Главная страница

шпаргалка. введение в специальностььь. Введение в специальность


Скачать 14.41 Kb.
НазваниеВведение в специальность
Анкоршпаргалка
Дата18.01.2023
Размер14.41 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлавведение в специальностььь.docx
ТипДокументы
#892739

Введение в специальность

Тем временем промышленность переходит на стадию мануфактурного производства. Мануфактура — капиталистическое предприятие, где уже есть разделение труда, но техника пока ручная, т.е. мануфактуру отличают два признака: капиталистическая эксплуатация труда (рабочий работает на хозяина мануфактуры, получая заработную плату) и разделение труда (рабочий выполняет определенную операцию, а не готовит изделие с начала до конца).

Первоначально рождалось мануфактурное производство в форме рассеянной мануфактуры, рабочие которой трудились по своим домам. Именно рассеянная мануфактура господствовала в это время в шерстяной промышленности Англии. Пряли и ткали шерсть рабочие по домам, и только окончательно ткани отделывались в мастерской хозяина. Рассеянная мануфактура иногда охватывала довольно крупные районы, изменяя даже пейзаж местности. Следует оговориться, что капиталистическое производство начинается не с мануфактуры. Первой стадией капитализма в промышленности считается простая капиталистическая кооперация, которая отличается от мануфактуры лишь тем, что в ней нет разделения труда по операциям, а каждый работник готовит изделие от начала до конца. Естественно, что простая кооперация еще чаще бывает рассеянной, потому что ближе стоит к ремеслу. К.Маркс писал, что в мануфактуре "подчинение труда капиталу было лишь формальным", что "самый способ производства еще не обладал специфически капиталистическим характером".

В промышленности появились новые организационные формы – мануфактуры, организаторами которых были в первую очередь купцы. Поэтому первые мануфактуры возникли в двух основных центрах европейской торговли того времени – Италии и Фландрии. Это были в основном раздаточные мануфактуры, когда купец привозил сырьевые полуфабрикаты и раздавал их надомникам, а потом покупал у них готовую продукцию. Наиболее распространенными были мануфактуры по производству сукна, для чего шерсть привозилась из Англии или Испании, а потом раздавалась ремесленникам, которые ее мыли, чесали, пряли пряжу и ткали ткань. Феодальные ремесленные цехи препятствовали развитию мануфактур как нежелательных конкурентов, опираясь на свои монопольные права. В сельском хозяйстве развитие товарно-денежных отношений приводило к постепенному переходу на денежную ренту крепостных крестьян, а затем и к их освобождению. Крепостные превращались в свободных крестьян-арендаторов или шли на заработки в город. Нередко помещики и некоторые богатые крестьяне становились сельскохозяйственными предпринимателями, производящими товары для рынка и использующими наемный труд. Таким образом, в это время начался процесс зарождения капиталистического фермерства. Производство – как промышленное, так и сельскохозяйственное – становилось все более специализированным, производящим какую-либо монокультуру для широкого рынка.

Развитию мануфактурного производства в Англии способствовала торговая политика английского правительства — повышение импортных пошлин на промышленные товары. Цель этой политики — добиться активного баланса внешней торговли и притока в страну золота и серебра, т.е. увеличить богатство страны. Если высокие пошлины препятствуют ввозу иностранных товаров, а свои товары вывозятся беспрепятственно, то в стране от разницы ввоза и вывоза накапливаются драгоценные металлы и деньги.

С течением времени политика изменилась. Теперь целью становится не накопление золота, а содействие развитию промышленности. А метод остается прежним — повышение импортных пошлин. Ограничивая пошлинами ввоз иностранных товаров, правительство создает относительный дефицит и повышение цен. Это ведет к повышению прибылей промышленников и ускоряет развитие промышленности. Так, английское правительство повышает пошлины на ввоз шерстяных тканей и ограничивает вывоз шерсти. Одновременно поощряется потребление шерстяных тканей внутри страны. Был даже закон, по которому хоронить покойников следовало только в шерстяных саванах. Шерсть английских овец, которая прежде вывозилась в другие страны, теперь перерабатывается внутри страны.

Капиталистические изменения в это время произошли и в кредитной системе Англии. Первоначально роль банкиров играли золотых дел мастера (ювелиры). Они принимали, как и банкиры-ростовщики континентальной Европы, металлические деньги на хранение, а взамен выдавали банковские билеты — банкноты. Но, в отличие от практики банкиров других стран, здесь выдавался не один банкнот на всю сумму вклада, а несколько — каждый банкнот на определенную денежную сумму. И если в других странах расплачиваться векселями могли только богатые купцы - вкладчики банка, то в Англии пользоваться банкнотами и предъявлять их к оплате мог каждый. Поэтому банкноты в обращении стали употребляться вместо звонкой монеты, появились первые бумажные деньги. Однако это имело и неудобства: золотых дел мастер мог разориться и был не очень надежным гарантом.


написать администратору сайта