Главная страница

Использования элементов менчендайзинга. Использования элементов мерчандайзинга в торговле и их эффективн. Введения


Скачать 279.71 Kb.
НазваниеВведения
АнкорИспользования элементов менчендайзинга
Дата03.05.2022
Размер279.71 Kb.
Формат файлаrtf
Имя файлаИспользования элементов мерчандайзинга в торговле и их эффективн.rtf
ТипДокументы
#510145
страница3 из 6
1   2   3   4   5   6



1.3. Создания и соблюдения режима на хранения


На складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установленном стандартами и санитарными правилами для отдельных групп товаров. Причем, нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3-4 мин можно определить температуру в 12 точках хранилища.

Для измерения влажности воздуха на складах применяется психрометрический метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха. Она рассчитывается как процентное отношение абсолютной влажности к максимальной. При этом под абсолютной влажностью следует понимать количество граммов водяных паров, содержащихся в 1 куб. м воздуха, а под максимальной - количество граммов водяных паров, которые могут насытить 1 куб. м воздуха при данной температуре.

Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества.

Соблюдение оптимальных режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение с ними позволяют не только снизить потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветривания, утечки.

Для поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий на складе должны регулярно проводиться уборки и мероприятия по уничтожению микробов (дезинфекция), насекомых (дезинсекция), грызунов (дератизация) и стойких запахов (дезодорация).

1.4. Товарные потери на складах и порядок их списания


При перевозке, хранении, подготовке товаров к продаже и в процессе продажи возникают различные виды товарных потерь. Товарные потери делятся на нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым товарным потерям относятся:

- естественная убыль товаров;

-бой, лом товаров вследствие их хрупкости;

-порча товаров или потребление потребительской тары, в которую упакована продукция, что в свою очередь вызывает потерю потребительских свойств товаров.

К ненормируемым потерям относятся порча и недостача товаров сверх установленных норм и недостача товаров, по которым такие нормы не установлены.

Естественная убыль — это потери товаров в весе, объеме в силу естественных, не зависящих от нас причин.

Различают следующие виды естественной убыли: усыхание, распыл, утечка и розлив.

Усыхание - уменьшение массы продукта в результате испарения влаги. Оно зависит от условий хранения и может быть уменьшено путем специальной обработки.

Распыл - потеря части сыпучих продуктов при перевозке, хранении.

Утечка - потеря жидких продуктов через тару.

Розлив - потеря жидких продуктов при переливании их из одной тары в другую.

Руководитель магазина старается так рассчитать количество заказываемого и привозимого товара, чтобы товарные потери были минимальными. Но, если они и случаются, то списание товара регистрируется в журнале расхода, и он утилизируется.

Списание выявленных недостач товаров в пределах норм естественной убыли в бухгалтерском учете производится на издержки обращения. Таким образом, нормы естественной убыли играют в торговых организациях огромную роль, однако нужно сказать, что именно в такой отрасли народного хозяйства, как торговля, этот вопрос остается неурегулированным.

Основной вид товарных потерь, происходящие в магазине - качественные, например, истечение срока годности продукции (в основном, молочной).

Если вдруг обнаруживается брак в заказываемом товаре (при прохождении практики, например, бутылка пива в палетке была наполнена на половину), то он возвращается поставщику, и заказчику возмещается стоимость бракованного товара.

Если, проведя ревизию, обнаруживается недостача товара, то сумма недостачи вычитается из зарплаты продавца (количественные потери).

При приемке и реализации товара может произойти раскол тары, повреждение упаковки, нарушение целостности продукта. Такой товар так же списывается.

Длительное хранение овощей и фруктов может привести к их порче. Если вкусовые свойства такой продукции незначительно изменились, то их уценили и продавали по меньшей цене. Если же они теряли вкусовые качества, и были не годны к употреблению, то их утилизировали.

Всегда списываемый и утилизированный товар регистрировался в книге расходов и учитывался бухгалтером.

1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта