Главная страница
Навигация по странице:

  • Непреднамеренное восприятие

  • Преднамеренное восприятие

  • Наблюдение

  • Восприятие и представления.. Восприятие и представления


    Скачать 25.03 Kb.
    НазваниеВосприятие и представления
    АнкорВосприятие и представления
    Дата11.02.2023
    Размер25.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВосприятие и представления..docx
    ТипДокументы
    #930813

    Тема: Восприятие и представления.

    Выполнил: Хаджимурат Турар

    Курс, Группа: 1, ФК - 202

    Проверила: Сатканбаева А.Е

    Семей, 2022

    1. Понятие о восприятии и  представлениях

    2. Виды восприятий.

    3. Различие представлений от восприятия


    1) Восприятие — результат деятельности системы анализаторов. Первичный анализ, который совершается в рецепторах, дополняется сложной аналитико-синтетической деятельностью мозговых отделов анализаторов.

    Физиологической основой восприятия служит условно-рефлекторная деятельность внутри- и межанализаторного комплекса нервных связей, обусловливающих целостность и предметность отражаемых явлений.

    Восприятие различается по видам в зависимости от преобладающей роли того или иного анализатора в отражательной деятельности.

    Бесспорно, начинать следует с людей. А затем придет время поговорить и о вещах.
    Ф.Бродель

    Если ощущение может представлять сумму разрозненных отражений или впечатлений, то восприятие создает целостную картину мира, но картину не рациональную, а чувственную. Восприятие не есть механическая сумма ощущений. Благодаря включению в него отдельных ощущений, а затем сведению их воедино, восприятие приобретает качество субъективного образа объективного мира. Восприятие — целостный образ предмета, данного посредством наблюдения.

    Всякое восприятие включает двигательный (моторный) компонент (в виде ощупывания предмета, движения глаз, проговаривания и т.д.). Поэтому процесс восприятия рассматривают как перцептивную деятельность. К свойствам восприятия психологи относят такие качества, как:

    предметность — свойство восприятия, которое выражается в получении сведений из внешнего мира;

    структурность — восприятие не является простой суммой ощущений. Мы воспринимаем фактически абстрагированную из этих ощущений обобщенную структуру;

    осмысленность — восприятие у человека тесно связано с мышлением, с пониманием сущности предмета;

    • целостность — восприятие есть всегда целостный образ;

    • константность — благодаря константности мы воспринимаем окружающие предметы как относительно сопоставленные по форме, цвету, величине и т.д.;

    • избирательность — проявляется в преимущественном выделении одних объектов по сравнению с другими.

    Мимика человека имеет множество оттенков, но даже самые выразительные люди не в состоянии только с ее помощью сообщить, собираются ли они идти пешком или лететь и хотят ли направиться домой или в противоположную сторону. А серый гусь и галка легко выполняют такие задачи.
    Конрад Лоренц

    Процесс целенаправленного восприятия объекта состоит из следующих действий: поиск объекта, выделение наиболее характерных его признаков, опознание объекта, т.е. отнесение его к определенной группе вещей или явлений.

    Понятие «восприятие» играет очень важную роль в социальной психологии и через нее оно тесно связывается с социологией. Благодаря ему формируется новое явление — восприятие человека человеком. Данное понятие используется в социальной психологии для обозначения процесса построения образа другого человека, разворачивающегося при непосредственном общении с ним. Оно включает в себя все уровни психического отражения. Этот процесс имеет особые временные характеристики.

    Первоначально при восприятии незнакомого человека основное внимание уделяется его внешности (экспрессия лица, глаза, прическа, выразительные движения тела). При разворачивании процесса восприятия человека формируются представления о его чертах характера, способностях, интересах, эмоциональных состояниях, которые очень часто группируются вокруг профессиональной характеристики личности. Психологи выделяют четыре основные стратегии в восприятии другого человека:

    аналитическая, при которой каждый элемент внешности интерпретируется как форма проявления свойства личности (наличие очков — ученый);

    эмоциональная, при которой непосредственно невоспринимаемые свойства личности интерпретируются в зависимости от общей привлекательности или непривлекательности;

    перцептивно-ассоциативная, при которой приписываются свойства другого человека, внешне похожего

    социально-ассоциативная, при которой приписываются свойства той социальной группы, к которой человек может быть отнесен.

    Системе негосударственных учебных заведений в нашей стране уже 12 лет. Частные школы и гимназии, центры общественных и религиозных организаций — все они давно и прочно заняли свою нишу в сфере образования. Количество негосударственных школ составляет примерно 5-6% всех общеобразовательных учреждений. В Москве сегодня 225 таких школ. К2005 г. как минимум 60% школ предполагалось оборудовать компьютерными классами, подключенными к Интернету. И если все пойдет по плану, то к 2010 г. на четверых учащихся будет приходиться один компьютер.

    Воспринять нечто означает почти то же самое, что понять его. Правда, восприятие относится к чувственному познанию, а понимание к рациональному. Но кто знает, может быть, восприятие и понимание — это двоюродные братья. Во всяком случае очень близкие родственники. Может быть, еще более близкими родственниками, хотя и находящимися в разных формах познания, выступают представление и понимание. Известно только, что представление является еще более сложным видом чувственного познания, чем восприятие.

    2) В зависимости от того, в какой степени целенаправленной станет деятельность личности, восприятие разделяют на непреднамеренное (непроизвольное) и преднамеренное (произвольное).

    Непреднамеренное восприятие может быть вызвано особенностями окружающих предметов и их соответствием интересам личности. В непреднамеренном восприятии нет заранее поставленной цели и волевой активности.

    Преднамеренное восприятие регулируется задачей — воспринимать тот или иной предмет или явление, ознакомиться с ним. Оно может быть включено в какую-либо деятельность, но может выступать как самостоятельная деятельность — наблюдение.

    Важнейшие требования, которым должно удовлетворять наблюдение, — ясность задачи наблюдателя, планомерность и систематичность ведения. Существенную роль играют дробление задачи, постановка частных, более конкретных задач.

    Наблюдение — произвольное планомерное восприятие, которое осуществляется с определенной, ясно осознанной целью с помощью произвольного внимания.

    Наблюдательность — умение подмечать характерные, но малозаметные особенности предметов и явлений.

    Наблюдательность приобретается в процессе систематических занятий любимым делом и поэтому связана с развитием профессиональных интересов личности.

    Взаимосвязь наблюдения и наблюдательности отражает взаимосвязь между психическими процессами и свойствами личности.

    3) Представлениями называются возникающие в памяти человека конкретные образы предметов и явлений внешнего мира и их свойств, которые он когда-то раньше воспринимал. В основе представлений лежит предшествующий опыт человека: нет ни одного представления, которое не было бы раньше в той или другой своей части восприятием. Образы восприятия всегда носят наглядный характер: в них отображаются внешние особенности предметов и явлений в результате их воздействия на органы чувств человека. Так же как и восприятия, представления носят наглядный характер, отображая внешние особенности предметов, познанные человеком в предшествующем опыте. Однако между представлениями и восприятиями существуют определенные различия. Для восприятий характерно следующее: Восприятия являются отражением внешних предметов, которые воздействуют на органы чувств человека в момент восприятия и таким образом непосредственно вызывают соответствующие возбуждения. Как предметы в целом, так и их части или особенности отражаются в восприятиях с большой ясностью, обусловливаемой интенсивностью внешнего раздражения. Образы предметов, получаемые в процессе восприятия, отличаются постоянством. Например, образ воспринимаемой читаемой книги может измениться лишь с изменением самой книги и лишь в той степени, в какой изменится сама книга. Образы восприятий в своей основе являются образами единичных предметов: наши восприятия, отражают конкретные особенности, присущие тому единичному предмету, который воспринимается именно в данный момент. Например, когда я вижу березу, растущую перед моим окном, я вижу именно это дерево с характерным для него изгибом ствола, расположением ветвей, формой кроны и т. д. : это — береза, растущая перед моим окном. Этот образ содержит и обобщение: я отнес рассматриваемое мною сейчас дерево к классу берез и назвал его «береза» . Но этот элемент обобщения лишь уточняет образ единичного предмета и не заставляет отступать на второй план его конкретные особенности. Физиологической основой восприятия является образование под воздействием внешних раздражений нервного возбуждения сперва в рецепторах, а затем в различных участках коры больших полушарий головного мозга, между которыми образуются временные нервные связи. Иными чертами характеризуются представления: Представления являются образами предметов и явлений, сохранившимися в памяти человека в их отсутствии, т. е. когда эти предметы и явления не воздействуют непосредственно на органы чувств. Представления менее ярки и отчетливы, чем восприятия. Например, представление виденного когда-то дерева более бледно, чем его восприятие; оно не так отчетливо в своих формах, крас-ках, размерах, деталях и т. д. Представления отличаются изменчивостью: в них легко из¬меняются цвет, форма, размеры представляемого предмета. Напри¬мер, только что виденный красный шестигранный карандаш мы можем представить синим и с круглым черенком. Представления — более обобщенные образы предметов, чем восприятия: в них на первый план выступают сходные особенности предметов данного класса. Например, когда мне необходимо представить березу, а не сосну, я в своем представлении отображаю характерные для всех берез особенности ствола, коры, формы листьев и т. д. Это будет наглядный и в то же время обобщенный образ березы, образ не какого-либо определенного дерева, а березы вообще. В отдельных случаях, когда это необходимо, в представлении может быть отображен и какой-либо единичный предмет (я могу представить виденный мною памятник А. С. Пушкина, стадион в Лужниках и т. п.) , но огромное большинство представлений, которыми мы оперируем в своем сознании, являются, как правило, обобщенными наглядными образами действительности. Физиологической основой представлений служат процессы, происходящие только в корковых частях анализаторов; рецепторы при представлениях не функционируют. Представления являются одной из важных форм субъективного отражения объективного мира. Они имеют очень большое значен


    написать администратору сайта