Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.Понятие и признаки государства.Правовое государство.

  • 3.Понятие и виды социальных норм,их соотношение.

  • 4.Теории происхождения права.

  • Достоинствами

  • недостаткам

  • Теория нормативистского права

  • К достоинствам

  • Недостатки

  • Зачётные вопросы по праву. Зачетные вопросы


    Скачать 187.31 Kb.
    НазваниеЗачетные вопросы
    АнкорЗачётные вопросы по праву.docx
    Дата08.11.2017
    Размер187.31 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗачётные вопросы по праву.docx
    ТипДокументы
    #10201
    страница1 из 8
      1   2   3   4   5   6   7   8


    ЗАЧЕТНЫЕ ВОПРОСЫ.

    1.Гос-во и право, их соотношение и роль в жизни общ-ва.

    Государство – это организация власти,т.е. система правоотношений между субъектами права на определенной территории.

    Это важнейший социально-политический институт общества,основа его политической системы,осуществляющей политическую власть в процессе регулирования поведения людей,их групп и объединений,взаимоотношений между ними и проведения своей внутренней и внешней политики.

    Государство имеет социальное предназначение.

    Государственное регулирование- это одна из ф-ций государственного управления,направленная на обеспечение общих правил деятельности субъектов тех или иных правоотношений.

    К инструментам регулирования отн-ся:

    -управленческая деятельность административных органов.

    -НПА

    -судебное решение.

    Государственное управление в современных условиях неразрывно связано с правом.

    Право – это система общеобязательных,формально определенных правовых норм,устанавливаемых и обеспеченных государством с целью урегулирования общественных отношений.Это правила поведения,издавшиеся государством и имеющие общеобязательный,официальный характер.

    Государство и право являются общественными институтами. Государство и право возникают, развиваются, функционируют в обществе. Вне общества они не существуют. Общество – совокупность людей, объединенных исторически сложившимися формами их взаимосвязи и взаимодействия, отличающаяся устойчивостью, целостностью, самовоспроизводством и саморегуляцией. Общество возникает исторически ранее государства, государство – производно от него (первые человеческие общества возникли не позднее 40 тыс. лет назад, первые государства – 5-6 тыс. лет назад). Взаимосвязь общества и государства в том, что общество формирует государство, создавая механизм управления, который, в свою очередь, управляет обществом.

    2.Понятие и признаки государства.Правовое государство.

    Государство – это организация власти,т.е. система правоотношений между субъектами права на определенной территории.

    Это важнейший социально-политический институт общества,основа его политической системы,осуществляющей политическую власть в процессе регулирования поведения людей,их групп и объединений,взаимоотношений между ними и проведения своей внутренней и внешней политики.

    Ф-ции:

    1.по применению НПА(издания,носящие подзаконный характрер правил поведеня,распространяющиеся на неопределенный круг лиц)

    2.по контролю и надзору-предполагают осуществление следующих действий:

    -по контролю и надзору за соблюдениями субъектами права общеобязательных правил поведения;

    -выдача разрешений на осуществление определенного вида деятельности(лицензия);

    -регистрация актов,документов,прав,объектов,а также издания индивидуальных правовых актов.

    3.правоприменительные ф-ции(издание индивидуальных правовых актов,а также ведения реестров,регистров и кадастров)

    4.по оказанию услуг,предусматривают осуществление услуг,имеющих исключительно общественную значимость и оказываемую на установленных федеральным законодательством условиях неопределенному кругу лиц.

    Признаки государства:

    -организация публичной власти, располагающей аппаратом управления и принуждения.

    -организация всеобщего властвования на определенной территории(территориальное деление населения)

    - налогообложение и взимание налогов

    -наличие правотворчества и правовой системы

    -государственный суверенитет,суверенная организация(внутренний и внешний суверенитет);

    государственный суверенитет следует рассматривать как юрид.статус конкретной социальной общности,образованной на определенной территории и являющийся частью мирового сообщества.
    Правовое государство – это государство, обслуживающее потребности гражданского общества и правовой экономики, назначение которого – обеспечить свободу и благосостояние. Оно подконтрольно гражданскому обществу и строится на эквивалентности обмениваемых благ, на фактическом соотношении общественного спроса и предложения, ответственно за правопорядок, который гарантирует человеку свободу и безопасность, ибо духовным фундаментом его является признание прав человека.

    Правовое государство – это демократическое государство, где обеспечивается господство права, верховенство закона, равенство всех перед законом и независимым судом, где признаются и гарантируются права и свободы человека и где в основу организации государственной власти положен принцип разделений законодательной, исполнительной и судебной властей.

    Современное правовое государство – это демократическое государство, в котором обеспечиваются права и свободы, участие народа в осуществлении власти (непосредственно или через представителей). Это предполагает высокий уровень правовой и политическое культуры, развитое гражданское общество. В правовом государстве обеспечивается возможность в рамках закона отстаивать и пропагандировать свои взгляды и убеждения, что находит свое выражение, в частности в формировании и функционировании политических партий, общественных объединений, в политическом плюрализме, в свободе прессы и т. п.

    Признаки:

    -верховенство власти

    -гарантированность прав и свобод

    -разделение властей

    -взаимная отв-ть государства и граждан

    -юридический факт(подтверждает наличие или возникновение отношений)

    -правосубъектность(правоспособность,дееспособность,деликтоспособность).

    3.Понятие и виды социальных норм,их соотношение.

    Социальные нормы — это правила, регулирующие поведение людей и деятельность организаций в их взаимоотношениях( “Социальный” происходит от латинского слова socialis, что означает “общественный”.).

    При помощи социальных норм достигается наиболее целесообразное взаимодействие людей, решаются задачи, которые не под силу отдельному человеку.

    Социальные нормы характеризуются рядом признаков:

    1. Социальные нормы являются правилами поведения людей. Они указывают, какими должны или могут быть человеческие поступки по мнению определенных коллективов людей, различных организаций или государства. Это образцы, в соответствии с которыми люди сообразуют свое поведение.

    2. Социальные нормы — это правила поведения общего характера (в отличие от индивидуальных правил). Общий характер социальной нормы выражается в том, что ее требования относятся не к конкретному лицу, а ко многим людям. В силу данного свойства предписание нормы должно исполняться всякий раз каждым, кто окажется в сфере ее действия.

    3. Социальные нормы — это не только общие, но и обязательные правила поведения людей в обществе. Не только правовые, но и все другие социальные нормы являются обязательными для тех, к кому они относятся. В необходимых случаях обязательность социальных норм обеспечивается принуждением. Поэтому к лицам, нарушающим требования социальных норм, в зависимости от характера нарушения могут быть применены меры государственного или общественного воздействия. Если лицо совершило нарушение правовой нормы, то к нему применяются меры государственного принуждения. Нарушение же требований моральной нормы (аморальный поступок) может повлечь за собой применение мер общественного воздействия: общественного осуждения, порицания и других мер.

    Благодаря указанным признакам социальные нормы становятся важным регулятором общественных отношений, активно воздействуют на поведение людей и определяют его направление в различных жизненных ситуациях.

    Все социальные нормы, действующие в современном обществе, подразделяются по двум основаниям:

    — по способу их у становления (создания);

    по средствам охраны их от нарушений.
    На основе этого выделяются следующие виды социальных норм:

    1. Нормы права — правила поведения, которые устанавливаются и охраняются государством.

    2. Нормы морали (нравственности) — правила поведения, которые устанавливаются в обществе в соответствии с моральными представлениями людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, долге, чести, достоинстве и охраняются силой общественного мнения или внутренним убеждением.

    3. Нормы общественных организаций представляют собой правила поведения, которые устанавливаются самими общественными организациями и охраняются с помощью мер общественного воздействия, предусмотренных уставами этих организаций.

    4. Нормы обычаев — это правила поведения, сложившиеся в определенной общественной среде и в результате их многократного повторения вошедшие в привычку людей. Особенность этих норм поведения состоит в том, что они исполняются в силу привычки, ставшей естественной жизненной потребностью человека.

    5. Нормы традиций выступают в виде наиболее обобщенных и стабильных правил поведения, которые возникают в связи с поддержанием выверенных временем прогрессивных устоев определенной сферы жизнедеятельности человека (например, семейные, профессиональные, военные, национальные и другие традиции).

    6. Нормы ритуалов представляют собой такую разновидность социальных норм, которая определяет правила поведения людей при совершении обрядов и охраняется мерами морального воздействия. Ритуальные нормы широко используются при проведении национальных праздников, бракосочетании, официальных встречах государственных и общественных деятелей. Особенность реализации норм ритуалов — их красочность и театрализованность.

    Деление социальных норм проводится не только по способу их установления и охраны от нарушений, но и по содержанию. По этому признаку выделяются политические, технические, трудовые, семейные нормы, нормы культуры, религии и другие.

    Все социальные нормы в их совокупности и взаимосвязи называются правилами человеческого общежития.

    СООТНОШЕНИЕ ПРАВА С МОРАЛЬНЫМИ НОРМАМИ

    Как вид социальных норм, моральные установления характеризуются общими родовыми признаками и являются правилами поведения, определяющими отношение человека к человеку. Если действия человека не касаются других людей, его поведение с социальной точки зрения безразлично. Поэтому не все ученые считают нормы нравственности явлением исключительно социальным.

    Единство правовых норм и норм морали, как и единство всех социальных норм цивилизованного общества, основывается на общности социально-экономических интересов, культуры общества, приверженности людей к идеалам свободы и справедливости.

    Вместе с тем нормы права и нормы морали отличаются друг от друга следующими признаками:

    1. По происхождению. Нормы морали складываются в обществе на основе представлений людей о добре и зле, чести, совести, справедливости. Они приобретают обязательное значение по мере осознания и признания их большинством членов общества. Нормы права, устанавливаемые государством, после вступления в законную силу сразу же становятся обязательными для всех лиц, находящихся в сфере их действий.

    2. По форме выражения. Нормы морали не закрепляются в специальных актах. Они содержатся в сознании людей. Правовые же нормы получают выражение в официальных государственных актах (законах, указах, постановлениях).

    3. По способу охраны от нарушений. Нормы морали и нормы права в правовом гражданском обществе в подавляющем большинстве случаев соблюдаются добровольно на основе естественного понимания людьми справедливости их предписаний. Реализация и тех и других норм обеспечивается внутренним убеждением, а также средствами общественного мнения. Такие способы охраны вполне достаточны дня моральных норм. Для обеспечения же правовых норм применяются еще и меры государственного принуждения.

    4. По степени детализации. Нормы морали выступают в виде наиболее обобщенных правил поведения (будь добрым, справедливым, честным). Правовые же нормы представляют собой детализированные, по сравнению с моральными нормами, правила поведения. В них закрепляются четко определенные юридические права и обязанности участников общественных отношений.

    Нормы права и нормы морали органически взаимодействуют между собой. Они взаимообусловливают, дополняют и взаимообеспечивают друг друга в регулировании общественных отношений. Объективная обусловленность такого взаимодействия определяется тем, что правовые законы воплощают в себе принципы гуманизма, справедливости, равенства людей. Другими словами, законы правового государства воплощают в себе высшие моральные требования современного общества.
    Технические нормы — это правила наиболее целесообразного обращения людей с предметами природы, орудиями труда, различными техническими средствами. Назначение технических норм в правильном использовании сил природы, техники наиболее экономичным и экологически безвредным способом. Технические нормы имеют социальный характер. Но в отличие от социальных норм, которые регулируют отношения непосредственно между людьми (человек — человек), технические нормы регулируют поведение людей в связи с использованием техники (человек — техника — человек). 

    4.Теории происхождения права.

    Теория естественного права

         Теория естественного права (философский подход к праву) как утверждение свободы и справедливости в практике правового государства.

         Контуры этой теории наметились еще в древности. Истоки естественно-правовых взглядов лежат в Древней Греции и Древнем Риме. Еще Сократ и Платон пытались выявить нравственные, справедливые начала в праве, заложенные самой природой человека.

    Суть теории естественного правасостоит в том, что кроме позитивного права, которое создается государством, существует общее для всех людей естественное право, стоящее над позитивным правом (право на жизнь, безопасность, свободу, равенство, собственность, справедливость и т. п.). Эти права принадлежат человеку от рождения и должны беспрепятственно осуществляться, источник прав человека находится не в законодательстве, а в самой природе человека.

         Основными положениями теории естественного права являются:

       » право и закон - не одно и то же;

       » законы (писаное, "позитивное" право) созданы законодателями (людьми) и приняты государственными органами;

       » право существует само по себе, имеет естественный (производный от природы) характер;

       » право - совокупность высших нравственных ценностей (свобода, равенство, справедливость);

       » фактически право и мораль едины, основу права составляют нравственные ценности;

       » не всегда законы соответствуют естественному праву;

       » права человека имеют естественный характер, принадлежат человеку от рождения и не зависят от воли законодателя.

         Достоинствами теории естественного праваявляются:

      

    прогрессивность;

       признание за человеком его неотъемлемых прав и свобод;

       допущение, что официальные законы не всегда соответствуют естественному праву (то есть, нормам справедливости).

       обосновывает необходимость приведения законов в соответствие с такими нравственными ценностями, как справедливость, свобода и др.

         К основным недостаткам теории естественного праваотносятся:

    • прямое отождествление права и морали;

    • противопоставление писаного (позитивного) и неписаного (естественного) права, то есть конкретных формально-определенных юридических норм и абстрактных идей;

    • преувеличение роли неписаного права;

    • различное понимание людьми идей справедливости.

    • отрицание роли государства в правотворческом процессе.

    Историческая школа права

         Основоположниками данной теории, сложившейся в конце XVIII - начале XIX в., считаются Г. Гуго, Г. Ф. Пухта, Ф. К. Савиньи - австрийские и немецкие юристы. Право ими рассматривается как выражение, продукт народного духа, народного правового убеждения. Оно складывается подобно языку постепенно в ходе исторического процесса независимо от субъективной воли государства. Право всегда национально. Оно существует в виде живого представления правовых институтов, юристы же из него лишь извлекают нормы.

         Сутьтеории права, выдвинутой представителями школы, в том, что:

       » право возникает само по себе и формируется постепенно (подобно языку и нравам);

       » основу права составляют сложившиеся и устоявшиеся правовые обычаи;

       » официальные законы являются юридическим оформлением (оболочкой) уже сложившихся обычаев.

          Кдостоинствамтеории праваможно отнести те факты, что:

       обычай действительно предшествовал появлению права;

       принимая   законы,   законодатель   должен   учитывать сложившиеся общественные отношения, культурно-исторические и национальные особенности;

       теория обращает внимание на исторические условия формирования права, особенности страны и эпохи, на естественность развития права.

         Главнымнедостаткомтеорииявляется ее обращенность в прошлое, непризнание естественной природы прав человека. Эта школа чрезмерно преувеличивает роль обычая в системе нормативного регулирования, который ставится над законом.

    Теория нормативистского права

         Нормативный подход к праву как средству поддержания законности и стабильности. Нормативистская концепция  праваполучила распространение в первой трети XX в. Ее авторами считаются X. Кельзен - австрийский политик и правовед; Штаммер - немецкий юрист и социолог; Новгородцев – русский ученый правовед.

     Суть нормативистской теориисоставляют следующие положения:

       » право является пирамидой норм;

       » во главе данной пирамиды стоит "суверенная норма", определяющая смысл остальных норм (конституция);

       » каждая норма в данной иерархии черпает юридическую силу от вышестоящей и, в конечном итоге, от суверенной нормы;

       » сила права зависит от разумности построения всей иерархической правовой системы;

       » право "живет" только в кодифицированных юридических нормах, то есть не может быть права вне норм (например естественного);

       » право необходимо изучать и воспринимать вне всякой связи с религией, философией, моралью, то есть "в чистом виде".

         К достоинствам теорииможно отнести следующие:

       признание необходимости структурирования правовой системы, то есть построения ее в виде иерархии - от индивидуальных актов до суверенной нормы высшей юридической силы;

       идея о суверенной норме - фактически об основном законе высшей юридической силы, который венчает всю правовую систему;

         признание в качестве права только кодифицированных (писаных) юридических норм, отделение права от философии, морали и т. д., следовательно, ликвидация дуализма между "естественным" и "позитивным" правом.

       такой подход позволяет создавать и совершенствовать систему законодательства, обеспечивает определенный режим законности, единообразное применение норм и др.

          Недостатки теории:

    • главный - повышенное внимание к формальной стороне права.

    • игнорирование содержательной стороны права (субъективных прав личности, соответствия потребностям экономического развития и т.п.),

    • игнорирование естественных и нравственных начал в праве, абсолютизации государственного влияния на правовую систему, угроза праву со стороны государства.

         Нормативное понимание права хорошо служит в условиях стабильного общества. В настоящее время широкое признание получило требование соответствия позитивных законов государства правам человека. Утверждается приоритет прав и свобод личности.
      1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта