Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.2.2 Педагогические наблюдения

  • 2.2.2.1 Педагогическая оценка двигательной деятельности боксеров

  • 2.2.3 Математическая статистика

  • 2.2.4 Контингент испытуемых

  • 2.4 Организация экспериментальных исследований

  • Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение 3.1 Характеристики особенностей соревновательной деятельности боксеров-участников Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро

  • Таблица 2 - Особенности соревновательной деятельности боксеров-участников Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро

  • Практические рекомендации

  • Введение Актуальность


    Скачать 110.64 Kb.
    НазваниеВведение Актуальность
    Дата05.04.2019
    Размер110.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаDiplom_22222_33__33__33__33__33__33__33.docx
    ТипДокументы
    #72748
    страница3 из 4
    1   2   3   4
    Глава 2. Задачи, методы, организация исследования
    2.1 Задачи исследования

    Перед настоящим исследованием были поставлены следующие задачи:

    1) изучить количественные показатели соревновательной деятельности боксеров - участников Олимпийских игр в Лондоне.

    2) изучить количественные показатели соревновательной деятельности боксеров - участников Олимпийских игр в Лондоне применительно к особенностям в весовой категории.

    3) разработать практические рекомендации, направленные на усовершенствование системы подготовки боксера высокого класса к соревнованиям.
    2.2 Методы исследования

    Мы использовали следующие методы исследования:

    1. анализ литературы

    2. регистрация показателей соревновательной деятельности посредством анализа видеоматериалов, выложенных в социальные сети интернета

    3. методы математической статистики, в частности:

    а) расчет среднего арифметического значения признака;

    б) расчет стандартного отклонения;

    в) расчет коэффициента вариации признака.

    Более подробно методы описываются ниже.
    2.2.1 Анализ литературы

    Всего было изучено и проанализировано 53 литературных источника, из них 51 отечественных и 2 зарубежных. Особое внимание было уделено изучению проблем анализа соревновательной деятельности как процесса управления. Значительное внимание мы уделили изучению роли и места соревнований в практике подготовки спортсменов.

    Анализ отечественной и зарубежной литературы по интересующим нас вопросам позволил уточнить тему и методологию исследования, конкретизировать цель и задачи исследования, выбрать адекватные исследуемой проблематике методы исследования.
    2.2.2 Педагогические наблюдения

    Объектом педагогических наблюдений была соревновательная деятельность боксеров-участников Олимпийских игр в Лондоне[36,44].

    Метод педагогических наблюдений использовался нами для сбора количественной' информации о психоповеденческих реакциях, двигательных проявлениях, техническом и тактическом исполнительском мастерстве, целеустремленности и воле квалифицированных боксеров в период подготовки и участию в Олимпийских играх в Лондоне[45].

    Анализировались бои, закончившиеся по очкам. Бои, закончившиеся досрочно, независимо от причины (дисквалификация, отказ, нокаут), нами не анализировались.

    По всем параметрам сначала вычислялись значения для каждого боксера, а затем находились средние значения для всех. Видеозаписи поединков позволили получить точные количественные характеристики по всем выбранным показателям соревновательной деятельности сильнейших боксеров Европы и мира[35].
    2.2.2.1 Педагогическая оценка двигательной деятельности боксеров
    Двигательная деятельность боксеров изучалась при выполнении ими технических приемов в боях на Олимпийских играх. С этой целью бои записывались на видеомагнитофон. Анализу подвергались количественно- временные; параметры техники и отдельные фазы боев Олимпийских игр. Учитывались показатели активности боксеров: количество ударных действий, время нахождения боксера на дальней, средней и ближней дистанциях[3,20]. Педагогическая оценка двигательной деятельности боксеров направлена па разработку адекватных моделей будущего боевого поединка, включая плотность боевых действий, интенсивность ведения боя в предстоящих боях.

    Анализ литературы и предварительный просмотр видеозаписей поединков боксеров на Олимпийских играх показатели соревновательной деятельности[51,30]:

    1) плотность боя, которая определяется общим количеством

    ударов, нанесенных за бой;

    2) время на дальней дистанции, проведенное боксерами за бой;

    3) время на средней дистанции, которые провели боксеры за весь бой;

    4) время на ближней дистанции, которые провели боксеры за весь бой;

    5) коэффициент эффективности ударов - отношение

    количества ударов, дошедших до цели, к общему количеству ударов,

    нанесенных за бой;

    6) коэффициент эффективности защиты - отношение количества

    парированных ударов к общему количеству ударов, нанесенных за бой;

    7) количество силовых ударов дошедших до цели за все время боя;

    8) количество легких ударов дошедших до цели за все время боя;
    2.2.3 Математическая статистика

    При обработке полученных нами данных использовались следующие приемы.

    1. Расчет среднего арифметического значения признака ();

    2. Расчет стандартного отклонения (σх);

    3. Расчет коэффициента вариации (V);



    2.2.4 Контингент испытуемых

    В исследовании приняли участие 20 боксеров высокой квалификации[47]. Средний возраст спортсменов составляет 25 лет. Участвовали боксеры из разных стран. Представителями были боксеры сильнейшие из стран Северной и Южной Америки (Соединенных Штатов Америки, Канады, Бразилии, Кубы), а так были представители сильнейших стран Европы (Россия, Англия, Украина, Китая). Среди боксеров-участников Олимпийских игр были победители и призеры Чемпионатов Мира и Европы.

    2.4 Организация экспериментальных исследований

    Настоящее исследование проводились три этапа.

    На первом этапе проводились анализ специальной методической литературы, рабочих планов тренеров, наблюдения и хронометраж в ходе предсоревновательного этапа подготовки.

    Второй этап состоял в исследовании основных параметров соревновательной деятельности у боксеров-участников Олимпийских игр в Лондоне.

    На третьем этапе проводились исследования соревновательной деятельности, их обсуждение и количественная оценка результатов эксперимента.

    Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение
    3.1 Характеристики особенностей соревновательной деятельности боксеров-участников Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро

    Боксерский турнир Олимпийских игр является крупнейшим соревнованием четырехлетнего Олимпийского цикла. В этих соревнованиях принимают участие сильнейшие спортсмены мира, чья подготовка, планировавшаяся, в соответствии с закономерностями становления спортивной формы атлета и реализованная на каждом конкретном спортсмене отличается особой напряженностью, мобилизацией творческих возможностей, привлечением всех средств, форм и методов тренировки является ее образцом. К сказанному следует добавить, что в Олимпийских играх участвуют спортсмены, прошедшие жесточайший отбор[2,5]. Одним из основных критериев этого отбора является место, занятое в Чемпионате Мира, предшествующего играм или ряде специальных турниров. Как уже сказано было, подготовка здесь особенно напряженная и одним из важнейших ее аспектов является ориентировка на показатели соревновательной деятельности сильнейших спортсменов мира, представителей Олимпийского бокса[3,7]. В этой связи, приводимые нами данные по соревновательной деятельности основных участников Олимпийских игр, являются важнейшей информацией к планированию и реализации подготовки сильнейших боксеров страны к крупнейшим соревнованиям[29].

    В таблице 1 приведены показатели особенностей соревновательной деятельности боксеров-участников Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро[1].

    Здесь представлены наиболее популярные и наиболее часто используемые различными исследователями показателей особенностей соревновательной деятельности. Переходим к их обсуждению.


    Таблица 2 - Особенности соревновательной деятельности боксеров-участников Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро


    Показатели соревновательной деятельности

    Статистическая характеристика


    1)Среднее количество ударов за раунд поединка

    Х=64,3

    &=±14

    V=22,24%

    2)время на дальней дистанции


    Х=336,7с

    &=±81,4с

    V=24,18%

    3)время на средней дистанции


    Х=115,6с

    &=±72,9с

    V=63,06%

    4)время на ближней дистанции


    Х=88,9с

    &=±34,3с

    V=38,58%

    5)эффективность ударов


    Х=16,1

    &=±3,5

    V=21,7%

    6)эффективности защиты


    Х=34,4

    &=±12,6

    V=36,6%

    7)силовые удары


    Х=75,7

    &=±27

    V=36,3%

    8)легкие удары

    Х=117,1

    &=±49

    V=42%


    Среднее количество ударов, наносимое за раунд боя равно 64,3 удара. Стандартное отклонения (+-)14 ударов. Коэффициент вариации относительно невысокий- 22,24%. По этому показателю группа достаточно однородна по сравнению с рядом других показателей. И это несмотря на то, что в выборке боксеры разных весовых категорий, стилей, весоростовых особенностей. На данный показатель можно ориентироваться в подготовке.

    Показатель 2. Это показатель времени, проводимого боксером на дальней дистанции. За трехраундовый бой оно составляет 336,7 секунды. Большую часть времени боксеры проводят на дальней дистанции. Коэффициент вариации равен 24,18 %. Стандартное отклонение (+-)81,4 секунды. Таким образом, ряд боксеров в большей степени нежели другие находятся на дальней дистанции или на средней и ближней. По нашим наблюдениям это связанно как с особенностями весовой категории, так и с особенностями манеры ведения боя, а так же с конкретными условиями боя и тактическими возможностями спортсмена.

    Показатель 3. На средней дистанции боксеры проводят в среднем порядка двух минут. Стандартное отклонение (+-)72,9 секунды, коэффициент вариации 63,06%. Средняя дистанция наиболее зрелищная в боксе, но и наиболее опасная. Именно здесь зарабатывается основное количество очков определяющих победу. Полученный коэффициент вариации очень высокий. Спортсмены сильно разняться по данному показателю, что позволяет характеризовать его как отражающий индивидуальность спортсмена и конкретную боевую обстановку.

    Показатель 4. Среднее время на ближней дистанции составляет 88,9 секунды[24]. Стандартное отклонение (+-)34,3 секунды. Данный показатель можно представить, как отражающий особенности стиля боксера и соотношение их сил.

    Показатель 5. Эффективность ударов равна 16,1 удара за трехраундовых поединок. Стандартное отклонение (+-) 3,5 удара, коэффициент вариации 21,7%, коэффициент вариации не высокий и по этому показателю спортсмены мало различаются друг от друга. Таким образом, боксеры, чья соревновательная деятельность изучалась в отношении количества дошедших до цели ударов похоже друг на друга в определенной степени.

    Показатель 6. Эффективность защиты равна 34,4 удара за трехраундовый поединок. Этот показатель – обратный по отношению к предыдущему и в известной степени дублирует его. Однако он очень важен как показывающий особенности поединков.

    Показатель 7. Силовые удары. Этот показатель заимствован из профессионального бокса и определенным образом характеризует особенности поединка, манеры боя спортсменов, их предпочтения. За бой спортсмен наносит 75,7 силовых ударов. Именно они, в первую очередь оцениваются судьями и наносят основной урон противнику.

    Показатель 8. Легкие удары. Они важный компонент боя и несут функцию контроля действий противника, разведки, подготовки более решительных действий.

    Основным итогом данного раздела работы является материал относительно количественных значений показателей соревновательной деятельности имеющих значение для организации качественной подготовки. Они приведены в таблице.

    Следующим важным итогом является указание на более и менее вариативные показатели соревновательной деятельности. Те из них, коэффициенты вариации которых, менее высокие могут считаться отражением общего, присущего данной группе спортсменов независимо от стиля, конкретных условий поединка. К таким показателям мы относим:

    1)среднее количество ударов за раунд боя

    2)время, проведенное на дальней дистанции за бой

    На эти показатели следует ориентироваться в ходе подготовки, добиваясь готовности спортсмена вести бой с такими параметрами. Это наполняет подготовку конкретикой и позволяет планировать ее характеристики.

    Показатель с высокой вариацией показывают возможное разнообразие путей ведения поединка и позволяют спортсмену находить пути более полной реализации своей индивидуальности.

    Выводы


    1. Изучение показателей соревновательной деятельности является важнейшим условием организации полноценной подготовки боксеров высокого класса.

    2. Показатели среди соревновательной деятельности могут быть разделены на количественные, качественные, содержательные. Вмести, они дают наиболее полную и приемлемую для практического использования картину соревновательной деятельности боксеров высокого класса.

    3. Нами получены следующие показатели соревновательной деятельности боксеров- участников Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро:

    - среднее количество ударов за раунд поединка: Х=64,3;&(+-)14;V=22,24%;

    - время на дальней дистанции: Х=336,7с;&(+-)81,4с;V=24,18%;

    - время на средней дистанции: Х=115,6с;&(+-)72,9с;V=63,06%;

    - время на ближней дистанции: Х=88,9с;&(+-)34,3с;V=38,58%;

    - эффективность ударов: Х=16,1;&(+-)3,5;V=21,7%;

    - эффективности защиты: Х=34,4; &(+-)12,6; V=36,6%;

    - силовые удары: Х=75,7;&(+-)27;V=36,3%;

    - легкие удары: Х=117; &(+-)49;V=42%;

    4) Изучение показателей соревновательной деятельности боксеров высокого класса позволяет разработать практические рекомендации, направленные на совершенствование системы их подготовки к соревнованиям.


    Практические рекомендации
    Изучение показателей соревновательной деятельности, их анализ и использование являются характеристикой используемой технологии подготовки спортсмена. Совершенно очевидно, что полученные данные не могут быть истолкованы однозначно, а так же допускают самые различные варианты их использования. Это во многом - эрудиция и самостоятельный поиск тренера и спортсмена. С получением цифр относительно показателей соревновательной деятельности и указания вариантов их использования никак не заканчивается работа в этом направлении и не исчерпывается все многообразие вариантов использования информации. Тем не менее, можно указать следующие, на наш взгляд очевидные и достаточно эффективные рекомендации. Их можно условно разделить на два направления.

    Первое. Получаемые цифры, касательно показателей соревновательной деятельности могут собираться постоянно, целенаправленно. Таким образом, создается банк данных, посредством которого можно оценивать тенденции развития бокса высших достижений, фиксируемых в предлагаемых показателях. Можно характеризовать настоящий уровень его развития и согласно этому строить подготовку. Помимо этого, нужно учесть, что применяемый нами круг показателей является относительно ограниченным. Он берет лишь относительно узкий круг возможных показателей соревновательной деятельности, который можно использовать в целях повышения эффективности подготовки. В этом направлении должен вестись постоянный поиск. Нужно отыскивать показатели, являющиеся необходимым условием достижения высокого результата. С этой целью нужно анализировать литературу, беседовать со спортсменами, тренерами, судьями, специалистами бокса. На основе этого должна создаваться своя система анализа соревновательной деятельности, которая, в свою очередь, должна постоянно обновляться, анализироваться и использоваться в практике подготовки, только таким образом можно добиться высокого результата в современном боксе и сделать подготовку современной, отвечающей самым строгим критериям современности.

    Второе. Наши данные могут быть использованы как ориентир в работе с отдельным спортсменом или их группой. В этом смысле можно добиваться надежного исполнения в условных боях, спаррингах, соревнованиях, тех показателей, которые характерны для спортсменов этого уровня. Так, например, можно добиваться способности боксера вести бой с необходимой плотностью, определенного соотношения силовых и легких ударов, эффективности боевых действий, времени нахождения на той или иной дистанции. С этой целью нужно психологически, тактически, технически и физически готовить спортсмена к достижению определенных показателей. Вместе с тем, мы должны быть в состоянии превысить показатели и наносить большее количество ударов, а так же добиваться большей активности, чем у противника. Помимо этого, мы должны быть в состоянии снизить темп боя до очень низких величии и тем самым поставить противника в условия, к которым он мало готов и ему придется экстренно перестраиваться, что не всегда очень просто в условиях реального боя.

    Таким образом, мы указали направление, по которому может быть использована и усовершенствована предлагаемая информация. Вместе с тем, еще раз указываем на необходимость творческого, последовательного, методичного использования данной информации, как основы для создания современной системы подготовки боксеров высокого класса, ее развития.

    Литературный обзор

    1. Абрамовский И .H. Зависимость между силой, весом и ростом спортсмена, - Теория и практика физической культуры, 1968, № II, с. 17-19.

    2.  Аванесов B.C. Единственный в своем роде. Спорт за рубежом, 1970, № 17, с. 4.

    3. Акопян А.О.,
      1   2   3   4


    написать администратору сайта