Главная страница
Навигация по странице:

  • ОБЩЕНИЕ: ВИДЫ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ Потребность в общении относится к числу основных (базовых) потребностей человека.Общение

  • Формально-ролевое общение

  • Духовное межличностное общение

  • Аффективно-коммуникативная (перцептивная) функция общения

  • Информационно-коммуникативная функция общения

  • Регуляционно-коммуникативная (интерактивная) функция общения

  • Предметом делового общения

  • ПОНЯТИЕ УПРАВЛЕНИЯ В КИБЕРНЕТИКЕ И ГУМАНИТАРНОЙ ОБЛАСТИ ЗНАНИЙ Понятие «управление»

  • Управление в кибернетике — это направленное воздействие на ту или иную систему с двумя разными[25].

  • В системе гуманитарных знаний

  • ПСИХОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ. КР ПСИХОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ. Введение управление


    Скачать 366.44 Kb.
    НазваниеВведение управление
    АнкорПСИХОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ
    Дата11.11.2020
    Размер366.44 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаКР ПСИХОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ.rtf
    ТипДокументы
    #149782
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    ВВЕДЕНИЕ
    Управлениепроцесс планирования, организации, руководства, мотивации и контроля деятельности работников, обеспечивающий достижение поставленных целей[17].

    Общение – межличностный или групповой процесс, в основе которого лежит обмен между людьми определенными результатами их психической деятельности[17]. кибернетика управленческий общение деловой

    Объединяя эти понятия можно получить довольно сложное и замудренное определение управленческого общения. Однако я делать этого не стану, а просто-напросто напишу свое понимание этого термина.

    Итак, управленческое общение, в моем понимании, - это организация людей на определенное дело при помощи некоторого властного критерия, который позволяет добиться цели более быстрым, качественным и эффективным способом. Также это непосредственные контакты с людьми с целью понимания их и управления ими.

    В контексте выбранной мной темы будет рассмотрено и общение, и управление, в общем, и целом, а также управленческое общение, его особенности и, так сказать, проблемы.

    Грамотное управление – очень важный и нужный «дар» для управленца и руководителя, ведь не любой человек сможет и управлять, и поддерживать «мирные», дружеские и ровные отношения с подчиненными.

    Процитирую Ли Якокка: «Единственный способ настраивать людей на эффективную деятельность – это общаться с ними»[10].

    И именно поэтому, общение, а особенно управленческое, - наиболее важная и трепетная тема в деятельности руководителя.

    ОБЩЕНИЕ: ВИДЫ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ
    Потребность в общении относится к числу основных (базовых) потребностей человека.

    Общение - это социальное взаимодействие между людьми посредством знаковых систем в целях трансляции (передачи) общественного опыта, культурного наследия и организации совместной деятельности[1].

    Техника общения - установление психических контактов, использование различных приемов психического воздействия на партнера по общению, выбор средств общения в зависимости от формы общениия[17].

    В отечественной социальной психологии проблема структуры общения занимает важное место. Методологическая проработка этого вопроса на данный момент позволяет выделить совокупность общепринятых представлений о структуре общения (Г.М.Андреева, Б.Ф.Ломов, В.В.Знаков и др.). Обычно выделяют три уровня анализа этого явления:

    1) Макроуровень: общение индивида с другими людьми рассматривается как важнейшая сторона его образа жизни. На этом уровне процесс общения изучается в интервалах времени, сопоставимых с длительностью человеческой жизни, с акцентом на анализ психического развития индивида. Общение здесь выступает как сложная развивающаяся сеть взаимосвязей индивида с другими людьми и социальными группами.

    2) Мезоуровень: общение рассматривается как сменяющаяся совокупность целенаправленных логически завершаемых контактов или ситуаций взаимодействия, в которых оказываются люди в процессе текущей жизнедеятельности на конкретных временных отрезках своей жизни. Главный акцент в изучении общения на этом уровне делается на содержательных компонентах ситуаций общения — «по поводу чего» и «с какой целью». Вокруг этого стержня темы, предмета общения раскрывается динамика общения, анализируются используемые средства (невербальные и вербальные) и фазы, или этапы общения, в ходе которых осуществляется обмен представлениями, идеями, переживаниями.

    3) Микроуровень: здесь главный акцент делается на анализе элементарных единиц общения. Важно подчеркнуть, что элементарная единица общения — это не смена перемежающихся поведенческих актов его участников, а их взаимодействие. Она включает не только действие одного из партнеров, но и связанное с ним содействие или противодействие другого (например, «вопрос — ответ», «побуждение к действию — действие», «сообщение информации — отношение к ней» и т.п.).

    В зависимости от используемой техники общения и его целей можно выделить следующие виды общения:

    1. «Контакт масок» - формальное общение, при котором отсутствует стремление понять и учесть особенности личности собеседника. Этот процесс общения получил свое название потому, что в процессе общения используются привычные маски вежливости, строгости, безразличия, участливости и т.д., то есть набор выражений лица, жестов, стандартных фраз, позволяющих скрыть отношение к собеседнику. В некоторых ситуациях контакт масок необходим для того, чтобы не вступать в личный контакт.

    2. Формально-ролевое общение - формальное общение, в котором регламентированы и содержание, и средства общения социальными ролями партнеров по общению: врач и пациент, милиционер и нарушитель правил дорожного движения, контролер и пассажиры автобуса и т.д.

    3. Светское общение - это общение, определяемое формальной вежливостью, его особенность состоит в том, что люди фактически не общаются, говорят не то, что думают, а то, что положено говорить в подобных случаях. Их точки зрения на тот или иной вопрос не имеют никакого значения и не определяют характера коммуникаций. Светское общение носит ритуализированный характер.

    4. Манипулятивное общение - это общение, направленное на получение односторонней выгоды от собеседования с использованием манипулятивной техники воздействия на партнера по общению (лесть, обман, демонстрация силы, демонстрация слабости, демонстрация доброты, «пускание пыли в глаза», запугивание и т.п.) в зависимости от особенностей личности собеседника.

    5. Духовное межличностное общение — это общение между людьми, которое характеризуется взаимопониманием, а в его основе лежит доверие к личности собеседника.

    6. Деловое общение — это общение, направленное на согласование и объединение усилий людей с целью налаживания отношений и достижения общего результата.

    Все многообразие видов общения можно разделить на две большие группы: формальное общение (ролевое) и неформальное общение (личностное).

    Формальное (ролевое) общение, определяемое служебными и социальными статусами людей, и неформальное (личностное), определяемое их личностными статусами и личными целями, переплетаются и могут переходить одно в другое.

    В качестве субъектов общения может выступать как индивидуум, так и группа.

    Функции общения многообразны, существуют различные основания для их классификации. Одно из общепринятых оснований классификации — выделение в общении трех взаимосвязанных сторон или характеристик:

    1) перцептивной - процесса восприятия и понимания людьми друг друга в процессе общения;

    2) информационной - процесса обмена информацией;

    3) интерактивной - процесса взаимодействия людей в общении.

    В соответствии с этим выделяются аффективно-коммуникативная, информационно-коммуникативная и регуляционно-коммуникативная функции общения.

    1. Аффективно-коммуникативная (перцептивная) функция общения, в основе которой лежит восприятие и понимание другого человека, в том числе партнера по общению, направлена на регуляцию эмоциональной сферы психики человека, поскольку общение является важнейшей детерминантой эмоциональных состояний человека. Весь спектр специфических человеческих эмоций возникает и развивается в условиях общения людей — происходит либо сближение эмоциональных состояний, либо их поляризация, взаимное усиление или ослабление.

    2. Информационно-коммуникативная функция общения заключается в любом виде обмена информацией между взаимодействующими индивидами. Обмен информацией в человеческом общении имеет свою специфику: осуществляется между двумя индивидами, каждый из которых является активным субъектом; он обязательно предполагает взаимодействие мыслей, чувств и поведения партнеров.

    3. Регуляционно-коммуникативная (интерактивная) функция общения заключается в регуляции поведения и непосредственной организации совместной деятельности людей в процессе их взаимодействия. В этом процессе человек может воздействовать на мотивы, цели, программы, принятие решении, на выполнение и контроль действий, т.е. на все составляющие деятельности своего партнера, включая взаимную стимуляцию и коррекцию поведения. Рассмотрим подробнее деловое общение.

    Деловое общение - это особая форма взаимодействия людей в процессе определенного вида трудовой деятельности, которая содействует установлению нормальной морально-психологической атмосферы труда и отношений партнерства между руководителями и подчиненными, между коллегами, создает условия для продуктивного сотрудничества людей в достижении значимых целей, обеспечивая успех общего дела.

    Предметом делового общения является дело.

    Содержание делового общения - социально значимая совместная деятельность людей, которая предполагает согласованность действий, понимание и принятие каждым ее участником целей, задач и специфики этой деятельности, своей роли и своих возможностей по ее реализации.

    Цель делового общения - организация и оптимизация определенного вида предметной совместной деятельности.

    Помимо общей цели делового общения, в нем можно выделить и личные цели, реализуемые участниками общения:

    1) стремление к личной безопасности в процессе социальной деятельности, что часто проявляется в уходе от ответственности;

    2) стремление к повышению своего жизненного уровня;

    3) стремление к власти, т.е. стремление расширить круг своих полномочий, продвинуться вверх по служебной лестнице, избавиться от бремени иерархического контроля;

    4) стремление повысить свой престиж, что часто сочетается со стремлением укрепить престиж занимаемой должности и самой организации.

    В современной психологической науке выделяют основные этико-психологические принципы делового общения, к которым относят:

    1) принцип создания условий для выявления творческого потенциала и профессиональных знаний личности, на основе которого возможно согласовать личные цели сотрудника с общими целями организации;

    2) принцип полномочий и ответственности, регламентирующий деловое общение в рамках служебных прав и обязанностей в соответствии со служебным статусом сотрудника, оценку его деловых качеств и использование его квалификации и опыта.
    ПОНЯТИЕ УПРАВЛЕНИЯ В КИБЕРНЕТИКЕ И ГУМАНИТАРНОЙ ОБЛАСТИ ЗНАНИЙ
    Понятие «управление» имеет технико-кибернетическое происхождение. С середины XX в. интенсивное развитие техники, рождение сложных инженерных систем поставили задачу осмысления технических разработок и формирования единой понятийной системы для анализа инженерных решений. Сильным толчком к созданию новой теоретической области точных наук — кибернетики — явились разработки в электронной промышленности. Создатели кибернетики ввели новые категории: сервомеханизм, управление, прямая и обратная связь[22].

    Управление в кибернетике — это направленное воздействие на ту или иную систему с двумя разными[25]. Первая цель воздействия связана с поддержанием каких-либо характеристик или параметров объекта управления постоянными. Результат такого управления — сохранение структуры и функций объекта или частного механизма на заданном уровне. Вторая цель управления прямо противоположна по своим результатам, так как она связана с направленным изменением либо внутренних характеристик системы, либо взаимодействия объекта со средой. Результат такого целевого управления — изменения внутренних свойств системы или поведения. Кибернетическое понимание управления нашло свое применение практически во всех естественных науках, в том числе физиологии и психофизиологии. Примеры сложных последствий управляющих воздействий в физиологии многочисленны: достаточно рассмотреть роль центральной нервной системы в регуляции (управлении), к примеру, функциями сердечно-сосудистой системы.

    В системе гуманитарных знаний сформировалось самостоятельное представление о сущности социального управления[25], которое рассматривается в тесной связи с общением как особым видом деятельности. Наиболее часто управление в психологических работах рассматривают как направленное воздействие на объекты трех типов: 1) другого человека; 2) группу людей; 3) самого себя. Таким образом, понятие управления в психологии связывают со спецификой не управляющего воздействия, а той системы, на которую направлено воздействие. Следовательно, управление может быть адресовано трем типам систем (объектам). Первый и второй тип направленного воздействия называют управлением в отличие от третьего, который получил название самоуправления. Несмотря на то что в литературе по психологии управления эти типы воздействий часто анализируются отдельно, между ними в реальном профессиональном процессе управления существуют тесные связи и взаимодействия.

    Во многие управленческие акты самоуправление включено как необходимый элемент, от качества функционирования которого зависит эффективность управления в целом.

    Практика общественной жизни позволяет условно разделить управление в обществе на две относительно самостоятельные формы: прямое и косвенное управление.

    Прямое управление более экстренное, срочное и затратное, требует определенных физических и психологических воздействий на другого или других в виде физического принуждения, приказа, распоряжения. При этой форме очевидно преобладание субъект-объектных отношений, так как тот, кем управляют, не имеет в своем распоряжении возможностей коррекции управляющего сигнала в связи с ослаблением обратных связей в системе управления. Прямая форма управления максимально близка по своей сущности к понятию власти. Таким образом, ситуация прямого управления становится острой и разворачивается по законам социального конфликта.

    Косвенное управление предполагает психическое воздействие через средства общения на внутренние характеристики человека, затрагивающее систему убеждений, ценностей, целей, мотивов и мотиваций человека. Косвенное управление растянуто во времени и менее предсказуемо по своим результатам. В большой степени оно совпадает с центральной задачей педагогики — задачей воспитания.

    Как показывает анализ литературы по психологии управления, функции управления в социальной жизни достаточно полно согласуются с двумя целями управления, выдвинутыми в кибернетике. Одна из основных функций управления в обществе — поддержание порядка и стабильности социальных отношений.

    Остальные функции управления в обществе направлены на изменение человека, группы или общества в целом. Они в современной психологии управления более конкретизированы, чем на заре кибернетики. Выделяют следующие функции: 1) формирование долгосрочных программ, целей, конкретных задач, т.е. того, что называют планированием развития; 2) контроль за выполнением разработанных долгосрочных программ, выдвинутых целей и поставленных задач (в психологии управления добавляется еще одна функция, отсутствующая в работах по кибернетике) 3) формирование типичных социально принятых форм поведения у членов группы и коллективов.

    Управление, как оно понимается в настоящее время в социальной психологии и психологии управления, по своему содержанию совпадает с хорошо известной в политике и политической психологии категорией власти. Определение власти как способности одной стороны изменять поведение, взгляды, мнения, цели, потребности и ценности другой стороны в значительной степени тождественно рассмотренному уже понятию управления. В истории человечества известны примеры абсолютной власти одного человека над сотнями тысяч людей. Концентрация власти в одних руках была характерна для восточных деспотических государств, например Османской империи. Абсолютная власть в западных странах в целом имела ту же природу.

    Таким образом, психологическая природа власти и подчинения ей довольно сложна, в ее состав обязательно входят особые личностные свойства, хорошо известные в обычной жизни и профессиональной деятельности.

    Американские социологи Френч и Равен, исследуя эффективность деятельности американских менеджеров, обратили внимание на то, что существует достаточно ограниченный репертуар способов властного воздействия, которые они назвали формами, или разновидностями, власти, способными быть разделенными на две основные группы: власть статусная и власть личная. Статусные разновидности власти принципиально отличаются тем, что ее носители не сомневаются в своем праве распоряжаться другими людьми и управлять их поведением, а те, кем управляют, воспринимают такое положение вещей как само собой разумеющееся. Другими словами, статусная власть редко подвергается критике и сомнению. Обладатель этой разновидности власти обычно получает ее в зависимости от своего социального положения или происхождения[21].

    Разработки разных школ социологии дали убедительные доказательства того, что эффективность управления зависит от сочетания разных форм власти и специфики профессиональной среды. Для американского менеджмента наиболее удачными сочетаниями явились совмещение легитимной власти и экспертной вместе с возможностью наказания или поощрения. Вероятно, у каждого руководителя формируются свой уникальный набор проявления разных форм власти и стиль управленческой деятельности.

    Социология управления — это специфическая отрасль социологического знания, изучающая социальные основы, динамическую систему и процессы управления, их социальные функции и принципы, особенности управленческих решений и управленческой деятельности, степень их эффективности в условиях существующих в обществе социальных отношений[14].

    Сущность социологического подхода к управлению заключается в выделении и всестороннем изучении пяти взаимосвязанных компонентов. Первый из них — деятельность как государственных, так и общественных органов управления с точки зрения их функционирования в качестве социальных систем, включая весь комплекс подбора, подготовки, переподготовки, расстановки кадров, их продвижения по служебной лестнице, отношения, складывающиеся между работниками аппарата управления при выполнении ими управленческих функций, специфику формирующихся у них интересов, предпочтений и ориентаций.
      1   2   3   4


    написать администратору сайта