Главная страница
Навигация по странице:

  • Восприятие Память Мышлениеи речь Воображение

  • Младенчество (до 1 года) до 1 года

  • Раннее детство (от 1 года до 3 лет) От 1 до 3 лет

  • Познавательные процессы у детей до 3 лет. Психология таблица. Возрастная периодизация


    Скачать 56.5 Kb.
    НазваниеВозрастная периодизация
    АнкорПознавательные процессы у детей до 3 лет
    Дата12.02.2022
    Размер56.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПсихология таблица.doc
    ТипДокументы
    #359435




    Возрастная
    периодизация


    Познавательные процессы

    Ощущение

    Восприятие

    Память

    Мышление
    и речь


    Воображение

    Младенчество (до 1 года)


    до 1 года

    С рождения ребенок обладает так называемым «сенсорным восприятием». Запахи, тактильные ощущения, шум достигают его мозга, только младенец пока не умеет использовать эти сигналы. В первые годы жизни дети овладевают предметной деятельностью и накапливают информацию о свойствах объектов, в результате чего формируются сенсорные эталоны.

    Слежение за движущимися объектами и попытки продлить или вновь поймать приятный образ, интенсивное формирование акта хватания, координации с актом сосания и зрением, образование связей между зрением и движениями рук.

    Повышенная активность взаимодействия руки и глаз, появление экстраполяции, выход за пределы непосредственного восприятия. Начало предвосхищения последующей позиции перемещающегося предмета на основе вида траектории его движения, появление предвосхищения объекта на основе восприятия его части.

    Узнавание и выделение предмета, который раньше не имел собственного существования, активный поиск исчезнувшего предмета, начало познавания объективных отношений и выделения предмета как отдельной вещи, которая может перемещаться в пространстве

    Запоминая некоторые признаки отдельных объектов, дети учатся сравнивать нынешние ощущения и ощущения, когда-то заложенные в память. Неотделимостью свойства от предмета. Большой пушистый тигр в зоопарке будет назван кисой. При изучении предметов выделяется самая яркая, запоминающая деталь. Именно поэтому широкая шляпа ведьмы на картинке превращает всех элегантных старушек на улице в злых колдуний.

    До года речь ребенка – пассивная: он понимает интонацию, часто повторяющиеся конструкции, но сам не говорит. Именно в это время закладываются основы речевых навыков. Дети сами закладывают эти основы, стремясь установить контакт со взрослыми с помощью плача, гуляния, воркования, лепета, жестов, а затем и первых слов.
    Автономная речь формируется около года и служит переходной фазой между пассивной и активной речью. Иногда автономную речь называют детским жаргоном. По форме она является общением. По содержанию – эмоционально-непосредственной связью со взрослыми и ситуацией.



    Окружающий мир состоит из множества сигналов: это звуки, краски, картинки, осязаемые предметы, вдыхая запах или прикасаясь к листу бумаги, малыш оценивает предмет, используя один из органов чувств.

    Данная информация поступает в мозг, где рождается ощущение, ощущения складываются в комплексную «картинку».

    Раннее детство (от 1 года до 3 лет)

    От 1 до 3 лет

    Только в раннем возрасте, когда малыш начинает постигать окружающую действительность, его «глазами» являются руки. Но на этом этапе родители заботятся, чтобы ребенок находился в защищенном пространстве и в его руках оказывались исключительно безопасные предметы.

    По статистике, количество визуалов (предпочитающих зрительное восприятие) превалирует в мире, поэтому развитие данного вида требует особенного внимания.


    Младший дошкольник начинает осознавать понятия «далеко-близко», но они не точны. Небольшие статуи на мосту могут казаться куклами, и ребенок вполне может попросить мать достать одну из них.

    Согласно исследованиям для того, чтобы дошкольник начал правильно воспринимать пространство, ему необходимо сначала оценить собственное тело в этом мире. Научиться различать и называть руки и ноги, понимать, какие части тела парные. Дополнительный способ для овладения понятием пространства – постоянная работа взрослого, направленная на указание направления. Чем чаще звучат слова: «право», «лево», «сбоку», «впереди», «наверху», тем проще малышу будет освоить ориентирование в пространстве.

    Следующий этап – задачи на сравнение длины, ширины и высоты. Со временем малыш начинает решать такие задания «на глаз», демонстрируя понимание того, что такое пространство и как располагаются в нем люди и предметы.

    Если в младенчестве запоминание опирается на отдельные признаки, зачастую не связанные между собой, то уже в 1 год начинается формирование более сложных образов. Еще год требуется малышу, чтобы оформилось принятие всех основных параметров объектов и началось формирование общей картины мира.



    Пассивная речь развивается быстрее, чем активная; активная речь ребенка многозначна по семантике (под одним словом ребенок может понимать несколько предметов), своеобразна по звуковому составу (нарушение произношения фонем) и синтаксису (в этот период ребенок говорит преимущественно однословными предложениями.

    Практическое овладение речью.
    Объем активного словаря увеличивается, и ребенок начинает задавать вопросы о названиях предметов («Кто это?», «Что это?»)

    Воображение развивается стремительными темпами и если изначально образы были порой не логичны, то сейчас в голове возникают целые истории, навеянные определёнными признаками объектов. Именно поэтому детям в этом возрасте так интересно играть во всевозможные игры и придумывать собственные миры с игрушками в руках.




    написать администратору сайта