Главная страница
Навигация по странице:

  • Объектом юридической

  • Система юридических наук

  • Предмет теории государства и права

  • Метод теории государства и

  • Структура теории государства и права

  • Функции теории государства и

  • Онтологическая

  • Гносеологическая

  • Методологическая

  • Эвристическая

  • Идеологическая

  • Прогностическая

  • Организационно-прикладная

  • Понятие теория государства и права

  • Методология теории государства и права

  • Юридическая наука


    Скачать 224.03 Kb.
    НазваниеЮридическая наука
    Дата21.02.2022
    Размер224.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаvoprosy_tgp_ekzamen.docx
    ТипЗакон
    #369506
    страница1 из 6
      1   2   3   4   5   6

    1. Понятие юридической науки как разновидности гуманитарного знания. Объект и предмет юридической науки. Система юридической науки.

    Юридическая наука - это система знаний об общих закономерностях возникновения, развития и функционирования права, государства и иных государственно-правовых явлений. Историческое развитие юридической науки связано с возникновением и развитием права.

    Объектом юридической науки являются государ-ство и право как социальные явления, а предметом юридической науки – общие и частные закономерности возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений.

    Системаюридическихнаук - это совокупность взаимосвязанных наук, изучающих государство и право как относительно обособленные, самостоятельные социальные институты.

    Прикладные юридические науки - это науки, которые позволяют, как обосновать основные направления юридической деятельности (на уровне правотворчества и на уровне применения права), так и науки, обеспечивающие информационное и техническое обеспечение этой деятельности.

    1. Предмет, метод и структура теории права и государства.

    Предмет теории государства и права — это общие закономерности возникновения, функционирования и развития государства и права, их сущность, структура, основные элементы, принципы, институты.

    Метод теории государства и права  это совокупность приемов и способов, с помощью которых осуществляется процесс получения объективных знаний об общих закономерностях и сущности государственноправовых явлений. Учение о методах научного познания называется методологией. Методология теории государства и права – это применение совокупности принципов, научных приемов и специальных способов исследования государственноправовых явлений.

    Структуратеориигосударстваиправа это обособление и взаимосвязь ее отдельных частей в рамках единого научного знания.

    Современная российская наука - теория государства и права структурно подразделяется на две основные части: теорию государства и теорию права.

    1. Теория государства и права в системе юридических и гуманитарных наук.

    Теория государства и права, находясь в системе гуманитарных наук, тесно взаимодействует с философией, политологией, экономической теорией, социологией, психологией, этикой, историей, педагогикой и т.д.

    Так, с помощью философии вырабатываются мировоззренческие позиции теории государства и права, в результате чего последняя вооружается общей методологией познания государственно-правовой действительности. Используя данные политологии (науки о политике и политической жизни), теория государства и права рассматривает государственно-правовые явления в контексте политической среды. Например, анализируя государство как составную часть политической системы наряду с другими ее элементами - партиями, движениями и иными общественными объединениями, можно гораздо полнее и глубже познать сущность государства, его место и роль в политической организации общества. Между теорией государства и права и экономической теорией, социологией, психологией и иными гуманитарными науками также существует тесная связь. Они взаимообогащают друг друга, применяя зачастую как общие, междисциплинарные понятия - общество, благо, интерес и т.д., так и сугубо специальные - гражданское общество, право собственности, противозаконный интерес и др.

    В системе юридических наук теория государства и права занимает особое место. Общность теории государства и права и историко-правовых наук состоит в том, что они рассматривают государство и право в целом, как бы не имея границ во времени в познавательной деятельности. Различие выражается в том, что историко-правовые науки изучают процесс развития государственно-правовых форм в хронологическом порядке, т.е. применяют преимущественно исторический метод. Теория же дает обобщение этих процессов, исследует сущность государства и права, закономерности их функционирования и т.п., т.е. применяет преимущественно логический метод (логический метод - это тот же исторический метод, но освобожденный от всего случайного и несущественного).

    1. Функции теории государства и права.

    Функции теории государства и права представляют собой основные направления действия данной науки, необходимые для решения стоящих перед ней целей и задач. Функции характеризуют ее теоретическое и практическое значение для прогрессивного преобразования общественной жизни. Обычно выделяют онтологическую, гносеологическую, эвристическую, прогностическую, методологическую, идеологическую и организационно-прикладную.

    Онтологическая  функция, которая изучает государственно–правовые явления, исследует их и анализирует

    Гносеологическая - функция, с помощью которой познается государство и право, а также иные государственные и правовые явления, осуществляется получение необходимых знаний (при этом они объясняются с научных позиций).

    Методологическая функция заключается в том, что вырабатываемые общей теорией методы познания государственно-правовых явлений используются отраслевыми юридическими науками как средство решения отраслевых теоретических проблем.

    Эвристическая  функция, посредством которой теория государства и права с помощью логических приемов, правил исследования открывает закономерности в развитии государства и права

    Идеологическая – функция, которая характеризуется сбором идей, взглядов, представлений о государстве и праве для выработки научной основы объяснения государственно–правовых явлений.

    Прогностическая функция - это социальная (прикладная) функция, когда знания, полученные ТГиП, используются для предсказаний, прогнозов развития государственно-правовых явлений и процессов.

    Организационно-прикладная. Преобразование, реформирование государственно-правовой жизни, разработка рекомендаций и предложений по решению актуальных проблем государственно-правового строительства, обеспечение научности государственного управления и правового регулирования.

    1. Понятие и структура методологии теории государства и права.

    Понятие теория государства и права — наука, изучающая наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений. Любая теория, т. е. система идей, понятий, суждений, приобретает статус науки, когда поднимается до выработки обобщенных и достоверных объективных знаний об определенных процессах и явлениях действительности, предлагает систему способов, приемов (механизм) использования этих знаний в общественной практике.

    Методология теории государства и права представляет собой совокупность принципов, методов и уровней исследования государственно-правовых явлений. К числу исследовательских принципов, общих для всех социальных наук (включая теорию государства и права), относят: принцип всесторонности, принцип историзма, принцип комплексности.


    1. Общенаучные методы – приемы, не охватывающие всего научного знания, но применяемые на отдельных его этапах: анализ, синтез, системный подход, структурный подход, функциональный подход, метод социального эксперимента.

    Анализ предполагает мысленное расчленение единого государственно-правового явления на части и их изучение. Так, государство и право анализируются по их отдельным признакам.

    Синтез – условное объединение составных частей государственно-правового явления.

    Системный метод позволяет рассматривать государственно-правовые явления как цельные, но системные образования, имеющие объективно многообразные связи внутри и входящие в качестве элемента в более сложную систему.

    Структурный метод. Посредством его выявляются и анализируются структурные элементы явления (системы).

    Функциональный метод ориентирует на выявление воздействия одних государственно-правовых явлений на другие. Так анализируются функции государства и права, функции политической системы общества и т.п.

    Метод социального эксперимента – предполагает проверку проекта решения проблемы с целью предотвратить ущерб от ошибок в правовом регулировании и совершенствовать модель. Так, вначале в порядке социального эксперимента в Российской Федерации был введен суд присяжных.


    1. Характеристика общественной власти и социальных норм родоплеменной организации общества.

    В осуществлении общественной власти участвовали все взрослые члены рода, как мужчины, так и женщины. Все важные общие дела, касающиеся всего рода, решались общим собранием.

    Собрание избирало старейшину, военных вождей, предводителей охоты, которые управляли повседневной жизнью родовой общины. Для решения особо важных дел собирался совет старейшин, вождей. Власть старейшин и вождей базировалась исключительно на авторитете, на глубоком уважении членов рода к старшим, их опыту. Споры между членами общины разрешались теми, кого они касались. Принуждение было сравнительно редким явлением. Оно состояло, как правило, в наложении обязанностей за провинность, крайней формой было изгнание из общины. В подавляющем большинстве случаев достаточно было простого осуждения сородичей, порицания старших, в особенности вождей, старейшин. Род давал защиту всем своим членам от внешних врагов как своей военной силой, так и глубоко укоренившимся обычаем кровной мести за смерть сородича. Все эти функции общественной власти не "требовали существования особого аппарата управления. Они осуществлялись самими членами рода. Не было и особого аппарата принуждения, ведения войн. Вооруженную силу составляли все мужчины, способные носить оружие.

    Все это позволяет характеризовать общественную власть при родовом строе как первобытную общинную демократию, не знавшую ни каких-либо имущественных, сословных, кастовых или классовых различий, ни государственно-политических форм. По современной этнографической терминологии это было потестарное правление (лат. potestas - власть), но еще не политическая власть.

    Огромную роль в родовой общине играли обычаи, с помощью которых регулировалась жизнедеятельность рода и его членов. В формировании и поддержании обычаев большое значение имели религиозные, мистические представления первобытных людей. В них тесно переплетались мистификация сил природы в виде грозных, могущественных духов и культ духа предков, от которых проистекали обычаи рода. В обычаях содержались непререкаемые запреты (табу) или ритуальные действия, а также мифы, создававшие образцы для подражания героям, защитникам рода, верным хранителям очага, традиций и долга продолжения рода.

    На основе генетических связей и языческих культов соблюдение обычаев становилось прочной привычкой, органической потребностью каждого члена рода. Непререкаемость обычая опиралась на кровную связь и общность интересов членов родовой общины, равенство их положения, отсутствие непримиримых противоречий между ними. В обычаях родового строя не было еще видового различия традиционных, нравственных, религиозных и правовых норм, как это имеет место в более развитых цивилизованных обществах. Обычаи носили синкретический (слитный, нерасчленный) характер первоначальных императивов. В современной исторической науке и этнографии нормы первобытного общества получили название "мононорм", специфичных для этого периода истории человечества[98].

    На поздних стадиях существования родового строя начался процесс отпочкования новых родовых общин от первоначальных, происходило деление крупных родов на мелкие роды или большие семьи. Связи между ними сохранялись в виде более крупных образований - братств (фратрий) и племен. Развитие племенных объединений совпало с началом разложения первобытнообщинного строя. Тем не менее, племена и братства еще долгое время сохраняли черты родоплеменной организации. Племя, как правило, имело свою территорию, свое имя, язык или диалект однородной основы с языком объединившихся племен, общие для племени религиозные и бытовые обряды. Организация племенной власти основывалась на началах родоплеменной демократии: племенной совет, состоявший из верховных вождей (старейшин) родов, входящих в состав племени, и военного вождя племени. Все они избирались соплеменниками.

    Деятельность племенных органов содействовала расширению связей между родами и братствами, урегулированию межродовых конфликтов, отношений с другими племенами. Основные распределительные, брачно-семейные и другие внутриродовые отношения продолжали оставаться в ведении органов родовой общины. По мере развития производительных сил центр тяжести власти перемещался к племенным органам, сфера регулирования дел племенными нормами постепенно расширялась.

    1. . Происхождение государства и права (общие закономерности и особенности возникновения у различных народов).


    Экономические причины появление государства и права:

    - крупное общественное разделение труда;

    - появление товарно-денежных отношений;

    - совершенствование орудий труда;

    - накапливание опыта;

    - рост производительности труда;

    - появление избыточного продукта;

    - имущественное расслоение общества;

    - появление классов;

    - укрепление моногамной семьи;

    - распространение принуждения;

    - следствие принуждения - появление карательных органов;

    - эксплуатация соплеменников, рабство.
    2. В сфере власти и управления:

    - неэффективность выборных институтов;

    - закрепление господства и порабощения;

    - сосредоточение власти у определенного круга лиц;

    - авторитарная власть.
    3. В сфере социального развития:

    - отмирание первобытной морали;

    - властьимущие классы создают новые нормы;

    - фиксирование норм;

    - исполнение норм гарантируется с помощью принуждения;

    - расширение сферы регулирование социальных норм;
    4. В сфере духовных отношений:

    - раскол духовного единства общества;

    - резкое усиление религиозных начал;

    - воля господствующего класса навязывалась обществу, господствующий класс определял все.
    В сформировавщемся государстве аппарате публичной власти не совпадает с населением, он отделен от народа. Государственный аппарат занимается только управлением, имеет силовые структуры. В государственном обществе у населения отсутствуют кровнородные связи. Государственные образования находятся на четко определенных территориях. Может присутствовать административно-территориальное деление, власть центральная и местная. Существуют институты гражданства и подданства. На содержание аппарата управления взимаются налоги. Государственный суверенитет.
    1. Возникновение государства – длительный исторический процесс.

    2. Объективный процесс, не зависящий от воли конкретных лиц.

    3. Усложнившаяся социальная структура не может управляться.

    4. Государство – результат внутреннего развития общества, а не навязано ему извне.

    5. Однажды возникнув государство не исчезает, общество не возвращается в безгосударственное состояние.
    Афинская форма – классическая, не осложнено внутренней борьбой и внешними завоеваниями, государство возникло вследствие появления частной собственности и разделения общества на классы.

    Древний Рим – процесс создания государства осложнился внутренней борьбой патрициев и плебеев.

    Германские племена – образовании е государства связано с внешними завоеваниями – необходимо управлять захваченными территориями, выделение знати и власти вождя в королевскую власть.

    Древний Восток – необходимость проведения крупных общественных работ, государство – орган, организующий эти работы. Общественная собственность превращается в государственную, родоплеменная верхушка – в государственный аппарат.

    1.   1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта