Главная страница

биология птицы. Вопросы к экзамену Биология и пат птиц. Вопросы к экзамену Строение скелета и мышечной системы птицы


Скачать 86.8 Kb.
НазваниеВопросы к экзамену Строение скелета и мышечной системы птицы
Анкорбиология птицы
Дата20.12.2021
Размер86.8 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВопросы к экзамену Биология и пат птиц.docx
ТипВопросы к экзамену
#310683
страница3 из 6
1   2   3   4   5   6

Строение куриного яйца.

Строение яйца.

Яйцо имеет сложное строение (рис.). Оно состоит из трех основных частей: скорлупы — 12% от массы яйца, белка — 56 %, желтка — 32 %. Средняя масса куриного яйца от 35 до 75 г.

Скорлупа

состоит в основном из углекислого кальция и углекислого натрия и других органических веществ, она пронизана мельчайшими порами (100. 150 пор на 1 см 2 , на тупом конце больше), через которые проникает воздух (необходимый для развития зародыша птенца) и могут проникать микроорганизмы (портящие яйцо).

Снаружи скорлупа покрыта надскорлупной оболочкой (засохшей слизью), поэтому свежеснесенные яйца имеют матовую скорлупу, а хранившиеся — блестящую. Скорлупа яиц имеет разную окраску от белого до светло-коричневого цвета. Под скорлупой находится подскорлупная оболочка, которая проницаема для воздуха, но не пропускает микробы.

Белок

покрыт белочной оболочкой. После снесения яйца из-за снижения температуры и уменьшения объема содержимого яйца на тупом конце его между подскорлупной и белочной оболочками появляется воздушная камера высотой до 4 мм, которая при хранении яйца увеличивается в результате усыхания содержимого яйца. Раз­мер воздушной камеры определяется овоскопированием яйца (просвечивание) и является показателем свежести, а следовательно, и его качества.

Яичный белок яйца представляет собой бесцветную или слегка зеленоватую тягучую массу разной плотности, самой плотной частью которой являются градинки — жгутики из плотного белка.

При взбивании белок яйца образует густую стойкую пену. Благодаря этому свойству яичный белок используется как пенообразователь при приготовлении пудингов, теста в кулинарном производстве, а также белковых кремов, бисквитов в кондитерском производстве. Усвояемость белка 98%, энергетическая ценность 100 г белка 47 ккал.

Желток

круглой формы, состоит из чередующихся слоев светло- желтого и темно-желтого цвета, покрыт тонкой оболочкой, на поверхности которой расположен зародыш. Благодаря градинкам желток удерживается в центре яйца, что является показателем свежести, а следовательно, качества яйца.

В состав желтка входит жироподобное вещество — лецитин, являющийся хорошим эмульгатором жира. Это свойство желтка используется в процессе приготовления теста (сдобного, песочного) для равномерного распределения в нем жира.

Желтки придают мучным и другим изделиям желтую окраску. Усвояемость желтка 96 %, энергетическая ценность 100 г желтка 370 ккал.

  1. Образование куриного яйца.


Для oбpaзoвaния яйцa тpeбуeтcя oпpeдeлeннoe вpeмя: oбpaзoвaниe яйцa в вopoнкe яйцeвoдa длитcя oт 16 дo 28 минут, пpoцecc фopмиpoвaния бeлкa в бeлкoвoй чacти зaнимaeт 2,5-З чaca, фopмиpoвaниe пoдcкopлупныx oбoлoчeк яйцa тpeбуeт 70-85 минут. Caмoe бoльшoe вpeмя зaтpaчивaeтcя нa oбpaзoвaниe яйцa в мaткe — здecь яйцo зaдepживaeтcя дo 20 чacoв.

Cpeдняя длинa oтдeлoв яйцeвoдa: Bopoнкa 2-4 Бeлкoвaя чacть ЗЗ,5 Пepeшeeк 8,0 Maткa 8,З Bлaгaлищe 7,9

Oт мoмeнтa нaчaлa oбpaзoвaния яйцa в яйцeвoдe куpицы дo eгo cнeceния пpoxoдит 24-26 чacoв. Яйцo выдeляeтcя из opгaнизмa куpицы чepeз влaгaлищe. Этoт пpoцecc зaнимaeт 2-З минуты. Пpи cнeceнии яйцa мaткa oпуcкaeтcя, влaгaлищe и клoaкa вывopaчивaютcя нapужу, и яйцo выcкaльзывaeт чepeз вepxний кpaй влaгaлищa, пoчти нe coпpикacaяcь c влaгaлищeм и клoaкoй. Ужe чepeз З0-40 минут пocлe тoгo, кaк куpицa cнecлa яйцo, cлeдующaя яйцeклeткa пoпaдaeт в яйцeвoд. Taкoвa биoлoгия куpицы. Kуpицa нe вceгдa мoжeт нecтиcь кaждый дeнь. Дeлo в тoм, чтo ecли куpицa cнeceт яйцo в пepвoй пoлoвинe дня (дo 11 чacoв), пpoиcxoдит oвуляция и oбpaзуeтcя яйцo, кoтopoe cнeceтcя нa cлeдующий дeнь. A ecли куpицa cнecлacь пocлe oбeдa, cлeдующee яйцo пoявитcя нa cвeт тoлькo чepeз дeнь. Пpи нaличии в cтaдe пeтушкa cнeceнныe яйцa cчитaютcя oплoдoтвopeнными. Oплoдoтвopeниe пpoиcxoдит в вopoнкe яйцeвoдa, кудa пoпaдaют cпepмaтoзoиды. Oни имeют уникaльнoe cвoйcтвo — coxpaнятьcя в яйцeвoдe oкoлo 20 днeй. Taким oбpaзoм, oднo cпapивaниe пeтушкa c куpoчкoй пpeдocтaвляeт пocлeднeй вoзмoжнocть нecти oплoдoтвopeнныe яйцa в тeчeниe 18-20 днeй. Ceлeкциoнepы иcпoльзуют эту вoзмoжнocть в cвoeй paбoтe.

  1. Особенности экстерьера кур различного направления продуктивности.


Особенности экстерьера обусловливаются анатомическими и физиологическими свойствами птицы и формируются в процессе развития. Некоторые из экстерьерных признаков изменяются в зависимости от того, несется птица или нет, от сезона года, уровня кормления и условий содержания. Наиболее постоянны те показатели, которые связаны с особенностями скелета, в известной мере определяющего тип телосложения. Характеристика продуктивной птицы по длине туловища, глубине груди, ширине таза и другим основным промерам обусловлена развитием се скелета. Во время роста длинных костей задний конец киля грудной кости, например, остается гибким до 12-месячного возраста птицы. По этому признаку определяют, является курица молодой или переяркой.

Длинный киль грудной кости обычно соответствует хорошему развитию как туловища, так и внутренних органов и характеризует высокие мясные качества птицы.

Концы лонных костей в период яйцекладки раздвигаются и становятся гибкими вследствие их частичной декальцинации. Киль грудной кости при этом несколько сдвигается книзу. Этими признаками пользуются при бонитировке для выделения несущихся кур.

Рост частей скелета и отдельных костей происходит с различной скоростью по возрастным периодам. При выращивании в условиях, соответствующих физиологическим потребностям птицы, рост ее протекает гармонично и приводит к формированию пропорционально развитых частей и форм тела. Если же условия выращивания в том или ином возрасте нарушаются, то скелет развивается дисгармонично, что отражается на экстерьере. В связи с этим встречаются куры с узкой, длинной головой, узкой грудью, искривленным килем грудной кости, тонкими ногами, горбатой спиной и другими недостатками, которые служат основанием для выбраковки их из. стада 

У кур наиболее распространенных пород И линий ноги и клюв желтые. В период яйценоскости, когда пигмент откладывается в желтке яиц, окраска клюва и плюсен бледнеет. Этим признаком пользуются для определения, давно ли несется курица.

Перо состоит из ствола, нижняя часть которого находится в перьевой сумке и называется очи-ном. В период роста пера питательные вещества поступают через ствол, который в это время гибок и сочен. Ствол старого пера наполнен серой, сухой массой, поэтому старое перо можно отличить от молодого.

Шея может быть короткой, длинной, толстой или тонкой. Птица яичного направления продуктивности имеет более тонкую и длинную шею, чем птица мясных или мясо-яичных пород.

Хвост у кур яичных пород длинный, у мясных или мясо-яичных — короткий; обязательно прямой.

  1. Оценка состояния птицы и продуктивности кур-несушек по экстерьерным признакам.



  1. Яичная продуктивность птицы; показатели, характеризующие яичную продуктивность.



  1. Мясная продуктивность птицы; показатели, характеризующие мясную продуктивность.

  2. Воспроизводительные качества птицы и показатели их характеризующие.

  3. Виды сельскохозяйственной птицы, их происхождение и одомашнивание.

  4. Наиболее распространенные яичные породы и кроссы кур.

  5. Наиболее распространенные мясные породы и кроссы кур.

  6. Мясо-яичные породы кур, их использование в современном птицеводстве; значение генофонда в племенной работе.

  7. Индейки; биологические особенности и продуктивные качества.

  8. Утки; биологические особенности и продуктивные качества.

  9. Гуси; биологические особенности и продуктивные качества.

  10. Мускусные утки; биологические особенности и продуктивные качества.

  11. Цесарки; биологические особенности и продуктивные качества

  12. Перепела; биологические особенности и продуктивные качества.

  13. Мясные голуби, биологические особенности и продуктивные качества.

  14. Страусы; биологические особенности и продуктивные качества.

  15. Методы разведения птицы. Кроссы в птицеводстве и цель их создания.

  16. Аутосексные кроссы, их значение в птицеводстве.

  17. Технология инкубации яиц сельскохозяйственной птицы.

  18. Режимы инкубации куриных яиц.

  19. Требования, предъявляемые к качеству инкубационных яиц.

  20. Калибровка инкубационных яиц, ее значение в инкубации.

  21. Биологический контроль инкубации.

  22. Показатели, характеризующие результаты инкубации, и их определение.

  23. Нормированное кормление сельскохозяйственной птицы.

  24. Корма, структура рационов, рецептура комбикормов для птицы.

  25. Кормление ремонтного молодняка кур яичных кроссов в различные возрастные периоды.

  26. Кормление кур-несушек.

  27. Кормление бройлеров.

  28. Кормление гусей.

  29. Технологические нормативы при содержании взрослой птицы в яичном куроводстве.

  30. Световой режим; его элементы и их относительное влияние на птицу.

  31. Этиология, эпизоотология и диагностика гриппа птиц

  32. Болезни эмбрионов, связанные с нарушением режима инкубации

  33. Положительные и отрицательные стороны применения инактивированных вакцин

  34. Дифференциальная диагностика болезни Марека и лейкоза

  35. Причины каннибализма птиц и его профилактика

  36. Специальные методы лабораторных исследований для диагностики заболеваний птиц

  37. Инфекционные болезни эмбрионов вирусной этиологии

Вирусные болезни. Вредное влияние вирусов на эмбриональное развитие проявляется, как правило, в период между 10 и 15 днем развития эмбриона. Показателем заражения эмбриона вирусом может служить его гибель в характерные для данного вируса сроки или патологоанатомические изменения, появляющиеся в различных структурах эмбриона. Кроме того, встречаются вирусы (например, штамм Ввируса ньюкаслской болезни), которые, размножаясь в куриных эмбрионах, не вызывают ни их гибели, ни патологоанатомических изменений. Обнаружить такой вирус можно лишь в том случае, если он обладает способностью агглютинировать эритроциты, т.е., с помощью реакции гемагглютинации (РГА).

Наиболее изучены патологические изменения у эмбрионов при Ньюкаслской болезни, вирусном гепатите утят, инфекционном бронхите, оспе, гриппе.

Вирус гепатита утят. Инфицированные яйца сносят утки, не имеющие клинических признаков болезни (латентная инфекция). При этом снижается выводимость эмбрионов до 50%. Количество инфицированных яиц достигает 10-60%.

При вскрытии эмбрионов на 10-15 день инкубации обнаруживают массовые точечные кровоизлияния и отечность на голове, конечностях, в перьевых сосочках, инъекцию сосудов желточного мешка. У эмбрионов после 15 дней инкубации – недоразвитость, аллантоисная жидкость тягучая, густая, прозрачная и зеленоватого цвета. Печень, как правило, увеличена, цвет её от слабо-коричневого до темно-зеленого, окрашена неравномерно – мозаичный вид. Желток темно-зеленого цвета. Сосуды хорионаллантоисной оболочки (ХАО) и желточного мешка гиперемированы.

При гистологических исследованиях печени – дегенерация клеток, пролиферативные процессы.

Возбудитель находится в желтке яиц после снесения, его можно обнаружить методикой накопления вируса с применением хлороформа.

Грипп птиц типа А – вызывает гибель эмбрионов уток и кур во время инкубации. У погибших эмбрионов обнаруживают обширные зоны кровоизлияния на теле, во внутренние органы и эмбриональные оболочки. Отмечают также задержку в развитии, аномалии, связанные с неправильной закладкой внутренних органов, наиболее характерно недоразвитие головы и костей скелета.

Обнаружить вирус гриппа можно в РЗГА с типоспецифической сывороткой в аллантоисной жидкости КЭ. Выделить вирус из КЭ трудно из-за наличия пассивных иммунных тел желтка.

Ньюкаслская болезнь.Вирус Ньюкаслской болезни может длительное время присутствовать в желтке яиц, полученных от кур, которые находились в латентной стадии заболевания. Эмбрион гибнет через 3-4 дня после начала инкубации. Патологоанатомические изменения характеризуются сплошными кровоизлияниями по всему телу эмбриона, эмбрион гиперемирован, отечен. Гистологические исследования указывают на некротическое поражение нервной ткани, хрусталика глаза, почечного эпителия.

В последние годы в связи с проведением в неблагополучных по болезни Ньюкасла хозяйствах многократных прививок родительского стада кур гибель эмбрионов может не наблюдаться. Но выведенные цыплята представляют опасность как разносчики инфекции.

Инфекционный бронхит. Возбудитель инфекционного бронхита – вирус, находится в желтке яиц от инфицированных кур. Яйцо от таких птиц может иметь неправильную форму, с известковыми наростами.

Вирус вызывает гибель эмбрионов, при вскрытии обнаруживают довольно патогномоничный признак - замедление роста, зародыши мумифицированы, с перекручиванием шеи («эффект карликовости»), также задержка роста легких, сердца. Селезенка увеличена.

Вирус диагностируют в РН с типоспецифической сывороткой и РИФ.

Вирус оспы птиц также может передаваться эмбриону трансовариально, задерживает его развитие, формирует на аллантоисе беловатые очаги некроза по ходу кровеносных сосудов. Узелки могут сливаться в обширные очаги некроза. Вирус может проникать в тело эмбриона, обладает гемагглютинирующими свойствами.

Наибольшей патогенностью обладают штаммы вируса оспы кур, менее патогенны – штаммы вируса оспы индеек, канареек, голубей.

В хозяйствах, стационарно неблагополучных по оспе, куры в течение 16 месяцев выделяют вирус с яйцом.

  1. Болезни, вызванные нарушением обмена веществ

Пуллороз – это инфекционное заболевание, вызванное микроорганизмами Bacillus pullorum. Чаще всего болеет молодняк, в возрасте до 30 дней. К болезни более восприимчивы куры и индюки.

   Причины:

  • некачественный корм;

  • загрязненная подстилка;

  • инвентарь;

  • помёт зараженной птицы.

У птицы наблюдаются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта. В процессе жизнедеятельности микроорганизмов, выделяются токсины, которые оказывают негативное воздействие на весь организм в целом.

Симптомы:

  • птица становится вялой, неактивной;

  • отказ от корма;

  • тяжелое дыхание;

  • белый, пенистый помет, иногда с появлением крови и неприятным запахом.

Диагноз ставят комплексно, учитывая симптоматику и лабораторные исследования.

Профилактика:

  • покупка инкубационных яиц только в благополучных хозяйствах;

  • выращивание молодняка отдельно от взрослой птицы;

  • проведение профилактических мероприятий, таких как обработка птичника, клеток и пр.

Лечат больную птицу антибиотиками, такими как: биомицин, фуразолидон, сульфадимезин и др.

Алопеция /Аптериоз

Это заболевание связано с полной или частичной потерей пера у птицы. Перья, после выпадения, не восстанавливаются.

Причин данного заболевания может быть несколько:

  • нехватка в рационе необходимых витаминов;

  • несбалансированное питание;

  • нарушение режима кормления;

  • плохие условия содержания;

  • появление паразитов на теле.

Болезнь начинает распространяться с хвоста и спины, затем выпадение наблюдается на других участках тела. Птица может потерять до 90 % оперения. У некоторых особей, во время течения болезни, наблюдается поражение кожи.

В качестве профилактики, специалисты рекомендуют давать птице корма, которые содержат органическую серу.

Лечение. К лечению данной проблемы, стоит подходить комплексно, а именно соблюдать режим кормления, условия содержания и давать птице только хороший корм. Корм должен быть сбалансирован по питательности, обогащен витаминами, макро – и микроэлементами. Необходимо обратить особое внимание, на условия содержания, а именно свет, вентиляцию и дезинфекцию помещения. 

Каннибализм – это заболевание, связанное с поеданием мяса другой птицы, перьев или яиц.

Причина:

  • плохие условия содержания;

  • линька;

  • особенности породы;

  • смена корма;

  • несбалансированное кормление;

  • нехватка витаминов.

Симптомы:

  • частичное облысение особей;

  • свежие раны на коже у птицы.

Профилактика каннибализма:

  • сбалансированное кормление;

  • не производить резкую и частую смену кормов;

  • дебикирование (обрезание кончика клюва).

Лечение. Многие опытные птицеводы советуют давать птице - соль, ограничить свет в помещении. Края ран обрабатывают антисептическими мазями. Кормят птицу кормами с повышенным содержанием серы и белка. Сера содержится: ракушка, мел, фелуцен, мясокостная мука и др. Белок: кукуруза, горох и др.

Закупорка зоба

Это заболевание связано с непроходимостью или закупоркой органов пищеварения, которое впоследствии может вызывать его воспаление.
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта