Главная страница

эссе по философии. Задание 1 по теме 6 гегель кант рисо-2 Пятибратова. Вслед периода философии Нового времени приходит философия Просвещения, которая приходится на конец xviii начало xix века


Скачать 16.66 Kb.
НазваниеВслед периода философии Нового времени приходит философия Просвещения, которая приходится на конец xviii начало xix века
Анкорэссе по философии
Дата06.11.2021
Размер16.66 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЗадание 1 по теме 6 гегель кант рисо-2 Пятибратова.docx
ТипДокументы
#264673

Вслед периода философии Нового времени приходит философия Просвещения, которая приходится на конец XVIII – начало XIX века. Одним из мыслителей и философов того времени был Иммануил Кант, который считается родоначальником классической немецкой философии. Одним из первых понятий, выдвинутых Кантом, с которым можно столкнуться, изучая философию эпохи Просвещения, является «вещь в себе». По сути, оно обозначает внутреннюю сущность предмета, которая никогда не будет познана. Если же подробнее рассматривать эту тему, то можно сделать вывод, что «вещь в себе» непознаваема, потому что познаваемо лишь то, что является предметом опыта, когда сама вещь начала существовать до опыта, являясь предметом априорным. Из этого же следует, что вещь в себе есть безусловное и, как таковая, является условием предметов опыта (их причиной), поэтому вещь в себе является причиной самой себя. На мой взгляд, можно утверждать, что вещь в себе противоположна явлению, но, с другой стороны, она связана с этими явлениями в единстве, и в этом смысле, любой объект раздваивается на вещь в себе и явление: если же говорить проще - вещь в себе стоит как бы за спиной явления.

Далее, изучая эту тему, мы сталкиваемся с понятием «категорического императива», выдвинутого тем же Иммануилом Кантом. Оно обозначает абсолютный моральный закон, который не связан ни с какой целью, и выступает как совет предосторожности и может существовать только в определенных условиях. На этот счет сам Кант говорил: «поступай так, чтобы максима твоей воли могла стать основанием законодательства». Это значит, что он в основу практически всего поставил разум и мораль. Также он заявлял, что к каждому человеку нужно относиться как к цели, а не как к средству, то есть воспринимать его как индивидуальность с личной свободой, а не как средство достижения собственной выгоды. На основе этих утверждений Кант сформулировал основы категорического императива: 1) Человек должен поступать в жизни по правилам, которые имеют силу закона, как для него, так и для других; 2) Человек не должен рассматривать другого человека как средство достижения личной выгоды; 3) Человек должен относиться так, как хочет, чтобы они относились к нему. На мой взгляд, на основе последнего императива зародилось христианское убеждение «поступай с людьми так, как хот бы, чтобы они поступали с собой», предварительно объединившись с библейскими заповедями и учениями. Стоит отметить, что в нашей повседневной жизни роль категорического императива очень велика, так как именно с помощью него мы учимся поступать правильно в любых ситуациях, основываясь в первую очередь на мораль, наш разум и свободу другого человека.

Одним из последователей Канта является Георг Фридрих Вильгельм Гегель, который считается одним из величайших немецких мыслителей, продолживший философские размышления Канта. Рассмотрим сформулированное Гегелем понятие «мирового духа», которое обозначает субъект всевозможных опытов, по сути мировое начало. Знаменитая гегелевская «триада» разделяет мировой дух на три компонента: логика, природа и дух. Логика либо предмет логики представляет безличное непредметное мышление, которое создает категориальную логическую систему. Природа в его системе является внешней материальной оболочкой идеи всего живого (существование разных биологических царств, человека). Дух или точнее философия духа – это история духовной человеческой жизни, в которой продолжают свое развитие разнообразные, в том числе и абсолютные идеи. Подытоживая мои рассуждения, могу сказать, что философия Гегеля продолжает Кантовскую в торжестве разума, воплощении духа, где мировой разум является действенным субъектом.



написать администратору сайта