Главная страница
Навигация по странице:

  • Причина

  • Пример

  • Парафразис

  • Противное

  • Свидетельство

  • Приступ

  • Риторика. Все пороки заслуживают наказания, следовательно, скупость заслуживает наказания


    Скачать 29.5 Kb.
    НазваниеВсе пороки заслуживают наказания, следовательно, скупость заслуживает наказания
    Дата14.10.2022
    Размер29.5 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРиторика.docx
    ТипДокументы
    #733240

    1. Пример энтимемы: "Все пороки заслуживают наказания, следовательно, скупость заслуживает наказания"

    Восстановление силлогизма:
    Все пороки заслуживают наказания (Р)
    Скупость (S) - это порок (М)
    Скупость (S) заслуживает наказания (Р)

    Пример полисиллогизма:

    Все, что увеличивает знания (А), полезно (В)
    Наука (С) увеличивает знания (А)
    Значит, наука (С) полезна (В)
    Логика (Д) - это наука (С)
    Следовательно, логика (Д) полезна (В)

    2.

    БОГ и Человек



    Приступ. В начале Бог сотворил человека.

    Парафразис – развернутое объяснение темы о Боге и человеке. Рассказ о творении человека, взаимоотношении Бога и человека, грехопадении, спасении во Христе. Человек без Бога ничто.

    Причина – обоснование верности тезиса, что Бог есть творец человека и человек без Бога ничто.

    Противное – здесь рассматриваются мысли, противостоящие тезису. Рассматривается атеистическая позиция, что человек есть плод природы и эволюции.

    Пример – иллюстрируется высказанный тезис; приводятся события, которые могут служить доказательством высказанной мысли. Можно привести примеры из Священного Писания о взаимодействии Бога и человека.

    Свидетельство – приводятся слова авторитетных людей или тексты авторитетных изданий, подтверждающие начальный тезис. Привести цитаты отцов церкви и известных духовных писателей, которые подтверждают единство Бога и человека, взаимосвязь человека и Бога.

    Заключение – здесь может повторяться начальная мысль с большей силой; содержится вывод; личное отношение к теме. Проговаривает тезис о единстве человека и Бога вновь.

    Грех и святость



    «Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5, 12).

    Приступ будет таким: эта мысль принадлежит выдающемуся апостолу Христианской церкви - Павлу. Он имел представление о людях и знал о том, что грех является частью человеческой природы и идет от Адама.

    Парафразис: Павел поднимал важную тему испорченности и поврежденности человеческой природы грехом. Но покаяние исправляет греховное устроение человека и открывает ему путь к святости и спасению.

    Причина: утверждение верно, так как мы на практике видим, что нет человека, который бы не согрешил и каждый человек подвержен пороку и страстям.

    Противное: атеисты считают, что человеческая природа чиста и не подвержена греху, но это не так. Жизнь показывает обратное.

    Пример: трагедия Родина Раскольникова в романе Достоевского «Преступление и наказание» тому пример.

    Свидетельство: для получения прощения грехов требуется не только искреннее от всей души раскаяние в них, но еще и твердое намерение не падать более в те же грехи и не возвращаться вспять – прп. Симеон Новый Богослов.

    Заключение: такая точка зрения близка мне, поэтому я ее разделяю. Действительно, человек может потерять многое из-за одного неправильного слова или поступка. Грех ведет к смерти. Но возможность покаяния открывает нам путь к святости и исправлению. Святость возможна только благодаря спасению во Христе.

    Добродетель милосердия



    Кто, по милосердию, готов помогать бедным, тот в воздаяние получает сокровище небесное (сщмч. Киприан Карфагенский, 64, 322).

    Приступ будет таким: эта мысль принадлежит одному из известных святых Африканской церкви – сщмч. Киприану Карфагенскому. Он имел ввиду, что милосердие к людям открывает перед человеком небесные сокровища.

    Парафразис: Священномученик Киприан поднимает важную тему необходимости милосердия в жизни каждого человека. Милосердие ведет к спасению души.

    Причина: утверждение верно, так как милосердие действительно облагораживает душу. Мы это видим в работе социальных учреждений.

    Противное: некоторые считают, что бедным не нужно помогать и они должны работать самостоятельно.

    Пример: можно привести пример из Евангелия – лепта вдовицы.

    Свидетельство: Кто оказывает милость ближнему, тот найдет милость у Господа: но суд бо без милости не сотворшему милости (Иак. 2, 13)

    Заключение: такая точка зрения близка мне, поэтому я ее разделяю. Действительно, милосердие есть необходимое качество для христианина, которое ведет его прямой дорогой к спасению.

    Добродетель воздержания



    Воздержание — это первая ступень добродетели, которая и есть начало нравственного совершенства. Лао Цзы.

    Приступ будет таким: эта мысль принадлежит одному из известных китайских мыслителей – Лао Цзы. Он имел ввиду, что добродетель воздержания является условием нравственного совершенства человека.

    Парафразис: Лао Цзы подчеркивает необходимость и важность воздержания в человеческой жизни как условие для духовного и нравственного совершенства человека.

    Причина: утверждение верно, воздержание (в брачных ли отношениях, в еде ли и т.п.) необходимо так, как помогает не только собраться с мыслями и настроиться на нужный лад, но и уйти от рассеянности и научиться сдерживать свои телесные движения.

    Противное: некоторые считают, что нет необходимости воздерживаться. Делай что хочешь и когда хочешь.

    Пример: можно привести пример сказки Волк и семеро козлят. Волк был невоздержан в своих желаниях, за что и поплатился.

    Свидетельство: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Послание к Галатам, 5:22-23.)

    Заключение: такая точка зрения близка мне, поэтому я ее разделяю. Действительно, воздержание помогает совершенствоваться человеку нравственно и духовно.

    О ПОСТЕ


    Если бы в посте всё дело было бы в еде, то святыми были бы коровы. Иоанн Дамаскин.

    Приступ будет таким: эта мысль принадлежит одному из известных христианских богословов – прп. Иоанну Дамаскину. Он имел ввиду, что суть поста не только в еде.

    Парафразис: Преп. Иоанн Дамаскин считает, что пост заключается не только в еде. Еда не приближает и не удаляет человека от Бога. Пост это внутреннее изменение человека, а не только растительная пища.

    Причина: утверждение верно, пост в первую очередь должен быть духовный, а уж потом и телесный.

    Противное: некоторые считают, что нет необходимости держать пост. Они заблуждаются.

    Пример: пост является главной аскетической мерой православного монашества. Можно привести пример воздержания прп. Сергия Радонежского.

    Свидетельство: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою» (Матф.6:16).

    Заключение: такая точка зрения близка мне, поэтому я ее разделяю. Действительно, пост необходим телесный, но, прежде всего, пост необходим духовный.

    Церковный праздник



    Приступ будет таким: церковные праздники необходимы для того, чтобы раскрыть перед верующим человеком смысл празднуемого события.

    Парафразис: церковные праздники позволяют включиться в линию богослужебного времени, приобщиться радости празднуемого события и понять его смысл глубже благодаря праздничному богослужению.

    Причина: утверждение верно, праздники необходимы для отдохновения и просвещения души человека.

    Противное: для мирских людей праздники церковные ничего не значат, но все-таки многие мирские приходят на Рождество и Пасху по обычаю.

    Пример: празднование Пасхи Христовой есть праздник победы жизни над смертью.

    Свидетельство: Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; настолько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, насколько солнце превосходит звезды. Свт. Григорий Богослов.

    Заключение: я считаю, что праздники необходимы для человека. Они помогают переключиться с будничной жизни и настроиться на радость духовного общения. Смысл праздника состоит в том, чтобы раскрыть перед человеком духовную идею праздника и научить его радоваться.

    Церковнославянский язык



    Приступ будет таким: церковнославянский язык является языком богослужения Русской Православной Церкви.

    Парафразис: церковнославянский язык лежит в основе православного богослужения, но и всей православной культуры. Он формирует череду глубоких духовных смыслов, которые раскрываются верующему уху во время богослужения.

    Причина: утверждение верно, богослужение на церковнославянском формирует душу человека, ум, чувства и научает глубже мыслить, понимания непростые обороты языка.

    Противное: для мирских людей церковно-славянский язык совершенно непонятен. Они требуют перевода на русский язык.

    Пример: церковнославянский язык является даром Кирилла и Мефодия всем славянам.

    Свидетельство: Церковнославянский язык принадлежит не только собственно церковной истории, но всей истории русской культуры. Многие черты нашей культуры и, как это называют, национального менталитета можно связать с тысячелетним сильным присутствием этого второго, «почти родного», «почти понятного» языка, «священного языка», употребление которого ограничено исключительно богослужением. Ольга Седакова.

    Заключение: я считаю, что богослужение на церковнославянском языке раскрывают глубину христианской веры, помогает человеку почувствовать духовную традицию православия, уяснить глубинные пласты христианской и славянской культуры.

    Божественная литургия


    Приступ будет таким: Божественная литургия является главным богослужением христианской церкви.

    Парафразис: Божественная литургия является главным богослужением христианской церкви. Она раскрывает перед верующим человеком сущность христианской веры в славословии и благодарении Христу за Искупление всего человечества. Во время Литургии всякий верующий может приобщиться Святых Христовых Тайн.

    Причина: утверждение верно, Божественная Литургия является сущностью христианства т.к. во время нее человек воссоединяется с Богом в Таинстве Причащения.

    Противное: для мирских людей Божественная Литургия ничего не значит, они не понимают истин христианской веры.

    Пример:
    Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня; впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал.

    И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте от нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего. Евангелие от Матфея.

    Свидетельство: Литургия — это дивный подарок Иисуса Христа. Литургия — это мост, по которому можно пройти в жизнь вечную. Св. Прав. Иоанн Кронштадский.

    Заключение: я считаю, что Литургия является основой для формирования Церкви и суть спасения, ведь именно во время Литургии человек приобщается Тела и Крови Христа в единстве с другими христианами.

    Православная икона


    Приступ будет таким: православная икона есть образ, который создается иконописцем для указания на духовную реальность.

    Парафразис: Икона отличается от западной религиозной живописи тем, что икона не портрет и не картина. По учению св. Отцов, икона — “небесное явление” и “подобие” Божественного. В ней нет ничего мирского и телесного, ее отвлеченные образы являют тайну невидимого. На иконе пишутся не лица, а “лики”, черты нереальны, глубокий взгляд расширенных глаз придает им выражение строгого, благого покоя и безболезненной печали, далекой от мирской суеты. Святые движутся и живут на отвлеченном золотом фоне в присутствии ангелов или в окружении сказочных гор, невиданных растений и райских цветов. Условное положение рук обозначает удивление, молчание, печаль и молитву. Перспектива, по мирским понятиям, отсутствует, архитектура орнаментальна, прозрачные здания позволяют видеть одновременно внешние их очертания и внутреннее убранство

    Причина: утверждение верно, икона приоткрывает перед человеком мир Божественного, преображенных людей.

    Противное: для мирских людей икона всего лишь доска и краски, но это утверждение ошибочно.

    Пример:
    Есть письменные свидетельства древних об употреблении и почитании святых икон в три первые века. Так, Тертуллиан упоминает об изображениях Спасителя на церковных потирах в виде доброго пастыря. Тот же Тертуллиан, Менуций Феликс и Ориген свидетельствуют, как язычники укоряли христиан за то, что они будто бы боготворили кресты, т.е. почитали священное изображение креста, на котором распят Господь Спаситель. Евсевий рассказывает, что он видал начертанные красками иконы Апостолов — Петра и Павла и Самого Спасителя, сохранившиеся от древних христиан, которые обращались из язычества. В катакомбах, пещерах, усыпальницах мучеников, куда удалялись первые христиане для молитвы, также найдены священные изображения. Изображения эти представляют, большею частью, Спасителя в виде Пастыря, подъявшего на рамена свои заблудшую овцу; Пресвятую Богородицу в венце или осиянии, держащую на руках Предвечного Младенца, также в сияющем венце; двенадцать Апостолов, рождество Спасителя и поклонение Ему волхвов, чудесное насыщение пятью хлебами множество народа, воскресение Лазаря; из ветхозаветной истории — Ноев ковчег с голубицею, жертвоприношение Исаака, Моисея с жезлом и скрижалями, Иону, извергаемого китом, Даниила во рву, трех отроков в пещи.

    Свидетельство: О наличии икон в первые века христианства говорит свт. Василий Великий: «Приемлю и святых Апостолов, Пророков и мучеников, и призываю их к ходатайству пред Богом, да чрез них, т.е. по их предстательству, милостив будет мне Человеколюбец Бог и да подаст мне оставление прегрешений. Почему чту и начертание их икон и покланяюсь пред ними, особенно же потому, что они преданы от святых Апостолов и не запрещены, но изображаются во всех наших церквах».

    Заключение: я считаю, что Божественные иконы необходимы для научения человека вера, для показания обычным людям того, что каждый человек может преобразиться, если будет жить с Богом.

    Русские святые


    Приступ будет таким: русские святые - земные люди, достигшие обожения, состояния причастности Богу.

    Парафразис: Почитание святых – важная составная часть православного вероучения. Святые – земные люди, достигшие обожения, состояния причастности Богу через пронизанность божественными энергиями, которое дается им как награда за праведность. Разделяя в земной жизни с людьми все тяготы бренного существования, они становились реальными, телесными носителями качеств, присущих иному миру. Святой, праведник – это земной ангел и небесный человек. Он соединяет церковь земную и Церковь Небесную, ясно свидетельствуя о действенности божественного начала в мире. Вступая после смерти в Небесную Церковь, он становится молитвенником и покровителем христиан, прибегающих к его помощи. С точки зрения осмысления истории человечества, святые – это исторические лица, открывавшие для своего времени пути национального религиозного призвания, которые ярко характеризуют ту или иную историческую эпоху.

    Причина: утверждение верно, русские святые показывают нам то, что каждый русский человек может приобщиться Богу.

    Противное: для мирских людей русские святые всего лишь исторические персонажи, но христиане видят глубже.

    Пример: В русской Церк­ви в ис­то­рии канонизации вы­де­ля­ют 5 пе­рио­дов: от Кре­ще­ния Ру­си до середины XVI века; со­бо­ры 1547 и 1549 годов; от со­бо­ров XVI века до уч­ре­ж­де­ния Свя­тей­ше­го Си­но­да; си­но­даль­ный пе­ри­од; современный пе­ри­од. Пра­во канонизации ме­ст­нох­ра­мо­вых и ме­ст­но­епар­хи­аль­ных свя­тых при­над­ле­жа­ло пра­вя­ще­му ар­хие­рею с ве­до­ма ми­тро­по­ли­та (позд­нее - пат­ри­ар­ха) и мог­ло ог­ра­ни­чить­ся уст­ным бла­го­сло­ве­ни­ем на ме­ст­ное по­чи­та­ние. Пра­во канонизации об­ще­чти­мых свя­тых при­над­ле­жа­ло ми­тро­по­ли­ту (пат­ри­ар­ху) при уча­стии со­бо­ра русских ие­рар­хов. В мо­на­сты­ре по­чи­та­ние под­виж­ни­ка мог­ло на­чать­ся по ре­ше­нию со­ве­та мо­на­стыр­ских стар­цев, ко­то­рые позд­нее пред­став­ля­ли де­ло на ут­вер­жде­ние епи­ско­па. Епар­хи­аль­ная власть про­во­ди­ла ра­бо­ту по удо­сто­ве­ре­нию под­лин­но­сти чу­дес при гро­бе по­чив­ше­го, не­тлен­но­сти мо­щей, за­тем ус­та­нав­ли­ва­лось тор­же­ст­вен­ное бо­го­слу­же­ние в ме­ст­ном хра­ме, на­зна­чал­ся день празд­но­ва­ния свя­то­му, соз­да­ва­лась служ­ба, пи­са­лась ико­на, со­став­ля­лось жи­тие.

    Свидетельство: Русский историк Г.П.Федотов писал, что именно национальное понятие святости содержит в себе ключ для понимания наиболее сложных и противоречивых явлений русской культуры.

    Заключение: я считаю, святость есть доминанта русской культуры.


    написать администратору сайта