Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.2.3. Bitmap Editor

  • 1.2.4.

  • 1.2.5. Genies и Super Genies (

  • Введениевскадасистемы


    Скачать 3.5 Mb.
    НазваниеВведениевскадасистемы
    АнкорSCADA.pdf
    Дата15.08.2018
    Размер3.5 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаSCADA.pdf
    ТипДокументы
    #22980
    страница2 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
    1.2.1. Шаблоныоконоператорскогоинтерфейса
    Ниже приведено описание некоторых шаблонов Citect, хранящихся в библиотеке:

    Blank - шаблон пустой страницы;

    Normal - шаблон базовой страницы для создания мнемосхем технологических процессов;

    PageMenu - шаблон для создания страницы меню, которая позволяет оператору быстро переходить к другим страницам или группам страниц проекта;

    BookMenu - шаблоны для создания меню в формате книг;


    TabMenu - шаблоны для создания меню в формате таблиц;

    Single Trend - шаблон для создания страницы с одним окном трендов, в котором имеется до 8 перьев;

    Double Trend - шаблон для создания страницы с двумя окнами трендов, в каждом из которых имеется до 8 перьев;

    Compare Trend - шаблон для создания страницы c двумя трендами, наложенными один на другой в целях их сравнения;

    Pop Trend - шаблон для создания маленькой страницы трендов, которая будет играть роль выпадающей страницы;

    Alarm - шаблон для создания страницы текущих алармов;

    Summary - шаблон для создания страницы сводки алармов;

    Hardware - шаблон для создания страницы аппаратных алармов.
    Некоторые шаблоны страниц (для вывода алармов, трендов и статистических графиков) уже сконфигурированы и остается лишь ввести имена требуемых параметров. Независимо от выбранного шаблона в нем уже представлены все необходимые элементы: рамки, линейки и т. д.
    Последовательность расположения страниц в проекте определяется при проектировании системы управления в диалоге Properties (Свойства страницы). С помощью средств навигации (клавиш) оператор имеет возможность последовательно переходить с одной страницы на другую в порядке возрастания (клавиша Next) или убывания (Prev).
    Всегда под рукой у оператора находятся клавиши перехода на страницы алармов (текущие алармы, аппаратные алармы и сводка алармов).
    Рис. 1.2.1. Шаблон страницы проекта.
    Для быстрого перехода на произвольную страницу предусмотрена клавиша Select
    (выбор). В каждом шаблоне страницы представлены средства отображения аварийных ситуаций и кнопка вызова справочной системы (рис.1.2.1).
    Доступ к диалогу для выбора типа шаблона осуществляется из Citect Explorer (Project
    Editor) выбором соответствующей папки (команды).

    Рис.1.2.2. Диалог выбора шаблона.
    По умолчанию в открывшемся диалоге (рис.1.2.2) выбран шаблон типа Normal, позволяющий создавать уникальные окна. Выше было сказано, что в шаблоне этого типа разрабатываются мнемосхемы технологических процессов.
    Включение опции Linked в правом нижнем углу шаблона означает установку связи между будущей страницей проекта и шаблоном. При всех изменениях, внесенных в шаблон, она будет теперь автоматически обновляться.
    Готовые шаблоны страниц (окон) - это безусловный плюс SCADA - пакета, так как они позволяют разработчику экономить значительное время. Если несколько страниц проекта созданы на базе одного и того же шаблона, легко модифицировать сразу всю эту группу страниц, производя изменения только в шаблоне. При включенной опции Linked все страницы группы изменятся автоматически. Наконец, применение в проекте типовых шаблонов позволяет унифицировать внешний вид страниц проекта, что положительно скажется на работе оператора. Щелчок по клавише Ok диалога выбора шаблонов переносит читателя в построитель интерфейсов Graphics Builder.

    Рис.1.2.3. Страница на базе шаблона Normal с примерами объектов.
    На рабочем поле окна Graphics Builder (рис.1.2.3) размещен шаблон Normal с инструментарием. Слева и справа от инструментария представлены примеры объектов, созданных с помощью различных инструментов.
    1.2.2. Инструментарий
    Инструментарий включает 14 различных инструментов и селектор (стрелка) для выбора объектов в окне.
    Действия, необходимые для рисования объектов с помощью инструментов, представленных выше, очень просты и могут быть быстро освоены.
    Для рисования таких объектов, как прямоугольник (квадрат), окружность (эллипс), кнопка, тренд, надо щелкнуть левой кнопкой мыши по соответствующему инструменту, подвести курсор к выбранному месту рабочего поля и, нажав и удерживая левую кнопку мыши, растянуть объект до требуемых размеров.

    Выбор инструментов "вставка объекта" или "вставка джина" открывает соответствующую библиотеку. Следует выбрать объект для вставки на графическую страницу и щелкнуть Ok.
    При вставке объектов с заданием динамических свойств после выбора этого инструмента предлагается сначала щелкнуть по рабочему полю, что вызовет на экран диалог для конфигурирования свойств объекта. Из этого диалога имеется доступ в библиотеку статических объектов.
    После размещения объекта, созданного любым из инструментов, на странице автоматически появляется соответствующий диалог настройки свойств объекта. Объекты, созданные такими инструментами, как кнопка, тренд, вывод данных, вставка символов с заданием динамических свойств, выражение Cicode, вставка джинна, требуют настройки свойств.
    Для редактирования свойств объектов следует дважды щелкнуть левой кнопкой мыши на соответствующем объекте.
    Над объектами можно проделывать операции в Graphics Builder, используя меню Edit
    (правка), View (вид), Text (текст) и Arrange (выравнивание). Как и в других графических пакетах, объекты можно вращать, масштабировать, группировать, выравнивать и т. д.
    В системе Citect набор свойств для большинства объектов - стандартный:

    перемещение (Movement) - горизонтальное, вертикальное, вращательное;

    размер (Size) - горизонтальный, вертикальный;

    цвет заполнения (Colour Level Fill) и изменение цвета (Colour change);

    команды по нажатию (Touch);

    команды клавиатуры (Keyboard Commands);

    ползунковый регулятор (Slider) - горизонтальный, вертикальный, вращательный;

    видимость (Visibility);

    блокировка (Disable);

    управление доступом (Access control).
    Свойства объектов определяются в диалоге Свойства (рис. 1.2.4.).
    Рис.1.2.4. Диалог Свойства объекта с открытой закладкой Movement.
    Таким образом, разработчик имеет дело с одними и теми же диалогами при конфигурировании свойств графических объектов. Это дает ряд преимуществ:

    скорость обучения новых пользователей существенно возрастает;

    упрощается работа по созданию графического интерфейса;


    сокращаются сроки разработки проекта.
    Диалог Свойства объекта содержит несколько закладок (рис. 1.2.4): Appearance (вид),
    Movement (перемещение), Scaling (масштабное изменение размеров), Fill (заполнение), Input
    (ввод), Slider (ползунок), Access (доступ).
    Нажатие любой из этих закладок выводит на экран соответствующий диалог для конфигурирования свойств объекта. Закладка Appearance определяет характеристики внешнего вида объекта: тип контурной линии (толщина линии, тип, цвет), цвет заполнения, тень и т. д. Здесь же определяется видимость объекта для оператора (объект может появиться на экране или исчезнуть в зависимости от выполнения некоторого условия).
    Объекты или группы объектов могут перемещаться в режиме исполнения (Runtime) при изменении значения переменной или выражения. По умолчанию при увеличении значения этого выражения объект перемещается вправо, а при уменьшении значения - влево.
    В диалоге Movement/Horizontal (горизонтальное перемещение, рис.1.2.4) предлагается определить переменную или выражение, вызывающее перемещение объекта (поле Movement
    Expression), его минимальное и максимальное значения (Minimum, Maximum), а также расстояния в пикселях, на которые будет перемещаться объект влево (Left) при принятии выражением минимального значения и вправо (Right) при принятии выражением максимального значения (поле Offset).
    Ширина объекта или группы объектов может динамически изменяться в режиме исполнения при изменении значения некоторого выражения. При увеличении/уменьшении значения выражения ширина объекта увеличивается/уменьшается, соответственно. В диалоге
    Scaling предлагается определить выражение, вызывающее изменение ширины объекта, его минимальное и максимальное значения, а также минимум и максимум ширины объекта в процентах от ширины нарисованного объекта.
    На закладке Fill определяются степень (уровень) заполнения объекта или его цвет в зависимости от значения выражения или переменной в режиме исполнения. На рис.1.2.5 приведен диалог Fill/Level (уровень заполнения), где предлагается определить переменную или выражение, определяющее изменение уровня в объекте (поле Level Expression), минимальное и максимальное значения (Minimum, Maximum) уровня, процент закрашивания объекта при минимальном и максимальном значениях уровня (поле Level), а также направление закрашивания объекта (кнопки Fill Direction).
    Рис.1.2.5. Диалог Свойства объекта с открытой закладкой Fill.

    Закладка Input предоставляет разработчику возможность связать с объектом некоторую команду (поле Up Command, рис.1.2.6), которая будет выполняться при щелчке мышью на объекте. Можно также связать объект с командой, подаваемой с клавиатуры.
    В диалоге Slider определяются объекты, которые можно использовать в качестве регуляторов. При перемещении объекта оператором (например, ползунка по шкале) значение соответствующей переменной будет меняться.
    Название следующего диалога - Access (доступ) - говорит само за себя. Здесь определяется круг зон и объектов, доступных каждому из пользователей. Например, доступ к таким объектам, как регулятор, предоставляется не всем операторам, а только просмотр текущего состояния параметров процесса может быть доступен всем.
    Каждая из рассмотренных закладок диалога Свойства объекта в свою очередь имеет боковые закладки. Например, диалог Movement (рис.1.2.4) имеет три боковые закладки, связанные с типом перемещения: горизонтальное (Horizontal), вертикальное (Vertical) и вращательное (Rotational). В диалоге Fill (рис.1.2.5) представлено две боковые закладки:
    Colour (цвет) и Level (уровень). Для других диалогов боковые закладки помогут задать такие свойства, как видимость, команды клавиатуры, команды, которые будут выполняться при нажатии на объект, и т. д.
    При заполнении рассмотренных выше диалогов в них часто рекомендуется вводить имена переменных, используемых в проекте, и функции Cicode. С одной стороны, это занимает много времени, с другой - повышается вероятность допустить ошибку при вводе имени переменной или Cicode - функции. Во избежание этого в диалогах предусмотрена иконка , с помощью которой можно открыть список переменных проекта или список функций Cicode, соответствующих выбранному диалогу (рис.1.2.6).
    Рис.1.2.6. Диалог Свойства объекта на закладке Input cо списком Cicode - функций.
    Для вставки функции с аргументами следует отметить опцию Insert arguments. При этом выделенная инверсной подсветкой функция появится под окном списка функций с аргументами.
    1.2.3. Bitmap Editor
    Рисунок Bitmap представляет собой совокупность пикселей (точек). Этот рисунок может быть создан в специальном редакторе (Bitmap Editor) закрашиванием с помощью цветного карандаша ячеек сетки с разрешением в 1 пиксель. Рисунки Bitmap, как и обычные
    объекты, можно перемещать, изменять их размеры, копировать, использовать как динамические объекты.
    1.2.4. Библиотекастатическихобъектов (Library Objects)
    При разработке операторских интерфейсов пользователю приходится использовать графические объекты, представляющие собой технологические аппараты (колонны, емкости, теплообменники и т. д.), участки трубопровода, клапаны и такие агрегаты, как насос, электродвигатель, контроллер и т.д. Как правило, это сложные объекты, полученные объединением множества простых объектов или рисунки типа Bitmap.
    Создание каждого из этих объектов требует большого времени и может значительно затянуть разработку приложения. Для ускорения работы над проектом Citect предлагает разработчику библиотеку объектов (Library Objects), которая включает более 500 готовых графических компонентов.
    Библиотека состоит из большого количества разделов (например, раздел емкостей, теплообменников, клапанов, насосов, иконок и т. д.), каждый из которых содержит широкий набор объектов определенного типа.
    На рис.1.2.8 представлен набор объектов раздела Емкости.
    Рис.1.2.8. Раздел Емкости библиотеки объектов.
    Если же нужного объекта в библиотеке нет, его можно импортировать из других
    Windows - программ. В Citect можно копировать объекты самых различных форматов: .BMP,
    .DXF, .PCX, .WMF и многих других. В крайнем случае, объект можно нарисовать и, чтобы в дальнейшем он всегда был "под рукой", скопировать в "свою" библиотеку.
    1.2.5. Genies и Super Genies (джиныисуперджины)
    Каждый графический объект на графической странице настраивается индивидуально.
    Часто при разработке графического интерфейса приходится создавать типовые группы объектов, предназначенные для решения конкретной задачи. Например, группа из трех объектов (кнопка "ПУСК", кнопка "СТОП" и индикатор состояния - лампочка зеленого/красного цвета) предназначена для пуска/останова насоса, электродвигателя, конвейера и т. д. с индикацией их состояния. Тогда каждый раз для решения этой задачи разработчику придется создавать эти три объекта и конфигурировать их (задавать свойства).
    Но таких задач на одной графической странице может оказаться много. Читатель уже понял, что время специалиста в этом случае будет расходоваться неэффективно.

    Для решения подобных задач Citect предлагает механизм, названный джином.
    Предлагается объединить несколько связанных задачей объектов в группу, предварительно придав этим объектам соответствующие свойства, а затем сохранить эту группу в библиотеке джинов, которая устроена аналогично библиотеке объектов. Джин может управляться как единый объект (его можно копировать, перемещать, масштабировать и т.д.), при этом обрабатываются все составляющие джина.
    Теперь на решение вышеописанной задачи уйдет гораздо меньше времени. Надо лишь выбрать требуемого джина из библиотеки, вставить его в графическую страницу и в появившийся на экране диалог ввести имя/имена переменной/переменных.
    Citect предлагает два типа сложных объектов:

    джины, которые размещаются на графической странице при проектировании системы, причем их количество на странице не ограничено;

    суперджины, которые представляют собой динамические страницы, активизируемые в режиме исполнения для ввода/вывода данных.
    Таким образом, основное отличие этих двух механизмов в том, что джин объединяет несколько объектов и привязан к странице, а суперджин является отдельной страницей. В каких случаях может быть полезен суперджин ?
    Когда технологические параметры поддерживаются на заданном значении контроллером (регулятором), оператор должен иметь возможность "вмешаться" в процесс
    (перейти с автоматического режима работы на ручной, изменить задание контроллеру).
    Постоянное нахождение на экране всех этих " рычагов " управления перегружает окно, к тому же пользоваться ими оператору приходится не часто. Вот тут и приходит на помощь суперджин (выпадающая страница).
    Поскольку требования по управлению различными контурами регулирования идентичны, суперджин можно один раз создать, определив свойства его компонентов, и сохранить в библиотеку. Для использования суперджина на графической странице нужно лишь указывать его имя в команде, вызывающей этот суперджин на экран.
    Объекты типа джин и суперджин позволяют экономить дисковое пространство компьютера, так как в его памяти хранится лишь одна копия.
    Пакет Citect поставляется с библиотекой джинов и суперджинов. Вызов библиотеки производится автоматически при выборе инструмента Paste Genie (вставка джина). На рис.1.2.9 приведен раздел Моторы библиотеки джинов.
    Рис.1.2.9. Раздел Моторы библиотеки джинов.
    Часто суперджины и джины используются вместе. Это достигается привязкой джина к суперджину, когда одна из функций джина активизирует суперджин (выпадающую
    страницу). В библиотеке джинов Citect некоторые джины уже связаны с суперджинами
    (джины с символом руки).
    Механизм работы джина, связанного с суперджином, будет более понятен, если читатель внимательно прочтет следующие несколько абзацев. Следует еще раз подчеркнуть, что речь пойдет только о механизме "срабатывания" , а не о методике создания джинов и суперджинов.
    Например, на мнемосхеме технологического процесса имеется несколько центробежных насосов. По каждому насосу оператор должен получать информацию о скорости вращения и иметь возможность управлять работой насоса: включить/выключить насос, выбрать режим ручного или автоматического управления насосом.
    Задача очень простая - можно создать джин, реализующий все эти функции.
    Примерный вид этого джина представлен на рис.1.2.10а. На мнемосхеме представлено несколько насосов и для каждого нужен свой джин. Citect допускает любое количество джинов на странице, но она будет перегружена информацией, которая не нужна оператору постоянно.
    Рис.1.2.10. К описанию механизма суперджина.
    Предлагается второе решение этой задачи - создать джин и суперджин. Постоянно на мнемосхеме процесса присутствуют джины для управления насосами, один из которых представлен на рис.1.2.10б. Но в этом случае они намного компактнее и не перегружают интерфейс. При определении свойств кнопки PUMP1 (насос1) джина на закладке INPUT (см. рис.1.2.6) в этом случае надо задать команду, которая будет выполняться при ее нажатии.
    Примером такой команды может быть AssPopUp (sPage, sTag1..8):

    AssPopUp - функция, открывающая суперджинн в выпадающей странице и имеющая следующие аргументы: o
    sPage - имя страницы суперджина; o
    sTag1..8 - имена переменных, связанных с суперджином.
    Джин, связанный с суперджином (рис.1.2.10в), заранее создан и сохранен в библиотеку джинов и суперджинов. При определении свойств компонентов (кнопок) этого суперджина должны быть использованы заменяемые имена с синтаксисом ? type number ? : o
    type - тип переменной (т.е. string, integer, real или digital); o
    number - позиция имени переменной (1-8) в списке функции AssPopUp() джина, который вызывает страницу суперджина.
    Применительно к рассматриваемому примеру функция (команда), вызывающая суперджин, может иметь вид AssPopUp("SGenie", "%PUMP%", "%STATUS%"), а заменяемые имена переменных суперджина - ?digital 1? и ?digital 2? .
    Кнопки суперджина SGenie (рис.1.2.10в) имеют следующие свойства:
    Закладка
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта