Главная страница
Навигация по странице:

  • Основная часть

  • Выбор позиции для стрельбы с короткой остановкой.

  • Требования к позиции 9С482М4

  • 1. Устройство и оборудование щелей, блиндажей и убежищ для личного состава.

  • 2. Укрытия котлованного типа для боевой техники и транспорта.

  • 3. Сооружения для наземной обороны позиций.

  • инженерн Т1.З 1-2. Вступительная часть


    Скачать 57.5 Kb.
    НазваниеВступительная часть
    Дата25.03.2019
    Размер57.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаинженерн Т1.З 1-2.doc
    ТипДокументы
    #71504

    Вступительная часть:

    Проверяю наличие личного состава, готовность к занятию, довожу тему занятия, учебные вопросы, порядок проведения занятия.
    Основная часть:
    При выборе огневой позиции при работе на стоянке руководствоваться следующими правилами:

    • наклон к горизонту площадки для стоянки не должен превышать 5 градусов;

    • углы закрытия вкруговую по азимуту или в определенном секторе , указанном командным пунктом, должны быть минимальными(при определении углов закрытия пользоваться ТОВ);

    • в радиусе 200-300 метров от площадки для стоянки вкруговую по азимуту или в определенном секторе, указанном командным пунктом, не должно быть крупных неровностей местности (бугров, холмов, оврагов), лесных массивов, железобетонных сооружений , многопроводных и высоковольтных линий, построек городского типа;

    • в радиусе не менее 50 м от площадки не должны находится незащищенная живая сила и военная техника, горючие материалы, легковоспламеняющиеся постройки и сооружения;

    • удаление от ближайшего радиотехнического комплекса должно быть не менее 500 м , удаление от БМ 9А330 БМ 3 не менее 1-го км;

    • удаление от ближайшей соседней БМ должно быть не менее 200 м;

    • удаление от ближайших комплексов ''Дракон'', 2А6 и станции СНАР-6 должно быть не мене 100 м;

    Выбор огневой позиции для проведения стрельбы по низколетящим и сидящим вертолетам производится с таким расчетом, чтобы обеспечить условие для наилучшего использования возможностей БМ 9А33БМ3 для поражения вертолетов.

    Для обеспечения обнаружения вертолетов на максимально возможных дальностях:

    • в назначенном секторе, по возможности, не должно быть местных предметов, обеспечивающих скрытый подход или стоянку вертолетов и создающих мешающие отражения от местных предметов на индикаторах СОЦ и ССЦ;

    • местность должна иметь протяженные ровные участки в направлении возможного появления вертолетов противника.

    Если позволяет обстановка, при занятии огневой позиции осуществляется проезд по назначенному району с включенной СОЦ, при этом остановка БМ производится на позиции, на которой отражения от местных предметов на ИКО до дальности 10 км наименьшие.

    Для обеспечения сопровождения вертолетов с помощью ТОВ, с целью исключения запыления и задымления ТОВ при пуске ракеты, при выборе огневой позиции, по возможности, руководствоваться следующими положениями:

    • позиция БМ должна располагаться на увлажненной местности с травянистым покровом, не имеющей значительной запыленности и продуваемой ветром;

    • позиция БМ в боевых порядках войск должна выбираться с таким расчетом, чтобы применение оружия своих войск и средств маскировки не затрудняло сопровождение вертолетов ТОВ;

    • назначение секторов БМ должно производится таким образом , чтобы направление господствующего приземного ветра не было бы продольным по отношению к биссектрисам секторов.

    Для инженерного оборудования огневой позиции БМ рекомендуется в качестве типового окоп тупикового типа без бруствера с глубиной котлована 200см.

    На местности с высоким уровнем грунтовых вод необходимо применять окоп с бруствером. Для предотвращения разрушения бруствера газопламенной струей ракеты и забрасывания при этом радиолокационных средств комьями грунта устраивать бруствер пологим с тщательной одерновкой. Дерн закреплять на бруствере деревянными приколышками. Берма в таком окопе должна быть шириной 100 см. Дну окопа следует придавать небольшой (1-2 градуса) уклон в сторону аппарели, где устраивается водосборный колодец.

    Выбор позиции для стрельбы с короткой остановкой.

    Выбор позиции для стрельбы с короткой остановки производится в соответствии с теми же правилами , что и для выбора позиции при боевой работе на стоянке. Однако в этом случае возможности правильного выбора позиции будут ограниченны необходимостью осуществления остановки за короткое время.

    При движении в колонне и обнаружении цели на дальности более 20 км следует съехать с дороги в сторону на 30-50 м от живой силы и техники. При обнаружении цели на расстоянии менее 20 км производить остановку немедленно и продолжать боевую работу.
    Требования к позиции 9С482М4:

    • удаление от источников силовых электро- и радиопомех (высоковольтные линии электропередач, мощные радиостанции, электросварочные аппараты и др.) должно быть не менее 500…1000 м;

    • удаление от высоких зданий и других подобных сооружений и местных предметов должно составлять 200…300 м;

    • удаление от РЛС огневых комплексов  не менее 50 м;

    • обеспечить дальность прямой видимости с управляемыми подразделениями;

    • обеспечить надежную маскировку от воздушного и наземного наблюдения противника.

    В зависимости от обстановки и рельефа местности ПУ-12М может размещаться в укрытии и вне его.

    При размещении ПУ-12М вне укрытия необходимо по возможности установить его на относительно горизонтальной площадке таким образом, чтобы телескопическая мачта при подъеме занимала вертикальное положение.

    При размещении в лесу выбирать менее густые участки леса с высотой деревьев не выше 10…12 м, т.е. ниже высоты телескопической мачты в поднятом положении.

    Размеры площадки позиции для развертывания ПУ-12М с поднятием телескопической мачты должны быть не менее 12 12 м, без поднятия  6 8 м.

    На позиции подразделения для укрытия личного состава, боевой техники и вспомогательных элементов возводятся и оборудуются следующие инженерные сооружения: защитные сооружения для пункта управления, радиоприёмного и радиопередающего пунктов; убежища для личного состава; окопы для наблюдателя и ЗПУ; укрытия для боевой техники, автомобилей и тягачей; сооружения для наземной обороны и охраны боевого порядка подразделения; ровики для укрытия кабельного хозяйства радиотехнических станций и связи; сооружение для наблюдательного химического поста.
    1. Устройство и оборудование щелей, блиндажей и убежищ для личного состава.

    В зависимости от условий боевой обстановки, наличия времени и материалов для укрытия личного состава устраиваются щели (открытые и перекрытые), блиндажи и убежища.

    ЩЕЛИ строят вместимостью на отделение (расчёт). Их выгодно строить в передней крутости траншеи. Открытую щель отрывают длиной 3-4 м, глубиной 1,5 м, шириной по дну 60 см. При наличии времени и материалов над щелью устраивают покрытие из брёвен, накатника, жердей, досок хвороста, фашин из камыша или тростника. Используются для этих целей и железобетонные изделия, бумажные земленосные мешки, подручные материалы. Сверху на покрытие насыпается слой грунта 30-40 см и маскируется. Вход в перекрытую щель закрывается щитом из жердей, досок или матом из хвороста, камыша.

    БЛИНДАЖ является более надёжным сооружением для защиты личного состава от средств поражения. Он строится из накатника, хворостяных фашин, земленосных мешков или из элементов волнистой стали ФВС. Вместимость его обычно на 8-10 человек.

    Блиндаж из накатника безврубочной конструкции (вместимость до 15 человек) используется как укрытие на отделение – взвод. Оно состоит из основного помещения длиной 2,5-5,0 м, шириной 1,2 м и высотой 1,8 м, тамбура и предтамбура.

    Остов блиндажа собирают из элементов круглого леса. Блиндаж из хворостяных фашин собирается из замкнутых по контуру отдельных фашин овального очертания, поставленных вплотную друг к другу. По всей длине блиндажа фашины скрепляются между собой проволочными скрутками не менее чем в четырёх местах по периметру.

    Глухая торцевая стена заделывается прямолинейными фашинами. По окончания сборки внутри сооружения следует обрезать все торчащие ветки и листья, чтобы они не мешали удобному размещению личного состава в сооружении. В качестве двери может устанавливаться дверной блок БП-50 централизованного изготовления или защитно-герметический вход типа «Лаз».

    УБЕЖИЩЕ является укрытием, обеспечивающим более надёжную, чем блиндаж, защиту от средств поражения и благоприятные условия для отдыха (работы) личного состава. В убежище возможно длительное пребывание личного состава без средств индивидуальной защиты во время применения противником современных средств поражения. В отличие от блиндажей убежище делается более герметичным, в нём ставят фильтровентиляционную установку и полевой отопительный комплект.

    В зависимости от конструкции и применяемых материалов убежища могут устраиваться: из лесоматериалов безврубочной конструкции, бумажных земленосных мешков и криволинейных армированных оболочек, из элементов волнистой стали ФВС, каркасно-тканевой конструкции и др.
    2. Укрытия котлованного типа для боевой техники и транспорта.

    Для размещения специальных автомобилей и прицепов с аппаратурой и защиты их от воздействия оружия массового поражения на позициях подразделений возводят укрытия различных типов в зависимости от габаритов и назначения техники. Укрытия для техники и транспорта при недостатке времени или недостатке стройматериалов устраивают котлованного или насыпного типа.

    Укрытия насыпного типа возводятся на местности с высоким уровнем грунтовых вод. Длина укрытия по дну принимается на 50 см, а ширина на 60-80 см больше размеров укрываемой машины.

    Глубина котлована и высота бруствера должны быть такими, чтобы машина с оборудованием была заподлицо с верхом бруствера. Для уменьшения объёма земляных работ высота бруствера может приниматься равной 100-150 см. Аппарели в укрытиях и окопах устраивают с крутостями: для боевых машин, автомобилей и тягачей на гусеничном ходу – 1:2, для колёсных машин – 1:3 или 1:4. Для быстрого выезда из укрытия в глинистых грунтах в дождливую погоду укладывают на аппарель и дно колейное или сплошное покрытие.

    Укрытия для техники закрытого типа возводятся по индивидуально разработанным чертежам или по чертежам, которые помещены в специальных руководствах.

    Для повышения живучести инженерных сооружений при воздействии высоких температур в полевых условиях применяют пропитки и обмазки различными грунтами.
    3. Сооружения для наземной обороны позиций.

    Для отражения внезапного нападения противника и укрытия личного состава на опасных направлениях на позиции подразделения оборудуют наблюдательный пункт, долговременные огневые точки, одиночные окопы, окопы на отделение (расчёт), траншеи, ходы сообщения, пункты боепитания, укрытия для личного состава, минно-взрывные и проволочные заграждения и другие сооружения. Система обороны строится, как правило, круговой.

    Сооружения для наземной обороны устраиваются силами самих подразделений и обеспечивают защиту личного состава не только в момент ядерного взрыва, но и при ведении боя на местности, заражённой радиоактивными веществами.

    ОДИНОЧНЫЕ ОКОПЫ создают необходимые условия для ведения огня и являются простейшими укрытиями от поражения огнём противника. В зависимости от наличия времени и условий боевой обстановки одиночные окопы отрывают для стрельбы лёжа, с колена и стоя.

    Одиночный окоп для стрельбы лёжа, обеспечивает защиту от ружейно-пулемётного огня и осколков при взрыве снаряда или мины на поверхности земли вблизи окопа. Он отрывается в такой последовательности: солдат, лёжа на выбранном месте, кладёт справа от себя оружие на расстоянии вытянутой руки дульной частью в сторону противника; повернувшись на левый бок, он правой рукой вынимает лопатку из чехла и приступает к отрывке; обхватив черенок лопаты двумя руками, он ударами от себя, не поднимая локти и голову, подрезает дёрн или плотный верхний слой земли, обозначая впереди себя и с боков границы выемки; затем перехватывает лопату и ударами от себя отворачивает дёрн, кладёт его впереди себя и отрывает окоп.

    Бруствер одиночного окопа для стрельбы лёжа делается высотой 30 см и с пологим скатом в сторону противника. В одиночном окопе для стрельбы лёжа делается выемка шириной 60 см, длиной 170 см и глубиной 30 см, чтобы лежащий в ней был полностью скрыт. Использование неровностей местности или местных предметов для устройства одиночных окопов значительно ускоряет работу по самоокапыванию. При этом отдельно расположенные, хорошо видимые местные предметы занимать не выгодно, но если таких местных предметов много, то их следует использовать.

    В одиночном окопе для стрельбы с колена глубина отрывки увеличивается до 60 см, высота бруствера в секторе обстрела – до 30 см, а с боков – до 40-50 см. В одиночном окопе для стрельбы стоя, глубина отрывки достигает 110 см.

    Если самоокапывание ведётся не под огнём противника, одиночные окопы целесообразно отрывать сразу для стрельбы стоя. Пехотной лопатой в среднем грунте одиночный окоп для стрельбы лёжа можно отрыть за 30 мин, для стрельбы с колена – за 1,2 ч, для стрельбы стоя – за 1,5 ч.

    ОКОП НА ОТДЕЛЕНИЕ ИЛИ РАСЧЁТ представляет собой участок рва, имеющий передний и тыльный бруствер, ячейки для стрелков и гранатомётчиков, основную и запасную площадки для ручного пулемёта. Кроме того, в окопе оборудуются подбрусверный блиндаж, перекрытый участок окопа для укрытия и защиты л юдей, ниши для боеприпасов, продовольствия и воды.

    ТРАНШЕЯ представляет собой узкий и длинный ров с защитной насыпью с одной или двух сторон, оборудованный ячейками для стрелков, площадками для пулемётов и других огневых средств, и предназначена для ведения огня, наблюдения и скрытого сообщения вдоль фронта.

    Основной профиль отрывается с глубиной рва 110 см, на устройство одного погонного метра траншеи требуется 0,8 чел/ч; данный профиль обеспечивает ведение огня из стрелкового оружия стоя на дне рва и перемещение согнувшись.

    Полный профиль отрывают с глубиной рва 150 см; на устройство одного погонного метра траншеи требуется 1,2 чел/ч; этот профиль обеспечивает передвижение в полный рост.

    НИШИ устанавливаются для укрытия одного-двух человек и отрываются в передней крутости траншеи. Отверстия ниш закрываются приставными щитами из досок или жердей. Защитная толщина грунта над нишами должна быть не менее 80 см.

    Необходимо заметить, что одновременно с комплексной маскировкой следует организовать надежную охрану позиций подразделений от внезапных налетов разведывательно-диверсионных отрядов и групп.


    написать администратору сайта