Главная страница
Навигация по странице:

  • Патофизиологические аспекты) Учебно-методическое пособие Минск, 2006 6В О С П А Л Е Н И Е Определение понятия и общая характеристика воспаления

  • ЭТИОЛОГИЯ ВОСПАЛЕНИЯ

  • ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ВОСПАЛЕНИЯ

  • Воспаление. Гипоксия. Опухоли. Студент 211 гр. Ахмедов Муслим. Воспаление


    Скачать 305.54 Kb.
    НазваниеВоспаление
    Дата26.04.2022
    Размер305.54 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаВоспаление. Гипоксия. Опухоли. Студент 211 гр. Ахмедов Муслим.pdf
    ТипУчебно-методическое пособие
    #498796

    МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
    КАФЕДРА ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ
    Ф.И. Висмонт
    В О С П А Л Е Н И Е
    (
    Патофизиологические аспекты)
    Учебно-методическое пособие
    Минск, 2006

    6
    В О С П А Л Е Н И Е
    Определение понятия и общая характеристика воспаления
    Воспаление (греч. – phlogosis; лат. – inflammatio) является одним из слож- нейших процессов часто встречающихся в патологии человека и нередко являю- щихся причиной многих нарушений жизнедеятельности организма человека и животных.
    Воспаление является важной проблемой и предметом изучения всех отрас- лей медицины и относится к тем феноменам, дискуссии о сущности которых на протяжении веков ведут медики, биологи и философы. Проблема воспаления ста- ра, как стара и сама медицина. Однако до сих пор нет единого представления о том, где же место воспаления в биологии, медицине и патологии. Поэтому пока не существует исчерпывающего определения этого процесса.
    В настоящее время большинство специалистов считают, что воспаление – это сформировавшаяся в процессе эволюции защитно-приспособительная гомео- статическая реакция организма на повреждение, заключающаяся в определенных изменениях терминального сосудистого ложа, крови, соединительной ткани, на- правленных на уничтожение агента, вызывающего повреждение, и на восстанов- ление поврежденной ткани, которая, став избыточной относительно стимулов ее вызванных, трансформируется в типовой патологический процесс. Биологический смысл воспаления как эволюционно сложившегося процесса заключается в лик- видации или ограничении очага повреждения и вызвавших его патогенных аген- тов. Воспаление в конечном итоге направлено на локализацию, уничтожение и удаление факторов его вызвавших, “очищение” внутренней среды организма от чужеродного фактора или поврежденного, измененного “своего” с последующим отторжением этого повреждающего фактора и ликвидацией последствий повреж- дения.

    7
    Являясь эволюционно выработанным защитным процессом, воспаление в то же самое время оказывает повреждающее влияние на организм. Локально это проявляется повреждением нормальных клеточных элементов при уничтожении и элиминации всего чужеродного. В этот, преимущественно местный процесс в той или иной мере вовлекается весь организм и прежде всего такие системы, как им- мунная, эндокринная и нервная.
    Таким образом, воспаление в истории животного мира сформировалось как двуединый процесс, в котором имеются, и всегда действуют элементы защитные и вредные. С одной стороны – это повреждение с угрозой для органа и даже для всего организма, а с другой – это процесс благоприятный, помогающий организму в борьбе за выживание. В общей патологии воспаление принято рассматривать как “ключевой” общепатологический процесс, так как обладает всеми особенно- стями, присущими типовым патологическим процессам.
    Воспаление – типовой патологический процесс, сформировавшийся в эво- люции как защитно-приспособительная реакция организма на воздействие пато- генных (флогогенных) факторов, направленная на локализацию, уничтожение и удаление флогогенного агента, а также на устранение последствий его действия и характеризующийся альтерацией, экссудацией и пролиферацией.
    ЭТИОЛОГИЯ ВОСПАЛЕНИЯ
    Воспаление возникает как реакция организма на патогенный раздражитель и на вызываемое им повреждение. Патогенные, называемые в данном случае фло- гогенными, раздражители, т.е. причины воспаления, могут быть разнообразные: биологические, физические, химические как экзогенного, так и эндогенного про- исхождения.
    К экзогенным факторам относят: биологические факторы (микроорганизмы
    – бактерии, вирусы, риккетсии, простейшие; животные организмы – черви, пара- зиты, чужеродные белки, эндотоксины, яды насекомых, змей); химические (ки-

    8
    слоты, щелочи, соли тяжелых металлов); физические факторы: механические
    (травма, инородное тело, давление, разрыв), термические (холод, тепло), электри- ческие (природное электричество, промышленный и бытовой ток) и лучевые воз- действия (рентгеновские лучи,
    α
    -,
    β
    и
    γ
    - излучение, ультрафиолетовые лучи).
    К эндогенным факторам, факторам, возникающим в самом организме в ре- зультате другого заболевания, относятся продукты тканевого распада, тромбы, инфаркты, кровоизлияния, желчные или мочевые камни, отложения солей, ком- плексы антиген-антитело. Причиной воспаления может стать сапрофитная мик- рофлора.
    При огромном разнообразии причин воспаление в основных своих чертах протекает однотипно, чем бы оно ни было вызвано и где бы оно ни локализова- лось. Разнообразие воздействия как бы гаснет в однотипности ответа. Именно по- этому воспаление относится к типическим патологическим процессам.
    Развитие воспаления, его выраженность, характер, течение и исход, опреде- ляются не только этиологическим фактором (силой флогогенного раздражителя, его особенностями), но и реактивностью организма, условиями, конкретными об- стоятельствами его возникновения и развития.
    ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ВОСПАЛЕНИЯ
    Воспаление это преимущественно местное проявление общей реакции орга- низма на действие патогенного, чрезвычайного раздражителя. Для обозначения воспаления, в какой либо ткани или органе используют их латинское или грече- ское название и добавляют окончание ит (itis). Например: воспаление кожи – дер- матит, печени – гепатит, миокарда – миокардит. В этот, по преимуществу мест- ный процесс, в той или иной степени вовлекается весь организм и прежде всего такие системы как нервная, эндокринная и иммунная.


    написать администратору сайта