Главная страница
Навигация по странице:

  • Больше вопросов – не означает лучше информация

  • Составление и публикация итогового отчета.

  • Представление полученной информации

  • 4. Использование результатов маркетингового исследования Результаты маркетинговых решений предназначены для принятия решений в области сегментирования

  • Методы сегментирования рынка

  • Конкурентоспособность товара и фирмы.

  • Список использованной литературы

  • Традиции проведения маркетинговых исследований. Введение Маркетинг


    Скачать 334.03 Kb.
    НазваниеВведение Маркетинг
    АнкорТрадиции проведения маркетинговых исследований
    Дата28.06.2022
    Размер334.03 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаТрадиции проведения маркетинговых исследований.rtf
    ТипДокументы
    #619278
    страница3 из 3
    1   2   3

    Рекомендации по разработке анкеты

    Больше вопросов – не означает лучше информация

    • Не задавайте вопросов тем, кто не может на них ответить;

    • Оцените, для чего нужен вопрос;

    • Проверьте, понятен ли вопрос;

    • Старайтесь избегать понятий, которые могут интерпретироваться разными людьми по-разному (например, много, часто, редко, хорошо и т.д.)

    • Избегайте сложных речевых оборотов;

    • Уважайте своего респондента.

    Формулировки вопросов анкеты должны быть тщательно разработаны, и отве­чать следующим требованиям:

    1. Вопрос должен быть ясным и понятным опрашиваемому и не допускать двусмысленности. Для этого важно, чтобы слова, включенные в формулировку вопроса были понятны опрашиваемому.

    2. Вопросы не должны содержать двойного отрицания (например, "Не считаете ли Вы, что не следует…").

    3. Интервалы вариантов ответов (при закрытых вопросах) не должны пересекаться (например, до 20:21-30; 31-40 и т.д.).

    4. Вопросы не должны содержать слова "часто", "очень часто", "много", "мало", "ред­ко", и т.п., так как количественное восприятие этих понятий различными людьми далеко не однозначно.

    Состав и последовательность вопросов анкеты также не должна носить произвольного характера и при их определении следует руководствоваться следующими требованиями:

    1. Следует избегать вопросов, носящих праздный характер.

    2. В целях проверки искренности и устойчивости позиции опрашиваемого в анкете следует предусмотреть несколько контрольных вопросов, позволяющих выявить возможные противоречия в его ответах.

    3. Последовательность вопросов должна учитывать их логическую взаимосвязь, в основе которой следует положить принцип "от общего — к частному".

    4. Вопросы, классифицирующие опрашиваемых и направленные на выяснение лич­ных качеств, помещаются в самом конце анкеты, т.к, при их постановке возрастает вероятность отказа опрашиваемого продолжать беседу.

    5. Первые вопросы анкеты должны быть простыми, не носящими личного характера, т.к. призваны расположить опрашиваемого к беседе и вызвать у него интерес. Трудные и личные вопросы не следует задавать в начале интервью.

    6. Следует избегать вопросов (без крайней необходимости) о точном возрасте, точ­ном доходе и точном месте жительства. Следует ограничиваться указанием "вил­ки".

    7. Количество вопросов в анкете не должно быть слишком большим (обычно стара­ются ограничиться 10-15 вопросами), т.к. чем длиннее анкета, тем вероятнее, что она будет отвергнута.

    После разработки анкеты важно провести ее опробование в реальных услови­ях, т.е. провести тестирование с ее помощью небольшого количества людей, отно­сящихся к той же категории, которая подлежит исследованию. Необходимость этой работы обусловлена стремлением исключить возможные двусмысленность, недоста­точную ясность для опрашиваемых или некорректность с их точки зрения включен­ных в анкету вопросов. Опыт показывает, что даже если разработка анкеты произво­дилась высококвалифицированными и опытными специалистами, ее опробование позволяет им выявить отдельные недостатки и на этой основе произвести ее дора­ботку, т.е. лучше адаптировать ее к подлежащей опросу аудитории. Игнорирование же этой работы может привести к неожиданным трудностям в сборе информации, к искажениям ответов и даже росту числа отказов от участия в опросах. В конечном итоге это приводит к потерям, несоизмеримым с затратами на проведение пробного тестирования.

    Пример составления анкенты приведен в приложении №4

    Организация и проведение сбора информации представляет собой очень ответственную и трудоемкую процедуру, особенно если в качестве метода был выбран личный опрос.

    Ответственность обусловлена, прежде всего, опасностью получения в резуль­тате опроса недостоверной информации, причинами которой являются:

    • труднодоступность некоторых категорий опрашиваемых, ведущая либо к значительному росту трудоемкости сбора данных в связи с необходимостью совершения повторных попыток интервьюера вступить с ними в контакт, либо к смещению результатов опроса в связи с недостаточно полным охватом этой категории опрашиваемых;

    • отказы опрашиваемых участвовать в опросе;

    • неискренность или пристрастность опрашиваемых;

    • неискренность или пристрастность интервьюера. Степень негативного влияния указанных выше факторов на результаты опросов зависит от организации сбора ин­формации и контроля за ними,

    Организация сбора информации включает:

    • определение требований к персоналу, привлекаемому к сбору первичной информации, его подбор, обучение или инструктаж. При проведении инструктажа следу­ет обратить внимание на степень активности интервьюеров и, следовательно, воздействия их на опрашиваемых лиц. Так, интервьюерам может быть отведена активная роль при проведении опроса. В этом случае они сами задают вопросы, наблюдают за поведением опрашиваемых, фиксируют их ответы и поведение, а также, при необходимости, разъясняют им задаваемые вопросы. Другой подход ограничивает действия интервьюеров и предусматривает чтение вопросов анкеты опрашиваемыми и фиксацию ими собственных ответов;

    • четкое определение мест и времени сбора информации;

    • ориентацию системы стимулирования труда персонала, привлеченного к сбору информации, на квалифицированное и добросовестное выполнение возложенных на них обязанностей;

    • создание организационных предпосылок для контроля работы, осуществляющего сбор информации персонала и для последующего анализа собранной информа­ции. Для этого каждая из анкет должна иметь название и номер, а в случае лично­го опроса или опроса по телефону, в анкете следует предусмотреть указание да­ты и времени опроса, места опроса или номера телефона, номера интервьюера и его подпись.

    В процессе непосредственного сбора данных важное значение приобретает текущий контроль, позволяющий вносить в случае необходимости оперативные по­правки в организацию этой работы.

    После завершения сбора данных, а иногда и в процессе их поступления производится их систематизация и анализ.

    Маркетинговый анализ – анализ рынка или других объектов, так или иначе связанных с рынком.

    Анализ – совокупность процедур, позволяющих сделать выводы о структуре, свойствах объекта анализа и закономерностях его функционирования. Методы маркетингового анализа могут быть объединены в следующие группы:

    • Эвристические методы – приемы и методы решения задач и вывода доказательств, основанные на учете опыта решения сходных задач в прошлом, накопление опыта, учете ошибок, экспертных знаниях, а также интуиции.

    • Формальные методы – приемы и методы анализа, связанные с использованием детерминированных алгоритмов, процедур и т.д. в зависимости от степени «жесткости» и предопределенности шагов анализа выделяют слабо формализованные и сильно формализованные методы. Слабо формализованные методы – это гибкие, итерациональные алгоритмы и процедуры, которые на определенных этапах могут включать в себя даже вмешательство человека. Формализованные (сильно, жестко, полностью формализованные) – это жесткие алгоритмы, экономико-математические, статистические и тому подобные методы.

    • Комбинированные методы – методы, использующие как эвристику, так и формализованные процедуры.

    Банк методов – это совокупность современных методик обработки информации, позволяющих производить арифметические операции, графическую обработку, статистическую обработку в рамках подборки данных и устанавливать степень их статистической надежности. Банк методов должен позволять комбинировать различные методы2. Система анализа маркетинговой информации указана в приложении № 7.

    Составление и публикация итогового отчета. При завершении стадии обработки и анализа информации необходимо отразить полученные результаты в итоговом отчете. Стандартный отчет о проведенном исследовании состоит из следующих разделов:

      1. Вводная часть, содержащая описание ситуации, суть проблемы и рабочие гипотезы, цели исследования;

      2. Описание методов получения информации, формирование целевой выборки, а также сроки проведения исследования;

      3. Описание полученных результатов с использованием наглядных методов представления информации;

      4. Выводы и рекомендации по исследуемой проблеме, которые, как правило, либо подтверждают, либо опровергают рабочую гипотезу;

      5. В приложении к отчету могут быть представлены анкеты, сценарии экспериментов и фокус – групп, форма проведения наблюдения за рынком и т.д.

    Представление полученной информации. Это письменное изложение результатов. Его объем непосредственно зависит от масштабов исследования, количества и сложности рассматриваемых проблем и может составлять от нескольких до ста страниц. Для обработки и анализа информации необходима сортировка и представление информации в стандартном виде. Существуют следующие виды представления информации: табличный вид, графический вид, матрицы, информационные шкалы.

    Результаты маркетинговых исследований можно представлять в виде доклада, состоящего из письменного отчета и устного выступления, обзора или статьи для публикации в научных журналах или в средствах массовой информации.

    4. Использование результатов маркетингового исследования

    Результаты маркетинговых решений предназначены для принятия решений в области сегментирования рынка, разработки плана маркетинга и его отдельных инструментов, конкурентоспособности товара и фирмы.

    Сегментирование рынка – это процесс деления потребителей данного рынка на отдельные группы, каждая из которых предъявляет свой специфический спрос на рынке. Главной задачей в процессе сегментирования является подбор таких признаков деления потребителей, которые отражают предполагаемые направления формирования потребности в товарах и услугах.

    Сегмент – это группа потребителей, одинаково реагирующих на определенный набор стимулов маркетинга, предъявляющих специфический спрос на товар или услугу, обладающих отличительными характеристиками.

    Рыночная ниша – это сегмент потребителей, которому продукт, производимый данным предприятием, подходит для удовлетворения потребностей лучше всего.

    Рыночное окно – это незанятый конкурентами сегмент потребителей, т.е. его потребности не удовлетворяются в должной мере существующими товарами.

    Методы сегментирования рынка

    Для целей сегментирования используются методы последовательных группировок или многомерной классификации3.

    Метод группировок – состоит в последовательной разбивке совокупности объектов на группы по наиболее значимым признакам.

    Метод многомерной классификации – базируется на предположении, что потребители должны обладать сходством между собой по ряду признаков. С помощью данного метода решается задача типизации с одновременным использованием демографических, социально-экономических и психофизических показателей.

    Разработка комплекса маркетинга. Маркетинговая деятельность в процессе формирования спроса предусматривает воздействие на внешнюю среду с помощью таких инструментов, как товар, его цена, система распределения и продвижения. Все вместе инструменты составляют комплекс маркетинга. Деятельность по управлению свойствами какого-либо объекта называют политикой.

    Политика – это совокупность форм, задач и содержания деятельности, связанной с управлением конкретным объектом. Формирование свойств товара предполагает совместные усилия товарной политики.

    Товарная политика – это деятельность, в содержание которой включается обеспечение качества и конкурентоспособности товаров, анализ и прогнозирование жизненного цикла товаров, управление жизненным циклом и конкурентоспособностью товара за счет создания новых или обновления существующих товаров, управление товарным ассортиментом.

    Сервисная политика – это деятельность, направленная на создание подкрепления товара для повышения его конкурентоспособности.

    Ценовая политика – это деятельность по формированию базисных цен на основе группы методов и стратегий ценообразования, а также способов их варьирования с помощью системы скидок, учета условий поставки и кредитования.

    Сбытовая политика – это деятельность по физическому и коммерческому распределению товаров, определению стратегии охвата торговых точек.

    Коммуникационная политика – это деятельность по представлению товара на рынке с целью создания на него спроса или формирования у потребителей положительного представления о предприятии, т.е. создание его имиджа.

    Конкурентоспособность товара и фирмы. При разработке конкурентоспособной продукции товаропроизводители должны ориентироваться на оценку всех рыночных факторов, основанную на исследовании потребностей покупателей, требований рынка. Производитель должен определить характеристики прогнозируемой потребности как можно точнее для того, чтобы сделать свою продукцию конкурентоспособной.

    Конкурентоспособность – это превосходство товара на целевом рынке над конкурирующими аналогами по степени удовлетворения потребностей, в том числе и по суммарным затратам потребителя на приобретение и пользование товаром.

    Конкурентоспособность включает три основные составляющие.

    Одна из них жестко связана с изделием как таковым и в значительной мере сводится к качеству. Другая - связана как с экономикой создания сбыта и сервиса товара, так и с экономическими возможностями и огра­ничениями потребителя. Наконец, третья отражает все то, что может быть приятно или неприятно потребителю как покупателю, как челове­ку, как члену той или иной социальной группы и т. д.

    Примером маркетингового исследования, проводимого АКЭУ фирмой «Маркон» для крупнейшего завода по производства автомобилей, является оценка конкурентоспособности разрабатываемого на заводе трактора малой мощности. Фирмой был разработан список технико-экономических показателей по оценке конкурентоспособности трактора, проанализирована информация о готовящихся к поступлению на рынок аналогов. В результате заказчик получил обоснованное заключение, что разрабатываемая им модель трактора неконкурентоспособна, что сэкономило средства завода на продолжение разработок и внедрение. Были даны рекомендации по изменению технико-экономических параметров модели с целью обеспечения ее конкурентоспособности, представлены данные ожидаемого спроса на различные модели данного вида продукции.

    Заключение

     Чтобы создать конкурентоспособное предприятие, надо не просто модернизировать производство и управление, но и четко знать, для чего это делается, какая цель должна быть достигнута. Главным при этом должно быть одно: умение определить, быстро и эффективно использо­вать в конкурентной борьбе свои сравнительные преимущества. Все уси­лия необходимо направить на развитие тех сторон, которые выгодно отличают вас от потенциальных или реальных конкурентов.

    Четкая ориентация на свои сравнительные преимущества на рынке товаров и услуг, неустанный их поиск как внутри предприятия, так и вне его предопределяют набор функций, выполняемых аппаратом управления ведущих компаний, состав их управленческих и инженерных подразде­лений, подходы к разработке хозяйственной стратегии. Одним из важных моментов являются маркетинговые исследования. Результаты исследования являются существенным «путеводителем» для фирмы. С их помощью можно предотвратить крах фирмы и разработать стратегический замысел.

    Можно сказать, что маркетинговое исследование представляет собой эксклюзивную информацию, которая отсутствует в текущем информационном массиве. Управление процессом маркетингового исследования предполагает: постановку задач маркетингового исследования, планирование программы исследования, его реализацию, контроль и анализ результатов, подготовку аналитического отчета.

    Маркетинговое исследование нацелено на информационно-аналитическое обоснование поиска и выбора оптимальных решений, завоевание и освоение новых рынков сбыта, осуществление программ модернизации и диверсификации производства и торговли, оптимизацию товародвижения, совершенствование форм обслуживания потребителей.

    Список использованной литературы:

    1. Афанасьев М.П. Маркетинг: стратегия и практика фирмы. М.: Финстатинформ. 1995.

    2. Барышев А.Ф. Маркетинг: Учебник. - М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2002.

    2. Гаврипин Ю.Ф. Маркетинг. Челябинск: ЧГТУ. 1995.

    3. Голубкова Е.П. Маркетинг: выбор лучшего решения. М.: Экономика. 1993.

    4. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ, М,: Прогресс. 1990.

    5. Кретов И.И. Маркетинг на предприятии: практическое пособие, М.: Финстатинформ. 1994.

    6. Хруцкий В.Е., Корнеева И.В., Автухова Е.Э.. Современный маркетинг, М.: Финансы и статистика, 1991.

    7.Голубков Е.П. Маркетинговые исследования. – М.: Финпресс, 1998.

    8.Диксон Питер Р. Управление маркетингом: Пер. с англ. / Под общ. Ред. 9.Ю.В. Шленова. – М.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 1998.

    10.Марктинг: Учебник для вузов/ Под. Ред. проф. Г.А. Васильева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.

    11.Марктинг: Учебник / Под ред. А. Романова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.

    12.Мешков А.А., Мусатов Б.В. Маркетинг: Учебное пособие. – М.: «Дашков и Ко», 2002.
    1   2   3


    написать администратору сайта