены плата за жилье и коммунальные услуги, бесплатным стал проезд в транспорте. Для всех категорий населения была введена трудовая повинность.

    В июне 1918 г. была восстановлена смертная казнь (отмененная ранее Временным правительством). Одними из первых ее жертв стали все члены царской семьи и их приближенные. 5 сентября 1918 г. было принято решение о начале красного террора.

    Политика «военного коммунизма» стала важнейшим инструментом власти большевиков для мобилизации сил и средств на разгром политической и военной оппозиции в условиях гражданской войны.

    В результате Гражданской войны и проведения политики «военного коммунизма» население страны по сравнению с осенью 1917 г. сократилось на 10 млн человек, промышленное производство упало в 7 раз, в упадке находился транспорт, добыча угля и нефти опустилась на уровень конца XIX в. В 1921 г. разразился страшный голод. Он был вызван не только неурожаем, но и полной реквизицией у крестьян всех запасов хлеба, даже семенного запаса. От голода погибло 5 млн чел. По официальным данным в стране насчитывалось 7 млн безработных.

    В условиях голода, разрухи, народных восстаний в марте 1921 г. X съезд РКП(б) принял решение о прекращении политики военного коммунизма с его жестким централизованным руководством экономикой и начале новой экономической политики (нэп). Нэп рассматривался как временная, хотя и длительная (по словам Ленина, «всерьез и надолго») уступка обстоятельствам. Первым шагом была отмена продразверстки. Ее заменил продналог, который был примерно вдвое меньше продразверстки и объявлялся накануне посевной. Излишки оставались у крестьян и могли быть проданы на рынке. Пришлось вернуться к свободе торговли, что привело к появлению мелких лавочников и оптовых перепродавцов. Был отменен декрет о полной национализации. Мелкая и средняя промышленность возвращались в частные руки. Крупные предприятия можно было брать в аренду. Разрешались иностранные концессии. Отменялся принудительный труд, вводился рынок рабочей силы, возвращалась тарифная заработная плата. Была проведена денежная реформа, и большевики ввели твердую валюту - «золотой червонец», высоко ценившийся на мировом валютном рынке. Государственная промышленность переводилась на хозрасчет и самоокупаемость.

            Нэп оздоровил экономику страны. Исчезла угроза голода, стали развиваться мелкая и средняя торговля, сфера обслуживания, сельское хозяйство (нэп прежде всего был уступкой крестьянству). Однако к концу 1920-х гг. этот нэп уже не действовал. Товаров не хватало. Росла безработица. Привлечь для развития экономики иностранные инвестиции не удалось. К большевикам на Западе испытывали большое недоверие, а самое главное, в 1929 г. разразился мировой экономический кризис и Западу стало не до инвестиций. В 1928 г. власти стали изымать хлеб силой, обвиняя крестьян в саботаже. Государство трижды обрушивало курс червонца, чтобы ограбить предпринимателей. С началом индустриализации и коллективизации нэп был свернут.

    Вопрос. Общественно-политическая жизнь в СССР в 1920 – 1930-е гг.

    При изучении этой темы главное внимание следует уделить становлению тоталитарного режима в СССР. Необходимо выделить признаки тоталитаризма в целом и особенности этого режима в СССР.

    В 1921 г. X съезд партии запретил создание фракций внутри партии, чтобы избежать ее раскола (резолюция «О единстве партии»). В 1924 г. умер Ленин. Началась борьба за власть между его преемниками, и до конца 20-х гг. управление страной было коллективным. Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И. В. Сталин при поддержке Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева вывел из Политбюро Л. Д. Троцкого, в союзе с А. И. Рыковым, Н. И. Бухариным, М. П. Томским одолел Зиновьева и Каменева, а затем, опираясь на С. М. Кирова, Г. К. Орджоникидзе, В. М. Молотова, избавился от прежних союзников. Кроме того, в 1929— 1930, 1933 и 1935—1936 гг. проводились чистки, призванные изгнать из партии тех, кто не мог или не хотел проводить сталинскую линию.

    Еще в 20-е гг., несмотря на прекращение «красного террора» 1918—1921 гг., репрессии против инакомыслящих продолжались (их проводили органы ГПУ). К концу 20-х гг. они начинают набирать силу. Провалы внутренней политики списывались на вредительство. В 20-е годы была создана система лагерей (ГУЛАГ). В 1937— 1938 гг. погибло большинство высших руководителей партии, так называемая «ленинская гвардия» (Бухарин, Рыков, Зиновьев, Каменев и др.) и руководителей вооруженных сил (Тухачевский и др.), а также сотни тысяч простых людей. Окончательно укрепилась власть Сталина. Исполнители террора, в том числе наркомы внутренних дел СССР Г. Г. Ягода (нарком в 1934-1936) и Н. И. Ежов (1936—1938), сами были расстреляны, на них же списали вину за «перегибы».

    Принятая в 1936 г. Конституция провозглашала демократические свободы (отсутствовали, однако, свобода собственности, многопартийность и др.), на практике они грубо нарушались.

    В 1930-е гг. в СССР сформировался тоталитарный режим.

    Тоталитарный режим – это государственная власть,  которая осуществляет полный (тотальный) контроль над всеми сторонами жизни общества.

    Признаки тоталитарного режима:

    • в политической сфере — полное господство одной партии (большевиков), культ личности вождя, главный метод управления — насилие, включая массовые репрессии, отсутствие прав и свобод граждан, агрессивная внешняя политика;

    • в экономической сфере — тенденция к установлению полного контроля государства над всеми отраслями экономики;

    • в социальной сфере — создание массовых полудобровольных общественных организаций, охватывающих все возрастные группы населения и находящихся под полным контролем государства;

    • в духовной сфере — отсутствие гласности и свободы творчества, идеологизация всех сторон общественной жизни.

    Особенности тоталитарного режима в СССР:

    •огромная роль идеологии, и прежде всего идеи классовой борьбы, которая оправдывала репрессии по отношению к целым слоям населения;

    • возврат к идее сильной государственной власти и имперской внешней политике — курс на восстановление границ бывшей Российской империи и на усиление влияния СССР в мире;

    •массовые репрессии («большой террор»). Цели и причины: уничтожение потенциальных противников и их возможных сторонников, устрашение населения, использование бесплатного труда заключенных во время форсированной индустриализации. К тому же стремление репрессивного аппарата доказать свою необходимость порождало «раскрытие» несуществующих заговоров.

    Итоги: за годы правления Сталина в общей сложности пострадало до 4 млн человек. В стране был установлен режим ничем не ограниченной личной власти Сталина.

    Ключевые даты

    1929 г. — «шахтинское дело»: обвинение инженеров-специалистов на шахтах Донбасса во вредительстве.

    1934 г. — убийство С. М. Кирова на бытовой почве было использовано как повод для репрессий вначале против реальных конкурентов Сталина, а затем и против потенциальных противников режима.

    Декабрь 1936 г. — принятие новой Конституции СССР. Формально была самой демократичной в мире, но реально ее положения не действовали.

    1936—1939 гг. — массовые репрессии, пик которых приходится на 1937 г.

           1938—1939 гг. — массовые репрессии в армии: репрессировано около 40 тыс. офицеров (40%), из 5 маршалов — 3, из 5 командующих армией I ранга — 3, из 10 командармов II ранга — 10, из 57 командиров корпусов — 50, из 186 командиров дивизий — 154, из 456 командиров полков — 401

    Вопрос. Основные направления и события внешней политики СССР в 1920 – 1930-е гг.

    При подготовке этой темы рекомендуется отдельно рассмотреть основные направления внешней политики в 1920-е и 1930-е гг., выделяя в рамках каждого периода отдельные этапы. В заключение необходимо проследить, как менялись в эти два десятилетия ориентиры советской внешней политики, в том числе идеологические.

    Внешняя политика в 1920-е гг. В этом периоде можно выделить три этапа.

    1) 19181921 гг.: главная цель — подготовка мировой революции. Для решения этой задачи в 1919 г. был создан Коминтерн. Но после неудачного похода 1920 г. Красной Армии в Польшу и спада революционного движения в Европе происходит смена ориентиров во внешней политике.

    2)19211927 гг.: взят курс на установление мирных отношений со странами Запада. Цель — получение дипломатического признания с их стороны (этому препятствовала проблема царских долгов). Одновременно предпринимаются усилия по нормализации отношений с сопредельными государствами:

    • февраль 1921 г. — договоры с Персией (Ираном) и Афганистаном;

    • март 1921 г. — договор о дружбе и братстве с Турцией, торговое соглашение с Англией;

    • ноябрь 1921 г. — договор о дружбе с Монголией;

    • март—апрель 1922 г. — участие Советской России в Генуэзской мирной конференции; глава делегации — Г. В. Чичерин. Выдвижение «нулевого варианта»: Советская Россия не выплачивает царские долги, страны Запада не возмещают ей ущерб от интервенции;

    • апрель 1922 г. — Рапалльский договор с Германией о восстановлении дипломатических отношений, взаимном отказе от претензий и торгово-экономических связях. Означал прорыв дипломатической изоляции;

    • 1924—1925 гг. — «полоса признания»: дипломатическое признание СССР со стороны всех крупнейших стран, кроме США (признали СССР только в 1933 г.);

    •        1924 г. — договор с Китаем.

    Итоги: этот этап можно считать большим успехом советской дипломатии.

    3) 19271929 гг.: ухудшение отношений со странами Запада, рост военной и политической напряженности. В 1927 г. произошел конфликт с Англией, которая разорвала дипломатические отношения с СССР, обвинив его во вмешательстве в свои внутренние дела. Причины: оказание СССР финансовой и материальной помощи бастующим английским горнякам, убийство советского дипломата П. Л. Войкова в Польше, резкий рост антисоветской пропаганды, призывы к военному разгрому СССР.

    Итоги: обострение отношений со странами Запада оказало значительное влияние на внутреннюю политику СССР — изменение сроков проведения индустриализации и т. д.
      1   2   3   4   5


    написать администратору сайта