Главная страница
Навигация по странице:

  • 4.1 Банковская система Японии на начальных фазах финансового кризиса

  • 1234упк. курсовая Финансы. Японии


    Скачать 3.79 Mb.
    НазваниеЯпонии
    Анкор1234упк
    Дата20.01.2023
    Размер3.79 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлакурсовая Финансы.rtf
    ТипРеферат
    #896146
    страница4 из 6
    1   2   3   4   5   6



    Глава 4. Банковская система Японии в период экономической депрессии и структурных реформ



    В 1990-2004 гг. в Японии происходило глубинное системное реформирование банковского сектора. Это один из самых тяжелых периодов в развитии банковской системы Японии. В течение 14 лет финансовый сектор Японии находился в состоянии острого кризиса. Однако на протяжении этих лет характер кризиса менялся, изменялись и подходы правительства и Банка Японии к реорганизации банковского сектора. В связи с этим можно выделить четыре фазы кризисного периода.

    4.1 Банковская система Японии на начальных фазах финансового кризиса



    Фаза1 (1991-1994 гг.). К 1990-м годом Япония являлась крупнейшим мировым кредитором. Крупные японские корпорации и банки, их обслуживающие, стали транснациональными. По абсолютным размерам капитализации Япония опередила США и заняла 1 место в мире. Однако после устойчивого роста в экономике Японии постепенно начали проявляться все признаки циклического спада: замедление темпов роста ВВП, увеличение уровня безработицы и ценовая дефляция.

    В банковском секторе первые признаки нарождающегося кризиса появились в 1991 г.: стали испытывать финансовые трудности мелкие финансовые учреждения. Первым финансовым учреждением, получившим помощь от Корпорации страхования депозитов, стал "The Toho Sogo Bank”. В декабря 1992 г. частными коммерческими банками было образована первая компания по управлению активами. Она скупала "плохие” долги у банков и затем их продавала. Компания просуществовала да 2004 г. и за 12 лет своей деятельности купила у банков "плохие” долги на сумму 15,4 трлн иен2.

    Фаза2 (1995-1996 гг.). В 1995 г. возникли финансовые проблемы у других городских кооперативов и банков. В 1995-1996 гг. начали испытывать сложности кредитные кооперативы, предоставившие займи для приобретения жилья. Они были основаны в 1970-х годах банками и другими финансовыми учреждениями. При величине их потерь в середине 1995 г. в размере более 6,4трлн иен учредители не могли их покрыть. Все это свидетельствовало о развитии кризиса в банковской системе.

    Правительство и надзорные органы полностью взяли на себя риски и ответственность за возможные последствия, связанные с банкротством банков и потерями вкладчиков. Летом 1995 г. министр финансов объявил о

    % -й гарантии Корпорацией страхования депозитов всех вкладов населения в течение следующих пяти лет (до марта 2001 г.).

    В 1996 г. было принято два новых законов: "О выполнении мер для обеспечения высокого уровня управления в финансовых институтах” и "О проведении специальных процедур для реорганизации финансовых институтов”.

    Фаза3 (1997-1999 гг.). В начале 1997 г. обострилась проблема невозвратных кредитов у городских банков и банков долгосрочного кредитования Японии. Их величина значительно превышала размеры фонда страхования у Корпорации страхования депозитов.

    Однако механизм выхода из кризиса слабых, но платежеспособных банков на тот момент отсутствовал. В связи с этим в октябре 1997 г. в банковском секторе начался острый кризис ликвидности, который принял системный характер и, развиваясь по спирали, охватил крупные, средние и мелкие банки. Рост убытков по ипотечным кредитам и снижение цен на акции привели к замораживанию межбанковского рынка и волне банкротств банков. Банковский сектор продемонстрировал свою слабость и уязвимость. Увеличение объема "плохих” долгов привело к сокращению кредитования банками реального сектора экономики и его ослаблению.

    Десять лет после финансового кризиса в Азиатско-Тихоокеанском регионе, произошедшего в 1997 г., в Японии называют периодом "потерянного десятилетия”, который характеризовался экономическим застоем и дефляцией. Основные предпосылки разразившегося кризиса, берущие свое начало в середине 1980-х годов, связаны с развитием процессов либерализации финансового рынка. Отсутствие в связи с развитием этих процессов адекватной системы регулирования банковской деятельности и надзора за финансовыми учреждениями не позволяло оценивать возникающие в банковском секторе риски и определять методы управления ими.

    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта