Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.Возбуждение симпатической нервной системы и освобождение катехоламинов вызывает накопление в кардиомиоцитах адреналина. Это приводит к возникновению в миокарде гетеротопных очагов возбуждения

  • 3. калий не выходит, натрий и кальций входят. 4 при асистолии наоборот Задача к билету №51

  • К методикам познания относятся: 1. Экспериментальные 2. Клинико-патофизиологические 3. Лабораторные 4. Статистические

  • Задача к билету №52

  • Задача к билету №53

  • 1. Принцип биосоциального детерминизма

  • Задача к билету №54

  • 2. Разработка экспериментальных моделей патологии. 3. Разработка принципов экспериментальной терапии

  • Задача к билету 1


    Скачать 99.71 Kb.
    НазваниеЗадача к билету 1
    Дата14.06.2022
    Размер99.71 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаsituatsionnye_zadachi_s_otvetami.docx
    ТипЗадача
    #590232
    страница5 из 5
    1   2   3   4   5

    Ответ. 1.Дефицит внеклеточного калия приводит к локализации возбуждения. Формируется медленная диастолическая деполяризация (МДД) - это препотенциал, который не распространяется по миокарду

    2.Возбуждение симпатической нервной системы и освобождение катехоламинов вызывает накопление в кардиомиоцитах адреналина. Это приводит к возникновению в миокарде гетеротопных очагов возбуждения.

    3. калий не выходит, натрий и кальций входят.

    4 при асистолии наоборот

    Задача к билету №51

    Патологическая физиология — наука клинико-экспериментальная. Эксперимент занимает важное место в изучении патологии человека. Патофизиологи издавна стремились воспроизвести на животных отдельные болезненные явления, а также получить модели болезней человека. Между клиникой и патофизиологией существует тесная связь. Эксперимент расширяет возможности познания сущности патологического процесса, способствует формированию у врача клинического мышления, умения использовать теоретические знания в решении вопроса диагноза, лечения и профилактики различных заболеваний.

    а. Назовите основные методы патологической физиологии.

    б. Покажите значение экспериментального метода в изучении патологических процессов для патофизиологии и клинической медицины.

    К методикам познания относятся:

    1. Экспериментальные

    2. Клинико-патофизиологические

    3. Лабораторные

    4. Статистические

    Основными методиками в патофизиологии являются экспериментальные. Объектом исследования в патофизиологии являются животные, у которых возможно воспроизведение симптомов того или иного заболевания (артериальная гипертензия является основой гипертонической болезни).

    Задача к билету №52

    Современное представление об этиологии сформировалось в соответствии с основополагающим значением принципа детерминизма, т.е. причинности или причинной обусловленности заболеваний. Принцип причинности в патологии абсолютен — в жизнедеятельности организма нет ни одного процесса, который не был бы причинно обусловлен. В современном понимании этиология — учение о причинности заболеваний, отражающее закономерную связь чрезвычайного раздражителя, условий и реактивности организма. Наряду с этим взглядом существуют различные направления в общей этиологии, утверждающие преимущество каждого из её компонентов.

    а. Дайте определение понятию этиология.

    б. Покажите значение принципа социального детерминизма в познании общей этиологии.

    в. Раскройте диалектическое единство чрезвычайного раздражителя, условий и реактивности организма в механизмах развития заболевания.

    г. Представьте критическую характеристику основных метафизических представлений в общей этиологии.
    1.Этиология - это наука о причинности заболевания, отражающая закономерную связь чрезвычайного раздражителя, условий и реактивности организма.

    2. детерминизм Это философское учение об объективной всеобщей закономерной взаимосвязи раздражителя, условий среды и реактивности организма, о причинной обусловленности природных, социальных и психических процессов.

    3 1. Монокаузализм (1причина)

    2. Кондиционализм ( совокупность условий, которые все равны)

    3. Конституционализм (реактивность организма на действие патогенных факторов окружающей среды.

    4. Детерминизм

    Задача к билету №53

    В познании болезненных явлений патофизиология широко использует методологические принципы (биосоциального детерминизма, анализа и синтеза, единства организма и внешней среды, структуры и функции, теории и практики, принцип сравнительной патологии). Методологической основой патофизиологии является диалектический материализм. Патологическая физиология есть философия медицины (В.В.Пашутин).

    а. Какую роль играет методологический подход в изучении патологии?

    б. Дайте сравнительную характеристику принципов биосоциального детерминизма и сравнительной патологии в познании болезненного процесса.

    Методология формирует мировоззрение исследователя, мировоззрение врача. Основатель отечественной патофизиологии как самостоятельной дисциплины В.В.Пашутин определил патофизиологию как философию медицины. 1. Принцип биосоциального детерминизма

    Болезнь рассматривается с точки зрения биологических законов и одновременно с учетом социальных факторов. 2.Сравнительно-патологическое направление было разработано И.И.Мечниковым и получило развитие во многих разделах медицины, в том числе и патофизиологии. Этот принцип отражает необходимость познания болезни в филогенезе и онтогенезе. С позиций принципа сравнительной патологии болезненное явление должно изучаться на разных стадиях развития организма

    Задача к билету №54

    Патологическая физиология — это наука, изучающая жизнедеятельность больного организма человека и животных, т.е. физиологию больного организма (В.В.Пашутин). Она изучает общие закономерности отклонений от нормального течения функции клеток, органов, систем и организма в целом при болезни. Патологическая физиология — фундаментальная наука и учебная дисциплина клинической и теоретической медицины.

    а. Дайте определение предмета.

    б. Перечислите основные задачи патофизиологии.

    в. Раскройте основные принципы (этиологический, патогенетический, саногенетический) экспериментальной терапии.
    Патофизиология - это наука о законах патологии. Она изучает общие закономерности происхождения болезненных процессов, механизмы их развития и исходы болезни, в частности, механизмы выздоровления

    1. Разработка теории патологии, теории болезни. Познание патологических процессов, общих для многих заболеваний; получение фундаментальных сведений о сущности болезни, закономерностях ее происхождения, механизмах развития и исходе. Формирование клинического мышления врача.

    2. Разработка экспериментальных моделей патологии.

    3. Разработка принципов экспериментальной терапии.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта