Главная страница
Навигация по странице:

  • обычай делового оборота

  • деловые обыкновения

  • Задание пп к 1 заняию. Задача 1


    Скачать 22.18 Kb.
    НазваниеЗадача 1
    Дата31.03.2019
    Размер22.18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадание пп к 1 заняию.docx
    ТипЗадача
    #72096

    Задача 1.                                                                                                                                                 

    Суд удовлетворит требования Завода, при условии, что ответчик не докажет, что они соответствуют действительности.

    Информация, содержащаяся в статье гражданина Слобожанина А.В., порочит деловую репутацию ОАО «Павловский завод металлоизделий». Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица. 

    Обращение Завода за защитой своих прав в арбитражный суд обоснованно.

    В порядке арбитражного судопроизводства (ст. 27 АПК РФ) возможна защита деловой репутации юридических лиц, а также чести, достоинства и деловой репутации граждан, имеющих статус индивидуальных предпринимателей, когда указанные блага затронуты в связи с их предпринимательской деятельностью.
    Задача 2.

    На основании п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в установленный договором срок.

    В соответствии с ч. 4 ст. 9 Федерального закона в случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения.

    Согласно ч. 2 ст. 9 Федерального закона застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 9 Федерального закона, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

    Также обращаем Ваше внимание, что в соответствии с ч. 4 ст. 25.1 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» заявление о внесении в Единый государственный реестр прав записи о расторжении договора участия в долевом строительстве может быть представлено одной из сторон договора участия в долевом строительстве с приложением документов, подтверждающих расторжение договора. В случае, если сторона договора участия в долевом строительстве в одностороннем порядке отказалась от исполнения договора, к заявлению прилагается копия уведомления другой стороны договора об одностороннем отказе от исполнения договора в форме заказного письма с отметкой об отправке. Орган по государственной регистрации при представлении заявления одной из сторон такого договора в течение рабочего дня обязан уведомить в письменной форме об этом другую сторону договора.

    В случае, если после совершения Вами всех вышеуказанных действий застройщик не возвратит вам денежные средства, уплаченные по договору, и не выплатит проценты на эту сумму в установленный законодательством срок, то рекомендуем Вам обратиться в Службу с просьбой защитить Ваши права в судебном порядке посредством взыскания указанных сумм. 

    Согласно ч. 9 ст. 4 Федерального закона к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной Федеральным законом.

    На основании ст. 15 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
    Задача 3.

    Согласно статье 6 Основ законодательства Российской Федерации "О нотариате" N 4462-1 от 11.02.1993 нотариус не вправе заниматься самостоятельной предпринимательской и никакой иной деятельностью кроме нотариальной, научной и преподавательской; оказывать посреднические услуги при заключении договоров.

    По мнению Верховного Суда РФ, частнопрактикующих нотариусов нельзя причислять к индивидуальным предпринимателям (Решение Верховного Суда РФ от 17.05.2012 № АКПИ12-557).

    В соответствии со статьей 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности. Гузман является частным нотариусом, а поскольку деятельность нотариуса в силу действующего законодательства не является предпринимательской и иной экономической деятельностью, спор с его участием неподведомственен арбитражному суду.

    Я считаю, что на основании вышеизложенного решение суда первой инстанции как незаконно принятое подлежит отмене, а производство по делу - прекращению.
    Задача 5.

    Под обычаем понимается юридическая норма, подкрепленная давностью применения. В настоящее время обычаи чаще всего применяются во внешнеэкономических отношениях, в биржевой, банковской сферах деятельности, торговом мореплавании. Что же касается содержания обычая, то законодатель выделил только обычай делового оборота, применяемый исключительно в сфере предпринимательских отношений. Для признания его таковым он должен отвечать следующим требованиям:

     1-правило поведения должно быть сложившимся;

     2- оно должно применяться широко, а не иметь узкоспециальный частный характер;

     3- сфера применения ограничена предпринимательскими отношениями

     4- оно не должно быть предусмотрено законом (и. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8).

    Порядок применения обычаев предусмотрен в ГК РФ (ст. 311-312, 315, 421, 427) и иных актах (ст. 127, 129-131 КТМ РФ).

    Очень близки к обычаям так называемые деловые обыкновения, т. е. устоявшиеся в гражданском обороте правила поведения. Они не являются источником гражданского права, однако если государство санкционирует деловое обыкновение, оно приобретает юридическую силу правовой нормы. Примером таких правовых актов могут служить ст. 309 «Общие положения» главы 22 «Исполнение обязательств», п. 2 ст. 481 «Тара и упаковка», п. 1 ст. 721 «Качество работы» ГК РФ.

    Правила морали и нравственности также не являются источниками гражданского права, но становятся таковыми в результате закрепления их в нормативном акте, входящем в систему гражданского законодательства. ГК РФ содержит охранительную норму, которая непосредственно связана с нравственностью (ст. 169).

    Судебный прецедент в нашей стране, придерживающейся принципов романо-германской системы права, не считается источником права. Однако следует согласиться с тем, что в современных условиях судебные прецеденты, выраженные в форме постановлений Конституционного Суда РФ, Президиума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, являются руководящими разъяснениями судам по вопросам применения законодательства, возникающим при рассмотрении судебных дел.

    Одностороннее изменение плательщиком условий аккредитива (срока его действия, представляемых документов, вид аккредитива) при его открытии является грубым нарушением договорных обязательств перед контрагентом и основанием для применения положений п. 2 ст. 328 ГК РФ о встречном предоставлении.
    Задача 6.

    Ответственность авиапредприятия за причинение вреда третьим лицам была застрахована в силу пункта 1 статьи 131 Воздушного кодекса Российской Федерации, предусматривающего обязательное страхование ответственности владельца воздушного судна перед третьими лицами.

    Суд по ходатайству истца привлек к участию в деле страховщика в качестве второго ответчика. Страховщик возражал против привлечения его к участию в деле, мотивируя это тем, что его отношения с истцом вытекают не из факта причинения вреда, а из договора страхования, в котором истец является выгодоприобретателем. Страховщик не причинял истцу вреда и не может выступать ответчиком в рассматриваемом споре.

    Суд правомерно отклонил доводы страховщика, указав следующее. На основании пункта 4 статьи 931 ГК РФ выгодоприобретатель по договору обязательного страхования риска ответственности за причинение вреда вправе обратиться непосредственно к страховщику с требованием о выплате страхового возмещения в целях покрытия причиненного ему вреда в пределах страховой суммы.

    Поскольку гражданское законодательство предоставляет истцу право предъявить в подобных случаях иск и к причинителю вреда, и к страховой компании, а истец воспользовался своим правом, то его ходатайство о привлечении страховой организации к участию в деле подлежит удовлетворению.
    1.-г

    2. Предпринимательское право- совокупность правовых норм, регулирующих предпринимательские отношения, тесно с ними связанные иные, в том числе отношения по государственному регулированию предпринимательской деятельности
    Предмет предпринимательского права- предпринимательские отношения, тесно с ними связанные иные, в том числе отношения по государственному регулированию предпринимательской деятельности
    Методы предпринимательского права- способы (приемы, средства) правового воздействия на предпринимательские отношения, тесно с ними связанные иные отношения
    Принципы предпринимательского права- основные исходные положения, определяющие и выражающие сущность правового регулирования отношений, входящих в предмет предпринимательского права

    3.- г

    4. абсолютные вещные правоотношения- правоотношения, в рамках которых субъекты реализуют право на имущество в соответствии с законом, определяющим им меру возможного поведения по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом;
    абсолютно-относительные вещные правоотношения- правоотношения, складывающиеся при реализации права хозяйственного ведения, оперативного управления.
    неимущественные хозяйственные правоотношения- правоотношения, складывающиеся по поводу неимущественных благ, используемых субъектами хозяйствования в своей деятельности, таких как фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара и др.,

    обязательственные хозяйственные правоотношения- правоотношения, в которых один участник вправе требовать от другого участника совершения соответствующих действий, обязанный субъект обязан исполнить эти действия (передать имущество, выполнить работы, оказать услуги);

    5.- а

    6. 1-д; 2-б; 3-а; 4-е; 5-з; 6-ж; 7-в; 8-г;

    7. Законодательством.

    8.- а


    написать администратору сайта