Главная страница

К. р Введение в гештальт. Введение в гештальт. История и философия гештальтподхода Индивидуальное практическое задание. 45 баллов


Скачать 69 Kb.
НазваниеВведение в гештальт. История и философия гештальтподхода Индивидуальное практическое задание. 45 баллов
Дата02.07.2022
Размер69 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаК. р Введение в гештальт.doc
ТипДокументы
#622973

Введение в гештальт. История и философия гештальт-подхода

Индивидуальное практическое задание. 45 баллов


Индивидуальное практическое задание состоит из двух заданий.

Максимальное количество баллов за выполнение всех заданий – 45 баллов.

Расчет баллов за первое задание:

Максимум за выполнение первого задания — 27 баллов, за каждый описанный по схеме конфликт вы получаете 9 баллов: по три балла за каждый пункт таблицы. Баллы могут сниматься за несоответствующее количество приведенных примеров возможных вариантов.

Расчет баллов за второе задание:

Максимум за выполнение второго здание — 17 баллов, за каждое верное описание уровня вы получаете 3,4 балла.

Дополнительные 3 балла вы получаете за аккуратное оформление работы.

Практическое задание № 1 «Виды конфликтов»

Приведите три примера, которые описывают три вида конфликтов по К. Левину (7 лекция). Примеры могут быть взяты из личного опыта или из опыта других людей. Опишите конфликт, реальный способ его разрешения и 5 вариантов того, как конфликт мог бы быть разрешен по-другому.

Гештальт-консультанту важно не только понимать, с каким конфликтом встретился его клиент, но и видеть возможное поле вариантов, чтобы не вязнуть в безысходности клиента, а помогать ему увидеть возможности, вернуть ответственность за свои ценности и ограничения.

Выполняйте задание, заносите данные в таблицу, приведенную ниже.

Пример выполнения задания на описании конфликта №3 (четвертая колонка):

 

1. Конфликт между двумя равноположительными валентностями

2. Конфликт, когда один и тот же объект имеет и положительную, и отрицательную валентность

3. Конфликт между двумя отрицательными валентностями

Пример конфликта:

 

 

После института встал вопрос об устройстве на работу: родители сказали, что содержать меня не будут и я либо выхожу на работу и деньгами вкладываюсь в оплату продуктов и коммунальных платежей, либо они дают мне два месяца, а потом выселяют к деду – в деревню в Подмосковье. К деду я не хотел, работать по профессии (экономист) тоже, таким образом, я был поставлен перед выбором между двумя отрицательными валентностями.

Как поступили, удалось ли решить, в каком состоянии этот конфликт сейчас

 

 

И казалось, что выбора нет, но я его нашел: пошел работать в ночной клуб барменом, через два месяца переехал на съемную квартиру к другу, а через год меня сделали старшим менеджером, тут моё образование понадобилось.

Представьте себя на месте психолога, который работает с этим человеком и предложите ему 5 любых вариантов разрешения этого конфликта, варианты могут быть как конструктивные, так и нет

 

 

1.                 Пойти в армию,

2.                 Заболеть тяжелой болезнью, чтобы родители не выгнали,

3.                 Пойти к психологу, чтобы разобраться с ситуацией,

4.                 Поговорить с родителями об отсрочке и в это время пойти обучиться тому, что интересно,

5.                 Устроиться по профессии и в это время искать то, что может заинтересовать и приносить деньги.



 

1. Конфликт между двумя равноположительными валентностями

2. Конфликт, когда один и тот же объект имеет и положительную, и отрицательную валентность

3. Конфликт между двумя отрицательными валентностями

Пример конфликта:

 Женщина, отработавшая целый год в организации, хочет взять отпуск и поехать вместе с семьей отдохнуть на море. Вместе с тем, у нее есть огромное желание поменять мебель в квартире на новую. Накопленных денежных средств хватит только либо на поездку, либо на покупку. Она не может решить, какой вариант ей выбрать.


 Студент готовится готовиться к защите диплома. Надежда на получение хорошей работы по специальности является положительным моментом в данной ситуации, но неизвестность, связанная с процессом защиты напрягает студента, он волнуется, переживает. Снизить напряжение, обусловленное неизвестностью, студент пытается, получая информацию у окружающих: других студентов, преподавателей, родственников и так далее. Но чем больше времени студент тратит на эти локомоции, тем меньше у него остается сил для непосредственной подготовки к защите. Время, потраченное днем на попытки снизить напряженность за счет добывания информации, студент пытается компенсировать ночными занятиями. В результате увеличивается потребность в сне и отдыхе, и, следовательно, общее напряжение еще больше повышается.


 Отец заставляет ребенка учить уроки, ребенок не хочет, но при этом понимает, что если не подчиниться отцу, то будет наказан.

Как поступили, удалось ли решить, в каком состоянии этот конфликт сейчас

 Женщина купила мебель, поездку отложила до следующего года (отпуска)


 Студента как будто намеренно разбрасывается временем, занимается разными другими, неважными на данный момент времени вещами. Сам же студент ругает себя за несобранность, неорганизованность, неспособность. Понятно, что напряжение продолжает расти. Студент способен только что-нибудь поесть, иногда несколько часов поспать, а все остальное его время занято не всегда продуктивными занятиями, так как мысли продолжают ускользать, а нездоровый образ жизни сказывается на общей работоспособности. Диплом защищен на оценку «3», хотя изначально студент планировал получить отличную оценку.


 Ребенок сталь учить уроки, наказания не последовало.

Представьте себя на месте психолога, который работает с этим человеком и предложите ему 5 любых вариантов разрешения этого конфликта, варианты могут быть как конструктивные, так и нет

  1. Купить «горящую» путевку, тем самым сэкономив деньги для покупки мебели

  2. Выбрать иной вид отдыха (более дешевый), например поездка с палатками в Карелию, тем самым сэкономив деньги для покупки мебели

  3. Съездить на море, отдохнуть, покупку мебели отложить на другое время.

  4. Съездить на море, отдохнуть, мебель купить в кредит (рассрочку).

  5. Поехать на море одной, без семьи, сэкономив деньги для покупки мебели.




  1.  Пойти к психологу, чтобы разобраться с ситуацией.

  2. Постараться «отбросить волнение» и заниматься подготовкой в дневное время.

  3. Один день в неделю вообще не заниматься дипломом.

  4. Пересмотреть режим дня и учебы, сделать его более рациональным.

  5. Посмотреть лично, как проходит процесс защиты диплома на примере реальных студентов.




  1. Пойти к психологу, чтобы разобраться с ситуацией.

  2. Пересмотреть режим дня ребенка.

  3. Сформировать мотивацию ребенка к выполнению домашних заданий. Например, 1 раз в неделю получать небольшую сумму на карманные расходы.

  4. Поговорить с ребенком и выяснить причину нежелания учить уроки (возможно, он просто не понимает предмет)

  5. Запретить ребенку пользоваться смартфоном, компьютером в неучебных целях.

Практическое задание № 2 «Кейс»

Ниже приведена история клиентки. Ваша задача найти в тексте описания уровней модели психологического роста по Ф. Перлзу (подробно в лекции №8) и вписать их в таблицу, а также внести в таблицу чувства и переживания клиентки, которые на этот уровень указывают и определить, на каком уровне находится клиентка к моменту завершения описания своей истории.

История:

Меня зовут Ирина, мне 38 лет, я врач, замужем, есть две дочки. Немного неловко писать о себе и своей жизни, но мне даже интересно. В детстве я была очень скромным и ответственым ребенком, я хорошо училась, не доставляла проблем никому, была вежлива и приветлива. Я эмоционально сдержаный человек, дома не принято было показывать эмоции, общение в семье сводилось к дежурным вопросам: сделала ли я уроки, поела ли. Так я и общалась с другими людьми и не понимала, почему у меня особенно не было подруг, когда другие девочки дружили, я их не понимала и честно считала их глупыми.

Я раньше не думала о том, что делиться эмоциями может быть важно, это изменилось после кризиса, который начался после рождения моей второй дочери. Всё перевернулось с ног на голову, я как будто проснулась ото сна, в котором спала всю жизнь, больно вспоминать какая там была пустота... Еще страшнее, что я считала это нормой и старалась не замечать. До этого момента мне казалось, что всё со мной в прорядке, так и должно быть: я хороший специалист, красивая жена, успешная мать, хорошая дочь. Этот сон длился достаточно долго, я думала, что я счастлива: у меня все есть, я делала так, чтобы ни у кого не было повода упрекнуть меня, а где-то глубоко во мне жила жуткая вина, неудовлетворенность собой, тревога, стыд и много чего еще. Родилась вторая дочь, мне много помогали, и родители мужа и нянечки, я ни в чем не нуждалась.

Через два года после рождения дочери я всё больше начала ощущать себя никем, это сложно объяснить. Я задавала себе вопрос: и что дальше? И не находила ответа. Я была в большом непонимании, растерянности, я постоянно спрашивала себя: кто я? Вроде мама, жена, дочь, врач, но внутри звучал вопрос: «А кто ты без этого?». И я отвечала: «Никто, я никто». Это было ужасно, я уже не была ни в чем уверена, та хорошая, милая, добрая я уже не была мной, та я, от которой я скрывалась, победила.

Я погрузилась в уныние, начала думать, что являюсь ужасныи человеком, эгоисткой, чувство вины и стыда накрывали, чувствовала себя предателем, неблагодарной дочерью и ужасной женой. Я боялась, что муж уйдет, но быть такой, как раньше, просто не могла. Подруга посоветовала пойти к проверенному психотерапевту, я надеялась получить рекомендации, не получила, но после каждой сессии мне становилось спокойнее. Через три месяца терапии мне стало хуже – я ясно увидела, во что превратилась моя жизнь, что она была очень красивой и удобной, но для других – вот так прожив 35 лет я исполнила мечту мамы и родила двух девочек, для папы я стала врачом, для мужа я не набирала вес и выкрашивала волосы в светлый блонд, для всех-всех-всех я была той, кто нравится, на кого равняются, но всё это было чужое. Я думала, что люблю загородное пространство и русскую природу, как муж, но оказалось, мне страшно в лесу, я ненавижу мошек, комаров, не люблю это всё. Я считала, что мне нравится пить кофе с молоком: латте, капучино, но я не обращала внимание, что у меня от него проблемы с желудком, я думала, что люблю слушать музыку в машине, оказалось, что я люблю тишину! И много-много таких открытий я сделала за первые полгода терапии, всё что меня окружает – чужое, я живу не свою жизнь, я знаю, что это не моё, и какое отвращение я испытываю к себе той, которая пыталась всем угодить, быть хорошей. Это ужасно злит, и в то же время осознание этого всего причиняет мне боль: я чувствовала себя потерянной в большом, чужом, холодном мире, в котором сама не знаю, кто я, было ощущение, что я бреду вперед на ощупь, я ни в чём не могу быть уверена, не знаю, что делать дальше, это отнимает очень много сил, я как сталкер, у которого уже нет дороги назад, в особенно тяжелые моменты мне кажется, что если я сейчас умру, то и ладно.

Но иногда я встаю и иду, и силы есть. Недавно я сделала что-то неожиданное – поругалась с продавщицей – раньше бы ни за что не решилась высказать своё отношение. Я поругалась, и мне понравилось! Я могу! Такую гордость за себя испытала! И это было так естественно. Я как будто остро начала ощущать, что мне не подходит, в этот момент появляется раздражение и злость, и хочется оттолкунуть всё, потому что всё не то! И я начала искать тогда: а что – то? В еде, напитках, спорте развлечениях, разговорах с мужем. Иногда что-то казалось искомым, но, когда я начинала этим заниматься, оно оказывалось не тем. И снова отчаяние, раздражение, усталость. Психотерапевт поддержал, сказал: «Зато ты теперь точно знаешь, что не твоё». И это правда.

В своих поисках я неожиданно пошла на балет, да, почти в сорок! Возможно, это покажется кому-то смешным, но мне оказалось всё равно, и это то, о чём я мечтала в детстве, но даже не помнила об этом, потому что считала, как мама, что «балет не для высоких, он не для тебя». Сейчас просто попробовала и разрешила себе, я и не подозревала, что это может доставлять столько удовольствия, радости, счастья! Неожиданно я захотела пообщаться с коллегой, которая была мне непонятна, и решилась позвать её на кофе в перерыве. Удивительно, как мы отлично посидели, интересная женщина. А главное: теперь понимаю, что я умею и делаю: я слышу свой интерес и ищу варианты для реализации, это наполняет и даёт больше количество энергии. И чем больше я так делаю, тем больше мне хочется! Я больше не пустая и удобная, я живая, счастливая, любопытствующая. Оглядываюсь назад и думаю: это путь, который меняет, на нём страшно, потому что новая я могу не понравиться никому: ни мужу, ни родителям, ни даже детям. Но чем дальше я иду, тем больше нравлюсь и удивляюсь самой себе, никогда не думала, что однажды мне будет всё можно, иногда от этой мысли от счастья трясутся коленки.

Выполните задание, заполнив таблицу:

Уровни психического роста:

Приведите предложения, в которых клиентка описывает этот уровень


Обозначьте чувства, с которыми клиентка встречается на этом уровне

1. Уровень клише

 …я врач, замужем, есть две дочки. Немного неловко писать о себе и своей жизни, но мне даже интересно. В детстве я была очень скромным и ответственым ребенком, я хорошо училась, не доставляла проблем никому, была вежлива и приветлива.



 Я эмоционально сдержаный человек…

2. Уровень играния ролей

 я хороший специалист, красивая жена, успешная мать, хорошая дочь.

 …я счастлива: у меня все есть, я делала так, чтобы ни у кого не было повода упрекнуть меня, а где-то глубоко во мне жила жуткая вина, неудовлетворенность собой, тревога, стыд и много чего еще.


3. Уровень тупика

 Я задавала себе вопрос: и что дальше? И не находила ответа. Я была в большом непонимании, растерянности, я постоянно спрашивала себя: кто я? Вроде мама, жена, дочь, врач, но внутри звучал вопрос: «А кто ты без этого?». И я отвечала: «Никто, я никто».

 Это было ужасно, я уже не была ни в чем уверена, та хорошая, милая, добрая я уже не была мной…

4. Уровень внутреннего взрыва

 Я погрузилась в уныние, начала думать, что являюсь ужасным человеком, эгоисткой, чувство вины и стыда накрывали, чувствовала себя предателем, неблагодарной дочерью и ужасной женой. Я боялась, что муж уйдет, но быть такой, как раньше, просто не хочу.
Я живу не свою жизнь, я знаю, что это не моё….
… в особенно тяжелые моменты мне кажется, что если я сейчас умру, то и ладно.



… какое отвращение я испытываю к себе той, которая пыталась всем угодить, быть хорошей.

Это ужасно злит, и в то же время осознание этого всего причиняет мне боль: я чувствовала себя потерянной в большом, чужом, холодном мире, в котором сама не знаю, кто я…


5. Уровень внешнего взрыва

 А главное: теперь понимаю, что я умею и делаю: я слышу свой интерес и ищу варианты для реализации, это наполняет и даёт больше количество энергии. И чем больше я так делаю, тем больше мне хочется!

 … я живая, счастливая, любопытствующая…

Но чем дальше я иду, тем больше нравлюсь и удивляюсь самой себе, никогда не думала, что однажды мне будет всё можно, иногда от этой мысли от счастья трясутся коленки.












Напишите, как вы считаете на каком уровне клиентка сейчас. Обоснуйте свою точку зрения.

На мой взгляд, сейчас клиентка находится на уровне внешнего взрыва.

Она испытывает глубокое и интенсивное эмоциональное переживание, которое приносит облегчение и возвращает эмоциональное равновесие.

Ярко выражен мощный эмоциональный выброс, развитие истинного «Я», способного ощущать и выражать эмоции. И ее слова это подтверждают: «я живая, счастливая, любопытствующая…Но чем дальше я иду, тем больше нравлюсь и удивляюсь самой себе, никогда не думала, что однажды мне будет всё можно, иногда от этой мысли от счастья трясутся коленки».


написать администратору сайта