Главная страница

Ягодная повинность в России 15-17 века. ягодная повинность (15-17 век). Ягодная повинность


Скачать 15.58 Kb.
НазваниеЯгодная повинность
АнкорЯгодная повинность в России 15-17 века
Дата21.10.2022
Размер15.58 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаягодная повинность (15-17 век).docx
ТипДокументы
#747007

ЯГОДНАЯ ПОВИННОСТЬ

В Древней Руси лекарственным растениям придавалось большое значение. С XI века, то есть с начала основания первых монастырей, собирали и сушили лекарственные травы. В XII веке царь Алексей Михайлович даже создал Аптекарский приказ. Аптекарский приказ, согласно указаниям царя, должен был организовывать заготовку лекарств. Главным образом это растительные лекарства. Позднее Петр I обязал военные госпитали крупных городов Российской империи иметь «аптекарские огороды», а на крестьян была наложена «ягодная повинность» с обязательным сбором лекарственных растений.

Сформировалась и особая система сбора и заготовки лечебных трав. Аптекарский Приказ при первых правителях династии Романовых стал высшим административным центром, управлявшим всеми медицинскими делами Московского государства. У стен Московского Кремля стали создаваться государевы аптекарские огороды (ныне. Александровский сад): «Государев Аптекарский двор и огород перенесть ...от Кремля-города за Мясницкие ворота и устроить в огородной слободе на пустых местах».

Во второй половине XVII в. в Московском государстве сложилась своеобразная система сбора и заготовки лечебных трав. В Аптекарском приказе было известно, в какой местности преимущественно произрастает то или иное лекарственное растение. Например, зверобой — в Сибири, солодовый (лакричный) корень — в Воронеже, черемица —в Коломне, чечуйная (противогеморройная) трава — в Казани, можжевеловые ягоды — в Костроме. Специально назначенные заготовители (травники) обучались методам сбора трав и их доставки в Москву. Таким образом, сложилась государственная «ягодная повинность», за невыполнение которой полагалось тюремное заключение.

В Воронеже и Саратове собирали «солодковое коренье вешне и осенне», из Ярос­лавского уезда привозили ягоды можжевельника, из Коломны — чемерицу, из Казани — почечуйную траву. «Кошкину траву» — ва­лериану — копали в Рязани, везли травы и из Сибири. Контроль за ягодной повинностью осуществлял Аптекарский приказ, за невыполнение повинности полагался денежный оброк или даже тюремное заключение. Значительное количество сырья получали с аптекарских огородов, созданных по распоряжению Ивана Гроз­ного на территории Кремля между Боровицкими и Троицкими воротами и слободой стрелецкого полка. Позднее были созданы аптекарские огороды в других местах. Особенной известностью при Алексее Михайловиче пользовался царев огород в селе Измайловском.Введенная Петром I “ягодная повинность”, включавшая в себя сбор лекарственных трав, успешная деятельность “аптекарских огородов” позволили настолько увеличить заготовку лекарственного сырья, что в 1754 году Медицинская канцелярия прекратила ввоз лекарственных растений из-за рубежа. К этому времени в арсенале российских врачей было около 200 видов дикорастущих и культивируемых лекарственных растений.

Под руководством травников, которые были, очевидно, отличными специалистами по распознаванию лекарственных растений, сбор таких растений проводили крестьяне. Ежегодно во все концы России воеводам посылали царские указы «собирать травы, и цветы, и коренья, которые годны к лекарственному делу». Через глашатаев, ходившим по деревням и селам, воеводы оповещали об этом местное население, призывали «уездных и посадских людей всех чинов» к отбыванию так называемой «ягодной повинности». Кроме того, воевод обязывали «всяких людей спрашивать, кто знает лекарственных трав, которыя бы пригодились к болезням в лекарство человекам». Собранные ягоды и коренья доставляли в съезжую избу и там очищали; некоторые сушили и толокли, другие упаковывали в мешки, «чтобы из них дух не вышел». Нередко растения выкапывали с корнями и землей и отправляли для разведения в аптекарских садах.

Все это давало хорошие результаты, количество заготавливаемых лекарственных растений увеличивалось. Например, как свидетельствовали архивные документы, в одном случае собирают «земляницу на оптекарский обиход» 20–30 четвертей, четверик по 5 алтын. В другом с 1000 крестьянских дворов собрано можжевеловых ягод 6 четвертей, причем на крестьянских сошных подводах ягоды эти везут в Москву «день и ночь, чтобы не испортилось». В 1663 г. велено собрать в Казанском уезде «чечюйные травы 10 пудов добры, с цветы и с кореньем, а для тое травы послан с Москвы, костоправ Ивашко Овдокимов. И велено ему Ивашку дать добрых и знающих людей сколко человек пригоже, а набрав, тое траву велено перебрать на чисто и высушить на ветре или в нзбе в лехком духу, чтоб та трава от жару не зарумянела, и тое траву зашить в холстины и положить в лубяные коробки, и те коробки зашить в рогожи на крепко, чтоб из тое травы дух не вышел» 

Вскоре аптекарские огороды появились у Каменного моста, в Немецкой слободе и на других московских окраинах, например, на территории нынешнего Ботанического сада. Посадки в них производились в соответствии с распоряжениями Аптекарского приказа. В середине 17 века функции Аптекарского Приказа значительно расширились: он стал ведать приглашением иноземных врачей на службу, подготовкой отечественных врачей, распределением их по должностям, проверкой «докторских сказок» (историй болезни) и выплатой жалования за работу.

В 1754 году Медицинская канцелярия прекратила ввоз лекарственных растений из-за рубежа. К этому времени в арсенале российских врачей было около 200 видов дикорастущих и культивируемых лекарственных растений.
Георгий Садков. Из истории медицины в России...: статья Русское здоровье, 2015
Мирский, Марк Борисович. Медицина России X-XX веков : очерки истории – М. : РОССПЭН, 2005

Сорокина Т. С. История медицины: учебник для студентов высших учебных заведений Москва: Издательский центр «Академия», 2018


написать администратору сайта