Главная страница
Навигация по странице:

  • Глава 2 ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

  • Глава 3 ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА

  • ОТВЕТ.

  • физио экз. Возбудимые ткани


    Скачать 1.92 Mb.
    НазваниеВозбудимые ткани
    Дата05.05.2022
    Размер1.92 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлафизио экз.doc
    ТипДокументы
    #514200
    страница1 из 3
      1   2   3


    СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ В БИЛЕТАХ 2014/15 ГОДА

    (окончательный вариант)

    Глава 1

    ВОЗБУДИМЫЕ ТКАНИ


    1. В хирургической практике с целью обезболивания используют новокаиновую блокаду проведения возбуждения по нервам. Объясните причину прекращения проведения возбуждения по нерву под влиянием новокаина.

    ОТВЕТ. Новокаин блокирует электроуправляемые натриевые каналы, в результате чего снижается проницаемость мембраны нервных волокон для Na+, что ведет к прекращению генерации ПД и, естественно, отсутствию импульсации в этих волокнах.


    1. В команду легкоатлетов пришли два новых спортсмена-бегуна. Оказалось, что один из них наилучших результатов достигает на коротких дистанциях (спринтер), а другой особенно успешен в марафоне (стайер). Объясните причину указанной разницы, основываясь на знаниях о строении мышц и свойствах составляющих их мышечных волокон.

    ОТВЕТ. Икроножные мышцы спортсмена-спринтера содержат больше белых мышечных волокон, которые сокращаются мощно и быстро, потребляют в единицу времени много энергии АТФ и быстро утомляются. Эти же мышцы стайера содержат больше красных волокон, которые сокращаются медленнее, в единицу времени тратят меньше энергии АТФ и устойчивы к утомлению.

    1. У посетителя японского ресторана внезапно возникло онемение и покалывание в области губ, языка и во рту, затем слабость и параличи. Пострадавший был срочно госпитализирован и направлен на искусственную вентиляцию легких в связи с развитием паралича дыхательных мышц. Со слов сопровождающих, он употреблял рыбу фугу, содержащую тетродотоксин — мощный блокатор быстрых электроуправляемых натриевых каналов. Объясните причину перечисленных симптомов.

    ОТВЕТ. Нарушение возникновения потенциалов действия, вследствие чего мышцы не могут сокращаться.


    1. Два человека случайно подверглись кратковременному действию переменного электрического тока одинаково высокого напряжения, но разной частоты. В одном случае частота тока составляла 50 Гц, в другом — 500000 Гц. Будет ли разница в полученных повреждениях? Почему?

    ОТВЕТ. Будет. Продолжительность каждого колебания переменного тока частотой 50 Гц составляет 0,02 сек. Этого времени достаточно, чтобы вызвать деполяризацию до критического уровня и генерацию ПД во всех возбудимых тканях. Например, возможно нарушение деятельности сердца. Продолжительность каждого колебания переменного тока частотой 500000 Гц составляет 0,000002 сек. За это время колебание тока не успевает вызвать деполяризацию до критического уровня и генерацию ПД, отмечается лишь глубокое прогревание тканей, что используется в клинической практике.

    1. При проведении возбуждения в нервном волокне расходуется энергия АТФ. В волокне какого типа - мякотном (миелинизированном) или безмякотном (немиелинизированном) - волокне расход энергии больше? Почему?

    ОТВЕТ. В безмякотном. При возбуждении нервных волокон энергия расходуется на работу натрий-калиевых насосов. Чем больше ионов калия и натрия диффундирует через клеточную мембрану в процессе возбуждения, тем интенсивнее должны работать насосы. В мякотном волокне диффузия ионов происходит только в перехватах Ранвье, а в безмякотных – на всем протяжении мембраны, поэтому в последнем случае энергии расходуется больше.

    1. В медицинской практике при локальных воспалительных процессах применяют действие электрического тока ультравысокой частоты (УВЧ). При этом возбудимые ткани не возбуждаются (естественно, не сокращаются и мышцы). Объясните причину.

    ОТВЕТ. 1) Возбуждение не возникает вследствие кратковременности действия отдельных стимулов (при этом потенциал клеточной мембраны не успевает снизиться до критического уровня). 2) Повышение температуры ткани вследствие усиления броуновского молекулярного движения.


    1. У больного вследствие длительного, без контроля врача, приема мочегонных средств, в крови снизилась концентрация К+. Как изменился мембранный потенциал клеток возбудимых тканей у данного больного? Почему?

    ОТВЕТ: Увеличился. Снижение внеклеточной концентрации К+ ведет к увеличению концентрационного градиента для К+ и, соответственно, увеличению выхода его из клетки, что сопровождается развитием гиперполяризации.

    Глава 2

    ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА


    1. При действии болевого раздражителя у человека формируется отрицательная эмоция, сопровождаемая тахикардией и повышением систолического АД. Активация какого отдела вегетативной нервной системы вызывает указанные висцеральные эффекты? Как при этом изменится диаметр зрачков, сила сердечных сокращений, секреция пищеварительных желез?

    ОТВЕТ. Симпатического отдела. Расширение зрачка, усиление сокращений сердца, торможение секреции пищеварительных желез.



    1. Два студента решили проверить в эксперименте, что тонус скелетных мышц поддерживается рефлекторно. Двух спинальных лягушек зафиксировали на штативе с помощью крючков. Нижние лапки у них были слегка согнуты, что свидетельствовало о наличии тонуса. Затем первый студент перерезал передние корешки спинного мозга, а второй — задние. У обеих лягушек лапки повисли, стали атоничными. Какой из студентов поставил опыт правильно? Обоснуйте ответ.

    ОТВЕТ. Второй. Известно, что передние корешки спинного мозга двигательные, а задние корешки – чувствительные. Если тонус мышц поддерживается рефлекторно, значит, поток импульсов от рецепторов непрерывно поступает к двигательным нервным центрам, а затем от мотонейронов импульсация направляется к мышцам. Чтобы доказать рефлекторное происхождение мышечного тонуса, надо перерезать задние корешки спинного мозга. Перерезка передних корешков просто лишает мышцы иннервации, но не объясняет происхождение тонуса.

    1. У больного наблюдается снижение силы сокращения мышц левой руки в связи с нарушением иннервации этой части тела. Как отличить, связана ли слабость мышц у данного больного с повреждением периферического (спинального) нерва или с поражением переднего корешка спинного мозга?

    ОТВЕТ. Нужно выяснить, имеется ли дополнительно к мышечной слабости нарушение чувствительности в пораженной области. Известно, что периферические нервы смешанные, то есть содержат и двигательные и чувствительные волокна, следовательно, их повреждение вызовет оба вида нарушений. Передние корешки содержат только двигательные волокна, и их поражение сопровождается только двигательными нарушениями. Наличие чувствительности в данном случае будет свидетельствовать о поражении только передних корешков.

    1. У больного через 3 месяца после травмы позвоночника наблюдается повышение мышечного тонуса в нижних конечностях и отсутствие тонуса в верхних конечностях. На каком уровне поврежден спинной мозг?

    ОТВЕТ. Область шейного утолщения (С5-Th2 - место локализации двигательных нейронов, иннервирующих верхние конечности). Повреждение спинного мозга на данном уровне вызовет отсутствие всех видов движений верхних конечностей и полную атонию их мышц. Ниже места повреждения при разрыве спинного мозга, после окончания спинального шока, будет наблюдаться повышение мышечного тонуса (гипертонус).

    1. У больного с травматическим разрывом спинного мозга на уровне верхних поясничных сегментов исследовали наличие ахиллова рефлекса сразу после травмы и через 2 месяца после. Опишите результаты этих исследований и обоснуйте их.

    ОТВЕТ. Сразу после травмы ниже места разрыва отсутствуют все рефлексы, включая ахиллов, в связи с развитием спинального шока. Через 2 месяца, после окончания спинального шока, спинномозговые рефлексы восстанавливаются. Удар молоточком по ахиллову сухожилию в этом случае вызывает рефлекторное подошвенное сгибание стопы – ахиллов рефлекс. Это собственный рефлекс спинного мозга, дуга которого замыкается на уровне S1 – S2.

    1. Человек услышал резкий звук. Он мгновенно (автоматически, непроизвольно) повернул голову и тело к источнику звука. Объясните это явление. Благодаря каким структурам ЦНС это возможно? Какие нервные центры среднего мозга необходимы для осуществления данного рефлекса?

    ОТВЕТ. Сработал слуховой ориентировочный рефлекс, который проявляется в перераспределении мышечного тонуса, а также в повороте головы и тела к источнику звука. Обеспечивается задними (нижними) буграми четверохолмия.

    1. У животного произведено одностороннее выключение вестибулярных рецепторов введением в наружный слуховой проход хлороформа. Какие нарушения укажут на изменение функции вестибулярного аппарата?

    ОТВЕТ. Животное будет совершать круговые движения в сторону блокированных рецепторов из-за неравномерного распределения тонуса мышц правой и левой стороны тела.


    1. У нескольких участников из группы туристов, совершавшей поход по Кавказу, внезапно возникло недомогание со сходной симптоматикой. Выяснилось, что все они употребляли ягоды встретившегося на пути растения. Местный врач определил, что этим растением была красавка, содержащая атропин и другие блокаторы M-холинорецепторов. Какие признаки и почему позволили врачу сделать такой вывод?

    ОТВЕТ. У туристов доминировали признаки активности симпатической нервной системы: например, расширение зрачков (мидриаз), сухость во рту, тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений), т.к. атропин устраняет парасимпатические влияния путем блокады действия ацетилхолина на M-холинорецепторы.

    1. У больного поражена затылочная доля коры большого мозга. 1). Функция какой сенсорной системы будет нарушена? 2). Какие методы исследования нужно использовать для суждения о степени повреждения этой системы? ОТВЕТ. 1) Системы зрения, поскольку в затылочной доле локализована зрительная кора. 2) Методы, позволяющие оценить функцию зрения, например, периметрию  определение полей зрения.

    Глава 3

    ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА


    1. Известно, что непосредственно перед сдачей экзамена у студентов увеличивается уровень адреналина в крови, причем у некоторых из них — в 10 раз. Объясните, с чем связано это явление. Какое физиологическое действие оказывает адреналин на органы и ткани?

    ОТВЕТ. Перед сдачей экзамена студенты испытывают сильное психоэмоциональное напряжение, которое сопровождается возбуждением симпатической нервной системы. Часть преганглионарных симпатических волокон, нигде не переключаясь, иннервирует клетки мозгового вещества надпочечников и стимулирует выброс адреналина (80%) и норадреналина (20%) в кровь. Симпатоадреналовая система в организме оказывает адаптационно-трофическое влияние. Стимулирует гликолиз, липолиз, сердечную деятельность, увеличивает кровоток в скелетных мышцах.


    1. В медицинских исследованиях проводят пробу с двойной нагрузкой глюкозой. Для этого 100 г глюкозы растворяют в 600 мл воды. После взятия крови натощак дают выпить половину этой порции. Через 30 минут вновь берут кровь на анализ и дают выпить вторую половину порции. Еще через 30 минут берут третью пробу крови. Почему содержание глюкозы у здоровых лиц в третьей пробе всегда меньше, чем во второй?

    ОТВЕТ. Потому, что успевает выделиться дополнительное количество инсулина, вызванное первым приемом глюкозы.


    1. У больного двусторонняя гиперплазия коры надпочечников (усиленное образование и рост нормальных клеток в ткани) с повышенной секрецией глюкокортикоидов. Для выяснения причины этого состояния, наряду с другими обследованиями, необходимо провести исследование головного мозга. Функционирование каких областей мозга и почему будет особенно интересовать врача в этом случае?


    ОТВЕТ. Гипоталамус и гипофиз. Стимулятором секреции глюкокортикоидов в коре надпочечников служит адренокортикотропный гормон (АКТГ) гипофиза, выработка которого, в свою очередь, контролируется кортикотропином гипоталамуса. Следовательно, причиной повышенной секреции глюкокортикоидов может быть чрезмерное образование этих гормона. Например, данная патология может быть связана с гормонсекретирующей опухолью гипофиза, в результате чего в коре надпочечников увеличивается количество клеток, продуцирующих глюкокортикоиды.


    1. Больной жалуется на приступы, сопровождающиеся головной болью, потливостью, резким повышением артериального давления и частоты сердечных сокращений. При биохимическом анализе обнаружено значительное повышение уровня адреналина в крови. Исследование каких эндокринных органов следует провести в первую очередь?

    ОТВЕТ. Надпочечников, мозговое вещество которых секретирует адреналин.
    Глава 4.

    СИСТЕМА КРОВИ


    1. Здоровый мужчина 25 лет, постоянно живущий в равнинной области, приехал в высокогорную местность. Как изменится вязкость его крови в процессе адаптации к условиям высокогорья? Какова физиологическая основа возможного изменения вязкости крови в этих условиях?

    ОТВЕТ. Вязкость крови увеличится, т.к. в условиях высокогорья снижено парциальное давление кислорода в воздухе (и в артериальной крови). В ответ на это почки вырабатывают больше эритропоэтина, возрастает продукция эритроцитов костным мозгом, увеличивается гематокритный показатель и вязкость крови. Это компенсаторная реакция системы крови, направленная на увеличение количества кислорода в артериальной крови

    1. При длительном голодании у людей появляются так называемые «голодные» отеки. В чем причина этого явления? Объясните механизм развития «голодных» отеков.

    ОТВЕТ. Длительное голодание сопровождается уменьшением количества белка в плазме крови (гипопротеинемией). Следовательно, снижается онкотическое давление, и эффективное фильтрационное давление в капиллярах возрастает. В этих условиях жидкость усиленно фильтруется из капилляров в ткани и накапливается в интерстициальном пространстве

    1. При определении групповой принадлежности крови больного положительная реакция (т.е. агглютинация эритроцитов) наблюдалась с цоликлоном анти-А и отрицательная – с цоликлоном анти-В. Определение резус-фактора экспресс-методом с помощью цоликлона анти-Д показало наличие агглютинации. К какой группе крови системы АВО относится исследуемая кровь? Какова ее резус-принадлежность?

    ОТВЕТ: Исследуемая кровь относится к II (А) группе и является резус-положительной.

    1. В клинике для капельного внутривенного введения больным лекарственных препаратов в качестве растворителя часто используют физиологический раствор. Какой раствор называют физиологическим? Почему нельзя вводить внутривенно большие объемы физиологического раствора.

    ОТВЕТ. 0, 9% раствор хлорида натрия. Развиваются отеки тканей вследствие снижения онкотического давления плазмы крови

    1. При диспансеризации у 3-х студентов выявлены следующие показатели общего анализа периферической крови 1) Эритроциты 4,2×1012, Гемоглобин 128г/л, Лейкоциты 10×109; 2) Эритроциты 4,1×1012, Гемоглобин 100г/л, Лейкоциты 6×109; 3) Эритроциты 4,2×1012, Гемоглобин 130г/л, Лейкоциты 8×109? Показатели какого из этих анализов периферической крови соответствуют норме для взрослого мужчины? Обоснуйте ответ.

    Ответ: . Нормальные значения для взрослого мужчины: эритроциты 4,5-5,5×1012/л, гемоглобин 130  160г/л, лейкоциты 4  9×109/л. В анализе 1 много лейкоцитов, в анализе 2 мало гемоглобина.В анализе 3 мало эритроцитов.


    1. У больного на фоне массивной кровопотери наблюдается снижение осмотического давления крови. Объясните, почему?

    ОТВЕТ. При массивной кровопотери (более 20% крови) происходит выброс АДГ, обеспечивающий задержку воды в организме, что способствует поддержанию артериального давления, но ведет к снижению осмотического давления.


    1. Известно, что больным с повышенным АД не рекомендуют употреблять с пищей большое количество NaCl. Одной из причин повышения АД при приеме соленой пищи является увеличение объема жидкости в организме. Объясните механизм этого эффекта. С действием какого гормона он связан?

    ОТВЕТ. Поступление в кровь большого количества NaCl вызывает повышение осмотического давления, что ведет к активации осморецепторов и к выбросу АДГ, который увеличивает реабсорбцию воды в почечных канальцах, что сопровождается увеличением объема крови

    1. В крови пациента, не предъявляющего никаких жалоб, было обнаружено снижение концентрации антитромбина III. Что может угрожать такому больному и почему?

    ОТВЕТ. О наличии повышенного риска тромбообразования. Антитромбин III является основным компонентом противосвертывающей системы. Нормальное жидкое состояние крови поддерживается благодаря наличию равновесия между свертывающей и противосвертывающей системами

    1. У больного гемофилией А (эта патология связана с отсутствием VIII плазменного фактора свертывания) определение времени кровотечения не выявило изменения этого показателя. Можно ли считать это нормой при данном заболевании? Обоснуйте ответ.

    ОТВЕТ. Да. Время кровотечения характеризует состояние первичного гемостаза, главную роль в обеспечении которого играют тромбоциты, количество которых при гемофилии обычно остается нормальным

    1. В приемное отделение больницы поступил каскадер с признаками тяжелой кровопотери, составляющей около 2 л. Необходимо срочное переливание донорской крови. Установлено, что кровь пострадавшего содержит резус-антиген (Rh+). В распоряжении врача имеется достаточное количество одногруппной по системе АВО крови, не содержащей резус-антиген (Rh-). Со слов больного, ранее ему уже переливали одногруппную резус-отрицательную кровь. Возможно ли повторное переливание резус-отрицательной крови резус- положительному больному? Обоснуйте ответ.

    ОТВЕТ. Да, возможно и без ограничений. Донорская кровь совместима по системе АВО. Кровь больного содержит резус-антиген, поэтому иммунизация по этому фактору ему не грозит при переливании как резус-положительной, так и резус-отрицательной крови, в которой этого антигена нет

    1. К врачу обратился больной с жалобами на нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Врач обнаружил воспалительный процесс кишечника (энтероколит) и наряду с другими исследованиями назначил определение протромбинового индекса (ПИ). Чем объясняется интерес врача к этому показателю при заболевании кишечника?

    ОТВЕТ. 1). Протромбиновый индекс (или индекс протромбина) - отношение времени свертывания контрольной ("нор­мальной") плазмы к времени свертывания плазмы больного, выраженное в %. 2). Один из показателей состояния вторичного гемостаза. 3). У больного с энтероколитом возможно изменение ПИ в связи с нарушением синтеза витамина К микрофлорой кишечника и нарушением всасывания этого витамина в кишечнике. 4). 90 – 105%
      1   2   3


    написать администратору сайта