Главная страница
Навигация по странице:

  • ФУНКЦИИ ЯЗЫКА И ЯЗЫКОВЫХ ЕДИНИЦ

  • Язык как знаковая система

  • Аспекты языка и разделы языкознания

  • Фонетика

  • Синтаксис

  • Семантика

  • Ономасиология

  • Орфоэпия

  • Происхождение языка и этапы его развития (различные теории происхождения: теория трудовых выкриков, эволюционная теория и др.

  • -Письмо. Графика, Орфография, транскрипция.

  • Фонетика как раздел языкознания

  • Лексикология и её разделы

  • Разделы лексикологии : 1) Ономасиология

  • 3) Фразеология

  • а) топонимика

  • 6) Лексикография

  • Редукция качественная

  • Введение в языкознание. ВВЯ жауаптары. Язык и общество


    Скачать 28.68 Kb.
    НазваниеЯзык и общество
    АнкорВведение в языкознание
    Дата05.11.2021
    Размер28.68 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВВЯ жауаптары.docx
    ТипДокументы
    #263838

    Язык и общество

    Язык — это знаковая система произвольной природы, посредством которой осуществляется человеческое общение на различных уровнях коммуникации и трансляции, включая операции мышления, приобретение, хранение, преобразование и передачу сообщений (сигналов, информации, знаний) и связанные процессы.

    Роль языка в жизни общества:

    Значение языка в жизни общества огромно:с помощью него происходит развитие науки,искусства,техники и т.д.Народы говорят на разных языках,но преследуется одна цель–достижение взаимопонимания.Но чтобы общество не деградировало,каждый должен соблюдать правила хорошего тона –так называемую культуру речи.

    Государственным языком Республики Казахстан является казахский язык. Распространён также среди этнических казахов в России, Узбекистане, Туркменистане и Монголии.

    Русский язык в Казахстане — один из языков Казахстана, второй по числу носителей в качестве родного языка и первый по общему числу владеющих согласно данным переписи населения 2009 года.

    Язык – это неотделимая часть человеческого общества в целом и каждого человека в отдельности. Известно, что главным отличием человека от животного является наличие словесного языка. Каждый ребенок после своего рождения учится говорить. Если у человека есть какие-то нарушения, в связи с которыми у него отсутствует речь, он во многом «выпадает» из жизни. У таких людей обязательно появляется замена - язык жестов.

    Таким образом, язык является средством коммуникации. Известно, что язык возник при необходимости людей общаться между собой. Сначала это были отдельные междометия, затем набор определенных слов. По мере человеческого развития язык все больше усложнялся, развивался и совершенствовался. Доказано, что язык необходим для полноценного развития человеческого мышления. Чем лучше человек владеет родной речью, тем глубже, богаче и многогранней его мышление.

    Язык – это тот материал, из которого создаются все произведения словесности. Из языка состоят все наши разговоры, выступления общественных деятелей. Благодаря языку мы знаем о том, что происходит во всём мире, что происходило с человечеством в прошлом.

    Человеческое существо становится личностью тогда, когда обретает возможность общаться с другими, понимать речь других и выразить себя. В реальности были случаи, когда человеческих детей выкармливали звери, но, не овладев человеческим языком в раннем детстве, эти существа так и не могли освоить речь, они не становились людьми и скоро погибали.

    Это доказывает, что без языка человек не может.

    Язык и речь

    Язык- это система фонетических лексических и грамматических средств, являющаяся орудием выражения мыслей, чувств, волеизъявлений и служащая важнейшим средством общения людей.

    Речь – это один из коммуника-тивной деятельности человека: использование языка для общения с другими людьми.

    Язык-это средство общения, речь-это воплощение и реализация языка, который посредством речи выполняет свою коммуникативную функцию

    Язык абстрактен, формален, Речь материальна, в ней корректируется все, что есть языке, она состоит из артикулируемых звуков, воспринимаемых слухом;

    Язык стабилен, статичен, речь активна и динамична, для нее характерна высокая вариативность

    ФУНКЦИИ ЯЗЫКА И ЯЗЫКОВЫХ ЕДИНИЦ

    Таким образом,язык выполняет самые разнообразные функции,что объясняется его использованием во всех сферах жизни и деятельности человека и общества.

    Каждая из единиц языковой системы выполняет свои специфические функции:

    Фонема - смыслоразличительную, нацеленную на различение звуковых оболочек значимых единиц языка;

    Морфема:а) словообразующую, нацеленную на образование новых слов; б)формообразующую,связанную с образованием грамматической формы слова;

    Лексема - номинативную, служащую для называния и различения объектов реального и ирреального мира

    Предложение - коммуникативную, служащую для установления связи между

    явлениями и передачи информации – общения между людьми.

    Наряду со специфическими, единицы языковой системы выполняют общие

    функции:

    Строительную, при которой все единицы служат для построения единиц более высокого уровня:

    Семиотическую,при которой значимые единицы служат для обобщения однородных явлений в один класс.

    Андре Мартине выделил три функции языка:

    Коммуникативная (функция общения) — использование языка для

    достижения взаимопонимания;

    Мыслеформулирующая — основание мыслей;

    Экспрессивная — выражение отношения к высказанному.

    Язык как знаковая система
    Язык представляет собой в достаточной степени сложное и многомерное явление, сущность которого нельзя раскрыть с помощью какого-либо одного определения. Поэтому язык может быть рассмотрен с разных точек зрения, каждая из которых охватывает конкретную сущностную характеристику языка. Так, язык можно рассмотреть как систему знаков, которая используется в целях коммуникации и познания окружающего мира. Предназначение знаков состоит в наименовании каких-либо объектов, предметов, явлений окружающей действительности, которые упоминаются в процессе обмена информацией в коллективе. То есть знаки являются их заменой, которая нашла материальное выражение.
    В современной науке принято выделять следующие знаки, которые используются в человеческой жизнедеятельности:
    Цифры – это знаки чисел; Буквы – это знаки звуков; Слова – это знаки человеческого языка. В науке распространён следующий взгляд на знак. Во-первых, знак обозначает некий предмет – значение звука (экстенсионал). Во-вторых, звук выражает определённую информацию об этом предмете – смысл знака (интенсионал). Таким образом, смысл непосредственно указывает на значение. Более наглядно эту взаимосвязь демонстрируют при помощи, так называемого, семантического треугольника. Характеристика языковых знак

    Аспекты языка и разделы языкознания:

    Языкознание является многоаспектной наукой, так как язык представляет собой весьма разнообразное и сложное явление. Языкознание как наука делится на общее и частное. В рамках общего языкознания выделяется типологическое языкознание, задачей которого является сопоставление неродственных языков.

    Аспекты языка:

    аспект языка — одна из составных частей языка. В настоящее время выделяют следующие аспекты языка: фонетику, лексику, грамматику, лингвокультурологию.

    Аспект языка с одном словом-язык,текст,речь.

    Языкознание – наука, изучающая все существовавшие ранее и существующие ныне языки во всем мире, то есть, это наука о человеческом языке.

    Я рекомендую вам основные разделы языкознания:

    Фонетика-звуки речи во всем их многообразии, звуковой состав языка.

    Фонология-функционирование звуков и фонем в языке.

    Морфология-слова, морфемы, морфы

    Синтаксис-совокупность грамматических правил языка, сочетаемость и порядок следования слов внутри предложения.

    Лексическая семантика-исследование таких значений слов, которые не являются грамматическими.

    Семантика-значение слов

    Фразеология-несвободные лексические сочетания.

    Лексикология-словарь (лексика) языка

    Лексикография-написание слова и описание слова

    Ономатология-термины в различных областях практической и научной жизни

    Семасиология-значения тех языковых единиц, которые используются для называния отдельных предметов и явлений действительности

    Ономасиология-развитие слова от предмета

    Пунктуация-правила постановки знаков препинания

    Фразеология-фразеологизмы.Раздел языкознания,который изучает устойчивые словосочетания в речи.

    Орфоэпия-произносительные нормы языка

    Словообразование-способы образования слов

    Этимология-происхождение слов

    Антропонимика-собственные имена людей, происхождение, изменение этих имен, географическое распространение

    Происхождение языка и этапы его развития (различные теории происхождения: теория трудовых выкриков, эволюционная теория и др.

    Вопрос о происхождении языка является одним из наиболее сложных и до конца не решенных в языкознании, ибо он тесно связан с происхождением самого человека. Языки, существующие сегодня на земле (даже самых примитивных по своей культуре народов), находятся уже на достаточно высоком уровне развития. Тогда как происхождение языка относится к эпохе с архаичными формами взаимоотношения людей.

    Становление человека как биологического вида относят к периоду кроманьонца(40-50тыс.летназад), когда Homosapensу же вполне приблизился к современному человеку и повнешнему физическому облику. ПОвидимому, В это же время происходит формирование языка,складываются навыки пользования речью.Таким образом, возникновение первого языка отделяю тот самой «глубинной» реконструкции значительно более протяженные периоды.

    Первый человеческий язык еще не был языком в полном смысле этого слова: общение, по- видимому, больше проходило на уровне жестов и нечленораздельных выкриков с целью регулирования совместной трудовой деятельности (в основном это был призыв к действию и указание на орудие или продукт труда). И лишь со временем труд, общение и сознание, формирование новых, более сложных общественных отношений способствовали становлению языка. В своем развитии он претерпел многочисленные перестройки, важнейшими среди которых были следующие:

    1) человек усвоил линейный принцип речи: он научился располагать слова одно за другим и понимать их во взаимосвязи; 2) овладев принципом последовательного расположения слов, человек распространил его и на организацию звуков в слове: слово стало «собираться» из отдельных звуков и слогов, речь стала членораздельной; 3) усложнилась фонетика; 4) расширился лексический запас; 5) из последовательности слов возникли сначала простейшие, а затем и более сложные синтаксические конструкции.

    -Письмо. Графика, Орфография, транскрипция.

    Письмо́(в значении пересылаемое сообщение) — система фиксации речи знаками, которая позволяет с помощью написанного текста передавать информацию на расстоянии и закреплять её во времени

    Графика — это разновидность изобразительного искусства, где изображение создаётся преимущественно с помощью линий, штриховки и пятен, которые рождают тональные нюансы.

    Орфогра́фия — это единообразие передачи слов и грамматических форм речи на письме, а также раздел лингвистики, изучающий это.

    Транскрипция в лингвистике — передача на письме тем или иным набором письменных знаков элементов звучащей речи.

    Фонетика как раздел языкознания

    Фонетика – раздел языкознания, в котором изучается звуковой строй языка: звуки человеческой речи, способы их образования, акустические свойства, закономерности изменения звуков, классификация звуков и др.Фонетика имеет дело с материальной стороной языка, со звуковыми средствами, лишёнными самостоятельного значения. Например, предлог «у» (у дома) — это слово, имеющее значение «рядом», «около», «вблизи». Звук [у] сам по себе такого значения не имеет.При изучении звукового строя языка обычно выделяется два основных аспекта: физиолого-акустический и фонологический. В первом случае исследуется строение и функционирование речевого аппарата, закономерности образования отдельных звуков, их артикуляция и особенности звучания. Во втором — звуки речи рассматриваются с точки зрения той роли, которую они играют в выражении определённого смысла. В процессе перевода невозможно не уделять внимание фонетике.

    Лексикология и её разделы:

    Лексикология - это раздел языкознания, изучающий словарный состав языка, или лексику. В лексикологии изучается слово как индивидуальная единица, а также место слова в лексической системе современного русского языка. Лексикология делится на общую и частную. Частная лексикология изучает лексический состав какого-либо конкретного языка . В лексикологии рассматриваются:

    слово и его значение

    система взаимоотношений единиц речи

    история формирования современной лексики

    функционально-стилевое различие слов в разных сферах речи

    Объектом изучения является слово. Оно изучается также в морфологии и словообразовании. Однако если в них слова оказываются средством для изучения грамматического строя и словообразовательных моделей и правил языка, то в лексикологии слова изучаются для познания самих слов, а также словарного состава языка (лексики). Так как лексика является не просто суммой слов, а определенной системой взаимоотносительных и взаимосвязанных фактов, то лексикология предстает как наука не об отдельных словах, а о лексической системе языка в целом.

    Разделы лексикологии:

    1) Ономасиология  — исследует процесс называния предметов.

    2) Семасиология  — исследует значение слов и словосочетаний. Отвечает на вопрос, как в словах отображается внеязыковая действительность.

    3) Фразеология — изучает фразеологический состав языка, отношение слов между собой и с другими единицами языка.

    4) Ономастика  — изучает уже существующие имена собственные в широком смысле слова: а) топонимика — изучает географические названия; б) антропонимика — изучает имена и фамилии людей.

    5) Этимология — изучает происхождение слов и словарного состава в целом.

    6) Лексикография — занимается теорией и практикой составления словарей.

    7) Стилистика — изучает коннотативное значение слов и выражений.

    Треугольник Л.Щербы (гласные).

    При характеристике звуков всегда ведущим началом была их артикуляционная сторона. Гласные с точки зрения их артикуляционной классификации различаются по ряду, подъёму и огубленности (лабиализации). Треугольник Л.В.Щербы отражает эту классификацию. Ряд-это работа языка по горизонтали, т.е вперёд-назад. Подъём-работа по вертикали, т.е вверх-вниз. Лабиализация- огубленность (о,у). Различают также передний (и,э), средний (ы,а) и задний (у,о) ряд. Подъём- нижний (а), средний ( э,о) и верхний (и,ы,у).

    Фонетические процессы (редукция, аккомодация, ассимиляция, сингармонизм, диссимиляция, диэреза, гаплология, эпентеза, протеза, метатеза).

    Редукция - сокращение долготы фонемы (лат. reductio «отведение назад»). Редукцию понимают еще как ослабление артикуляции звука и изменение его звучания (в основном это относится к гласным в безударном положении). Редукция бывает качественной и количественной.Редукция качественная – ослабление и изменение звучания гласных в безударном слоге, сопровождаемое потерей тех или иных признаков их тембра, например, голова [ъ]. Редукция количественная – уменьшение долготы и силы звучания гласного в безударном слоге при сохранении характерного тембра. Например, редукция гласного [у] в первом и втором безударных слогах (ср. судно, суда, судовой).

    Аккомодация (от лат. accomodatio «приспособление») – фонетический процесс, при котором взаимодействуют разнотипные звуки – гласные и согласные. Влияние согласных на гласные определяется двумя направлениями:

    1. после мягких согласных гласные а, о, у становятся более передними: мал – мял, вол – вёл, лук – люк. В этом случае мы наблюдаем прогрессивную аккомодацию.

    2. перед мягкими согласными те же гласные а, о, у становятся более узкими, закрытыми: дал – даль, год – голь, струн – струй. Здесь налицо регрессивная аккомодация.

    Ассимиляция (от лат. assimilatio «уподобление») – фонетический процесс, в результате которого взаимодействующие звуки сближаются полностью или частично. Другими словами – эти звуки становятся более похожими или одинаковыми. Ассимиляция характеризуется следующими признаками:

    1. Контактная (от лат. contactus «соприкосновение») – взаимодействие двух рядом стоящих звуков и дистактная (от лат. dis «раз» и tangere, tactum «касаться») – взаимодействие несоседних звуков, разделенных другими звуками. Пример контактной ассимиляции ножка [шк], пример дистактной бада.

    2. Полная – два разных звука превращаются в два одинаковых, которые обычно сливаются и произносятся как один долгий звук (например, отдать [дд]. При полной ассимиляции уподобление происходит по всем признакам, свойственным взаимодействующим звукам (по глухости – звонкости, твердости – мягкости, по типу артикуляции и т.д.). Неполная ассимиляция – два разных звука остаются разными, но сближаются между собой по какому-либо признаку, например, слово сдоба [зд]. При неполной ассимиляции уподобление происходит по части названных признаков. В слове сдоба происходит уподобление согласных по звонкости, в остальном эти звуки остаются различными.

    3. Прогрессивная (от лат. progressus «движение вперед») – влияние предыдущего звука на последующий (ванькя) и регрессивная (латинская приставка указывает на противоположность действия) – влияние последующего звука на предыдущий, например, косьба [зьб].

    Разновидностью прогрессивной ассимиляции является сингармонизм (от греч. syn «вместе» и harmonia «связь», «созвучие»), гармония гласных в тюркских языках, когда гласным корня обусловливается соответствующий же гласный в последующей морфеме: турецк. oda – комната, odalar – комнаты; ev – дом, evler – дома.

    Диссимиляция (от лат. dissimilatio «расподобление») – фонетическое изменение, когда из двух одинаковых или двух похожих звуков образуются или разные или менее похожие звуки. По своим результатам это процесс, обратный ассимиляции. Поэтому диссимиляция характеризуется теми же понятиями, что и ассимиляция. Прогрессивная (февраль из феврарь), регрессивная (секлетарь из секретарь), контактная (хто, дохтор), дистактная (февраль из феврарь).

    Возможны случаи, когда один и тот же звук подвергается влиянию нескольких факторов, в результате чего происходят и разные фонетические изменения. Так, в слове легко (лехко) отмечается регрессивная ассимиляция по глухости и диссимиляция по способу образования.

    Диэреза (выкидка) (от греч. Diairesis «разрыв», «разделение»), например: солнце, окрестности. Разновидностью диэрезы являются также процессы: синкопа (сокращение), например: первяжи (перевяжи), передену (переодену), синицеза (слияние), например: вобще (вообще), вображать (воображать) и гаплология – выкидка слога, например: знаменосец (знаменоносец).


    написать администратору сайта