Главная страница

сигов Детская литература. Возникновение и развитие детской литературы в россии


Скачать 82.42 Kb.
НазваниеВозникновение и развитие детской литературы в россии
Дата18.05.2022
Размер82.42 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файласигов Детская литература.docx
ТипЛитература
#537099
страница8 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8
возвращается через 11 лет после рождения сына (внебрачного, как следует из текста) к нему и его матери. Одиннадцатилетний паренек по прозвищу Улитка внезапно получил папу, но не особенно этому рад: им неплохо жилось с мамой, а отец для него совсем чужой, немногословный, отстраненный, непонятный. Потерять отца, ушедшего из семьи, — тяжелое испытание для детской психики, это показано на примере одноклассника Улитки, Рустама. Но, оказывается, не менее суровое испытание — неожиданно обрести «блудного папу».

Чтобы понять, какое это на самом деле счастье — иметь отца, герою предстоит узнать истории своих друзей: Рустама (папа оставил их с матерью) и Любы, у которой родители погибли в автокатастрофе, когда ей было 10 лет, почти столько же, сколько Улитке на момент повествования.

На вопрос Улитки: «Как это, когда исчезают родители?» — Люба дает пронзительный по своей искренности, глубине пережитого горя и психологической точности переживания утраты ответ: «Это как будто... как будто исчезаешь ты сам. Не можешь думать. Или есть. Или даже дышать. Ты все это делаешь, но только потому, что не можешь и впрямь исчезнуть. Хотя тебе очень хочется... Это как будто ты выполняешь трюк с воздушными гимнастами: один отпустил твои руки на взлете, под самым куполом, а второй еще не успел подхватить тебя. И ты застрял в этой секунде, как мошка в сладкой вате. Ты в воздухе, и в то же время — ни туда ни сюда... Это как будто тебе очень хочется жить назад, навсегда застрять в прошлом. И ты каждое утро мечтаешь, что сейчас услышишь ИХ голоса на кухне. Выбежишь из своей комнаты и заревешь, потому что они не исчезли, все вокруг ошиблись! И с каждым днем ты все больше ненавидишь свой дом, потому что они не возвращаются к тебе... Это как будто у тебя не стало семьи. Вас не стало. И нужно бросать этот дом, в котором живут одни воспоминания, — для тебя там уже нет места... Вот это как»[5].

Сравнивая свою жизнь с судьбой Любы и ее сестер, с ситуацией Рустама, главный герой учится ценить свою собственную семью. А увидеть отца со стороны, под другим углом зрения, помогает встреча с учеником отца, электриком дядей Колей. Разглядывая старые фотографии и слушая воспоминания учителя и ученика о походах, проделках, Улитка с удивлением обнаруживает, какую значительную роль сыграл его папа в судьбах своих питомцев из училища, где он преподавал, как любили и уважали они его.

«Я бы наверняка сел, рано или поздно, мамка за меня так переживала, так ей хотелось, чтобы я человеком стал, с профессией. И вот — стал же! А все твой отец, спасибо ему, выучил балбеса...»1

И постепенно меняется отношение сына к отцу. «Я сидел и старался поменьше говорить и побольше слушать. И смотреть. Это как будто не совсем мой папа. И не совсем моя кухня... Этот папа какой-то теплый. К такому можно даже прийти и рассказать, что у тебя сегодня случилось и как все запутано в школе и вообще... И попросить совета»[6] [7].

Наконец приходит не просто принятие отца, основанное на уважении, а гордость, приправленная восхищением:

«Дядя Коля хлопнул меня по плечу и потянул к окну.

— Смотри, видишь, все эти фонари горят? Это сделали ученики твоего папы. В окнах свет — это тоже мы, протягиваем линии электропередач и монтируем проводку в квартирах. Станки, генераторы на заводах, даже мобильники не будут работать, если пропадет электричество. Я тружусь в школах, многие из ребят — в строительстве, на транспорте...

Я смотрел в окно и не мог оторваться. Звезды на небе мне показала Люба. А сейчас я увидел тысячи звезд и на земле. Их зажигают ученики моего папы, это все он»[8].

«Мысль семейная» в начале XXI в. становится едва ли не ведущей в произведениях детской литературы. Семья рассматривается писателями с разных ракурсов, в разных аспектах: отношения детей и родителей, внуков и бабушек-дедушек, братьев и сестер... Повесть «Дом П» Ю. Кузнецовой посвящена отношению к старшему поколению в семье. На первый взгляд, семья, описанная в ней, вполне благополучная: родители предприниматели, две дочки, бабушка. Но вот бабушка ломает ногу, и сын из лучших побуждений помещает ее в частный санаторий, поддавшись на уговоры приятеля, хозяина этого заведения, который начинает убеждать его подольше оставить здесь старушку, ведь каждый день стоит здесь дорого и приносит ему прибыль. Фактически же это дом престарелых в худших традициях, тюрьма для стариков. И энергичная решительная бабушка решает вырваться из застенка и воссоединиться с обманутыми родственниками, которые только в ее отсутствие начинают ее ценить. Мрачная проблематика смягчена в повести мягким юмором и теплой интонацией, что в принципе присуще творческой манере Кузнецовой, поэтому ей удается донести мысль о необходимости уважать и почитать прародителей без гнетущего дидактизма. Причем, самыми преданными друзьями бабушки оказываются внучки, особенно младшая. Именно они делают все, чтобы вернуть бабушку домой. Так в повести раскрывается мысль о глубокой душевной, ментальной связи внуков и бабушек-дедушек. Отдельного внимания заслуживает образ самой бабушки Жени, эксцентричный, юмористический и в то же время реалистичный и узнаваемый. Бабушка, с виду самая обычная, скромная и тихая, с традиционным набором «сериалы-борщ-котлеты» на самом деле занимается боксом и прячет в комнате боксерскую грушу. «Однажды груша вылетела у нее в окно. Разбила стекло — дзынь! И приземлилась на газон — дыгц! Бабушка Женя с ужасом посмотрела на дверь, а потом, не теряя ни минуты, быстро связала из простыней канат, прикрутила его к карнизу, спустилась по нему на газон, схватила грушу, повесила ее себе на плечо (для этого она связала для груши специальную веревочку из сверхпрочных ниток) и стала взбираться обратно... В комнате так никого и не было. — Фух, — перевела дух бабушка Женя, — какое счастье, что они совсем ко мне не заходят. Бедные, они бы жутко испугались...»

В другой повести Кузнецовой «Каникулы в Риге» раскрывается тема отношений между братьями и сестрами. Соперничество, зависть, ревность, мстительность — все эти проблемы сиблингов знакомы всем, кто рос в семье, где больше одного ребенка. Писательница показывает, как родители могут помочь детям наладить отношения с братом/сестрой.

Дети-сироты и адаптация их в приемных семьях — еще одна тема, к которой обращено внимание современных детских прозаиков. Много пишет об этом Дина Сабитова, воспитывающая приемного ребенка и знающая об особенностях детей с депривацией (утратой родителей) не понаслышке. В своей повести «Где нет зимы» она тактично касается чрезвычайно болезненной темы: мама тринадцатилетнего Павла и восьмилетней Гуль, ведущая полубогемный образ жизни и не уделяющая детям достаточно времени, в конце концов погибает (автор не рисует подробностей ее смерти, да это и не играет роли в контексте повести). Угроза детского дома нависает над героями, но мама одноклассника Гуль, Мира, сама воспитывающая ребенка без мужа, решается взять над ними опеку. В повести психологически точно раскрываются не только переживания осиротевших детей, но и душевная борьба их опекунши. С одной стороны, она, излишне тревожная, неуверенная в себе, к тому же материально незащищенная, боится ответственности за детские судьбы, с другой — решается на самоотверженный выбор.

Выбор делает и приемная мама Дины, Катя, в повести Михеевой «Легкие горы», причем цена этого выбора — личное счастье молодой женщины: ее муж, не выдержав присутствия в доме чужого ребенка, уходит из семьи. В обеих повестях писатели глубоко и бережно анализируют тончайшие нюансы душевных переживаний героев, особенно детей. Вот почему эти произведения, помимо художественной ценности, имеют и несомненное практическое значение. Их можно использовать в качестве учебного пособия и будущим приемных родителям, и тем, кто уже воспитывает приемного ребенка.

Дети-сироты, дети с особенностями физического и психического развития — герои многих произведений начала XXI в. Это связано с изменениями в постсоветском пространстве, когда социально-экономические и политические потрясения, резкое падение уровня жизни и социальное расслоение, начавшееся в 1990-е гг., дискредитация моральных принципов, на которых традиционно зиждилось российское общество, ухудшение экологической обстановки породили и явления социального сиротства (дети, лишенные заботы, хотя родители живы, но страдают различными зависимостями или заняты собой), и рост детской инвалидности. В начале 2000-х гг. термин «дети-инвалиды» был признан нетолерантным и постепенно был вытеснен политкорректным: «дети с ограниченными возможностями здоровья» — ОВЗ. Им посвящены десятки произведений и зарубежных, и отечественных писателей XXI в.

  • [1] Кузнецова Ю. Где папа? М., 2016. С. 29.

  • [2] Кузнецова Ю. Где папа? С. 46.

  • [3] Доцук Д. Домик над обрывом. М., 2017. С. 93.

  • [4] ДоцукД. Домик над обрывом. С. 95.

  • [5] Меныцикова Т. Мой отец зажигал звезды. М., 2019. С. 75.

  • [6] Меныцикова Т Мой отец зажигал звезды. С. 102.

  • [7] Там же. С. 103.

  • [8] Там же. С. 106.
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта