Главная страница
Навигация по странице:

  • Этика критицизма Канта

  • Эстетика критицизма Канта

  • «Наукоучение Фихте»

  • Натурфилософия Шеллинга

  • Философия Гегеля: действительное и разумное

  • Философия жизни

  • Русская идея

  • Специфика развития русской идеи

  • Философия (вопросы к зачёту). Ответы на зачёт (философия). Задача философии обобщение имеющихся у человека знаний о мире в единую систему Функции философии


    Скачать 92.44 Kb.
    НазваниеЗадача философии обобщение имеющихся у человека знаний о мире в единую систему Функции философии
    АнкорФилософия (вопросы к зачёту
    Дата30.09.2022
    Размер92.44 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОтветы на зачёт (философия).docx
    ТипЗадача
    #707636
    страница3 из 4
    1   2   3   4
    Как работает познавательная «машина»

    • Априорные формы чувственности – знания, данные нам до всякого опыта (время, пространство)

    В примере с лужайкой – фонарик, данный нам изначально

    • Апостериорные знания – знания, исходящие из нашего опыта

    Фонарик – познающая способность для получения знания о мире.

    Начало: чувственный опыт, которому предшествуют априорные формы чувственности (по Канту – пространство, время: нельзя утверждать, что они существуют отдельно от человеческого сознания).

    Мир дан нам в пространстве и времени – не сущностная часть самого мира, а условия нашей познавательной способности: мы познаём мир только в пространстве и времени, потому что не можем по-другому.

    Из мира ноуменов предмет является нам и воздействует на наши чувства. Сначала: воспринимаем многообразие формы предмета. Затем: подключается рассудок (система понятий и категорий).

    Предмет попадает в поле нашего сознания –> воздействие на чувства –> увиденная форма сопоставляется с имеющимися понятиями –> рождение знания познавательной способностью

    Кант: у разума есть границы – идеи, перед которыми он бессилен (идея существования Бога, идея бессмертия души, безграничность мира).

    Разум может доказать каждую из них 2-мя разными способами: что они есть, что их нет. Вывод: это знание недоступно человеческому разуму.

    Рассудок (ничего не может созерцать) + чувства (ничего не могут мыслить) = знание

    Главный посыл «Критики чистого разума»: не разум следует за природой. Разум устроен таким образом, что он предписывает природе законы и познаёт их в ней.

    1. Этика критицизма Канта
      Этическое учение Канта изложено в «Критике практического разума». Этика Канта основана на принципе «как если бы». Бога и свободу невозможно доказать, но надо жить как если бы они были. Практический разум – это совесть, руководящая нашими поступками посредством максим (ситуативные мотивы) и императив (общезначимые правила). Императивы бывают двух видов: категорические и гипотетические.

    Категорический императив требует соблюдения долга. Гипотетический императив требует, чтобы наши действия были полезны. Существует две формулировки категорического императива:

    • «Поступай всегда так, чтобы максима (принцип) твоего поведения могла стать всеобщим законом (поступай так, как ты бы мог пожелать, чтобы поступали все)»

    • «Относись к человечеству в своём лице (так же, как и в лице всякого другого) всегда только как к цели и никогда – как к средству»

    В этическом учении человек рассматривается с двух точек зрения:

    • Человек как явление

    Поведение детерминировано исключительно внешними факторами и подчиняется гипотетическому императиву

    • Человек как вещь в себе

    Подчиняется категорическому императиву – высшему априорному моральному принципу

    Вывод: поведение может определяться практическими интересами (стремление к счастью) и моральными принципами (стремление к добродетели). Эти стремления могут противоречить друг другу, и возникает «антиномия практического разума» (противоречащие друг другу утверждения имеют логически равноправное обоснование, в рамках принятой парадигмы их истинность или ложность нельзя обосновать).

    Эстетика критицизма Канта

    В эстетике Кант различает два вида эстетических идей – прекрасное и возвышенное.

    Эстетическое – это то, что нравится в идее, безотносительно к наличию.

    Прекрасное – совершенство, связанное с формой.

    Возвышенное – это совершенство, связанное с безграничностью в силе (динамически возвышенное) или в пространстве (математически возвышенное).

    «Наукоучение Фихте»

    Наукоучение – термин Фихте для обозначения собственной системы философских взглядов, отождествляемой им с «учением о науке», «знанием знания», «наукой о сознании» и т.п. Фихте указывал на проблемную преемственность его философии по отношению к критической философии Канта, ставившей своей целью поиски предельных оснований научного знания. Ключевым моментом философии Фихте было выдвижение так называемой «Я - концепции», согласно которой «Я» имеет сложные взаимоотношения с окружающим миром, которые по Фихте описываются схемой

    • «Я» первоначально само себя полагает, само себя созидает

    • «Я» полагает (образует) «не – Я», т.е. свою противоположность – внешнюю окружающую действительность (антитезис)

    • «Я» полагает «Я» и «не – Я». Взаимодействие между «Я – человеком» и «не – Я» - окружающим миром происходит внутри «Абсолютного Я» (вместилища, высшей субстанции) с двух сторон: с одной стороны, «Я» творит «не – Я», а с другой «не – Я» передаёт опыт, информацию «Я»

    Главное в философии Фихте – утверждение о том, что мысль в процессе деятельности порождает объект и тем самым реализует свои возможности свободного саморазвития. Но так как свобода является принципом практического (нравственного) разума, то практическое отношение к предмету предшествует созерцательно-теоретическому. Главным побудительным мотивом деятельности индивидуального «Я» является нравственный долг как внутреннее свободное стремление к самосовершенствованию, идеалом которого является совмещение полной свободы каждого со свободой для всех.

    1. Натурфилософия Шеллинга

    Начало творческой деятельности Шеллинга плотно связано с натурфилософией.
    Все философы, занимавшиеся натурфилософией, старались понять и определить основные закономерности природных явлений, найти истоки их происхождения. Постепенно она вытесняется системой классической физики, которая практически полностью вытесняет натурфилософский подход, заменяя его философией науки, которая считала любую недоказываемую гипотезу несостоятельной и даже не рассматривало её. С этих времён в философии науки превалирует механистический подход.

    Шеллингу не нравился механистический подход к натурфилософии. Он придерживался совершенно иного взгляда, представляя природу как некий живой организм, представленный совокупностью творческих и созидательных процессов и создающий сам себя. Шеллинг мыслил природу как слепой механизм, который, тем не менее, удивительно целесообразен.
    Перед современной ему натурфилософией Шеллинг ставит 2 важных вопроса:

    • Разногласие между целесообразностью и слепым творческим механизмом. Согласно его размышлениям, в человеке, который вполне себе порождение природы существует «извечное разногласие» между необходимостью и свободой. В то же время у растений такого разногласия нет, так как: «свободное в нём необходимо, а необходимое свободно»

    • Противоречие между «Ставшим и становлением». Шеллинг считал, что природа диалектична.

    Одна часть этой двойственной противоположности – продуктивность. Она подразумевает конечные продукты созидательной природной деятельности. Исследованием этой части природы занимается научное ответвление естествознания. Вторая часть – понимание того, что природа не стоит на месте и непрерывно развивается.

    Философия Гегеля: действительное и разумное

    Немецкая классическая философия достигла своего расцвета в учении Георга Гегеля. Основной гегелевской мыслью является положение «Все действительное разумно, все разумное действительно».

    Окружающий нас мир (действительность) устроен необыкновенно разумно. Мы наблюдаем порядок и гармонию во всем существующем. Вспомним телеологический аргумент, который говорит как раз о целесообразности и безупречности мирового целого. Могла ли физическая природа, будучи неразумной (отсутствие духа есть свойство материи) сама по себе, так правильно и разумно устроиться? Если не могла (а это очевидно), то совершенно необходимо предположить реальность некоего разума, намного более совершенного, чем человеческий, который и привел все материальное в состояние целесообразности и гармонии.

    Из того, что все действительное разумно, неизбежно следует наличие чего-то разумного, духовного, идеального, что существует не в качестве человеческого мышления, но самостоятельно, отдельно, само по себе и является некой невидимой нами реальностью. И поскольку это разумное – не выдумка, не фантазия, не продукт нашего ума, а нечто реально существующее, то мы говорим, что оно действительно, что оно есть.

    По мнению Гегеля, чувственный, или физический, мир создан какой-то духовной реальностью, а более точно – является ее проявлением, воплощением, реализацией в иной, материальной форме. Эта мысль, несомненно, пантеистическая: то, что мы видим вокруг себя, – это совсем не то, что есть на самом деле, но всего лишь по-иному явленная нам идеальная, невидимая, умопостигаемая действительность.

    Гегель называет эту высшую духовную реальность Абсолютной идеей или Мировым разумом, а все существующее представляет как ее саморазвитие.

    1. Иррационализм — направление в философии, настаивающее на ограниченности человеческого ума в постижении мира. Иррационализм предполагает существование областей миропонимания, недоступных разуму, и достижимых только через такие качества, как интуиция, чувство, инстинкт, откровения, вера и т. п. Таким образом, иррационализм утверждает иррациональный характер действительности.

    Приверженцы: Шопенгауэр, Ницше, Шеллинг, Кьеркегор, Якоби, Дильтей, Шпенглер, Бергсон

    По­ня­тие иррационализма объ­е­ди­ня­ет раз­но­род­ные фи­лософские сис­те­мы и на­прав­ле­ния, вы­дви­гаю­щие на пер­вый план те или иные вне­ра­цио­наль­ные ас­пек­ты ду­хов­ной жиз­ни че­ло­ве­ка: во­лю (в во­люн­та­риз­ме), не­по­сред­ст­вен­ное со­зер­ца­ние, чув­ст­во, ин­туи­цию (в ин­туи­ти­виз­ме), мис­ти­чес­кое оза­ре­ние, во­об­ра­же­ние, ин­стинкт, бес­соз­на­тель­ное и т. п. Иррациональное с его при­ни­же­ни­ем или от­ри­ца­ни­ем ра­цио­наль­но­го по­зна­ния сле­ду­ет от­ли­чать от аг­но­сти­циз­ма, ут­вер­ждаю­ще­го прин­ци­пи­аль­ную не­воз­мож­ность объ­ек­тив­но­го по­зна­ния ми­ра во­об­ще.

    Тер­мин «иррациональное» от­но­сят к тем фи­лософским те­че­ни­ям, ко­то­рые скла­ды­ва­лись в про­ти­во­пос­тав­ле­нии се­бя ра­цио­на­лиз­му Но­во­го вре­ме­ни. Та­ко­вы «фи­ло­со­фия чув­ст­ва и ве­ры» Ф. Г. Яко­би, про­ти­во­стоя­щая про­све­ти­тель­ско­му ра­цио­на­лиз­му, «фи­ло­со­фия от­кро­ве­ния» позд­не­го Ф. В. Шел­лин­га, во­люн­та­ри­стическая кон­цеп­ция А. Шо­пен­гауэра­ и уче­ние С. Кьер­ке­го­ра, пред­став­ляю­щие со­бой свое­об­раз­ную ре­ак­цию на ра­цио­на­ли­стические кон­цеп­ции немецкого клас­сического идеа­лиз­ма, в ча­ст­но­сти на пан­ло­гизм фи­ло­со­фии Г. В. Ф. Ге­ге­ля. В 19–20 вв. иррационализм ха­рак­те­рен для различных ва­ри­ан­тов фи­ло­со­фии жиз­ни (Ф. Ниц­ше, А. Берг­сон, Л. Кла­гес и др.) и эк­зи­стен­циа­лиз­ма.

    Философия жизни

    Философия жизни — философское течение, получившее основное развитие в конце XIX — начале XX веков. В рамках этого направления взамен таких традиционных понятий философской онтологии, как «бытие», «разум», «материя», в качестве исходного выдвигается «жизнь» как интуитивно постигаемая целостная действительность. Стала реакцией на зарождающийся кризис сциентистских ценностей и попыткой преодоления связанного с этим нигилизма, построения и обоснования новых духовно-практических ориентиров.

    Предшественником философии жизни считается Артур Шопенгауэр.

    Представители: Ницше, Клагес, Лессинг, Дильтей, Шпенглер, Георг Зиммель, Ортега-и-Гассет, Бергсон, Шелер, Крик.

    1. Россия намного позже, чем другие страны, вступила на путь философской образованности. Лишь к концу XVIII века интерес к философии у представителей русского Просвещения становится постоянным, появляются переводы на русский язык трудов европейских философов Нового времени, предпринимаются попытки самостоятельного философствования. Расцвет русской философии приходится на XIX век, когда впервые появляются утверждения о том, что русская философия представляет собой оригинальный тип философствования, отличающийся от западного и восточного типов.

    Предмет: «русская идея» ̶ размышления о том, что есть Россия и каково её предназначение в мировой истории

    Русская философия, таким образом, занимается рефлексией по поводу сущности всего русского, его связи с универсальным, мировым духом.

    Черты:

    • Неразрывная связь философии с православной религиозной традицией

    • Более позднее, чем на Западе, выделение философии в самостоятельное знание

    • Второстепенность гносеологических проблем перед онтологическими. Критика «логоцентризма» в теории познания, стремление выработать идеал цельного, непосредственного познания

    • Интерес к проблемам философии истории

    • Отчётливо выраженное доминирование моральной установки, стремление включить нравственность в число критериев познания и практики

    • Критика западной культуры и западной философии за их одностороннюю, рационалистическую ориентацию

    По мнению Н.О.Лосского, характерными чертами русской философии являются: космизм, софиология (учения о Софии), соборность, метафизичность, религиозность, интуитивизм, позитивизм, реалистичность (онтологизм).

    Русская идея

    Русская идея – понятие, введённое Соловьёвым В.С. в 1888. Русская идея – это понятие, с помощью которого можно объединить целую группу тем и проблем, идейных течений и направлений, дискуссий, которые в немалой степени определяли картину исторического развития России.

    Основные группы проблем и линии спора:

    • Любовь к России, к Родине – характер русского, точнее, российского патриотизма. Патриотизм как пробуждение национального самосознания, его исторические фазы и роль в «национальной идентификации» россиян.

    • Историческая миссия России и её народа. Утверждение о русском народе-мессии, возрождение идеи о России как «третьем Риме».

    • Исторический путь России, его своеобразие и пересечение с путями других народов, стран, регионов: Россия и Запад, Россия и Восток, Россия как Евразия.

    • Русская душа, или специфика национального характера русского народа.

    • Своеобразие российской национальной культуры и философии.

    • Российская государственность. Специфика решения проблем свободы, права, демократии, реформ и революции в России.



    1. Специфика развития русской идеи

    Славянофилы делали упор на самобытном развитии России, считали, что славянский мир должен не подражать западу, а наоборот, может обогатить его своими экономическими, нравственными и религиозными началами. Основы российской культуры: община, монархия и православие. Будучи единственной православной страной в мире, храня в себе христианскую идею (искажённую и католиками и протестантами). Россия несёт в себе миссию – заложить основы нового общеевропейского просвещения, вывести человечество на путь спасения.

    Западники считали человечество единым, видели неизбежным и полезным для России пройти тем же путём, что и ушедшие вперёд западные страны. В отличие от славянофилов, которые были религиозными мыслителями и усматривали в вере и в церкви основу исторического развития, западники, в своём большинстве, придерживались материалистических воззрений и идей секуляризма.

    Проблема русской идеи для В.С. Соловьёва – это проблема христианского наследия и будущности России, путей соединения народов и преображения человечества. Соловьёв испытал разочарование в славянофильских надеждах на русский народ как на носителя будущего религиозно-общественного возрождения всего христианского мира. Согласно Соловьёву, ни государство, ни общество, ни церковь, взятые в отдельности, не выражают сущности русской идеи.

    Сущность русской идеи совпадает с христианским преображением жизни, то есть с христианской идеей.

    Дальнейшее развитие проблемы «русской идеи» идёт под знаком отказа от отождествления «русской идеи» с мессианством. Христианство – корень, он первичней ствола или ветвей дерева – человечества. Миссия России – не объединение всего христианского мира, а реализация только одной необходимой особенности среди христианства.

    Всеединство

    Всеединство – философское учение (идея, принцип), раскрывающее внутреннее органическое единство бытия как универсума в форме взаимопроникновения и раздельности составляющих его элементов, их тождественности друг другу и целому при сохранении их качественности и специфичности.

    Всеединство, по Соловьёву, есть идеальный строй мира, предполагающий воссоединённость, примиренность и гармонизированность всех эмпирических несогласованных, конфликтных элементов и стихий бытия.

    Разнонаправленными путями философия идеализма и материализма, «делая человека вполне человеком», восстановила его полноту божественного всеединства. Теперь, по Соловьёву, остаются задачи практического осуществления всеединства для человечества в целом, чтобы христианство стало «всечеловеческим миром», где исчезнут национальный эгоизм, вражда, разделение человечества на соперничающие народы.

    Мир есть всеединство в состоянии становления. Соловьёв различает пять ступеней этого становления: «царство минеральное (общенеорганическое), царство растительное, царство животное, царство человеческое и Царство Божие». Это ступени возрастания реальности или повышение бытия с точки зрения нравственного смысла. Первая ступень осваивается в терминах бытия, вторая – жизни, третья – сознательности (ощущений и свободных движений), четвёртая – разумности, наконец, пятая – совершенства. Человек является «проводником всеединящего божественного начала в стихийную множественность, - устроителем и организатором вселенной».

    Каждое предшествующее царство служит материалом для последующего, более совершенного царства. Здесь ничто не отбрасывается и не исчезает, а переходит или объединяется с более совершенной деятельностью. Единение человека с Богом завершает и, тем самым, сосредотачивает в себе всю полноту предшествующего эволюционного процесса, имеющего своей целью утверждение царства Божия или безусловного нравственного порядка в мире.

    1   2   3   4


    написать администратору сайта