Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.1 Дерегулирование банковского сектора

  • 3.2 Монетарная политика в условиях либерализации финансового рынка

  • 1234упк. курсовая Финансы. Японии


    Скачать 3.79 Mb.
    НазваниеЯпонии
    Анкор1234упк
    Дата20.01.2023
    Размер3.79 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлакурсовая Финансы.rtf
    ТипРеферат
    #896146
    страница3 из 6
    1   2   3   4   5   6

    2.2 Послевоенный механизм монетарной политики



    В этот период банковская система преследовала основную цель - стимулирование экономического развития путем обеспечения дешевого финансирования возрождающейся национальной экономики. Экономика Японии имела стабильные темпы экономического роста. В 1955-1970 гг. реальный ВНП рос в средним на 9,7% ежегодно. В основе высоких темпов роста экономики были ускоренное развитие промышленности и создание универсальной промышленной структуры. К концу 1960-х годов Япония превратилась во вторую промышленную державу мира. Стабильной экономике соответствовала и сформированная стабильная банковская система. Внутренний финансовый рынок был защищен от мирового рынка системой контроля валютных операции, связанных с движением капитала. Банки и другие финансовые учреждения работали в определенных сегментах финансового рынка. Около 90% кредитов промышленным корпорациям предоставляли городские банки.

    Банк Японии использовал такой административный метод, как проведение политики "открытого окна”. Суть ее состояла в прямом количественном контроле за объемом кредитов, выдаваемых городскими банками крупным корпорациям в условиях низкого уровня процентной ставки. Но это было промежуточной целью монетарной политики.

    Монетарная политика Банка Японии была относительно проста.


    Рис 1. Инструменты и цели монетарной политики количественного контроля Банка Японии в 1955-1970гг.
    Политика "открытого окна ” позволяла Банку Японии контролировать объем выдаваемых банками кредитов и расширение денежной массы.



    Глава 3. Развитие банковской системы в условиях либерализации финансового рынка




    3.1 Дерегулирование банковского сектора



    В 1970-1980-х годах положение в экономике Японии радикально изменилось, что способствовало возрастанию роли рыночных методов регулирования, использования инструментом косвенного воздействия на рынок капиталов и сферу финансирования экономики. Это было связано со сменой во второй половине 1970-х годов модели экономического развития: от быстрого количественного роста к более умеренным темпам развития и качественному совершенствованию экономической структуры.

    В это время стал формироваться рынок краткосрочных капиталов: в 1971 г. был создан вексельный рынок, в 1979 г. - рынок депозитных сертификатов, в 1981 г. - рынок краткосрочных ценных бумаг правительства, в 1985 г. - рынок сертификатов денежного рынка и рынок акцептованных банками векселей.

    В 1971 г. стала создаваться система страхования депозитов: была образована Корпорация страхования депозитов (Deposit Insurance Corporation).

    Изменилась внешняя среда функционирования банковской системы. С крахом Бреттонвудской валютной системы в начале 1970-х годов начался процесс либерализации мирового финансового рынка. В 1971 г. Япония ввела плавающий валютный курс японской иены в рамках узкого коридора, а в 1973 г. перешла к свободна плавающему валютному курсу.

    Под влиянием внешних и внутренних факторов с середины 1980-х годов правительством Японии была принята поэтапная программа дерегулирования и либерализации финансового, в том числе банковского, сектора на основе принципа "шаг за шагом".



    3.2 Монетарная политика в условиях либерализации финансового рынка



    Изменение экономических условий вызвало необходимость частичной переориентации антициклической политики, а также формировании новой рыночной модели финансирования экономики. Вторая половина 1970-х годов ознаменовалась политикой решительной борьбы с инфляцией. Монетарная политика стала перестраиваться в соответствии с монетаристской теорией.


    *Совокупность наличных денег в обращении, все виды депозитов в депозитных учреждениях (М2) и депозитных сертификатов (CD).

    Рис.2. Инструменты и цели монетарной политики Банка Японии в 1971-1989 гг.
    Переход Банка Японии на использование основ монетаристской теории в проведении монетарное политики был вызван неконтролируемым со второй половины 1970-х годов расширением денежной массы. Согласно с монетаристской теории основная задача политики центрального банка - стабилизация денежного обращения и национальной денежной единицы.

    В этот период происходила трансформация монетарной политики Банка Японии. Наряду с традиционными инструментами Банк Японии сделал попытку использования нового инструмента в виде проведения операции валютном рынке. Был введен новый промежуточный индикатор монетарной политики - денежная масса (M2+CD).

    В период либерализации экономика Японии продолжала расти. Реальные среднегодовые темпы роста в среднем составляли 4,2%, что снижало острую необходимость срочного решения назревших проблем в банковском секторе. Однако либерализация рынков капитала привела к усилению конкуренции в банковском секторе. Промышленные корпорации, найдя новые, в том числе внешние, источники финансирования собственной деятельности, ослабляли свое взаимодействие с банками. Последние с целью сохранения объемов кредитования были вынуждены искать новых клиентов.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта