Главная страница
Навигация по странице:

  • Методика исследования интеллекта Векслера (WAIS

  • По шкале Спилбергера

  • По опроснику MMPI

  • Методика ИЖС

  • Методика Э. Хайма

  • Тест Лазаруса

  • Результаты опросника ТОБОЛ

  • Задача по клинической психологии. Задача 1 Испытуемый Р. Д. В. 1989 г р. от 16. 03. 2010. г


    Скачать 38.9 Kb.
    НазваниеЗадача 1 Испытуемый Р. Д. В. 1989 г р. от 16. 03. 2010. г
    Дата11.10.2022
    Размер38.9 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадача по клинической психологии.docx
    ТипЗадача
    #727941

    ЗАДАЧА №1


    Испытуемый Р. Д. В. 1989 г.р. от 16.03.2010.г.

    При проведении психологического исследования испытуемый, устанавливает с экспериментатором неформальный контакт. В месте времени собственной личности ориентирована верно. Эмоциональный фон повышен. Испытуемый дает согласие на обследование. Цели обследования понимает.

    Испытуемый направлен участковым уполномоченным милиции на консультацию по причине систематического нарушения общественного порядка, злоупотребления алкоголем, употребления канабиноидов. Испытуемый в процессе беседы и исследования держится раскованно непринужденно, бравирует, в речи использует сленг. Сообщил что «пришел сам и хочет поговорить, эти козлы не причем».

    Из анамнеза со слов испытуемого: родился в неполной семье, имеет старшую сестру. Семья находилась в социально-опасном положении по причине злоупотребления алкоголем отчима и ненадлежащего выполнения родительских обязанностей матерью. Детский сад не посещал. С 1 по 7 классы учился, и некоторое время проживал в школе интернате. В начальной и средней школе учился хорошо, в старшем звене (после перехода в другую школу) успеваемость значительно снизилась, стали часто возникать конфликты с учителями, пропускал уроки, несколько раз рассматривался на КДН. На критику реагировал неадекватно, проявлял «бунтарство». В 2002 году решением суда был направлен на 1 месяц в «Центр временной изоляции несовершеннолетних» по причине соучастия в разбойном нападении группой лиц. В этом же году по возвращению из «ЦВИН» начал на длительные сроки (до 2 месяцев) уходить из дома, жил у друзей и знакомых. Совершал мелкие правонарушения. О данных фактах родители никуда не сообщали. С 13 лет начал периодически употреблять алкоголь, с 17 периодически употребляет канабиноиды, имеет опыт употребления героина и других «тяжелых» наркотиков. Критика к употреблению алкоголя и наркотиков снижена « я употребляю не часто, а с тяжелыми вообще завязал». С 14 лет работает в разных местах. После 9 класса школы учился в лицее, где получил специальность столяра-плотника. Социальное окружение в настоящее время представляют собой молодые люди склонные к асоциальным и антисоциальным действиям. Является авторитетным лидером среди асоциальной молодежи. Отношения с членами семьи поддерживает на формальном уровне.

    Целью экспериментально-психологического обследования явилось определение особенностей личностных характеристик, уровня интеллекта.

    Для решения поставленных задач были использованы следующие методики:

    Для исследования эмоционально-личностной сферы: Многопрофильный личностный опросник MMPI, Методика исследования интеллекта Векслера (WAIS), коппинг-тест Лазаруса, опросник ТОБОЛ, методика индекс жизненного стиля, методика диагностики межличностных отношений Т.Лири, интегративный тест тревоги, шкала реактивной и личностной тревожности.

    Методика исследования интеллекта Векслера (WAIS): Общий коэффициент интеллекта испытуемого – 111 IQ (уровень хорошей нормы, доля людей обладающие интеллектом данного уровня (условно) – 16.1% от населения РФ). Вербальный интеллект - 114 IQ, невербальный - 106 IQ. Профиль интеллекта неравномерный.

    У испытуемого объем уровень знаний на уровне нормы, достаточно развито логическое мышление, житейский и социальный опыт, отмечается достаточный словарный запас, умение объяснить, определить содержание слов, (субтесты «понимание», «осведомленность», «сходства», «словарь» 12, 14, 13, 11 шкальных баллов).

    Хорошо развито пространственно-конструктивное мышление (субтесты «конструирование из кубиков», «складывание фигур» по 13 шк. баллов. Наиболее низкие шкальные оценки испытуемый набирает по субтесту «шифровка» 7 шк. баллов, Это вероятно связано с неустойчивостью внимания испытуемого, что затрудняет скорость образования навыка.

    Сообразителен, достаточно развита оперативная память (субтесты «арифметический» и «повторение цифр» - 14 и 10 шкальных баллов.)

    На достаточном уровне развит социальный интеллект о чем свидетельствует нормативные показатели субтеста «Расположение картинок» 11 шк.баллов, т.е. испытуемый способен устанавливать причинно-следственные связи в межличностных ситуациях, имеет хороший житейский опыт и чувство юмора. Субтест «Понимание» так же выявляет хорошую ориентировку в практических ситуациях, и характеризует то, что называют «социальным интеллектом» человека, что представляет важную личностную и клиническую характеристику.

    По шкале Спилбергера: показатель ситуативной тревожности – 28 баллов, указывает на наличие низкого уровня тревожности; показатель личностной тревожности- 40 баллов – средний уровень тревожности.

    Данные ИТТ указывают на выражено сниженный «дефицитарный» уровень тревоги, тревожности: ситуативная тревога – 1 стен при норме до 7, личностная тревога – 2 стена при норме до 7.

    По опроснику MMPI профиль личности подлежит интерпретации. Индекс F – К (- 6 при норме от -18 до +4). Показатели F-64, K-55 отражают незначительную тенденцию к неосознанному преувеличению симптомов (агравации). Оценочные шкалы отражают «незацикленность» испытуемого на социальных нормах достаточный опыт интерперсональных отношений, на (шкала L=3 сыр.балла) соразмерную ситуации искренность с включением защитных механизмов от вторжения во внутренний мир, хороший уровень социальной адаптации, достаточность социальной активности и личностных ресурсов (шкала К=15 сыр. баллов). Код профиля 4/ . По высоте профиль пограничный (одна из клинических шкал превышает 70 Т-баллов) с психотическим наклоном (47\49), что может свидетельствовать о недостаточной реалистичности, сверхинтенсивной работе психологических защит не справляющихся в достаточной мере с эмоциональным напряжением. Чувства и поведение испытуемого недостаточно подчинены контролю сознания (снижение саморегуляции поведения).

    Данный профиль имеет один ведущий пик – по шкале Реализация эмоциональной напряженности в непосредственном поведении (79 Т-баллов)

    Лица с изолированным и выраженным повышением профиля на четвертой шкале клиницистами-психиатрами обычно расцениваются как психопаты, склонные к асоциальным поступкам. Такого рода лица при благоприятных условиях, в промежутках между декомпенсациями, могут не обнаруживать психопатических черт и асоциальности в течение длительных промежутков времени. Поэтому шкала представляет ценность для прогнозирования асоциального психопатического поведения.

    Индивидуумы, профиль которых определяется пиком на четвертой шкале, характеризуются пренебрежением к принятым общественным нормам, моральным и этическим ценностям, установившимся правилам поведения и обычаям. В зависимости от уровня активности это пренебрежение проявляется в гневных и агрессивных реакциях или выражается более или менее пассивно. Протест против принятых норм может ограничиваться семьей и ближайшим несемейным окружением, но может приобретать и генерализованный характер.

    Неспособность организовывать поведение в соответствии с устойчивыми мнениями, интересами и целями делают поведение описываемых индивидуумов плохо предсказуемым. С этим же обстоятельством, по-видимому, связано их неумение планировать будущие поступки и пренебрежение последствиями своих действий. Недостаточная способность извлекать пользу из опыта приводит их к повторным конфликтам с окружающими. Неспособность планировать свое поведение у личностей, профиль которых определяется пиком на четвертой шкале, не связана с уровнем интеллекта, который может быть достаточно высоким. Часто повышенная самооценка позволяет рационализировать асоциальное поведение посредством провозглашения необязательности для лиц их уровня обязательных для остальных правил.

    Непосредственная реализация возникающих побуждений и недостаточность прогнозирования приводят к отсутствию тревоги и страха перед потенциальным наказанием. Ситуационные затруднения, которые не повлекли за собой тяжелых последствий, также не вызывают тревоги или депрессии. Реальное наказание, если оно достаточно значимо (в частности, лишение свободы), может обусловливать депрессивные или агрессивные реакции, провоцируемые не ситуацией в целом, а самим фактом наказания.

    В межличностных отношениях (даже наиболее интимных) лица описываемого типа отличаются поверхностными и нестойкими контактами. У них редко возникает чувство глубокой привязанности. Они могут быть приятны в кратковременном общении, но при длительном знакомстве обычно обнаруживается ненадежность этих личностей, их склонность к дисфориям. В патологических случаях асоциальные тенденции могут проявляться в беспричинной агрессивности, лживости, сексуальной несдержанности, реализации асоциальных влечений (алкоголизм, наркомания). Эти лица, совершая асоциальные поступки, зачастую мало заботятся о получении существенных выгод и не принимают во внимание возможность разоблачения и опасных для них самих последствий таких поступков. В то же время после раскрытия их асоциальных действий у таких лиц могут наблюдаться реакции депрессии, тревоги, периоды психопатического возбуждения.

    Психотерапевтические и корригирующие мероприятия обычно не имеют высокой эффективности в связи с уже отмеченной неспособностью описываемых личностей извлекать пользу из собственного негативного опыта и затруднением образования терапевтически полезного ощущения внутренней связи с лицами, осуществляющими эти мероприятия.

    Рассматривая особенности межличностных отношений (тест Лири) можно отметить: Властно-лидирующий тип (12 баллов), что отражает стремление к доминированию, лидерству в интерперсональных отношениях, может быть нетерпим к критике, свойственна переоценка собственных возможностей. Также выражен независимо-доминирующий тип (8 баллов), недоверчиво-скептический тип (8баллов) – характеризующиеся склонностью к соперничеству; независимый, ориентированный на себя, критичен, подозрителен по отношению к окружающим.

    Методика ИЖС: ведущие механизмы психологической защиты – отрицание (97%), интеллектуализация (87%), вытеснение (76%). Отрицание - механизм психологической защиты, посредством которого личность либо отрицает некоторые фрустрирующие, вызывающие тревогу обстоятельства, либо отрицается какой-либо внутренний импульс или сторону самого себя. Иными словами, информация, которая тревожит и может привести к внутреннему или внешнему конфликту, не воспринимается, так как угрожает самосохранению, самоуважению личности или социальному престижу. Интеллектуализация - защитный механизм, действие которого проявляется в основанном на фактах чрезмерно "умственном" способе преодоления конфликтной или фрустрирующей ситуации без переживаний. Иными словами, личность пресекает переживания, вызванные неприятной или субъективно неприемлемой ситуацией, при помощи логических установок и манипуляций даже при наличии убе­дительных доказательств в пользу противоположного. Интеллектуализация, по-существу, представляет собой "уход из мира эмоций в мир слов и объяснений". При этом способе защиты наблюдаются очевидные попытки снизить ценность недоступного для личности опыта. Это выражается в стремлении контролировать окружающую среду, и за этим скрывается тревога потерять контроль. Вытеснение – механизм защиты, посредством которого неприемлемые для личности импульсы: желания, мысли, чувства, вызывающие тревогу, становятся бессознательными. Вытесненные (подавленные) импульсы, не находя разрешения в поведении сохраняют свои эмоциональные и психо-вегетативные компоненты. Интрапсихический конфликт сохраняется. Вытесненные влечения могут проявляться в невротических и психофизиологических симптомах.

    Методика Э. Хайма: Среди поведенческих копинг-стратегий наблюдается неадаптивный вариант поведения в виде «отступления» - поведение предполагающее избегание мыслей о неприятностях, пассивность, уединение, изоляция, стремление уйти от активных интерперсональных контактов, отказ от решения проблем. Когнитивные и эмоциональные копинг-стратегии представлены адаптивными вариантами: «проблемный анализ» - анализ возникших трудностей и возможных путей выхода из них; «оптимизм» - эмоциональное состояние с активным возмущением и протестом по отношению к трудностям, уверенность в наличии выхода в любой ситуации.

    Тест Лазаруса: Испытуемый прилагает усилия по регулированию своих чувств и действий, пытается создать положительную оценку собственного проблемно-решающего поведения. Мысленное стремление и поведенческие усилия направленные на избегание проблемы. Преобладающие копинг-механизмы: самоконтроль, положительная переоценка, бегство-избегание.

    Результаты опросника ТОБОЛ: Диагностируемый тип отношения к болезни – Анозогнозический (эйфорический) – снижена критичность к своему состоянию, активное отбрасывание мысли о болезни, о возможных ее последствиях, вплоть до отрицания очевидного. Тенденции рассматривать симптомы болезни как проявления «несерьезных» заболеваний или случайных колебаний самочувствия. Необоснованно повышенное настроение, пренебрежительное, легкомысленное отношение к болезни и лечению.

    Желание продолжать получать от жизни все, что и ранее, несмотря на болезнь. Легкость нарушения режима и врачебных рекомендаций.

    Прочитайте данные психологического обследования, сделайте заключение и укажите для постановки какого диагноза оно может быть использовано клиницистом. Найдите ведущий патопсихологический симптомокомплекс.


    написать администратору сайта